суббота, 30 апреля 2011 г.

Опять простая идея пищевого бизнеса?


Несколько лет назад мы писали о технологии выращивания популярных ныне грибов, именуемых в народе «вешенками». Возвращаясь к этой благодатной теме, сегодня я расскажу вам о выращивании более редких на российском рынке, но не менее вкусных грибов.
Скажите, есть ли такие люди, которые не любят грибы? Я думаю, что, скорее всего, есть, но это те, кто их просто никогда не пробовал! Действительно, что может быть аппетитнее зажаренных свежих груздей и шампиньонов или консервированных опят?!
Да, у этих грибов великолепные вкусовые качества и малое число конкурентов, возможно, даже очень мало конкурентов, но вот редкими эти грибы назвать нельзя. Совершенно иным грибом в этой канве являются сморчки.
Сморчки - удивительные грибы, которые являются съедобными условно, что выделяет их среди грибов - конкурентов. На самом деле, все довольно просто, данную категорию грибов перед использованием в блюдах надо отваривать минут двадцать, а потом обмыть холодной водой.
С недавних пор эти грибы начали выращивать и в домашних условиях. Однако на сегодня во всём мире знают только две технологии их выращивания.
Данные способы недавно пришли и к нам – в Россию, а значит, используя их, можно неплохо заработать, организовав новый бизнес.
Итак, если вы решите выращивать сморчки с использованием французского способа, то вы должны знать, что это простое выращивание грибов на огородных грядках.
Как только почва оттает и прогреется, мелкие кусочки сморчков можно разбросать по заранее подготовленной грядке, после её следует полить водой из-под вымытых свежих сморчков, поскольку именно в ней остались грибные споры грибов, отлично принимающиеся в домашних условиях.
В течение лета грядку трогать не нужно, а осенью ее нужно посыпать отходами из яблок, которые создают великолепную среду для развития и роста грибницы. Зимой грядку с грибницами укрывают сеном или сухими листьями.
Вторым способом поделились с нами находчивые немецкие бизнесмены. Его отличие от первого способа в том, что куски грибов вместе с водой выливают сразу под яблоневые деревья.
После этой процедуры такие грядки засыпают золой, а зимой её накрывают соломой. Первый урожай вы сможете снять чрез две-три недели после того, как весной уберёте солому.
Как вы уже заметили, вырастить сморчки довольно просто и совсем не утомительно, поэтому каждый желающий может, если, конечно, имеет сад или огород, начать данное очень перспективное дело.
Источник http://www.ify.ru/business-technology/agriculture/4424-nemeckaya-texnologiya-vyrashhivaniya-smorchkov.html

3 комментария:

  1. Пройдя по ссылке не обнаружил каких либо выкладок рентабельности или доходности данного бизнеса. Скорее всего, у авторов статьи бизнес по продаже псевдо-бизнесов. А вообще на грибной бизнес, при грамотной организации способен приносить хороший доход. Доводилось бывать в цехе по выращиванию грибов вешенок. Цех был (уже именно был) в подчинении муниципальных служб, и они таки умудрились бизнес сделать нерентабельным. Тому виной было на мой взгляд несколько причин:
    - не наладили ритмичность производства (то густо, то пусто), это в свою очередь приводило либо к срывам поставок, либо к метаниям куда теперь это деть (срок реализации не велик);
    - небольшой город окруженный тайгой, полной экологически чистых грибов все таки не лучший рынок для сбыта вешенок. Устойчивый спрос был лишь во втором квартале календарного года (когда запасы подъели, а свежие грибы еще не пошли). А девять месяцев содержать подземелье с грибами ради одного квартала….
    - да и штат работников, на мой взгляд, великоват у них был (цифры не помню, а врать не хочу)
    Вот если бы такой цех в качестве семейного или малого бизнеса в пригороде большого города, отладить технологию с целью ритмичного выхода продукта (грибов), один авто-рефрижератор (небольшой, для развозки по магазинам), тогда несомненно бизнес был бы ну оч рентабельный.
    От сюда вывод: Все в агломерации! Все в малый бизнес! Выборы президента каждый квартал! И тогда малому бизнесу презипримьер министр точно окажет поддержку.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, многие грибники, смарчек вообще считают бросовым грибом. Если они их в лесу не берут, будут ли покупать???

    ОтветитьУдалить
  3. Данное дело перспективным назвать сложно. По-крайней мере у нас в Сибири их можно добывать простым собиранием в лесу. Растут они в нашей Тайге. Являются самыми ранними грибами, поспевают уже в конце мая. И по вкусовым качествам они вряд ли могут конкурировать с белыми или даже теме же груздями!

    ОтветитьУдалить