В июле 2011 года ВЦИОМ провел всероссийский опрос. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Опрос показал, что, только 31% россиян имеют сбережения. То есть свыше двух третей россиян сбережений не имеют вообще. Это не просто грустно, а очень грустно. И не надо ссылаться на низкие зарплаты. Ваше благосостояние определяется не тем, сколько вы зарабатываете, а тем, сколько вы откладываете от заработанного. Отложить 10% от зарплаты без существенного ущерба для уровня жизни, в подавляющем большинстве случаев способен любой человек – от миллионера до нищего бюджетника. Разница в том, что миллионеры это, как правило, делают, а нищие бюджетники – как правило, нет.
Для каких целей россияне делают сбережения? Опрос дал следующее распределение вариантов ответов (% от общего числа опрошенных, до трех ответов):
- На покупку квартиры, дачи, земли, садового домика – 33%
- На всякий случай, про запас – 28%
- На «черный день» – 25%
- На лечение – 20%
- На отдых, развлечения, путешествия – 10%
- На случай потери работы – 10%
- На покупку автомобиля – 8%
- На покупку дорогих вещей – 5%
- На собственное дело, покупку акций – 3%
- Чтобы получать дополнительный доход – 3%
Становится еще более грустно. Самый разумный ответ «чтобы получать дополнительный доход» расположился лишь на последней строчке таблицы. Все остальные ответы (кроме, разве что, еще предпоследней строки – «на собственное дело, покупку акций») предполагают потребление, а не преумножение вашего капитала. То есть долгосрочному приросту капитала не способствуют никак.
И еще один вопрос, заданный в ходе опроса. Какие способы вложения денег россияне расценивают как самые надежные? (% от общего числа опрошенных, до трех ответов):
- Покупка недвижимости – 43%
- Открытие счета в Сбербанке – 26%
- Затруднились ответить – 18%
- Покупка золота, драгоценностей – 15%
- Накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде – 7%
- Покупка иностранной валюты и хранение ее в наличном виде – 7%
- Покупка акций предприятий – 4%
- Вклады в пенсионные фонды – 4%
- Открытие счета в коммерческом банке – 4%
- Вклады в паевые инвестиционные фонды – 2%
И вот здесь – совсем безнадёга. Практически все способы, перечисленные в верхней части таблицы, дают лишь ложную иллюзию надежности. И, кстати, покупка недвижимости – не исключение, я в ближайшее время постараюсь посвятить этому вопросу отдельный пост и выпуск рассылки. А хранение денег в рублях и иностранной валюте в наличном и безналичном виде, наряду с депозитами в Сбербанке и коммерческих банках практически гарантированно будет делать вас только беднее на фоне постоянной инфляции.
По-настоящему надежны на длительной инвестиционной перспективе как раз те варианты, которые отметило минимальное число опрошенных – «покупка акций предприятий» (для профессиональных инвесторов, имеющих время и возможности для анализа предприятий) и, в меньшей степени и со многими оговорками, «вклады в паевые инвестиционные фонды» (для менее профессиональных инвесторов, не располагающих лишним временем для анализа и вкладывающих деньги согласно пассивным стратегиям).
Вот такая грустная картина. С одной стороны, возможностей для инвестиций в современной России более чем достаточно. С другой стороны, очевидно отсутствие знаний и адекватной информации о надежности и выгодности тех или иных вариантов инвестиций у подавляющего большинства населения. Если же говорить еще более прямо, то недостаток адекватной информации заменяется изобилием информации в высшей степени неадекватной и вредной для вашего кошелька. Все это приводит к тому, что лишь очень малая часть россиян рассматривает инвестиции в качестве необходимого занятия, и еще меньшая часть способна распорядиться своими инвестициями с максимальной выгодой для себя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий