вторник, 16 ноября 2010 г.

Об управлении.

Практическая конференция «Бережливое производство: увеличение эффективности при минимальных затратах», организованная журналом «Генеральный Директор» совместно с Высшей школой бизнеса МГУ, по праву заслужила высокие оценки. Так посчитали сами участники.
Конференция неспроста была названа практической — участниками конференции стали 70 топ-менеджеров отечественных предприятий, большинство их которых уже имеют опыт бережливых преобразований. Часть из них приехала, чтобы поделиться своим опытом, другая — познакомиться с лучшими практиками (в обоих смыслах этого слова) и увидеть примеры наиболее интересных проектов улучшений. Для очень многих главных мотивом «за» участие стала возможность услышать из уст первых лиц Братского алюминиевого завода подробности об их производственной системе. Но подробнее об этом чуть ниже. Сейчас скажу лишь, что как миниимум выступление Сергея Турусова — директора по производственной системе БрАЗа никого в зале не оставило равнодушным. Большинство же было в восторге и от информации и от ее подачи.
На конференцию наша «делегация» — Вячеслав Болтрукевич, Сергей Турусов, и я (Павел Рабунец) прибыли одними из первых. На часах не было и половины девятого. Нас немного опередил Дмитрий Стукалов — директор по качеству ООО «Тор-Про» и один из авторов портала «Leanzone». Как выяснилось, он выехал пораньше, чтобы не попасть в пробку, которыми традиционна богата столица.
Когда мы подходили к конференц-залу отеля Swisshotel «Красные холмы», нас, немного удивившись, встретила Татьяна Быкова — главный организатор конференции, на хрупких плечах которой всё и лежало. Она с коллегами с самого раннего утра занималась подготовкой раздаточных материалов для участников. Мы очень надеялись, что в пакет каждого участника будет вложена новая книга издательства ИКСИ «Сломай стереотип! Производственная система Братского алюминиевого завода», презентацию которой должен был начать сам представитель завода — Сергей Турусов. Однако по независящим от нас причинам, книги там не оказалось. Руководство журнала Генеральный директор отчего-то посчитало, что презентация книги должна проходить без самой книги. Ситуация абсурдная, но повлиять на нее ни мы, ни Татьяна не могли.
Об этом решении мы узнали лишь за пару дней до самого мероприятия, потому пришлось оперативно готовить брошюрки с информацией об этой и других книгах по бережливому производству, в которым указана информация о самой книге, о том, где ее можно приобрести и, конечно же — бесплатно прочитать. Помимо этой брошюрки мы подготовили аналогичное вложение и о блоге Leaninfo.ru. Пользуясь случаем, хочу узнать мнение участников конференции об этих материалах.
В общем, я передал Татьяне свой пакет с нашими раздаточными материалами. Татьяна скромно отказалась от помощи в подготовке пакетов, и у нас было некоторое время чтобы занять места в зале и пообщаться с уже прибывшими участниками.
Живое общение на таких мероприятиях дает подчас гораздо больше, нежели сами выступления. В данном случае, на мой взгляд произошел некий синергетический эффект - я не могу сказать, что какая-то одна из составляющих конференции имела большее значение. Замечательные выступления хорошо дополнялись обсуждениями после них непосредственно в зале, и в кулуарах.
Для меня лично было вдвойне интересно общаться с теми людьми, коих знаю уже, кажется, очень давно — около двух лет, но с которыми лично никогда прежде не встречались. Например, мы впервые увиделись с Дмитрием Стукаловым и Дмитрием Кимом. В этом заслуга интернета, русскоязычных ресурсов по бережливому производству, и моего географического положения. Мало кто знает, что несмотря на мою роль в издательстве ИКСИ, которое находится в Москве, я продолжаю жить в спокойном и молодом сибирском городе Томске. Такое у нас необычное, бережливое издательство. Пожалуй, если это интересно, я расскажу подробнее о том, насколько трудно быть самым бережливым издательством в стране в одной из следующих заметок в блоге.
Вернемся к конференции. Она началась по бережливому вовремя. И хотя на часах уже было чуть больше заранее намеченных 9:00, я считаю, что мероприятие началось точно вовремя. Как раз тогда, когда участники собрались. Конференцию вел Вячеслав Болтрукевич, Директор программ Executive MBA и «MBA-Производственные системы» Высшей школы бизнеса МГУ.
Он открыл конференцию несовсем обычно для строгих мероприятий. Но это здорово помогло участникам настроится на позитивную волну, и немного сгладило первоначальное волнение. Его вступительная речь началась с ... анекдота об известном школьном персонаже и его проверке работоспособности системы. Всего за день звучало два анекдота, и оба были, что называется в тему. Один из них был непосредственно о бережливом производстве, точнее о важности быть осторожными в своих бережливых стремлениях.
Вячеслав подытожил свое начальное выступление очень важной мыслью. Различные люди: авторы книг, специалисты, руководители по разному трактуют понятие «производственная система», однако прежде всего, производственная система — это люди и отношения между людьми.
Далее уже разогретой таким ярким вступлением аудитории был представлен доклад Сергея Литти, директора по организационному развитию, агропромышленной компании «Мавр». Его выступление было озаглавлено темой «Управление программой бережливого производства» и явилось концентрацией богатого управленческого опыта и многолетнего практического опыта докладчика. Полагаю, главным посылом всего доклада Сергея было то, что для успешного внедрения бережливого производства необходимо уделять больше внимания работе с персоналом, а не технологиям и оборудованию, которые только поддерживают сотрудников в решении сложных задач.
