четверг, 25 ноября 2010 г.

Инвестирование личных финансов

Вы никогда не интересовались, почему некоторые люди оказываются хорошими инвесторами, в то время как другие, похоже, всегда теряют деньги на фондовом рынке? Этот вопрос задают многие инвесторы – как те, кто впервые покупает акции, так и те, кто занимается инвестированием уже некоторое время.
Часто не составляет труда найти объяснение успехам других людей в инвестициях - «повезло» или «поймал удачный момент». Также легко свалить собственные неудачи в инвестировании на рынок, вашего брокера или человека, давшего вам «плохой свет».
К сожалению, многие из этих убеждений – безосновательны. Между хорошим инвестором и плохим есть различие. И заключается оно в наличии инвестиционного плана. Инвестиционный план необходим любому типу инвесторов, в том числе и тем, кто вкладывает деньги в рынок акций. К примеру, вы не ограничитесь тем, что скажите строителю «Возведи мне дом» и не оставите на его усмотрение принятие решения по таким вопросам, как бюджет строительства, временные рамки строительства или внешний вид дома. Тот же подход следует сохранить и в вопросе об увеличении вашего благосостояния. Вам следует задуматься о таких вещах, как ваши финансовые цели, как много средств вы желаете потратить, как много вы готовы потерять и так далее, и тому подобное.
Многие новозеландские и австралийские индивидуальные инвесторы покупают акции компаний по причинам, которые сами не могут объяснить. Покупать акции только потому, что поступить так посоветовал коллега или потому, что вы прочли что-то в газете – явление обычное для многих инвесторов. Эти инвесторы обычно не имеют представления о том, когда они продадут акции. Или как они собираются получить прибыль от своих инвестиций. Самое удивительное заключается в том, что многие люди считают, что если они инвестировали деньги на длительный срок, то им вообще не нужен никакой план.
Каждая инвестиция в ценные бумаги представляет собой процесс, разделенный на три этапа.
Этап первый – вы должны определить, что будете покупать.
Этап второй – вы должны отслеживать состояние ваших инвестиций.
Этап третий – вы должны решить, когда продать .
Большинство людей не испытывает затруднений на первом этапе. Они могут купить акции с разумной осмотрительностью. Но на этапе два и три возникают осложнения.
Давайте сначала рассмотрим различные причины, которые могут побудить вас купить акции. Очевидно, что вы заинтересованы в том, чтобы каким-то образом «делать деньги». И поэтому первый вопрос, который вы должны себе задать, звучит так: «Как я заработаю на этой акции?»
Обычно это происходит двумя способами. В первом случае рыночная стоимость акции, которую вы приобрели, может возрасти. Вы продадите ее ради прибыли, именуемой «capital gain» или другими словами – прирост капитала. Второй вариант, которым могут воспользоваться инвесторы Новой Зеландии и Австралии, это участие в прибылях, которые получит компания, акционерами которой они стали. Это так называемые дивиденды.
Выплаты дивидендов сегодня не гарантированы, как это было ранее на национальных рынках, поскольку некоторые компании взяли на вооружение американскую практику инвестирования прибыли в развитие бизнеса. Это изменило подход индивидуальных инвесторов к выбору акций, которые они готовы купить. Тем не менее, еще достаточно новозеландских и австралийских компаний, выплачивающих регулярно дивиденды. И многие люди вкладывают деньги в эти компании, чтобы иметь доход от этих выплат.
Когда вы инвестируете в компанию, чтобы получать долю прибыли в виде дивидендов, это называется «инвестирование ради дохода» (investing for yield). И, возможно, это самый легкий вариант инвестирования, который можно планировать. Вы можете посмотреть информацию о выплатах дивидендов разными компаниями в предшествующие годы и на основе этого анализа решить, какие акции лучше приобрести. Вы также можете рассчитать вероятную сумму, которую сможете получить за счет будущих выплат дивидендов.
Например, вы можете решить приобрести акции, которые прошлом приносили 10% дохода и обещают в перспективе принести в ближайшие два года до 15%. Завершив этот анализ, вы практически выполните условия первого этапа инвестирования – решили, во что будете вкладывать свои деньги.
Теперь вам придется отслеживать деятельность компании, чтобы быть уверенным в том, что ее дивиденды окажутся не ниже ваших ожиданий. Ваши рассуждения на этапе выбора акций для покупки дадут вам знания, необходимые для принятия решения о том, когда следует продать акции. В приведенном выше примере, вы купили акции по той причине, что хотели получать прибыль от 10 до 15% в год в виде дивидендов. Если эти выплаты значительно сократятся или прекратятся совершенно, вы будете знать, что настало время продать эти акции. Если вы будете всегда держать в уме, зачем вы купили акции, вы всегда поймете, что наступил подходящий момент продать их.
В последующих статьях мы более детально обсудим стратегию инвестирования ради дивидендов. К сожалению, это не так просто как может показаться на первый взгляд – выбрать высокодоходную акцию и слепо купить ее. Доход в 10% бесполезен, если стоимость акции упадет на 20%. Поэтому очень важно использовать специальные методики, которые помогут снизить риск приобретения ценных бумаг, цена которых может снизиться.
Как мы уже видели в описанном выше примере, важно помнить – почему вы купили акцию, чтобы принять правильное решение о моменте ее продажи. Это базовый принцип можно применять практически к любому способу инвестирования в ценные бумаги. Вы можете, например, принять решение о покупке акции, основанное на стратегии роста. Вы можете выбрать в качество оснований для покупки такие факторы, как «прогнозируемый доход» и «доля рынка, контролируемая компанией». И вы продадите акции, если увидите, что компания не смогла достичь поставленных целей в плане дохода или потеряла существенную часть доли рынка. Слишком много инвесторов, советующих покупать акции, но отслеживающих изменения с ней происходящие по описанным выше критериям. Это провал – и как финансового советника, и как инвестора.
«Техническим трейдерам», проводящим краткосрочные торговые операции, требуется очень строгий инвестиционный план. Техническими трейдерами называют инвесторов, которые покупают и продают акции на основе технического анализа изменения их цены. Они покупают акции для получения дохода и полагают, что жесткая дисциплина при осуществлении краткосрочных операций гарантирует им контроль над потерями и получение прибыли. Трейдеры используют при продаже методы, напрямую связанные с причиной, по которой акция была куплена. Например, если акция была куплена потому, что она показала начало тренда - выраженной общей направленности изменений показателей временного ряда, то продана она должна быть, когда тренд остановится, и цена акции начнет падать.


Обезьяна переиграла лучших брокеров

Именитые инвестиционные фонды проиграли на бирже обезьяне из театра "Уголок дедушки Дурова". Год назад она стала виртуальным брокером. Из тридцати кубиков, которые обозначали акции российских компаний, макака выбрала восемь. Получился инвестиционный портфель. Целый год эксперты наблюдали за изменением его стоимости. Результаты поразили даже скептиков.
Обезьянка Луша в свои пять лет не только знаменитая артистка театра, но еще и крупный инвестор. В прошлом году ей предложили выбрать восемь пакетов акций российских компаний и вложить в них виртуальный миллион рублей. Медвежья макака - это порода обезьяны - поделила свой капитал пополам: одна часть пошла на госкомпании, другая - на частный сектор.
"Обезьянке очень повезло. Это было дно рынка. Она удачно купила, и ее портфель вырос почти в три раза. При этом она обыграла весь рынок", - удивляется главный редактор журнала "Финанс" Олег Анисимов.
За минувший год акции добывающих компаний, купленных макакой, подорожали примерно на 150 процентов, телекоммуникакационных - на 240. Но наибольший доход обезьяне принес банковский сектор - рост сразу на 600 процентов.
"94 процента всех российских фондов проиграли обезьяне! Все были в шоке! Как же теперь получить бонусы, может, их отправить в цирк?" – спрашивает Анисимов.
Клоунами Луша выставила многих серьезных аналитиков. Теперь они оправдываются – новичкам часто везет. Но если бы эксперимент проводился на год раньше, то есть до кризиса, макака точно бы не заработала даже себе на бананы. Со стратегическим планированием у обезьяны дела все же хуже, чем у экономистов.
"Вопросами экономики должны заниматься не обезьяны, а финансисты и политики. Если этим будут заниматься обезьяны, то нашей экономике грозит даже не кризис, а крах", - говорит дрессировщица Светлана Максимова.
"Луша, а куда бы вложила деньги в этом году?", - спрашивают у обезьянки. Луша выбирает кубики с надписями "банковская сфера" и "автомобильная промышленность". В этом прогнозе с Лушей соглашаются и многие финансисты. Акции банков действительно могут принести прибыль. Но то, что макака в этом году не вложилась в телекоммуникации, может оказаться серьезным промахом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий