Что такое инвестиции? Это приобретение оборудования, зданий сооружений, машин, агрегатов. Это пополнение оборотных средств. Это обучение персонала. Это покупка нематериальных активов: ноу-хау, технологий, специалистов и т.д. Это вложения денег в рекламу, которые долгие годы будет приносить стабильный доход.
Существуют еще текущие расходы. Это две совершенно различные экономические категории. Разница между ними в том, что текущие расходы возвращаются на предприятие после продажи продукции. А инвестиционные затраты окупаются в течение многих хозяйственных оборотов (товар - деньги - товар). Текущие расходы мы рассмотрим в финансовом плане.
Источниками инвестиций могут выступать:
• собствнные средства предприятия;
• кредиторская задолженность;
• кредиты банков и других кредитных учреждений;
• вклады учредителей в уставной капитал (для обществ с ограниченной ответственностью);
• Продажа акций и облигаций (для акционерных обществ);
• венчурное кредитование.
Собственных средств, как правило, у предприятия мало. Их хватит не намного. Поэтому зачастую предприятия прибегают к другим источникам финансирования.
Кредиторская задолженность может быть эффективным средством инвестиционных затрат. Если вы собираетесь производить инновационную продукцию и вам удалось найти заказчиков такой продукции, то они могут вам сделать предоплату на месяц-два. Этого срока хватит, чтобы наладить не очень сложное производство.
Кредиты банков и других кредитных учреждений. Сложность получения кредита в российском банке уже давно стала притчей во языцах. Чрезвычайно бюрократизированная процедура. Кроме того необходимо обеспечение в виде машин, оборудования, зданий, сооружений, оборотных средств и т.д.Банкии стремяться оргадить себя от неприятностей. Но предпринимателям от этого не легче. Хотя надо сказать, что некоторые получают кредиты в банках. Более того, даже в Сберегательном банке.
КВклады учредителей в уставной капитал. На них расчитывать приходится менее всего. Учредители учреждаю общество с ограниченной ответственностью для того, чтобы получать деньги. А не для того, чтобы вкладывать. Это первое соображение. Второе. У правильных людей расходы денег всегда расписаны. Включиться в такое расписание достаточно сложно. А тем более синхронизировать поступление денег от учредителей. Поэтому сильно рассчитывать на учредителей не стоит.
Продажа акций и облигаций. Этот путь прошли многие предприятия. Сегодня комиссия по ценным бумагам предъявляет достаточно жесткие требования, но их можно преодолеть. Главное иметь желание и упорство. Однако и здесь есть свои ограничения. Вы не можете выпустить "пустые" бумаги. За ними должны стоять какие-то активы, чтобы в случае неудачи акционерам можно было рассчитывать хоть на какую-то компенсацию.
Венчурные фонды. Эти организации кредитуют рискованый инновационный бизнес. Однако если ваш проект имеет обычную доходность -15-20% годовых, то рассчитывать на венчур очень проблематично. Стратегия венчурного капиталиста заключается в финансировании таких рискованых проектов, которые могут дать 50-60-70-90-100% годовых и выше. Как правило из десяти проектов прогорают девять. Но один выживший покрывает убытки от прогоревших проектов. Поэтому здесь тоже есть свои подводные камни.
В инвестиционном плане в обязательном порядке расчитывается эффективность проекта. Это могут быть простые показатели (рентабельность или окупаемость) или сложные показатели (чистый приведенный доход, внутренняя норма рентабельности, дисконтированный срок окупаемости и т.д.). Простые показатели не учитывают таких процессов, как инфляция и риски. Но все равно используются для оценок. Сложные показатели основаны на концепции дисконтирования. С течением времени стоимость денег изменяется. Согласитесь, что намного приятнее получить 100 тыс. рублей сейчас, чем 110 тыс. рублей через год. Следовательно 100 тыс. рублей сейчас дороже, чем 110 тыс. рублей через год. Чтобы сравнивать между собой эти деньги, будущие деньги делят на коэффицент дисконтирования и прибавляют к нему единицу (или 100%, если расчет ведут в процентаз). Выбор коэффициента дисконтирования - это искуство. Обычно он включает в себя уровень инфляции, ожидаемые риски и уровень доходности.
Чистый дисконтированный доход - это разница между доходами и расходами с учетом коэффициента дисконтирования. А внутренняя норма рентабельности - это коэффициент дисконтирования, при котором чистый дисконтированый доход равен нулю. Это показатель обычно используют для оценки возможности взятия кредита. Если ставка по кредиту больше, чем внутрення норма рентабельности, то кредит брать не рекомендуется. А если наоборот, то кредит можно взять. Тогда еще будет некоторый запас финансовой устойчивости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий