пятница, 30 сентября 2011 г.

Новый мировой кризис уже начался?


Профессор университета штата Нью-Йорк Нуриэль Рубини считает, что новый мировой кризис уже начинается. Об этом знаменитый экономист рассказал в интервью агентству Bloomberg.
По мнению Рубини, новый кризис придет раньше, чем думают многие. «Несколько месяцев назад я полагал, что гроза разразится в 2013 году. Но теперь на фоне экономического ослабления в США, зоне евро и Соединенном королевстве я думаю, что мировая экономика „нырнет“ в кризис гораздо раньше. 2013 станет пиком кризиса. Впрочем, пик может быть пройден и раньше. Это зависит от того, какие меры будут приняты правительствами», — отметил ученый. По его словам, вероятность обрушения экономик развитых стран в пропасть составляет 60 процентов из 100.
«Кризис уже проявляет себя», — заявил экономист.
Рубини призывает правительства развитых стран помогать восстановлению мировой экономики. «Необходимо восстановить экономический рост не через пять лет, а прямо сейчас, сегодня. В краткосрочной перспективе экономике срочно нужны стимулирующие меры, иначе мы рухнем в новую Великую депрессию. Положение дел стремительно меняется к худшему. Разница между сегодняшней ситуацией и ситуацией четырехлетней давности заключается в том, что сегодня все политические элементы влияния уже использованы», — заявил аналитик.
Экономист Нуриэль Рубини получил всемирную известность после того, как незадолго до мирового финансового кризиса смог предсказать его ход. Это сделало его одним из самых популярных и востребованных экономистов.
Летом 2011 года Рубини выпустил сразу несколько прогнозов. Он заявил, что рецессия в Китае может начаться уже через два года и достигнуть пика в 2013 году. По мнению аналитика, падение производства в Китае может захлестнуть остальной мир и стать началом для нового финансового кризиса.

среда, 28 сентября 2011 г.

Оцените прогноз цен на бензин


Бензин в России к концу года может подорожать ещё на 20%. После короткой передышки, цены на топливо снова пошли вверх - пока плавно, а примерно через месяц эксперты ожидают настоящий взлет. Телеканал «Россия-24» собрал статистику по регионам и узнал, что думают аналитики, и какие планы у водителей.
Цены на топливо вновь стремительно пошли вверх. Бензиновый аппетит весной, похоже, брал лишь небольшую передышку - отдышался и с новыми силами пустился увеличивать ценники. Горючее вновь дорожает в большинстве регионов России. Топливо разных марок, по оценкам специалистов Росстата, остается самым стремительно дорожающим продуктом на общем фоне динамики роста цен в стране.
Увеличение розничных цен на заправках фиксируют в 65 российских регионах. Сильнее всего бензин подорожал в Татарстане. В Казани цены выросли на рекордные 3,6%. «Серебро» по скорости роста цен отвоевал Ульяновск. Там бензин за неделю подорожал на 3,4%. Так же в числе регионов, где стремительно ползут вверх, - Дальний Восток. Высокие цены на моторное топливо установились и в Якутске. Против общего течения – только два региона. Спадом цен на бензин похвастаться может Брянск и Горно-Алтайск. Но и то - снижение незначительное. В 16 субъектах цены на топливо остались на уровне прошлой недели.
Теперь собственно цифры: только за одну лишь первую неделю августа топливо подорожало, в среднем, по стране на 40 копеек. «Россия-24» обобщила данные Росстата по ценам на бензин и оценила динамику с начала года. 92-й, 95-й и дизель идут в связке. Весенний спад был после сдерживающих мер, которые предпринимало правительство. Тогда рынок взяли в ежовые рукавицы и перевели на ручное управление. Эффект продлился недолго. Дальше цены опять застремились наверх.
И это речь идет о более доступных 92м и 95м. Владельцам же машин дорогих брендов, например BMW, которые нужно заправлять дорогим 98м, и вовсе не стоит рассчитывать на небольшие траты на заправке.
В начале августа цифры выглядят так: за первую неделю месяца бензин прибавил 0,4 %, за вторую - 0,8 %. Последние данные Росстата датируются 15 августа: плюс еще 0,5%. В совокупности получается, что за неполных три недели с начала месяца цены на бензин в России подросли почти на 2% (1,7 %).
Теперь посмотрим, что это значит в рублях. Это уже данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. За последнюю неделю, в среднем, 92-й и 95-й прибавили по 25 копеек. «Регуляр-92» стоит около 26 рублей за литр. «Премиум-95» – 28 рублей. Дизель тоже подорожал, примерно на 15 копеек. Больше всего бензин подрос в цене в Центральном федеральном округе и на Дальнем Востоке.
Эксперты высказывают опасения, что с учетом такой динамики к концу года топливо может подорожать в целом на 20%. Среди причин, по которым бензин у нас дорожает, называют, в том числе отсталость отрасли. Заводы устарели и морально, и технологически. Очередной взлет цен на топливо аналитики ждут осенью. Традиционно в пору отпусков цены несколько притормаживают. Однако уже в сентябре, уверяют они, можно ожидать серьезного удорожания. Особенно, если учитывать, что введенная с нынешнего года индексация акцизов на бензин прибавит к его стоимости еще несколько рублей за литр.
Ну, а кроме роста цен, в некоторых регионах вновь столкнулись с дефицитом топлива. Так, нехватку бензина отмечают на заправках Камчатки. По данным крупнейшего в регионе поставщика, с АЗС практически исчез бензин 95-й и 98-й. Проблема возникла из-за нарушения графика снабжения. За последние два месяца в регион недопоставили около 30% бензина этих марок и вообще не поставляли Аи-80.
Между тем, правительство продолжает ограничивать нефтяников в повышении цен на топливо. Заградительные пошлины, которые были введены еще в мае как временная мера, продлены до 1 сентября. Завершена и третья волна антимонопольных дел ФАС против нефтяников. За полгода Федеральная антимонопольная служба возбудила около 70 дел по необоснованному повышению розничных цен на бензин и дизтопливо.
22 августа 2011 г. 08:19 / Авто.Вести.Ru 

вторник, 27 сентября 2011 г.

Прогноз развития России от одного из лучших экономистов


Бывший экономический советник Бориса Ельцина Михаил Хазин предсказывал и дефолт 1998-го и кризис 2008-го. Если верить его нынешним прогнозам, нас ждёт повторение начала 90-х и даже распад России и Украины

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Геополитические последствия потепления


Глобальное потепление может довести до температуры кипения борьбу за раздел Арктики, поскольку ее ресурсы уже очень скоро станут доступными для добычи

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Как ожил покойник


Молодой человек, получивший несовместимые с жизнью травмы, ожил во время церемонии прощания и через полтора месяца был выписан из больницы. Теперь о том, что он побывал на волосок от смерти, напоминают только провалы в памяти и перочинный нож, который юноша с тех пор всегда носит с собой.
Зак Данлэп попал в клинику 19 ноября прошлого года после серьезной автокатастрофы. Результаты обследования не оставляли никаких надежд: врачи констатировали смерть мозга. "Там не было никакой активности, отсутствовал кровоток", - вспоминает Даг Данлэп, отец 21-летнего Зака. Родители уже дали согласие на использование органов сына для трансплантации и приготовили все для похорон. Однако церемония прощания, после которой тело должно было быть предано земле, превратилась в чудо воскрешения.
В момент, когда родственники собрались вокруг Зака, чтобы попрощаться с ним навсегда, тот неожиданно пошевелил рукой, а затем ногой. Не поверив своим глазам, кто-то достал перочинный ножик и уколол им Зака в ступню: тот мгновенно отреагировал. Так вместо кладбища молодой человек снова оказался в больничной палате, где пришел в себя и через 48 дней встал на ноги. Достоянием общественности случай чудесного оживления стал лишь накануне.
"Молодыми умирают только хорошие люди, так что я остался", - шутит Данлэп. Он говорит, что чувствует себя хорошо. Однако, по словам врачей, полное восстановление может занять год и более. Сейчас Зак страдает частичной амнезией. К примеру, он совершенно не помнит, что с ним случилось. "У меня сохранились обрывочные воспоминания о том, что было примерно за час до того, как произошла авария", - рассказывает счастливчик. В то же время он прекрасно помнит момент, когда его объявили мертвым: "Я хотел дать врачам знать, что жив, любым способом. Хорошо, что не мог тогда подняться. Я бы, наверное, окно им там разбил".
Родители Зака не скрывают чувств. "Мы пережили все эмоции, какие только могут испытать родители, - от глубочайшего горя до вершин радости, - говорит мать Данлэпа Пэм. – Мы благодарны Богу, что Зак здесь, с нами". Сам юноша благодарит родных, которые не отдали его смерти, и как талисман хранит нож, вернувший его в мир живых.
Источник: bigbord.net

Есть данные, что тело не умирает. А оживление происходит, когда душа возвращается в тело.

пятница, 23 сентября 2011 г.

Покинуть Землю призвал известный физик


Автор научных трудов и популярных книг Стивен Хокинг дал интервью порталу Big Think, в котором призвал человечество как можно скорее заняться освоением и колонизацией других планет. По мнению Хокинга, в обозримом будущем сама возможность выживания на Земле будет поставлена под сомнение.
Хокинг заявил, что уже в ближайшие сто лет природные ресурсы планеты с высокой вероятностью будут крайне истощены. Хокинг верит, что в настоящее время технологии способны переломить ситуацию с ухудшающейся экологией, однако, по его мнению, в генах людей заложен инстинкт разрушения. Это может привести человечество к кризису, подобному Карибскому кризису 1962 года.
Напомним, что Хокинг, выступающий за освоение космоса, тем не менее предостерегает людей от контактов с инопланетянами. "Если инопланетяне прилетят на Землю на своих огромных кораблях, они могут захватить планету и организовать на ней свои колонии", - говорит физик в фильме, запущенном  на канале Discovery в мае 2010 года.
http://www.mgpublications.com/news/21529

четверг, 22 сентября 2011 г.

Обвал мирового рынка


На мировых биржах обвал: потери азиатских площадок достигло 8%, к вечеру РТС и ММВБ рухнули на 6%, европейские рынки падают на 5%, американские открылись падением на 3%. Рубль упал до двухлетних минимумов: доллар стоит почти 32 рубля. Инвесторы бегут от рисков после новостей, подтверждающих нарастание проблем в мировой экономике. Эксперты не исключают укрепления доллара до 35—36 рублей: в предвыборный год при дешевеющей нефти российский бюджет может спасти только слабый рубль.

Российские фондовые площадки обновили годовые минимумы: к 18.00 по московскому времени долларовый индекс РТС потерял 8,32%, обвалившись до 1392,28 пунктов, рублевый ММВБ упал на 7,5%, до 1394,08 пункта.
Азиатские индексы закончили торги падением до минимального уровня за 14 месяцев. Японский Nikkei 225 снизился на 2,1%, китайский Shanghai Composite – на 2,7%, южнокорейский Kospi – на 2,9%. Гонконгский Hang Seng и индонезийский Jakarta Composite показали рекордное падение за три года – на 4,9% и 8,1% соответственно.
Падение в Европе доходит до 5%. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 50 упал в ходе торгов на 4,5%. Британский FTSE 100 потерял 4,4%, французский CAC 40 – 4,9%, германский DAX – 3,9%. Американские площадки открылись в «красной зоне»:
к 17.53 мск индекс Standard & Poor's упал на 2,9%, Dow Jones Industrial Average – на 3,2%, Nasdaq Composite – 2,8%.

Доллар к рублю взлетел до максимума последних двух лет: первая сделка на торгах ММВБ по американской валюте прошла на уровне 31,85 рубля за $1, а спустя несколько минут курс достигал уровня 31,97 рубля за $1. Таким образом, доллар прибавил 50 копеек к предыдущему закрытию. Евро поднимался до отметки 43,33 рубля, что на 26 копеек выше уровня предыдущего закрытия и является максимумом с декабря 2009 года. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) поднялась в начале торгов выше 37 рублей впервые с декабря 2009 года.

С начала сентября корзина подорожала уже на 2,5 рубля — это означает, что рубль ослаб за это время на 7%. А с начала августа курс российской валюты опустился уже на 12% — в последний раз рубль падал такими темпами лишь в январе 2008 года, тогда потери составили около 17%.
Курс доллара относительно минимумов июля вырос на 16,7%, курс евро вырос к рублю с минимумов июля на 10,5%. Не смогли остановить падение рубля и интервенции Центробанка. По оценкам экспертов «Интерфакс-ЦЭА», размер интервенций составляет $400—600 млн ежедневно.

Инвесторы бегут от рисков после целого вала негативных новостей, выплеснувшихся на них всего за полсуток. Главной стали итоги двухдневного заседания ФРС США. Регулятор подтвердил наличие существенных рисков для экономики.
ФРС запустил новые меры по стимулированию экономики США: решено изменить структуру портфеля облигаций в пользу более «длинных» бумаг (операция «Твист») и не снижать инвестиции в ипотечные облигации. Американский ЦБ заявил, что в период до июня будущего года купит долгосрочные Treasuries на $400 млрд за счет поступлений от продажи бондов с погашением в течение ближайших трех лет. Это должно сбить уровень долгосрочных кредитных ставок и тем самым поддержать инвестиции, жилищный сектор. Кроме того, средства, поступающие от погашения облигаций ипотечных агентств, будут реинвестироваться в новые аналогичные облигации со сроком погашения до 30 лет.
«По позвоночникам инвесторов побежал холодок после заявления ФРС. Комментарии американского ЦБ подтверждают подозрения, что слабость экономики США сохранится, а долговой кризис в еврозоне является серьезной угрозой для мировой финансовой системы», — говорит главный рыночный аналитик Baco de Oro Unibank Джонатан Равелас.
Негатива добавил и отчет Международного валютного фонда. Экономисты МВФ пришли к выводу, что потенциальные убытки европейских банков в связи с долговым кризисом могут составить около 300 млрд евро, при этом с начала 2010 года риски выросли примерно на 200 млрд евро.
«Риски для финансовой стабильности резко возросли в последние месяцы, поскольку замедление экономического роста, нестабильность рынков в Европе и снижение кредитного рейтинга США оказали давление на мировую финансовую систему», — отмечается в документе. В случае реализации одного из самых неблагоприятных сценариев долгового кризиса и США, и Европа могут скатиться обратно в рецессию, предупреждает фонд.