Сергей в ходе выступления обратил внимание на то, что не согласен выраженном в названии конференции тезисом — минимальные затраты. Он раскритиковал эту точку зрения по следующим мотивам. У нас принято понимать под затратами преимущественно денежные. Однако мало кто обращает внимание на временные ресурсы. По мнению практика как раз времени при внедрении бережливого производства будет требоваться очень много. А если должного внимания не уделять, проект обречен на провал.
Сергей Литти, директор по организационному развитию, агропромышленной компании «Мавр».
К сожалению, выступление Сергея заложило традицию, которой последовало большинство последующих спикеров — участники не укладывались в предусмотренный лимит по времени на выступление. 5-10 минут превышения стало стандартом. Вячеславу Болтрукевичу, исполняющему функцию модератора, приходилось постоянно напоминать выступающих об оставшемся времени и необходиомости поторопиться.
Дмитрий Стукалов, директор по качеству «Тор-Про», организатор открытого интернет-портала LeanZone
Вторым спикером был Дмитрий Стукалов, основной темой доклада которого были проблемы внедрения бережливого производства на предприятиях нашей страны. Несмотря на то, что тема довольно общая и не раз обсуждавшаяся, она ни в коем случае не потеряла актуальности, к тому же Дмитрию удалось обобщить наиболее распространенные причины фиаско проектов бережливых преобразований, и дать рекомендации всем вставшим на этот нелегкий путь. Особенно я хотел бы выделить его мысль об умении решать проблемы. Идти нужно не от инструментов, и даже не от системных концепций, пытаясь навязывать готовые решения, а от конкретных проблем. Немаловажный момент — понимание причины и следствия проблемы, потому как на отечественных предприятиях привыкли устранять лишь видимые следствия, еще глубже закапывая первопричину.
Небольшим минусом выступления Дмитрия явилось отсутствие визуального сопровождения. Дело в том, что его презентация было исключительно текстовой, и Дмитрий решил отказаться от слайдов, целиком сконцентрировавшись на вербальном способе донесении своих идей. Однако, используя ту же терминологию, это лишь поверхностное решение, устраняющее лишь следствие. Уверен, имей доклад визуальное сопровождение, и без того замечательное выступление стало бы еще лучше.
Борис Данилов, генеральный директор Калужского завода автомобильного электрооборудования.
Далее об эффективности такого метода бережливого производства как картирование потока создания ценности (или как было обозначено на слайдах — картографирование) рассказал Борис Данилов, генеральный директор Калужского завода автомобильного электрооборудования. Действенность и потрясающая наглядность картирования демонстрировалась на примере двух производственных предприятий — КЗАЭ и ТВЭКС (Тверской экскаватор), где он работал на позиции директора по развитию производственной системы. Отличие от, так сказать, академического применения инструмента картирования заключалось в нанесении схемы движения деталей по этапам производства непосредственно на план производственных площадок. Причем сами движения были показаны не на статичной картинке, а в динамике — потоки представлены анимированными стрелками. Подобный подход максимально визуализирует все потери, в особенности лишние перемещения, коих, как оказывается, насчитывается сотни метров. Борис поделился не только демонстрацией обновленного потока, лишенного многих потерь, но и представил видение дальнейших улучшений. На лицо стремление к непрерывному совершенствованию. Интересно, что по выступлению Данилова, даже не глядя в программу конференции можно было без труда определить — перед нами практик. Настолько все было четко и лаконично. Видимо даже при подготовке к докладам он не забывает о принципах бережливого производства. Рекорд среди всех участников — всего семь слайдов. Зато каких! Предлагаю взять на вооружение такой минимализм.
Борис Данилов, генеральный директор Калужского завода автомобильного электрооборудования.
Следует заметить, что выступление Бориса Данилова вовсе не ограничилось лишь вопросом картирования. Не меньший (а возможно и куда больший) интерес вызвала информация о следствиях картирования и проведенных изменений. Дело в том, что преобразования производственного потока, самого производства позволили высвободить не только значительную долю производственных помещений, и сократить количество перемещений между ними, а также всевозможных запасов, но и немалое число единиц техники, и еще большее количество работников. Вопрос сокращений персонала очень злободневный, потому вызвал бурную реакцию аудиторию. Все хотели знать, как проводилось сокращение работников. Борис заметил, что к этому вопросу следует подходить весьма и весьма осторожно — слухи о грядущих сокращениях действуют в основном на самых лучших специалистов, которые сразу же начинают искать новое место работы. Участники в ходе дискуссии отмечали ту же проблему.
Еще Борис затронул казалось бы отвлеченную тему — московских пробок. Как я понял, он ехал на конференцию в Москву из другого города (видимо из Калуги). И чтобы добраться вовремя (он приехал практически к своему выступлению) ему пришлось бросить машину на краю Москвы, и дальше ехать на метро. Но Борис умело наладил связь с темой. Если я не ошибаюсь, он говорил о том, что не важно, как именно ехать, главное, чтобы двигаться, а не стоять. Аналогия, думаю, ясна.
Не обошел Данилов вопрос сопротивления изменениям. Он озвучил казалось бы парадоксальную мысль — самые большие противники изменений могут стать самыми верными помощниками и соратниками. Убеждением (читай перенаправлением вектора движения) этого можно добиться. И эффективность работы такого «новообращенного» менеджера будет на порядок выше тех, кто молчаливо соглашался изначально. Борис привел в пример руководительницу одного из подразделений предприятия, которая первоначально чуть ли не бойкотировала все изменения. Сейчас же она сама не отступает от директора с распросами, когда же начнется следующий этап усовершенствований. Очень плохо, если директора окружают абсолютно совсем согласные управленцы. Это тупик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий