суббота, 31 марта 2012 г.

Усс о заводе ферросплавов: Нельзя давить бульдозером мнение миллионного города


Госдума и 30 регионов страны поддержали инициативу края по введению обязательной экологической экспертизы опасных производств. Такое заявление 30 марта сделал председатель Законодательного собрания края Александр Усс.
Он напомнил, что на прошлом заседании сессии депутаты рассказали об инициативе, внесенной в Госдуму — при строительстве предприятий первого и второго класса опасности учитывать согласие на это жителей территории. Такие изменения, по мнению депутатов, должны быть внесены в федеральный закон об экологической экспертизе и в Градостроительный кодекс РФ. «Регулирование данных вопросов находится в государственной компетенции и в прошлый понедельник нам пришел ответ из Государственной думы, что наша инициатива принята к рассмотрению в первом чтении. Мы, честно говоря, не ожидали, что это произойдет так скоро так как госдума сама только начала работу и, кроме этого, инициативы регионов проходит довольно-таки трудно и требуются заключения правительства и разного рода ведомств. Если это принято в первом чтении, то это хороший признак того, что закон будет вообще принят», — выразил надежду спикер. Проект изменений закона и кодекса направлен во все регионы страны и 30 из них уже выразили поддержку.
Вместе с тем, Александр Усс прокомментировал слухи о том, что депутаты краевого парламента могут своим решением запретить строительство завода в окрестностях города. Он еще раз подчеркнул, что решение такого рода вопросов находится в ведении федерального правительства, а край может только выразить поддержку решения губернатора, что он и сделал.
«Каким бы идеальным ни было производство, если миллионный город против, то переезжать это бульдозером никак нельзя. И если закон будет давать возможность таких столкновений, то этого нельзя допустить. Наше общество сейчас просто не готово к таким потрясениям. У Законодательного собрания края нет правовых возможностей запретить строительство завода своим нормативным актом, но ни один инвестор не может себе позволить пойти на риск противопоставлять себя консолидированной позиции власти и общественности», — заверил журналистов Александр Усс.

вторник, 27 марта 2012 г.

Коррупция не хочет отступать


Говоря о том, что какой-то механизм в России работает плохо, будь то госзакупки, получение разрешительной документации или правоохранительная сфера, не следует забывать: сами эти отрасли могут быть устроены очень даже хорошо, но коррупция способна свести на нет любые организационные достижения. С ней в России сегодня активно борются, но она ведет себя как зловредная бактерия – адаптируется, становится нечувствительной к антикоррупционным «антибиотикам» и только глубже проникает в глубины российского организма. На сегодняшний день уже очевидно, что ни Генпрокуратура, ни устрашающие заявления первых лиц государства победить этот вирус не в состоянии. Не пора ли обновить механизмы борьбы с этой заразой, качественно изменив подход к антикоррупционным мерам? В качестве одного из решений, в России мог бы появиться орган общественного контроля за коррупцией.
Ежегодно международная организация Transparency International составляет рейтинг уровня коррупционности среди государств мира. По итогам 2011 года Россия в этом списке занимает 143-е место из 182-х возможных, причем ближайшими ее соседями по проблеме являются такие страны, как Уганда, Нигерия, Мавритания, Коморские острова, Того и Восточный Тимор. Иными словами – компания крайне незавидная и в плане других экономических показателей более чем не подходящая.
При этом в сфере российской коррупции наблюдается примечательная тенденция. Заключается она в том, что размеры российских взяток, несмотря на все принимаемые меры, со временем не только не уменьшаются, но и стремительно возрастают. Так, в 2008 году средний размер взятки в России составлял лишь 9 тыс. рублей, в 2009 году он вырос до 23 тыс. рублей, а в 2010 достиг значения 61 тыс. рублей (по данным правоохранительных органов). Этот неумолимый рост – не что иное, как ответ на принимаемые против коррупционеров меры: попадая в более сложные условия, мздоимцы начинают брать больше, чтобы покрыть свои риски.
Коррупцию в России сегодня принято разделять на две большие ветви – бытовую и государственную. К первому виду относятся мелкие взятки, которые население вынуждено давать инспекторам ГИБДД, врачам, работникам жилищно-эксплуатационных организаций и т.д. К государственной коррупции относятся более крупные взятки, имеющие место при госзакупках, в судах и правоохранительной системе. Государственное мздоимство распространено в России гораздо меньше, чем бытовое, но оно по праву признается более опасным, так как суммы там больше, и принципы нарушаются куда более серьезные. Объединяет эти два подвида одно: в какой бы отрасли не появился коррупционер, рано или поздно его действия приводят к параличу всей системы.
Особенно плачевно коррупция влияет на российский бизнес. Как известно, инвестиционный климат государства состоит из двух основных показателей: насколько прибыльно заниматься предпринимательством в данной стране и насколько безопасно. Российская коррупция, на бытовом уровне парализовавшая правоохранительные органы, а на государственном – систему госзаказа, выдачу разрешительных документов и земельных отношений, делает бизнес в России и невыгодным, и небезопасным. Отсюда – целый комплекс последствий: отток капиталов из страны, закрытость рынков от малого и среднего бизнеса, нежелание населения заниматься предпринимательством и т.д.
Если поставить себе цель перечислить все губительные проявления российской коррупции, можно, пожалуй, написать целую книгу, и все равно будет мало. Гораздо более важной задачей в этой ситуации представляется поиск решений.
В конце декабря 2008 года был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции», который провозгласил борьбу с мздоимством первоочередной задачей государства. Ответственность за антикоррупционную работу была возложена на такой серьезный и грозный орган, как Генеральная Прокуратура РФ. Казалось бы, уж кто-кто, а прокуроры коррупционерам спуску не дадут. Но некоторое время спустя случилось нечто, что дало понять: вирус поразил самих «врачей». Так, в феврале 2011 года было обнаружено, что работники прокуратуры Московской области содействовали организации игорных точек в подмосковных городах. И, хотя Генпрокуратура продолжает настаивать, что изъятые игровые автоматы на самом деле были лотерейными, а действия подмосковных прокуроров надо рассматривать не как коррупционное поведение, а всего лишь как превышение полномочий, факт на лицо: структура не выдержала соблазна «помочь» предпринимателю за вознаграждение и потому не может продолжать работу по борьбе с коррупцией.
Какая структура могла бы заменить прокуратуру в этом деле? Некоторые эксперты полагают, что в изменившихся условиях уже не обойтись без создания отдельного и принципиально нового органа – Федеральной службы по противодействию коррупции. В других странах – как в Европе, так и в Азии – подобные службы успешно работают уже не первый год. В круг их обязанностей входит проведение расследований по коррупционным делам, ходатайства о  прекращении полномочий попавшихся на взятках должностных лиц и т.д. Ничем кроме коррупции такие органы не занимаются, и это во всех отношениях хорошо: меньше возможностей – меньше искушений. Успешным примером такой модели является Бюро по расследованию случаев коррупции Сингапура. Методы этой структуры отличаются жесткостью, а полномочия – беспрецедентной широтой: сингапурское Бюро может без решения суда задерживать и обыскивать подозреваемых в коррупции, имеет право проверять их личные банковские счета, а также выяснять имущественное положение родственников и доверенных лиц. Именно наличие таких возможностей у контролирующего органа позволяет эффективно бороться с этим злом и обеспечивает Сингапуру стабильное вхождение в тройку стран – общепризнанных мировых лидеров по борьбе с коррупцией.
Но вернемся в Россию. Вместе с Федеральной службой по противодействию коррупции мог бы заработать и общественный контроль – например, в форме комитета, члены которого избирались бы по территориальному и отраслевому признаку. Если бы такой орган появился, туда могли бы вступить предприниматели, строители, водители, пациенты больниц и поликлиник – то есть все, кто когда-либо пострадал или может пострадать от действий коррупционеров. Их личный горький опыт и нежелание жить, платя поборы на каждом шагу, были бы хорошим стимулом для эффективных проверок.
Общественные деятели меж тем предлагают еще много самых разнообразных планов по борьбе с российской коррупцией. Спектр этих предложений необычайно широк: кто-то предлагает увеличить чиновникам зарплаты, кто-то требует введения смертной казни. Что же действительно поможет победить эту многоголовую гидру? Давайте обсуждать!

