среда, 20 октября 2010 г.

Куда инвестировать

ГДЕ МЫ СЕЙЧАС
По производительности труда (ПТ) Россия по-прежнему позорно отстает от развитых и даже не очень развитых стран. Объем ВВП на одного занятого составляет у нас 31% от уровня США и 75% от уровня Польши. Если брать «физические» показатели в сравнении с США:
•в российской розничной торговле занято в 3 раза больше работников на квадратный метр
•на снятие наличных в отделении банка у нас уходит в 5 раз больше времени
•на пополнение вклада — вдвое больше
•на одного строителя приходится в 5 раз меньше квадратных метров
•для передачи и распределения одного и того же объема электроэнергии требуется вшестеро больше людей.
К сожалению, никто не располагает точными данными в других отраслях промышленности. Но я уверен, что исключения из печальной статистики маловероятны.
Сохраняющееся отставание в производительности в большей мере обусловлено отсутствием серьезных стимулов к её повышению. Благоприятная конъюнктура рынка и слабая конкуренция в основных отраслях отодвинули вопросы эффективности бизнеса на второй план.
Экономический рост последних 10 лет дался стране «достаточно легко» и был в значительной степени обеспечен загрузкой имевшихся свободных мощностей. ПТ увеличивалась в среднем на 6% в год и обеспечила 2/3 прироста ВВП на душу населения. Впрочем, эти источники экономического роста оказались практически исчерпаны еще до начала кризиса. Фундаментом дальнейшего экономического роста станет повышение производительности: страна должна научиться эффективнее распоряжаться своими трудовыми ресурсами и капиталом. Это наилучший путь к достижению устойчивого роста и конкурентоспособности, полагают эксперты. В условиях восстановления после экономического кризиса становится ясно, что задача повышения ПТ — уже не желательное, а необходимое условие роста. Модель же, обеспечивавшая до 2009 года рост в российской экономике, исчерпала все ресурсы, ее поддерживающие. России нужна новая парадигма роста, основанная на высокой производительности, а не на благоприятной конъюнктуре сырьевого рынка.
КУДА МЫ НАПРАВЛЯЕМСЯ
Незадолго до кризиса правительство поставило амбициозную цель — к 2020 году удвоить ВВП на душу населения. Для этого потребуется обеспечить прирост ПТ на уровне 6% в год. Иными словами, за 10 лет необходимо почти удвоить ПТ. Как показывает статистика, еще ни одной крупной экономике не удавалось повысить ВВП на душу населения с $ 14 до $ 30 тыс. менее чем за 20 лет. В то же время у нас есть преимущество — мы можем применить прогрессивный опыт других стран в строительстве Бережливой России.
Бытует мнение, что повышение ПТ может привести к росту безработицы. Однако анализ показывает, что в долгосрочной перспективе такие опасения неоправданны. Главная задача, связанная с предотвращением роста безработицы, — увеличение трудовой мобильности, как географической, так и межотраслевой. В странах, добившихся роста ВВП на душу населения в таких масштабах, происходило существенное перераспределение занятых между секторами.
НОВАЯ ПАРАДИГМА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Последние 20 лет в мировой практике разворачивалась новая парадигма производительности. Эта парадигма родилась в компании Toyota, её имя — Toyota Production System (TPS). Она ориентирована на рост в условиях постиндустриальной экономики, когда вместо массового производства однотипной продукции при гарантированном спросе требуется гибкое производство малыми партиями, под индивидуальные потребности клиента. Теперь главная задача — производство без потерь, не добавляющих ценности потребителю. Другими словами: произвести конкурентоспособный продукт в нужное время и с меньшими затратами.
Такое производство назвали бережливым (lean, lean production, lean manufacturing). А предприятия, совершившие прорыв в операционной эффективности своих производственных систем, — бережливыми (lean enterprise).
Что отличает бережливые предприятия от остальных:
1. Основа производственной системы таких предприятий — ЛЮДИ. Они являются главным звеном цепочки создания успешного предприятия, выпускающего конкурентоспособную продукцию, а технологии и оборудование только помогают и поддерживают сотрудников в решении сложных задач. Никакая теория, программа или правительственная политика не смогут сделать предприятие успешным; это могут сделать только люди!
2. Производственные системы основаны на полном исключении потерь, не добавляющих реальной ценности, и постоянном совершенствовании всех процессов. В повседневную работу по устранению потерь и непрерывному совершенствованию вовлекается весь персонал компании от рабочих до высшего руководства.
3. Менеджмент принимает решения с учётом долгосрочной перспективы, даже если это наносит ущерб краткосрочным финансовым целям. Руководители в таких компаниях занимают должности не для того, чтобы командовать, запугивать или оценивать сотрудников при помощи придуманных наборов показателей, а для того, чтобы умело обнаруживать и решать проблемы, распространяя полученные решения в масштабе всей компании. И применение умений решать проблемы считается важной способностью для каждого человека от высшего руководства до рабочих.
Реальные примеры бережливых предприятий должны стать ценностью №1 в стране. Изучать и перенимать опыт таких предприятий в построении эффективных производственных систем — это верный путь к созданию конкурентоспособной продукции и высокой производительности труда.
ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Строительный сектор играет в российской экономике значительную роль: он обеспечивает 6% ВВП и 8% официальной занятости. В настоящее время производительность в жилищном строительстве составляет 21% от уровня США и около 33% от уровня Швеции. Это отставание объясняют в основном две группы факторов операционного характера. Во-первых, это неэффективная организация труда. Во-вторых, это слабое применение современных материалов и конструкций. Первопричина описанных проблем — отсутствие у компаний стимулов к повышению операционной эффективности. Так, на получение необходимых согласований при строительстве может уходить в шесть раз больше времени, чем в развитых странах, и примерно вдвое больше, чем в других развивающихся странах. Это прямо ведёт к коррупции, создает неравные условия конкуренции и снижает эффективность бизнеса. Результаты нашего исследования показывают, что основными причинами неравных условий конкуренции в секторе являются неэффективное государственное регулирование и отсутствие комплексного подхода к развитию территорий.
Повышение ПТ в жилищном строительстве потребует решения 3-х ключевых задач:
1) Повышение эффективности системы регулирования с помощью четкой регламентации и упрощения процедур согласования.
2) Эффективное развитие территорий, для чего необходимо создать и утвердить генеральные планы развития, а затем претворить их в жизнь путем проведения тендеров на право реализации предусмотренных ими проектов. Необходимо также создать единую базу данных по земельным участкам и обеспечить юридическую чистоту прав собственности на них.
3) Повышение профессионального уровня специалистов путем модернизации системы строительного образования и переподготовки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий