вторник, 26 июня 2012 г.

Налоговая битва: В России придумали очередной способ "честного" отъема денег у граждан



08.06.2012 16:31, Костенкова Ольга (Finam.ru)
Депутаты Госдумы предложили узаконить откуп от армии, собирая налоги с уклонистов. Законопроект, автором которого является заместитель председателя комитета по обороне, единоросс Франц Клинцевич, предполагает дополнительные ежемесячные сборы в 13% для тех, кто не хочет исполнять свой воинский долг. Этот налог будет распространяться на молодых людей, "откосивших" от службы, и взиматься с 27 до 60 лет.

Налоги. Деньги, газета
Доходы от уклонистов, как уточняется, пойдут на поддержку вооруженных сил, в частности, на оказание материальной помощи пострадавшим в ходе боевых действий или прохождения службы в армии. Законопроект, который только готовится к внесению в Госдуму, уже сильно раскритиковали и, скорее всего, как предполагают эксперты, до слушаний дело так и не дойдет. "С точки зрения социальной справедливости это "нулевой" закон, - говорит Владимир Мухин, военный обозреватель "Независимой газеты". - Служба в армии - конституционная обязанность, как от этого можно откупиться? Здесь много аргументов против". Правда, и меры борьбы с уклонистами остаются крайне малоэффективными. "Сейчас от повесток "бегают" 235 тысяч человек, ежегодно их число становится все больше. Некого призывать, у нас некомплект армии почти 30%", - признает эксперт.
Инициатива ежемесячного налога с "откосивших" от армии имеет рациональное зерно, но при этом не лишена и некоторых существенных недостатков, комментирует Сергей Варламов, партнер компании "Налоговик". С одной стороны, лица, не пожелавшие по каким-либо основаниям выполнять свой воинский долг, по словам эксперта, могут понести иные повинности, в том числе и материальные. Законные платежи могли бы даже искоренить коррупцию в этой сфере, когда за взятку военнослужащему или муниципальному должностному лицу молодые люди могут уклониться от постановки на воинский учет или от военной службы. С другой стороны, само по себе уклонение от воинской обязанности - это не просто мелкое правонарушение, а уголовное преступление. По каждому факту уклонения граждан от призыва материалы направляются в Следственный комитет, где и решается в дальнейшем вопрос о привлечении таких лиц к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ. Там, кстати, уже есть санкция в виде штрафа до 200 000 рублей, но суд может выбрать и другой вид наказания - лишение свободы на срок до двух лет. Согласно общепринятой уголовной квалификации такое преступление расценивается как имеющее небольшую тяжесть, но относится к группе преступлений, направленных против государственной власти. С этой позиции замена наказания налогом выглядит грубым нарушением Конституции РФ.
Да и на практике собрать такой налог будет практически невозможно, поскольку "уклонисты" либо имеют документы, не позволяющие призывать их в армию, либо скрываются. Если такой закон будет принят, то скрываться, возможно, и не придется, говорит Сергей Варламов: "Не думаю, что при повсеместной практике выплаты скрытой заработной платы сборы по этому налогу будут большими. Например, при средней зарплате в 20 000 рублей за весь период с 27 до 60 лет гражданин, при простом подсчете, должен будет выплатить 1 029 600 рублей. Неофициальные платежи за получение фиктивной справки о непригодности молодого человека к службе в армии значительно меньше - от 100 000 до 200 000 рублей в зависимости от региона и реального состояния здоровья".
Есть и те, кто инициативу депутата поддерживают. Движение "Правый поворот" считает, что предлагаемые меры лежат в правильном направлении. Однако там уточняют, что это должен быть не дополнительный налог с зарплаты, а официальная процедура откупа от военной службы. Оптимальный размер откупной суммы должен равняться средней сумме годового содержания рядового солдата в российской армии, включая денежное, продовольственное довольствие и прочие расходы. Сумма эта может быть выплачена как разово, так и в рассрочку сроком до 10 лет. Но при подобной реформе придется убрать из УК статью за "Уклонение от призыва". "Сейчас система уклонения от службы - теневая услуга, коррумпирующая армию и здравоохранение. Надо сделать ее легальной, - считает Николай Остарков, член политсовета "Правого поворота", вице-президент "Деловой России". - Это во многом устранит перекосы общественного развития в стране, когда молодежь, лишь бы не служить в армии, массово идет получать высшее образование, которое, по сути, многим из них не нужно". При этом г-н Остарков подчеркивает, что для тех, кто официально откупается от службы в вооруженных силах, должны быть закрыты пути для государственной карьеры, занятия престижных государственных должностей.
Предложения пополнить казну такими нестандартными способами звучат не впервые. Большой резонанс в последнее время получила идея парламентариев установить огромные штрафы за нарушение порядка на митингах. После долгих дискуссий и возмущенных высказываний общественности максимальные штрафы для граждан накануне были снижены с 1 миллиона до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - с 1,5 миллионов до 600 тысяч рублей. Эти внушительные цифры большинству экспертов не понятны, они оценивают эту инициативу как очередной способ денежных вливаний в региональные бюджеты. Народ тоже против: по данным ВЦИОМ, почти половина россиян не одобряет эту идею.
Массу других "странных" штрафов, налогов, сборов и пошлин, начисление которых ежегодно все больше раздражает россиян, порой не могут обосновать и сами бюрократы. "Иногда взимание платы выглядит символически - например, за регистрацию брака или за выдачу паспорта необходимо уплатить пошлину в 200 руб, - отмечает партнер компании "Налоговик". - Но иногда пошлина устанавливается в повышенном размере, возможно, для стимулирования граждан отказаться от своего решения. Например, при расторжении брака оба супруга обязаны уплатить уже по 400 руб. Самые значительные размеры пошлины установлены на получение разрешения на ввоз на территорию РФ ядовитых веществ - 200 000 рублей, за лицензию на производство и поставки этилового спирта или алкогольной продукции - 6 000 000 рублей". Несколько смущают эксперта такие пошлины, как например пошлина за аттестацию образовательного учреждения. Сумма в 10 000 рублей может быть и невелика, но муниципальным детским садам и школам даже и эти деньги можно было бы использовать с куда большей эффективностью, чем просто перекидывать их туда-сюда в бюджете.
Собирать деньги в бюджет сейчас как только ни предлагают - и "налог на роскошь", который так и не появился, а суть выразилась в поднятии ставок по уже существующим налогам; и налог на парковку (в Москве), и т.п. А ведь самое простое решение - ввести повышающие коэффициенты к пошлинам за более комфортное исполнение государственных услуг, считает Варламов.
Впрочем, как говорится, главное - не сама идея, а способ ее реализации. В России налоги платить не любят. По последним данным ФНС, задолженность по налогам и сборам выросла уже до 789 млрд рублей, по уплате пеней и штрафов - до 478,7 млрд.
http://www.finam.ru/analysis/forecasts012F7/default.asp?utm_source=finam_info&utm_medium=body_news&utm_campaign=anons

Комментариев нет:

Отправить комментарий