понедельник, 26 марта 2012 г.

Минфин предлагает гражданам инвестировать во вторую пенсию

Пока Минздравсоцразвития дорабатывает концепцию очередной реформы пенсионной системы, Министерство финансов внесло в правительство предложение о создании индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) для дополнительных пенсионных накоплений. Об этом пишет газета «Известия». 

По словам представителя Минфина, за основу предполагается взять опыт США, там личные пенсионные счета активно применяются, но ими управляют не бездушные управляющие компании, а сами будущие заслуженно отдыхающие, заинтересованные в высоких доходах. 

Для получения второй пенсии гражданам России будет предложено открыть ИИС на выбор в банке, страховой компании, паевом фонде или у брокера, работающего на рынке ценных бумаг, уточняет газета.
http://www.rusnovosti.ru/news/193888/

Вообще-то пенсионный фонд - банкрот. И причина одна - не создана деловая среда развития в стране. Отсюда и коррупция, и социальная напряженность, и другие проблемы. Создание ИИС - мертвому припарки. Кончится также, как в пенсионном фонде - денег не будет. Увы (((

суббота, 24 марта 2012 г.

Методические рекомендации по созданию бизнес-инкубаторов


Содержание рекомендаций:
  1. Определение специализации бизнес-инкубатора;
    Для эффективной работы бизнес-инкубатора необходимо определить его специализацию. Специализация бизнес-инкубатора должна соответствовать целям развития региона. Наиболее четко цели развития региона прописываются в стратегии развития региона (области, края, муниципального образования, моногорода и т.д.)
    Необходимо оценить характер имеющихся ресурсов в регионе и сложившиеся различные особенности: структура населения, специализация занятий населения, наличие специалистов-инженеров, наличие и отраслевая принадлежность предприятий (включая и прекративших свою деятельность), наличие различных учебных заведений и т.д. После чего делается вывод о характере и наличии потенциала, который может быть востребован в настоящее время.
    Сопоставляя актуальные ресурсы региона, а также определив слабое звено в отраслевой структуре, но необходимое для развития, согласно стратегии развития региона определяется специализация инкубатора (инновационный в сфере IT, производственный в сфере лесопереработки, бытовой сервис и т.д.).
    Определив специализацию бизнес-инкубатора, необходимо выбрать его месторасположение. При этом целесообразно размещать инкубатор в менее развитых зонах, где имеет место низкая занятость населения или учитывать фактор наличия ресурсов (промзона, наличие древесины или др. сырья). Для моногородов имеет смысл размещать бизнес-инкубатор на территории градообразующего предприятия. Однако этот фактор не всегда представляется возможным учесть. 
    При выборе здания необходимо учитывать, что Методика определения арендной платы за пользование имуществом, находящимся в государственной собственности, утвержденная в конкретном субъекте РФ или муниципальном образовании учитывает географическое расположение объекта. 
  2. Определение площади и оборудования, необходимого инкубатору;
  3. Определение конкретного участка или здания;
  4. Определение источников финансирования;
  5. Определение организационно-правовой формы;
  6. Утверждение концепции и закрепление участка (включая здание, если есть) на уровне местной власти;
  7. Разработка проектно-сметной документации;
  8. Экспертиза и утверждение проектно-сметной документации;
  9. Выделение финансирования на создание бизнес-инкубатора в бюджете;
  10. Подготовка заявки в Минэкономразвития РФ для получения софинансирования на создание бизнес-инкубатора;
  11. Подписание соглашения с Минэкономразвития РФ о софинансировании создания инкубатора;
  12. Организация строительства и закупка оборудования;
  13. Подготовка пакета юридической документации для деятельности бизнес-инкубатора;
  14. Основные требования к содержанию документов;
  15. Создание юридического лица - управляющей компании (регистрация юридического лица);
  16. Передача в управление имущества бизнес-инкубатора созданной управляющей организации;
  17. Финансирование текущей деятельности. Включение в бюджет статьи расходов  на содержание бизнес-инкубатора. 
    Вам не кажется, что маловато написано про определение специализации бизнес-инкубатора?

среда, 21 марта 2012 г.

Мошенники обогащаются, переделывая дворняжек в породистых животных

Эксперты бьют тревогу: российские зоорынки наводнены сотнями собак и кошек, которых выдают за породистых животных. В погоне за наживой мошенники стригут и красят четвероногих питомцев, подделывают их родословные и даже изобретают породы, которых нет в природе. При этом привлечь к ответственности обманщиков, продавших медведя под видом хомячка, довольно трудно.
На Птичьем рынке в Москве в будни продавцов больше, чем покупателей. Торговцы живым товаром наперебой уверяют корреспондента «НИ», что все собаки имеют родословную, достойную английской королевы. Зоозащитники в этом не так уверены. По их словам, подделка породистых животных – явление в России крайне популярное. На породистых собак существует даже определенная мода. В 90-е годы популярностью пользовались колли, а в начале 2000-х – карманные собачки. Живой товар мошенники берут от скрещивания двух беспородных собак или одной породистой – с дворняжкой. Так выгоднее. Заводчику не надо платить за ветеринаров, за дорогой корм и прививки. Кроме того, у крупных собак в помете рождается больше щенят, а это значит, что и денег в кармане обманщика окажется больше. Между прочим, цены на породистых собак начинаются от 300 долларов. Чихуахуа продаются по полторы-две тысячи долларов за щенка, а тойтерьеры и пекинесы – от 800 долларов.

Мошенники берут на вооружение методы бравого солдата Швейка, без устали стригшего и перекрашивавшего «породистых» собак. Из лохматых дворняжек можно сделать почти любую породу. Наибольшей популярностью пользуются лжеболонки и фальшивые пекинесы – для этого псу начесывают шерсть вокруг ушей и головы, а также бреют волосы у носа, чтобы морда казалась короче. Лохматая черненькая дворняжка легким движением руки с ножницами превращается в отличного эрдельтерьера. Некоторых бобиков мошенники депилируют кремами и потом продают как голых китайских собак. Высоко ценятся коричневые кокер-спаниели, поэтому собак стандартной желтоватой расцветки обрабатывают краской для волос.

Эксперты-кинологи вспоминают, как бракованного далматинца, который родился не с черными, а с желтыми пятнами, продали как дога. А на московском Птичьем рынке в прошлом году умудрились выдать щенка добермана за таксу. Покупателю объяснили, что порода называется «высоконогая такса», а когда он, удивленный размерами выросшей собачки, пришел на рынок разбираться, продавцов уже и след простыл. Работать «фальшивособачники» предпочитают со щенками, и неспроста. Во-первых, их легче выдать за собак карманных пород – тойтерьеров, йоркширских терьеров, чихуахуа. Во-вторых, чем меньше щенок, тем сложнее определить, кто из него вырастет. В-третьих, возраст собаки дает дополнительное преимущество при махинациях с документами. Каждая породистая собака должна иметь родословную, подтвержденную одним из признанных кинологических клубов, и клеймо, которое ставится на основании этого документа. Однако если речь идет о щенке, то лжезаводчики могут сослаться на то, что он еще слишком маленький для клеймения, или на то, что ему еще не сделали необходимых прививок, а родословную могут предложить забрать самостоятельно в любом клубе.

Животные редких пород не должны стоить подозрительно дешево.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Животные редких пород не должны стоить подозрительно дешево.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Чай для британского кота

Среди кошек мода на определенные породы выражена не так ярко, однако мурзиков «подделывают» ничуть не реже, чем тузиков. Чтобы замаскировать белые пятна, шерсть натирают в лучшем случае пакетиком спитого чая, в худшем – красят краской. «Краска токсична для животного, она впитывается в кожу и попадает в легкие, – говорит «НИ» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Животные могут умереть через несколько дней от отека внутренних органов». «Многие продающиеся сфинксы – обычные дворовые кошки, побритые или обработанные кремом-депилятором», – добавляет президент Фелинологической ассоциации Pоссии FARUS Тамара Емельянова.

Особенность «котов в мешке» заключается в том, что неспециалист вряд ли отличит по внешнему виду породистого котенка от метиса. «Существуют породы, в которых взросление животного сопровождается периодами, когда котенок выглядит непривлекательно, – пояснила «НИ» эксперт FARUS по короткошерстным породам Надежда Быстрицкая. – Например, голые кошки (сфинксы) могут обрастать и терять шерсть, бенгальские кошки переживают фазинг (этап процветания и появления истинного окраса), складка ушей скоттиш-фолдов находится в процессе формирования, британские кошки растут и «тянутся», напоминая в этот момент все, что угодно, только не упитанных вальяжных представителей своей породы, в которых им предстоит превратиться. Учитывая, что добросовестный заводчик передает котенка в новый дом только после цикла прививок, то есть в три-четыре месяца, привлекательное предложениеспешит навстречу спросу».

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Мухи – отдельно, креветки – отдельно

По словам экспертов, вероятность напороться не на мышонка, не на лягушку, а на неведому зверушку у любителей экзотических животных в разы выше, чем у собачников и кошатников. Недавно появился новый вид зоомошенничества: в Интернете размещаются объявления о продаже попугаев редких пород (ара, жако) или обезьянок капуцинов по ценам, в несколько раз ниже реальных. Продавец объясняет, что животные будут высылаться из, скажем, Конго, и просит оплатить только оформление документов и транспортные расходы – в сумме получается не меньше 1,5 тыс. евро. Понятно, что ни экзотического питомца, ни своих денег доверчивые покупатели потом не видят. Нередко зоомошенники совершают настоящий прорыв в селекции – разумеется, виртуальный. Например, джунгарский хомяк выдается за некоего карликового бурундука, а обыкновенная мышь – за не существующую в природе гималайскую шиншиллу.

В августе десятилетнему Денису подарили «набор для проведения микробиологических исследований». В него входили микроскоп, предметные стекла, пипетка, чашка Петри и икра креветки. «Икра выглядела как порошок, – рассказала «НИ» мама Дениса Елена Суворова. – В инструкции было написано, что ее нужно поместить в чашку Петри, залить водой, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Мы так и сделали. Вскоре в квартире появилось очень много мух. Прихожу как-то с работы, дверь открывает моя мама, вытирает пот со лба и говорит, что убила 40 штук. Выяснилось, что вместо креветок ребенок выращивал опарышей». К слову, за возможность провести «микробиологическое исследование» с креветками просят от 500 рублей до пяти тысяч.

Но даже если покупатель уверен в видовой принадлежности животного, от обмана он все равно не застрахован. Безобидная с виду рыбка может оказаться пангасиусом – такая может вырасти до метра в длину и сожрать пол-аквариума. Купленная на рынке домашняя белочка может быть дикой, с соответствующим нравом и болезнями. В августе рядом с Московским зоопарком продавались крошечные черепашки по 300–500 рублей, которые якобы совершенно неприхотливы и отличаются мирным характером. Родители, поддавшись на уговоры детей, вскоре выясняли, что пресмыкающиеся относятся к виду красноухих пресноводных черепах. Эти хищники очень быстро передвигаются по суше, а в домашних условиях, несмотря на плотные обеды, частенько не прочь «закусить» хозяином. Пристроить их непросто даже в зоопарк, так что панцирных питомцев массово выбрасывают на улицу. Как правило, из-за неподходящего климата они быстро погибают, однако вот уже три года подряд таких черепах замечают в одном из прудов парка «Кузьминки».

Птичий рынок тщеславия

По словам Ирины Новожиловой, подделать документы на собаку или кошку очень легко. Например, на Птичьем рынке в рамках недавнего рейда выяснилось, что ни один документ на продаваемых собак не имеет отношения к Российской кинологической федерации. Мошенники пользуются тем, что в России не принято брать животных домой из сострадания, основной мотив приобретения питомца – тщеславие.

Зоозащитники выступают против того, чтобы определяющим фактором покупки питомца стала его порода. Дело не только в том, что так у дворняжек не остается шанса найти свой дом. «За каждой породой стоят врожденные аномалии, в том числе и психические, – пояснила «НИ» Ирина Новожилова. – Например, у колли часто встречаются аномалии конечностей, собаки агрессивных пород часто психически нездоровы. Кстати, после того, как бойцовые собаки вошли в моду, изменился характер покусов. Если раньше это были раны ног и рук, то теперь все чаще привозят детей со скальпированными ранами головы и шеи». При этом если фальшивый тойтерьер, выброшенный на улицу, скажем прямо, проживет недолго, то поддельный стаффорд будет себя чувствовать весьма вольготно. Чтобы не попасться на удочку зоомошенников, эксперты советуют консультироваться с зарекомендовавшими себя клубами, а также посещать выставки. «Если вы берете животное для души, то лучше взять его в приюте», – добавляет Ирина Новожилова.

http://www.newizv.ru/society/2011-11-25/155205-shkurnyj-interes.html 

понедельник, 19 марта 2012 г.

Дома от 430 000 рублей

Дома  от 430 тысяч рублей в Московской области http://realty.newizv.ru/msk/house.html?sort=cost

Россия боится атаки клонов


РФ и Китай вплотную подошли к заключению крупнейшего за последнее десятилетие оружейного контракта между двумя странами. Однако сделка может сорваться из-за чрезмерной любви китайцев к копированию чужих технологий.

Стороны почти договорились о поставке в Поднебесную 48 истребителей Су-35, пишет «Ъ». Однако на пути к заключению сделки возникло неожиданное препятствие. Москва хочет юридических гарантий отказа от копирования российских истребителей, дабы оградить себя от потенциального конкурента на рынках других стран. Китай же такие гарантии давать не спешит.

"Стороны практически сошлись в количестве продукции для поставки: Китай выразил готовность закупить 48 многофункциональных истребителей Су-35", - говорит источник, близкий к системе ВТС. По его словам, сумма ожидаемого контракта составит порядка 4 млрд долларов (85 млн долларов за каждый истребитель). Впрочем, как добавил собеседник издания, в процессе переговоров цена может измениться.

Отметим, что контракт должен стать крупнейшей сделкой в истории российско-китайского военно-технического сотрудничества за последние годы. Доля Китая в российском оружейном экспорте неуклонно снижается с 2007 года, а с 2003 года крупные оружейные контракты с Пекином Москва не заключала.

Как сообщил источник в российском правительстве, Москва стремится не только обеспечить себе задел на китайском рынке, но и предотвратить в перспективе копирование российских самолетов для продажи на рынках третьих стран по демпинговым ценам.

Отметим, что опасения российской стороны вполне обоснованы. К примеру, китайский истребитель J-10 является фактической копией российского Су-27, J-11 - аналогом Су-30, а FC-1 повторяет истребитель МиГ-29. При этом все российские самолеты были в распоряжении китайских инженеров. Другая история связана с самолетом Су-33. Китайцы скопировали его с опытного образца Т10К, попавшего к ним с Украины, и создали аналог под названием J-15. Последний прецедент «клонирования» российской продукции был связан с истребителем Су-30МК2 - его китайская копия была названа J-16 и создана на авиазаводе в Шэньяне.

