вторник, 28 февраля 2012 г.

О причинах бегства капитала

Российским властям не удалось остановить отток капитала из страны – по данным министерства экономического развития, в январе его объем составил около 17 миллиардов долларов. Эксперты ожидают изменения ситуации не ранее середины года – после завершения кампании по выборам президента.

Чистый отток частного капитала из России в январе составил около 17 миллиардов долларов, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Центральный банк, по словам первого заместителя председателя банка Алексея Улюкаева, оценивает его на уровне 11 миллиардов долларов.

Для сравнения, за весь 2011 год, согласно официальным данным, отток капитала из страны превысил его приток более чем на 84 миллиарда долларов, причем почти 38 миллиардов или примерно 45 процентов пришлись на четвертый квартал. Таким образом, как считают эксперты, первый месяц наступившего года не изменил нерадостную для страны статистику. Говорит главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Владимир Тихомиров:

- В первую очередь, это может быть связано с тем, что в России сохраняются определенные риски, в том числе, и политические. Пока неясно, как будет развиваться ситуация и в плане выборов президента, и в плане нового правительства – какой будет экономическая политика после выборов. Также немаловажно и то, стабилизируется ли политическая ситуация в России после выборов или нет.

Вторая основная причина оттока капитала – это то, что российские компании в силу нестабильности и довольно-таки ограниченного доступа к кредитным ресурсам на зарубежных площадках стали привлекать значительную часть денег на внутреннем рынке для погашения своих обязательств по внешнему долгу – сказал Тихомиров.

Схожее мнение и у директора по анализу финансовых рынков и макроэкономике управляющей компании "Альфа-капитал" Владимира Брагина. Он также считает, что динамика вывода капитала из России в последние месяцы определяется целым рядом причин:

- С чем может быть связан отток капитала? Во-первых, предстоящие выборы. Второе: осенью отток капитала был связан с тем, что иностранцы выводили средства из России, а российские банки, являющиеся дочерними структурами западных банков, занимались кредитованием своих материнских структур. Кроме того, есть некоторая неопределенность и внутри страны: население могло увеличить объемы покупки иностранной валюты, что в России также классифицируется как отток капитала.

Как быстро российские власти смогут, как минимум, остановить отток капитала из страны, а как максимум – дождаться его возвращения? Главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Владимир Тихомиров уверен, что это случится не раньше середины года:

- Очень большое значение будет иметь как персональный состав будущего правительства, начиная с того, кто будет премьер-министром, так и та программа экономической политики, которая может быть озвучена после выборов. Скорее всего, это станет понятно в мае-июне. Если повестка реформ войдет в число приоритетов правительства, и мы увидим существенные сдвиги по целому ряду направлений (начиная с налоговой, тарифной реформы или приватизации), то, я думаю, это может привести к улучшению инвестиционного климата в России и, в итоге, к притоку средств в экономику нежели к их оттоку.

Кроме того, по словам Владимира Тихомирова, большое влияние на настроения инвесторов будет оказывать и другой, но уже внешний фактор:

- Это долговой кризис в Европе – будет ли он разрешен и каким способом, смогут ли европейцы стабилизировать ситуацию, выйдет ли Греция из зоны евро, насколько тяжелым бременем ляжет обслуживание растущих долгов на Европу. Сейчас это все вызывает много вопросов.

Это обстановка на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, поскольку от ее развития во многом будет зависеть отношение инвесторов к развивающимся рынкам и к России. Особенно это касается Персидского залива. Понятно, что если в этом основном нефтедобывающем регионе мира произойдет обострение ситуации, то мы можем увидеть довольно высокие цены на нефть. Это будет способствовать увеличению привлекательности России (хотя бы и краткосрочной) в глазах инвесторов.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике управляющей компании "Альфа-капитал" Владимир Брагин готов согласиться с тем, что в ближайшие месяцы ситуация на рынке капитала может измениться и инвесторы начнут возвращать свои средства в страну. Однако он не уверен, что для российской экономики это будет благом:

- Сейчас в стране положительное сальдо по счету текущих операций, а потому мы и так получаем приток валюты в страну, что обеспечивает укрепление рубля. Если к этому добавить еще и приток капитала, то Центральный банк просто не стравится с удержанием курса рубля на каком-то разумном уровне. В итоге произойдет снижение конкурентоспособности российской экономики, увеличение импорта, увеличение зависимости от цен на нефть. То есть, ничего хорошего в притоке капитала для России нет.

По оценке Владимира Брагина, по итогам текущего года отток капитала из страны все-таки превысит его приток, хотя разница между ними будет менее значительной, чем годом ранее. Однако он предупреждает, что сейчас давать такие прогнозы пока рано:

- Если оценивать долгосрочную статистику, то, на мой взгляд, по итогам года отток составит примерно 40-50 миллиардов долларов.

Более оптимистичные оценки у главного экономиста финансовой корпорации "Открытие" Владимира Тихомирова. Он предполагает, что по итогам текущего года в России можно ожидать чистого притока капитала – на уровне 5 миллиардов долларов.

Иван Трефилов
http://digest.subscribe.ru/economics/money/n775960925.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий