четверг, 7 апреля 2011 г.

Выращивание вешеники


Чем же хорош этот бизнес?
Начну с того, что потребность в искусственно выращенных грибах в России (да и в мире) очень велика. И постоянно возрастает.
Согласитесь, домашние грибы употреблять в пищу куда приятнее, чем дикорастущие. Не нужно бояться, что гриб сорван не в том месте – или сорван не тот гриб. Полученная в специальных условиях, на проверенном субстрате, вешенка абсолютно безопасна.
А еще она очень питательна (40-45% белка + витамины группы В и С). И полезна. К примеру, ее рекомендуют есть для профилактики рака, потому что вешенка препятствует развитию опухолей.
Поэтому на Западе использование искусственно выращенных грибов стало стандартом. Дикоросы там если и собирают, то только ради спортивного интереса (чтобы затем выбросить).
И правильно: зачем рисковать здоровьем? Ведь лучше сделать наоборот – приумножить его с помощью вешенки.
Россия тоже уверенно движется к развитому грибодству.
Потребность в домашних грибах велика, как и спрос. А предложение – не побоюсь этого слова, мизерное.
К примеру, в 2007 году во всей более чем 140-миллионной России вырастили в 15 раз меньше грибов, чем в 14-миллионной Голландии!
В итоге между российскими грибоводами фактически нет конкуренции. Места хватит всем!
А зачем занимать это место?
Потому что выращивание вешенки – дело выгодное и удобное.
Смотрите: сейчас цена килограмма грибов в моем городе 75 рублей. С одного квадратного метра можно получить 10-15 килограмм вешенки в месяц. В итоге в маленьком гараже или подвале 4*6 метров можно вырастить 300 килограмм грибов и заработать 22 500 рублей в месяц.
А ведь можно использовать помещение и в десять раз большей площади…
Да, конечно, это валовый доход.
Есть еще затраты на покупку посевного материала и субстрата, коммунальные платежи, аренду помещения, транспорт, зарплату наемных работников и налоги. Они составляют максимум 60% от выручки.
Но ведь эти затраты можно и сократить. Помещение может быть своим. В качестве транспорта при небольших объемах можно использовать велосипед (до 30 килограмм грибов за раз).
При объеме производства 500 килограмм в месяц можно легко обойтись и своими силами, без наемных работников. Даже тонну можно осилить одному человеку (а это уже 75 000 рублейвалового дохода в месяц).
Да и нанимать людей не обязательно, если речь идет о семейном бизнесе. Ведь к делу можно привлечь жену, взрослых детей, родителей на пенсии.
А налоги в некоторых случаях можно и не платить, если считать грибной промысел личным подсобным хозяйством…
Всё это значит, что масштабы этого бизнеса могут быть совсем не "домашними", а чистыйдоход составлять 100 тысяч рублей в месяц и больше.
Открою секрет: мой личный доход сейчас – это порядка 50 тысяч рублей ежемесячно. При этом я работаю на себя, занимаюсь любимым делом и получаю стабильную прибыль. Неплохо, согласитесь.
Легко ли этим заниматься?
Намного легче, чем многими другими видами бизнеса.
Чтобы выращивать вешенку, вам вовсе не нужно арендовать офис, держать штат сотрудников, искать поставщиков, бояться обмана и налоговой.
Достаточно иметь подходящее помещение с нужным микроклиматом и сбыт (а также посадочный материал и субстрат). Со сбытом проблем не должно возникнуть – как я уже говорил, спрос сильно превышает предложение.
Насчет помещения и микроклимата особых проблем обычно тоже не возникает. Подойдет обычный подвал или гараж. Единственное, о чем всё-таки придется хорошенько позаботиться – это освещение, влажность и вентиляция.
Вешенка не так прихотлива, как шампиньоны, и может расти где угодно и на чем угодно. Но всё же лучше обеспечить оптимальные условия, чтобы получить больший выход грибов – и прибыль.
Кстати, раз уж речь пошла о шампиньонах, я назову еще пару-тройку выгодных отличий в пользу вешенки.
Во-первых, вешенка менее подвержена болезням. Во-вторых, хранится лучше, не теряя своих качеств.
А главное – выращивать вешенку выгоднее, чем шампиньоны. Она растет быстрее, практически на любом субстрате. И вырастить вешенку легче, потому что проще технология выращивания.
Выбираем выгодный вариант!
Минимальные вложения для старта
домашнего бизнеса.
В отличие от многих других идей собственного бизнеса, выращивание вешенки не требует больших вложений. Минимум денег, и времени.
Что касается экономических затрат – вам придется только:
Арендовать помещение, если нет своего.
Организовать в нем необходимый микроклимат.
Закупить мицелий (грибницу).
Приобрести субстрат: солому злаковых культур, лузгу подсолнечника или древесные опилки (у кого что есть).
Для помещения 4*6, о котором я упоминал, стартовые затраты составят не более
10 тысяч рублей
. Совсем немного, если сравнивать с другими видами бизнеса.
Теперь о временных затратах. После теоретической подготовки и покупки всего необходимого вы сможете сформировать грибные блоки – и уже через 16 - 20 дней получить первый урожай!
Да, вам придется работать каждый день по нескольку часов. Избито, но факт: чем больше вы хотите получать – тем больше нужно работать.
Необходимо будет каждый день срезать созревшие грибы и отвозить к месту реализации. В место от плодоносивших блоков – формировать новые грибные блоки.
Но этот несложный и прибыльный труд для самого себя, согласитесь, лучше, чем работа "на дядю" за копейки без всякой перспективы.
Источник http://disk.veshenka-doma.ru/


Если говорить о технологии, то можно сказать так: все примитивно и просто. Необходимо найти подходящее помещение: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание, даже можно выращивать в городской квартире.
Приготавливаем субстракт. Для этого запариваем в горячей воде измельченную солому (опилки, шелуху подсолнечника - у кого что есть). Затем берется полиэтиленовый мешок (40х80 см), укладываем туда остывший субстракт вперемешку с мицелием. Мешок завязываем и ставим на стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые потом будут расти грибы.
Мешки стоят в помещении 20 дней. Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Переносим мешки в другое помещение: 12 часов освещения, температура 10-16 градусов, проветривание, влажность.
За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай и переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки отдохнут и снова начинают расти грибы. С одного мешка можно снять около 4-х кг грибов. Вот так и таскаем мешки из одного помещения в другое.
Реализую грибы через рестораны, кафе, столовые, продовольственные магазины и просто на базаре. Представляете, на дворе зима, снег, а у вас жарятся на сковородке свежие грибочки. Да с лучком и в сметане...Ух объедение!
Грибы Вешенка обладают отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать в первых и вторых блюдах, салатах.
Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из организма человека, повышает потенцию у мужчин, борется с раковыми клетками, нормализует давление. Я и сам не ожидал что этот бизнес СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ, у меня сейчас рентабельность около 100%.
Выращивание вешенки - безотходное производство. Отработанные мешки с грибницей раскупает население для корма домашних животных и для удобрения огорода (например, повышает урожай огурцов на 50%).

«СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ»
Практические рекомендации
По выращиванию вешенки
В искусственных условиях

В этом сборнике Вы найдете полные (подробные) технологические руководства по выращиванию вешенки интенсивным и экстенсивным методами

• Особое внимание уделяется влажности воздуха
• Подробно рассказывается о вентиляции
• Делается серьезное ударение на освещение

• Помните, независимо, какая темература на улице, +30 или -30 градусов, Вам необходимо поддерживать определенный микроклимат в том помещении, в котором растут грибы.
• Помните, если Вы никогда раньше не выращивали грибы, стоит внимательно ознакомиться с методологическими материалами по выращиванию вешенки, и очень важно придерживаться технологических параметров при начальном культивировании грибов.

• Помните, что на бумаге цифры получаются одни, а на практике другие, поэтому желательно проконсультироваться со специалистом-практиком. Попробуйте вырастить несколько грибов, затем небольшую партию. Хорошо все взвесьте, а затем только вкладывайте деньги.

• Помните, что основная доля проблем при выращивании грибов вешенка, заключается в создании благоприятного микроклимата в помещении, поэтому, если Вы хотите создать прибыльный грибной бизнес, уделите серьезное внимание его созданию.

• Помните, лучшее, что может быть в бизнесе - это призвание!

• Помните, в 2009 году во всей 140-миллионной России вырастили в 12 раз меньше грибов, чем в 14-миллионной Голландии!


Если Вы действительно хотите серьёзно заняться выращиванием гриба вешенка, этот Сборник станет для Вас уникальным учебником и своевременным помощником при возникновении многих вопросов и проблем!
Следует отметить, что данный Сборник предназначен как для любительского выращивания вешенки, так и для создания небольшого грибного хозяйства, рассчитанного на производство до 2-х тонн свежих грибов в месяц.
Люди решившие выращивать грибы, зачастую имеют самую смутную информацию о культивировании вешенки! Купив мицелий в магазине или ещё где-то, приступают к инокуляции грибницы не соблюдая самых элементарных правил, (чистоты рук и инвентаря...),затем терпят неудачу.

Итак, если Вы желаете, как можно меньше сделать ошибок на своем пути, (поверьте, а они обязательно будут), предлагаем Вам проработанный на практике опытными грибоводами методологический материал, всего за 350 рублей!


Стоимость технологии 350 руб. Стоимость почтовой доставки в любую точку РОССИИ 100руб. 


МИЦЕЛИЙ ГРИБОВ ЗЕРНОВОЙ
товарЦена (руб/кг)ФасовкаЦена фасовки
1Вешенка обыкновенная Штаммы: НК-35, 150070(в наличии)2кг140руб.
2Вешенка Сака165(под заказ)1кг165руб.
3Вешенка степная165(под заказ)1кг165руб.
4.............165(под заказ)1кг165руб.
5Вешенка лимонная165(под заказ)1кг165руб.
6Шампиньон двуспоровый А-15,165(в наличии)2кг330руб.
7Шиитаке165(в наличии)2кг330руб.
8Опёнок зимний (фламмулина)165(в наличии)2кг330руб.
9Трутовик лакированный350(под заказ)1кг350руб.
10Фолиота350 (под заказ)1кг350руб.
11Кольцевик350 (под заказ)1кг350руб.
12Агроцибе350 (под заказ)1кг350руб.
13Мейтаке350 (под заказ)1кг350руб.

1 комментарий:

  1. не заметил сразу этот пост, про вешенки отписался в сморчках. написано тут многое толково, но манера подачи материала в духе теле магазина...притарно слащаво. мое мнение, если уж задумали серьезное дело, то не диск вам в помощь, а библиотека или интернет. ищите материалы от специалистов грибоведов (как они называются подскажите), ане от менеджеров по продаже дисков с непонятным содержанием (хотя не преобретал диск, не смотрел содержание, но уверен - развод пятидесяти доллАровый)

    ОтветитьУдалить