Су-35 является истребителем поколения 4++ большого радиуса действия. Способен развивать скорость до 2,5 тысячи км в час, дальность полета - 3,4 тысячи км, боевой радиус - около 1,6 тысячи км. Он вооружен 30-миллиметровой пушкой, имеет 12 точек подвески для навесного вооружения, на которых может нести ракеты и бомбы.

Геннадий Печёнкин
http://digest.subscribe.ru/economics/expres/n784317313.html

суббота, 17 марта 2012 г.

О "тучных годах" придется забыть


Прирост пенсий и зарплат будет очень скромным по крайней мере до 2015 года

Возврат к докризисному росту доходов в обозримой перспективе невозможен. Такой безрадостный вывод содержится в новом прогнозе для России до 2015 года, который опубликовали отечественные экономисты. Начавшийся в 2008 году кризис открыл десятилетие новой экономической реальности, когда темпы роста зарплат, доходов и пенсий уменьшились в 3–5 раз по сравнению с предыдущими тучными годами.

Темпы роста реальных денежных доходов населения в среднесрочной перспективе будут заметно ниже докризисных значений. Даже при самом оптимистическом сценарии реальные доходы (с поправкой на инфляцию) будут увеличиваться с темпом от 4,4% в 2012 году до 5,7% в 2015 году. Это в 2–3 раза хуже, чем в докризисные годы, когда реальные доходы граждан увеличивались ежегодно на 12–13%. Оптимистический сценарий предполагает быстрый выход из кризиса ведущих мировых экономик – уже с 2013 года. При этом денежная накачка американской и европейских экономик будет держать мировой рынок нефти в разогретом состоянии. И среднегодовые цены на российскую нефть марки Urals увеличатся до 110–115 долларов за баррель к 2015 году – даже в случае исчезновения политических рисков в странах-экспортерах на Среднем Востоке.

Благоприятная внешняя конъюнктура и приток нефтедолларов позволят правительству постоянно увеличивать пенсии. В 2013–2015 годах пенсионеры смогут получить прибавку в 3,1%, 4% или даже 4,8% сверх официального уровня инфляции. Это во много раз хуже по сравнению с докризисными темпами увеличения реальных пенсий на 15–20% ежегодно.

Однако если выход из кризиса крупнейших экономик затянется, то россияне не увидят даже и такого скромного прироста доходов.

Пессимистический сценарий для России предполагает, что в 2012–2013 годах в одной из европейских стран происходит еще один финансовый кризис, который снизит спрос на импортируемые в ЕС товары – в том числе и китайские. В результате происходит замедление в КНР, а темпы роста мировой экономики не восстанавливаются вплоть до 2014 года. При этом соответственно снижаются и мировые цены на нефть. В этом случае среднегодовые цены на российское черное золото остаются в ближайшие четыре года в коридоре 90–95 долл. за баррель. Никаких дополнительных доходов в эти годы казна не получает. Приоритеты государственных расходов ограничатся исполнением обязательств и выполнением оборонного заказа. При таком пессимистическом сценарии увеличение реальных пенсий за вычетом роста цен не превысит 3–3,3% в год. В целом же доходы населения будут расти не более чем на 2,2–3,9% в год – также с поправкой на инфляцию. Самым тяжелым для российской экономики может оказаться 2013 год – именно тогда прирост доходов ограничится уровнем в 2,2%. Это в пять раз хуже, чем было в докризисные годы.

Заметим, что официальный прогноз Минэкономразвития также исключает возврат к докризисной динамике доходов. С поправкой на рост цен доходы граждан будут расти в базовом сценарии на 4–5% в год – считают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Правда, горизонт официального прогноза ограничен сегодня 2014 годом. А в новом прогнозе ЦМАКП гарантия невозврата к тучным годам продлена уже до 2015 года.

Независимые эксперты в целом согласны с прогнозами ЦМАКП, но считают вероятность худшего сценария невысокой. «Темпы роста, которые были в транспортно-логистической отрасли в период 2005–2007 годов, по объективным предпосылкам в ближайшие четыре года (и даже на более длительный период – до 10 лет) повторить не удастся», – признает замгендиректора компании «Совтрансавто» Сергей Залогин. «Ситуация с доходами выглядит стабильно и весьма предсказуемо, каких-либо резких изменений в ту или иную сторону ждать не приходится», – говорит эксперт компании БКС Богдан Зыков. Однако, по его словам, вероятность реализации пессимистического сценария мала. «Быстро урегулировать конфликты на Ближнем Востоке вряд ли получится, а любое силовое вмешательство только увеличит цены на нефть. Не нужно забывать и о растущих аппетитах на углеводороды в Китае. А вероятность глубокого падения цен на нефть, на наш взгляд, ничтожна», – считает Зыков.

«Рост ежегодного дохода с темпом от 3 до 7% видится вполне реалистичным», – соглашается гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, возврат к прежнему уровню роста возможен только при стимулировании роста внутреннего потребления, причем потребления производимых нами продуктов. «К примеру, если мы начнем строить из своих собственных материалов и сами же покупать эти новые дома», – говорит эксперт.

Впрочем, некоторые экономисты считают, что рост доходов россиянам вовсе не гарантирован – и возможно их снижение. «Один из ключевых сценариев на ближайшие несколько лет – это сценарий резкого ускорения инфляции под влиянием стимулирующей политики и монетизации долга. Тогда, очевидно, возможны и отрицательные темпы реальных доходов», – предупреждает главный экономист компании «Финам менеджмент» Александр Осин. Такой сценарий, по его словам, возможен после 2013 или 2014 года. Есть опасность падения доходов и из-за снижения курса рубля. «Вариант с мягкой девальвацией весьма возможен вследствие резко возросших затрат нашего государства», – напоминает замгендиректора City Express Евгения Колос.

Михаил Сергеев
http://digest.subscribe.ru/economics/money/n787210532.html

пятница, 16 марта 2012 г.

Китайская провинция Сибирь


Путин победил и в Сибири. Даже в крупных сибирских городах, где на думских выборах ЕР не получила и 30%, он набрал больше половины голосов, в Красноярске и все 55%. В Сибири, которую правящий режим, не тушуясь, отдает Китаю, — постепенно и понемногу, но неотвратимо, голосование за Путина выглядит чем-то особенным. Народ, получается, предает родину?

Вряд ли в том есть одно лишь умопомрачение или исключительно обреченность, хотя сквозит в этом выборе и то и другое; тут комплекс причин, мотивов, тут надо говорить о коллективном бессознательном. Оставлю это специалистам, тем более избранный президент в известном разговоре триумфальной ночью с рабочими «Уралвагонзавода» ясно заявил, что их интеллектуальный уровень в разы выше, чем у «болтунов и бездельников». Поскольку немалая часть россиян, включая меня, за Путина не голосовала и некоторым образом ассоциирует себя с протестным движением, нам это, видимо, следует принять на свой счет и молчать далее в тряпочку, дабы свою дурость не демонстрировать.

Однако, с другой стороны, Путина нельзя не поблагодарить. Теперь можно писать пафосные банальности. Так вот что я думаю: Родина — и для того, чтобы ее отстаивать. Не только любить ее, отчий дом, родные могилы, но и защищать, если надо. Это наша функция. Да, об этом среди нормальных людей не принято говорить, любой или понимает, что происходит, или нет, и никакие слова уже не помогут.

Есть у нас дурацкие вопросы, на которые никакой умник не ответит. Почему мы тут, в Сибири, живем? Есть ведь края теплее и сытнее. Или: почему люди ради спасения отчих могил кладут головы? Живые за мертвых? Ведь человеческая жизнь, как уверяют гуманисты всех времен и народов, в том числе Махатма Ганди, столь уважаемый избранным президентом, - самое дорогое, а уж жизнь собственная…

Путинский режим оставляет Сибирь Китаю и транснациональным корпорациям, развивающим здесь грязные производства и работающим тоже в основном на Китай. Сибирь пускают на электричество, кругляк, руду для восточного соседа. Ему продают куски, отрезанные от тела России, вывозят Сибирь кубометрами, тоннами, эшелонами. Выжигают, вырубают, затапливают — всё для того, чтобы сбыть полученный в результате продукт в Китай.

При Путине разработаны, подписаны тома бумаг о том, как половчее распорядиться Сибирью. Соглашения «Единой России» и компартии Китая, проекты создания госкорпораций, «осваивающих Сибирь», стратегии развития Сибири, принятые и одобренные российским правительством. По сути, стратегии развития кого-то за счет Сибири. Главным образом, Китая. В Кремле не догадываются, что Сибирь — это не только руда, ток, алюминий, никель, нефть и газ. Но еще и люди, их святыни, их — несколько иной — образ и стиль жизни.

Один из любимых коммерсантов Путина Олег Дерипаска, он же — один из ведущих сибирских колонизаторов, не зря переориентировался на Китай. Вовремя уловил, чего хочет начальство. Теперь он готовится возводить в Восточной Сибири новые ГЭС и экспортировать в Китай электричество — как оно есть, или овеществляя его в алюминий. Перерабатывая в чушки новые реки, деревни, жизненный уклад, здоровье миллионного Красноярска и менее населенных Саяногорска, Братска, Тайшета и др. У Путина Дерипаска всегда находил понимание. И в чудовищной истории с Байкальским ЦБК, и в строительстве Богучанской ГЭС, которая так и не прошла ни госэкспертизу, ни оценку воздействия на окружающую среду, но в эти дни уже начинает затопление «ложа».

По сути, Байкал — уже не только сточная канава для БЦБК, но и часть того конвейера, что позволяет Дерипаске дематериализовывать чужую для него Сибирь в электричество, а затем материализовывать ток в алюминий: Байкал — регулируемое энергетиками водохранилище, его можно «срабатывать» — опускать его уровень, дабы дать еще больше дешевого тока электролизерам, которые дадут чушки. Да, существуют ограничения на такие «сработки», но наверняка их попробуют снять: на Ангаре ГЭС и алюминиевых мощностей становится все больше. Дерипаска реализует давний путинский тезис о России как мировой энергетической державе. Как его не поддержать?

Сибирские города ныне окружены китайскими становищами — теплицами, площади которых лучше всего оценивать с борта самолета. Это поражает. После овощеводов остается мертвая земля. Эти полиэтиленовые города — повсюду: на юге Сибири и ее севере, на западе и востоке, даже в самых изолированных горных долинах. В нескольких верстах от Иволгинского дацана (Бурятия), практически под боком у российского центра буддизма — китайское поселение. Притом что все ламы, с кем я разговаривал, с опаской относятся к китайской экспансии. Что происходит за глухим забором, к которому я подъехал, выяснить так и не смог. Говорят, там делают кирпичи.

Еще в прошлое свое президентство Путин захотел проложить в Китай газовые трубы из Восточной Сибири и через Алтай, через священное для аборигенов плато Укок. При этом восточный маршрут, выглядящий по всем статьям более логичным, предпочтительным, выгодным, почему-то не прорабатывается, западный же, несмотря на официальные заявления «Газпрома» о том, что «решение о строительстве еще не принято», уже размечается. Китаю, правда, по такой цене газ не нужен.

И абсолютно не ясно, зачем нужен трубопровод «Алтай» «Газпрому» и Путину. Европейские цены на газ существенно выше китайских, и китайский рынок для нашего газа никакого роста не обещает. Впрочем, об этом «Новая» подробно писала в прошлом году, как и о другом чудесном проекте, уже реализованном, — нефтепроводе ВСТО. China oil — «дочка» той самой госкорпорации CNPC, с которой договариваются о цене газа из алтайской трубы, — покупает нефть из ВСТО по смешной цене. Точные цифры скрыты, и, возможно, сейчас уже что-то изменилось, однако раньше, по нашим данным, цена была вдвое меньше рыночной. Это, конечно, огрубляя, не учитывая все факторы финансовой схемы, не учитывая и то, что Китай и этой-то цены не платил. Нефтяники свой бизнес компенсировали, добирая за счет налоговых льгот, т.е. из бюджета РФ.

Итак, запланированная труба не имеет отношения к экономике: она невыгодна. Да, она косвенно отражает какие-то геополитические измышления, но они мало соотносятся с реальностью. Больше всего этот проект, по-моему, отражает человеческие качества нынешней власти.

Какая мотивация у Путина, радеющего за эту газовую трубу? С моей точки зрения, этот проект — предательство национальных интересов России.

Всю предвыборную кампанию, включая «день тишины» и день голосования, по красноярским телеканалам крутили ролики, объясняющие «смысл «оранжевой» угрозы»: «Западу нужна Россия как сырьевой придаток, а не сильная держава». В почтовые ящики полумиллионным тиражом разбросали газету «Заговор: правда о цветных переворотах». Либералов, конкретных блогеров, тех самых «болтунов и бездельников», обвиняют в сепаратизме, связях с Западом, с разнообразными разведками (вполне в риторике сталинского режима).

Одно я не понял: Китаю уже отдал спорные территории Путин, а обвиняют в вынашивании подобных планов неких «либералов» и «сетевых хомячков». На встрече с зарубежными журналистами именно Путин, а не кто-то из либералов предложил Японии брать пример с Китая: приступать к широкому экономическому сотрудничеству, тогда и вопрос о спорных островах решится. Нефть продают Китаю по смешной цене нынешнее Правительство РФ и курируемые им нефтяники, а обвиняют в замысле распродажи наших ресурсов снова «хомячков».

Итак, колония проголосовала за дальнейшую колонизацию. При этом в Красноярске выборы прошли без особых нарушений. Но лучше бы они были. Можно было бы списать путинские проценты на вбросы. Это ничего нового к картине мира бы не добавило; мерзко, но жить можно. Однако, поскольку вбросов не было, значит, всё куда трагичнее.

Алексей Тарасов
http://digest.subscribe.ru/economics/news/n787207795.html

четверг, 15 марта 2012 г.

Fitch сомневается в России

Международное агентство Fitch обещает понизить долгосрочный кредитный рейтинг России в случае сохранения правительством нынешней бюджетной политики. Эксперты согласны, что перед выборами действующие власти страны уже приняли немало рискованных для экономики решений.

Fitch может снизить суверенный кредитный рейтинг России, если власти страны не будут прилагать усилий по ужесточению своей бюджетной политики, говорится в сообщении агентства. Последний раз Fitch меняло долгосрочные рейтинги России в начале февраля 2009 года – тогда они были понижены на одну ступень в инвестиционной категории по версии этого агентства с позитивным прогнозом.

Однако в середине января нынешнего года эксперты Fitch ухудшили свой прогноз по рейтингам России до "стабильного", объяснив свое решение, в частности, усилением политической неопределенности в стране в связи с "неожиданной", по их мнению, волной протестов после выборов в Государственную думу. Насколько оправданным было такое рейтинговое действие?

Руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отмечает:

– Политика и политические риски у Fitch – это обоснование снижения прогноза, а не обоснование того, что будет определять экономическое будущее России в среднесрочном, а, может быть, и в долгосрочном периоде. Но другие факторы, о которых Fitch не говорит, продолжают действовать. Это собственные экономические трудности России, завышенные социальные и другие обязательства, которые будут вынуждать повышать налоговую нагрузку, что дестимулирует экономический рост, – объясняет Игорь Николаев.

Новое решение агентства Fitch по долгосрочным кредитным рейтингам России может быть принято исходя из анализа проводимой экономической политики, а также влияния, которое оказывают на нее последние действия властей в бюджетной сфере. Такой подход, по мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, можно признать справедливым:

– Пока мы видим, что в своих предвыборных статьях Владимир Путин действительно раздавал достаточно щедрые обещания: повысить заработную плату врачам, учителям, выделить дополнительное финансирование на самые разные задачи. Суммарная стоимость всех обещаний и предложений, которые в этих статьях содержатся, могла бы привести к снижению рейтинга. Но я не думаю, что все это начнет немедленно проводиться в жизнь. На мой взгляд, во-первых, не все из этого вообще будет реализовано, а, во-вторых, то, что будет реализовано, будет представлять не просто увеличение расходов, а сопровождаться реформами, – предупреждает Евсей Гурвич.

Однако, даже без учета этих предвыборных обещаний, как считают эксперты, бюджетная стабильность в России уже поставлена под сомнение прежними решениями правительства. Среди них – гигантская по объему программа закупки вооружений, финансирование масштабных проектов типа Олимпиады 2014 года или чемпионата мира по футболу-2018, наращивание социальных обязательств государства. Как напоминает Евсей Гурвич, Россия в последнее время ослабила свою бюджетную политику - даже вне зависимости от предвыборных обещаний:

– Увеличились расходы на пенсии, но при этом нам обещана новая пенсионная реформа в 2014 году. Конечно, нам сейчас нужно заняться непопулярными мерами, которые для предвыборных статей не предназначены. Нам нужно и повышать пенсионный возраст, и проводить более адресную социальную политику. Если мы не будет этого делать, то не сразу, а постепенно, будет расти бюджетный дефицит и, соответственно, стоимость заемных средств, усилится налоговое бремя на экономику. Поэтому мы выступаем за то, чтобы переходить от политики решения любых задач в бюджетной сфере за счет выделения дополнительных средств к более трудному, но более перспективному пути повышения эффективности расходов, – подчеркивает Евсей Гурвич.

Сейчас определенной страховкой для государственных финансов России остаются высокие цены на нефть, указывают эксперты агентства Fitch, предупреждая, что их сильное и устойчивое падение может оказать пагубное влияние на экономику России и, скорее всего, привести к снижению ее рейтинга. Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских в целом с такой оценкой согласен:

– Сложившееся сегодня положение имеет достаточно признаков стабильности. К этому, в первую очередь, располагают высокие цены на нефть, которые уже довольно длительное время изменяются мало. Если этот параметр будет удерживаться в коридоре от 100 до 120 долларов за баррель североморской нефти Brent, то оснований для снижения и прогнозов, и рейтингов, на мой взгляд, не будет, – считает Николай Подлевских.

Российское правительство, тем временем, пока не ожидает заметного снижения цен на нефть в краткосрочной перспективе. Более того, 5 марта заместитель министра экономического развития Андрей Клепач повысил среднегодовой прогноз по нефти Urals до 110 долларов за баррель против 100, заложенных в федеральном бюджете на текущий год. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич рассуждает:

– В этом есть как хорошая, так и плохая сторона. Хорошая сторона заключается в том, что у нас есть необходимые несколько лет для проведения необходимых реформ. В России все-таки очень низкий по мировым стандартам государственный долг – меньше 10 процентов ВВП. Для сравнения, в США он около 100 процентов, в Японии же – вообще более 200 процентов ВВП. С другой стороны, появляется соблазн не делать ничего и жить сегодняшним днем. Я надеюсь, что российские власти все-таки будут жить не одним днем, а будут смотреть вперед хотя бы на шесть лет, – заключил Евсей Гурвич.

Заявления Владимира Путина о необходимости проведения структурных реформ в российской экономике для снижения ее зависимости от сырьевого сектора не остались незамеченными экспертами агентства Fitch. Однако для них пока также не ясно, трансформируются ли эти слова в реальные действия.

Иван Трефилов
http://digest.subscribe.ru/economics/news/n783783468.html

среда, 14 марта 2012 г.

Банк со смещенным центром тяжести


важнейшему финансовому институту страны – российскому Центробанку – в последнее время возникает все больше вопросов. Почему отток капитала из экономики РФ составил 84 млрд. долл.? Почему российская финансовая система буксует от недостатка ликвидности? Почему до сих пор существует огромный нелегальный финансовый рынок, достигающий, по подсчетам экспертов, 5 трлн. руб. Но главный вопрос все же один: правильную ли политику проводит ЦБ РФ в нынешних условиях? Все больше экспертов и бизнесменов отвечают на него отрицательно.

Британский журнал The Banker недавно присвоил главе российского Центробанка Сергею Игнатьеву звание лучшего руководителя ЦБ-2011 в Европе. Событие приятное, но после увольнения с поста главы Минфина Алексея Кудрина, ранее признаваемого лучшим министром финансов, присуждение громкого звания можно расценивать как не самое лучшее предзнаменование. Но Игнатьев все еще на своем посту, даже несмотря на награду и огромное количество претензий к работе возглавляемого им учреждения.

Не будет преувеличением сказать, что российский бизнес уже несколько лет задыхается от недостатка ликвидности. В результате финансового кризиса в еврозоне за прошлый год денежное предложение в РФ заметно уменьшилось. Годовые темпы роста денежной массы, в частности, сократились с 33% в конце 2011 года до 22,6% в январе 2012 года. Инфляция при этом оставалась на уровне 6,6%. Как отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, нехарактерно высокие ставки межбанковского рынка свидетельствовали о значительном недостатке ликвидности в финансовой системе. Это приводит к тому, что бизнес лишается доступа к длинным деньгам, которые нужны для его развития. По словам Орловой, нехватка ликвидности ощущалась, даже несмотря на активную поддержку со стороны государства. В частности, Минфин осенью 2011 года размещал на депозитах до 2 трлн. руб.

Ведущий эксперт Центра развития НИУ-ВШЭ Дмитрий Мирошниченко на портале banki.ru прямо называет положение с ликвидностью «тяжелым». По его словам, при этом банковская система существует в новой реальности, отличной от старой, существовавшей предыдущие 20 лет и характеризовавшейся эмиссионной подпиткой. Однако всем (кроме руководства ЦБ) стала очевидна институциональная неготовность банковской системы к столь резкому изменению правил игры. Эксперт отмечает, что реальных механизмов доведения средств Центробанка до всех и даже для большинства заинтересованных в этом банков до сих пор так и не создано.

Центробанк уже подвергался критике со стороны ведущих игроков финансового рынка. «Для дальнейшего роста банковского сектора определенно ликвидности недостаточно, – заявлял The Wall Street Journal глава ВТБ Андрей Костин. – Центробанк сейчас предоставляет заемное финансирование банкам, но в основном используя залоговые программы. Не думаю, что этого достаточно, чтобы обеспечить нужный объем ликвидности». Как отмечает издание, западноевропейские банки, обычно ссужающие российским кредитным организациям, сократили свои вложения в России, некоторые даже перевели из страны миллиарды долларов через свои местные подразделения. В то же время российские компании, ведущие бизнес в Евросоюзе, который является крупнейшим торговым партнером Москвы, отмечают снижение спроса на их экспортные товары, что для них может означать в перспективе сокращение доналоговой прибыли.

Президент ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что Центробанку, правительству и крупнейшим игрокам надо договориться о едином понимании политики рефинансирования: «ЦБ не рассматривает себя как банк-кредитор последней инстанции. Он считает, что должен рефинансировать систему, только когда пришел кризис. Но постепенно монетарные власти должны прийти к пониманию, что задача по управлению экономическим ростом, стоимостью денег через процентные ставки заключается в том, чтобы на определенных условиях постоянно предоставлять системе ликвидность, не рассматривая те же самые беззалоговые аукционы как антикризисную меру. Это мера нормальная и естественная, вопрос лишь о ставке и сроках кредитования. ЦБ должен становиться кредитором последней инстанции, и любой банк должен понимать, при каких условиях, на какой срок он может привлечь у ЦБ деньги. И необязательно под залоги».

ЦБ РФ традиционно с сомнением относится к предоставлению крупных сумм наличных средств, поскольку опасается подстегнуть инфляцию в России. Однако, как уже говорилось, искусственное укрепление рубля, которое проводит регулятор, традиционно снижает конкурентоспособность российских производителей, поддерживая поток импортных товаров. По предварительным данным таможенной статистики за январь–декабрь 2011 года, импорт из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 260 млрд. 916,6 млн. долл. и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 32,3%. Особо опасна эта ситуация в связи с перспективой девальвации евро в ближайшие пару лет, что при сохранении нынешней политики может привести к притоку в РФ подешевевшей европейской продукции.

«Ни одна из моих встреч с бизнесменами не обходится без вопроса: зачем Центральный банк укрепляет рубль? – отмечает директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. – Вынужден признать: у меня нет на него ответа. Хотя я понимаю, что все происходящее с курсом рубля контролируется Банком России в ручном и ежедневном режиме».

Однако подобный ежедневный режим, очевидно, не позволяет уследить за всем, что происходит в российской финансовой системе. Недавняя отставка главы надзора ЦБ Геннадия Меликьяна только привлекла внимание к теневой экономике в стране и напомнила о нескольких крупных провалах регулятора. Понять масштаб проблемы позволяют два примера. Так, Центробанк не обнаружил вовремя дыру в 118 млрд. руб. в балансе Банка Москвы, что впоследствии потребовало санации учреждения после приобретения его группой ВТБ. Кроме того, Центробанк фактически простил кредит в 37 млрд. руб., выданный к 2008 году Межпромбанку – сейчас эксперты изучают, каким образом кредитному учреждению удалось без контроля со стороны ЦБ снижать собственный долг перед аффилироваными структурами, а к моменту отзыва лицензии сделать техническими 99% всех его ссуд.

И все это на фоне нелегального оборота российского финансового рынка, который сам ЦБ оценивает в 5 трлн. руб. «Беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, «Славянском», ВЕФК, отчасти из-за того, что функция надзора не исполняется в полной мере, в которой должна», – возмущался на съезде Ассоциации российских банков президент ВТБ Андрей Костин.

Весьма недовольны политикой Центробанка представители малого и среднего бизнеса, которые сетуют, что ЦБ жертвовал ими ради спасения крупных корпораций. Действительно, 75% выданных кредитов и 50% капитала приходится на пять крупнейших банков страны, что приводит к перекосу финансовой системы. Как отмечает руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, банковской системы и финансовых рынков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев, в 2005–2008 годах в среднем около 40% всех потребностей российских компаний в заимствованиях покрывалось за счет привлечения ресурсов за рубежом. «Деньги, полученные предприятиями от экспортных сверхдоходов, копились на банковских счетах, но финансовый сектор не справлялся с функцией перераспределения этих средств потенциальным заемщикам, – считает Солнцев. – В результате эту функцию посредника взял на себя внешний мир». Ситуация не изменилась до недавнего времени – вклад ссуд и займов, привлекаемых на внутреннем рынке, в финансирование предприятиями капитальных вложений, как был, так и остался весьма незначительным: 7,5% в 2006 году, 10,1% – в 2008-м и те же 7,5% – по итогам трех кварталов 2010 года.

Подобная политика Центробанка отражается и на благосостоянии россиян, не занятых бизнесом, – потребителей кредитов. В Европе и США ипотечные кредиты выдаются под 1–3%, в России же ставка достигает 20%. И это, напомним, при инфляции в 6%. Многочисленные случаи обмана потребителей – введение комиссий, страховок, взимание платы за ведение счета и суровые штрафы как будто не интересуют Банк России. Между тем

накануне выборов блогосферу подогрела история с выдачей пенсионерам кредитов под 2771% годовых, которая разрешилась, похоже, без какого-то видимого вмешательства Центробанка.

Участники рынка сходятся во мнении, что ситуацию в российской финансовой системе можно более или менее быстро изменить. Для этого требуются серьезная координация денежно-кредитной политики и развитие банковского сектора. Перемены могут произойти в случае, если у регулятора есть готовый план реформирования системы, повышения конкурентоспособности ее участников. Но в первую очередь от самого регулятора ждут более заметного стремления к изменениям. Если Центробанк не видит необходимости в совершенствовании регулирования финансовой системы страны, дело экспертов и бизнесменов – поправить его руководство и сообща предложить ему собственные правила игры, которые они считают справедливыми для сегодняшних реалий.

Савелий Вежин
http://digest.subscribe.ru/economics/news/n783804085.html

вторник, 13 марта 2012 г.

У кого нет миллиона, тот идет в ПИФ


С начала года паевые инвестиционные фонды принесли клиентам 10 - 15% прибыли. Стоит ли нести туда деньги в надежде на рост?

На нашем фондовом рынке с начала года царит небольшая эйфория. Индекс ММВБ, отражающий среднюю стоимость 30 крупнейших компаний страны, всего за два месяца поднялся более чем на 15%. Примерно такую же прибыль получили и многие паевые инвестиционные фонды (ПИФы) Естественно, банковским вкладчикам такой доход и не снился. Даже сейчас, когда ставки по депозитам рванули вверх. А не положить ли часть кровных на фондовый рынок? Вместе с экспертами «Комсомолка» отвечает на вопрос, как выбрать наиболее надежный и доходный ПИФ. И стоит ли гнаться за длинным рублем в то время, когда на мировую финансовую систему надвигается очередная буря?

КАК Я БЫЛ ПАЙЩИКОМ

Для начала небольшая история из личного опыта. В первый раз пайщиком я стал в начале 2007 года. На глаза попалась статья в одном из бизнес-журналов. Клиенты ПИФов в те дни обогащались почти как вкладчики МММ. Некоторые фонды приносили по 20 - 30% прибыли в месяц и по 100 - 150% в год. Не особо разбираясь в деталях, я вложил все свои сбережения в фонд, который на тот момент показывал наибольший доход.

- А я вообще с работы ушел, - хвастался мне сосед по очереди в офисе управляющей компании. - Все сбережения сюда положил, валяюсь дома на диване, только за процентами прихожу, - подмигнул он и направился в сторону кассы.

«И почему это Эльдорадо не попалось мне на глаза раньше?» - задавал я себе закономерный вопрос и жалел об упущенной прибыли.

В первые два месяца я был просто счастлив. Мой пай вырос в цене почти на 20%. Я взахлеб рассказывал о своих инвестиционных успехах друзьям и родственникам, хранившим деньги в Сбербанке. А потом накопил еще денег и отнес управляющим - в тот же самый фонд. О том, что не следует хранить все яйца в одной корзине, я, конечно, знал, но решил довериться интуиции и таланту управляющих. Да и аппетит приходит во время еды.

«А я вообще взял потребительский кредит в банке, - поделился со мной советом один из пайщиков на форуме. - Это называется «плечо». Смотри: тут и дураку понятно. По кредиту надо платить всего 25% годовых, а тут такие деньги за месяц можно наварить. Все, что сверху, твое - бери и пользуйся!»

Слава богу, что именно в тот момент мой ПИФ перестал приносить мне прибыль. И я решил повременить с кредитным «плечом». Цена пая начала топтаться на месте и даже немного проседать. Как потом стало понятно, мыльный пузырь в акциях электро­энергетики (а именно в такой ПИФ я вложил деньги) стал потихоньку сдуваться. Но эксперты и аналитики тогда продолжали успокаивать: мол, это временно, акции недооценены и бурный рост еще впереди.

Но шли месяцы, а мой пай продолжал усыхать. В общем, через год после начала своего эксперимента с паем я решил забрать деньги. Чистый убыток составил примерно 20%. И только через несколько месяцев я понял, как мне повезло. Во время кризиса 2008 года убытки вкладчиков этого ПИФа составили почти 90%, да и эти крохи пайщикам не выплачивали - управляющая компания вскоре благополучно загнулась.


ОБЕЩАНИЙ МНОГО, ГАРАНТИЙ - НОЛЬ

Не хочу бросать пригоршни камней в огороды инвесткомпаний. Очень часто ПИФы приносят солидную прибыль своим клиентам. И полностью работают в рамках закона. Их деятельность жестко контролируется Федеральной службой по финансовым рынкам. Да и ни одного громкого скандала с участием ПИФов в нашей истории не было. Но компания компании рознь. Кто-то может вас озолотить, а кто-то и в минус загонит. Так что те, кто планирует вложить свои деньги в этот финансовый инструмент, должны представлять себе, о чем идет речь. Чтобы не допустить глупых ошибок, которые могут привести к потере сбережений.

Паевой инвестиционный фонд - это своего рода общий котел для тех, кто хочет вложить деньги в фондовый рынок. Пайщики вносят свои деньги, а управляющие размещают их по своему усмотрению на фондовом рынке, покупают акции и облигации, потом продают и снова покупают. Цель одна - получить максимальную прибыль. Каждый вкладчик при этом имеет свой пай (то есть долю от общего фонда) и фактически владеет частичкой всех акций и облигаций, находящихся в портфеле фонда. А управляющие, естественно, за свои услуги берут процент.

- С бытовой точки зрения ПИФ - это оптимальный инструмент для получения денег от участия в росте фондового рынка, - говорит Владимир Горбунов, финансовый консультант. - Главная цель - это доход, значительно превышающий проценты по банковскому вкладу на период 3 - 5 лет.

Но здесь мы приходим к самому главному отличию ПИФа от банковского депозита. Положив деньги в банк, вы точно будете знать, сколько получите через полгода или год. На фондовом рынке никто никому ничего не обещает. Если инвестируете сбережения в ПИФ, то можете как выиграть, так и прогореть. Простой пример из практики. Вложив 1000 рублей весной 2008 года, через год вы смогли бы снять со счета жалкие 300 рублей. И наоборот, купив пай на 1000 рублей весной 2009-го, смогли бы через год заполучить в качестве прибыли 2500 рублей. Вот такая математика!

Многие ПИФы бравируют результатами мудрых управляющих, которые приносят клиентам сверхдоходы. Но даже они не спасут ваши деньги от кризиса. 85% активов фонда должны быть размещены в ценных бумагах и лишь не больше 15% - в деньгах. Когда на рынке обвал, управляющим ничего не остается, как фиксировать убытки. Это отличает ПИФ от личного брокерского счета, когда акции можно сбросить за секунду. Для погашения пая придется идти в офис компании и ждать несколько дней, прежде чем получишь свои деньги.

- ПИФы - это очень ограниченный инструмент, - признает Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе». - Есть некоторые УК, которые показывают очень хорошие результаты. Но нужно понимать, что даже у них могут быть хорошие и плохие периоды. Плюс паевых фондов лишь в том, что обычному обывателю не надо разбираться во всех тонкостях фондового рынка. Но надо понимать: все риски в любом случае берет на себя сам инвестор.



КАКИЕ ВИДЫ ПИФОВ БЫВАЮТ

Если первые две главы вас не испугали, то теперь главная задача - найти наиболее надежный и доходный ПИФ. Выбор стоит начинать с управляющей компании. Как говорят эксперты, она должна проработать на рынке не менее 5 лет, обладать высоким рейтингом (не ниже А) и широкой линейкой ПИФов.

Далее - выбираем конкретный фонд. Главный критерий в этом случае - соотношение риска и доходности. Большинство ПИФов, работающих на российском рынке, можно разделить на три основные категории - фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций. Как правило, те ПИФы, которые вкладывают деньги пайщиков в акции, зарабатывают больше во время роста и сильнее снижаются во время падения. Фонды облигаций - почти аналог банковского депозита на бирже (доход сравним с уровнем инфляции, но высокая надежность). Фонды смешанных инвестиций - золотая середина, которая позволяет получать прибыль во время роста и снижать риски во время падения.

Есть ПИФы для гурманов. Вложить свои кровные можно в акции компаний одного сектора - телекоммуникаций, электроэнергетики, нефти и газа и т. д. Но чайникам пользоваться ими крайне не рекомендуется.

Средний размер пая на российском рынке составляет 200 - 300 тысяч рублей. Обычно это вторая копилка, которую заводит человек, у которого есть сбережения, - после банковского вклада. Но если гламурный олигарх Сергей Полонский в свое время посылал куда подальше всех, у кого нет миллиона долларов, то вложиться в ПИФ можно с минимальной суммы - от 5 тысяч рублей.

Начинающим пайщикам подойдут индексные фонды. Их главный плюс в том, что комиссия управляющих составляет меньше 1% (в обычном может достигать 4 - 5%). Тем более что их таланты, как показывает практика, часто сильно преувеличены.

- Индексный ПИФ является правильным выбором для начинающих, этой категорией фондов на Западе пользуются 40% инвесторов, а у нас и 10% не наберется, - говорит Владимир Горбунов. - Все потому, что на Западе уровень финансовой грамотности выше и большая часть населения понимает, что к чему. По статистике, 90% управляющих показывают результаты хуже индекса, принимаемого за эталон (в нашем случае ММВБ).

Так что какой смысл переплачивать?!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Национальной лиги управляющих, сейчас в России работают 335 управляющих компаний. Средства граждан они привлекают в 1316 ПИФов. Всего в них сосредоточено около 455 млрд. рублей. Для сравнения, на депозитах в банках у граждан хранится гораздо большая сумма - 12 трлн. рублей.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

www.micex.ru

www.fcsm.ru

www.nlu.ru

www.investfunds.ru

СОВЕТЫ «КП»

Кубышку - в банк, излишки - на биржу

- Ни в коем случае не инвестируйте деньги в ПИФ, если на вас висят кредиты. Поведение рынка непредсказуемо. Вместо ожидаемой прибыли вы можете получить серьезные убытки. Лучше сначала рассчитайтесь по долгам.

- Даже если у вас есть сбережения, не стоит засовывать всю кубышку на биржу. Основной запас на черный день храните в разных валютах на банковских депозитах. Так будет надежнее.

- Если соблюдены два первых пункта и еще остались свободные деньги, то можно переходить к инвестициям. «Положил и забыл» - лучший способ для вложений в ПИФы. Если вы копите на квартиру и хотите взять ипотеку через 1 - 2 года, то на фондовый рынок идти не стоит. А если решать жилищный вопрос предстоит не раньше чем через 5 лет, то:

- Первым делом выберите управляющую компанию. Она должна показывать стабильно высокие результаты в течение 3 - 5 лет. Это знак качества, который показывает, что система принятия решений в УК отлажена.

- Если вы новичок, то для первого опыта лучше всего подойдет индексный или сбалансированный фонд. В этом случае мы выбираем золотую середину между доходностью и риском.

Евгений БЕЛЯКОВ
http://digest.subscribe.ru/economics/school/n783796123.html