Плохим сигналом для инвесторов стало и снижение агентством Moody's рейтингов Bank of America, Wells Fargo и Citigroup.
Правительство США вряд ли выделит им деньги даже в условиях нового кризиса — принцип too big to fail, спасший банки в 2008 году, больше не работает, говорят эксперты.
Плохие новости пришли и из Китая. Производственная активность в КНР снижается в сентябре, предварительное значение индекса PMI, рассчитываемого HSBC Holdings и Markit Economics, уменьшилось до 49,4 пункта с 49,9 пункта в августе.
«Самым большим риском для рубля сейчас является падение цен на нефть, при котором российская валюта может оказаться под ещё большим давлением», — говорит глава аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. В четверг нефть Brent потеряла в стоимости 1,7% и достигла отметки $107,77 за баррель.
Ситуация усугубляется тем, что это происходит в предвыборный год, говорят эксперты. Единственное, что может поддержать бюджет при падении стоимости нефти, — дешевый рубль: валютная выручка экспортеров конвертируется в большее количество рублей.
«Перед выборами сокращать расходы правительство не будет, остается только курс рубля, — говорит Сусин. — Лучше, если падение рубля произойдет сейчас, чем прямо перед выборами: это не так сильно ударит по позициям партии власти, а ближе к выборам возможно более активное вмешательство Центробанка, чтобы поддержать настроения».
«Благодаря менее высокой, чем обычно, инфляции рублю еще есть куда падать, — добавляет аналитик FxPro Александр Купцикевич. —
Если сохранятся существующие тренды, то до конца года курс доллара может дойти до 35—36 рублей, т. е. кризисных пиков».
«Но если в ближайшее время партия власти объявит о кандидатуре на предстоящих президентских выборах, это приведет к росту оптимизма по отношению к российским ценным бумагам и, как следствию, к укреплению рубля», — отмечает начальник отдела аналитики Forex club Андрей Диргин.

Когда-то ...


Когда-то
Когда-то люди жили в других отношениях с природой. Кроме аристократов, живших в замках, и лордов, собиравших налог на землю, большинство людей по всему миру молились летом о дожде и солнце, чтобы вырастить богатый урожай.
Не было продуктовых магазинов и рынков продукции местных фермеров, и зимой люди учились переживать холода и запасаться, чтобы дотянуть до следующей весны.
Полагаясь на средства компьютера, цифровое поколение людей может даже работать в комфорте своего дома, заказывая еду и все необходимое по телефону или через Интернет. Когда еду приносят в коробках и упаковках, мы можем приготовить ее в микроволновой печи и запить энергетическим напитком, насыщенным всеми необходимыми нам витаминами.
Все шансы к тому, что если бы вы родились до промышленной революции, большая часть вашей энергии уходила бы на выживание. Представьте только… Если бы вы не были заняты сбором, выращиванием или хранением запасов еды, скорее всего, время уходило бы на поиски дров, содержание дома или убежища и выполнение тяжелой рутинной работы для поддержания жизни.
Имея столько возможностей и свободного времени на творчество и самоанализ (у нас нет необходимости даже готовить), почему сегодня есть столько неспокойных и неудовлетворенных людей? И более того, исследователи утверждают, что чем больше мы становимся европеизированными, тем чаще фиксируются случаи душевных и других заболеваний.
Экотерапия
Было ли заболевание всегда, а люди не замечали его, или есть возможность, что эта болезнь связана с планетой, природой и, в общем, условиями в мире? Таким вопросом задаются экотерапевты.
Практикующие специалисты в сфере душевных заболеваний в большинстве своем уверены, что болезнь появляется, когда человек «отключается» от того, как он действует и как анализирует результаты влияния своих действий. Когда человек теряет связь между тем, что он делает, и как его действия влияют на окружающих, в результате появляется долговременный ущерб и серьезное патологическое заболевание.
Сторонники экотерапии предлагают вместо приема антидепрессантов и других таблеток сделать для себя доброе дело и выйти на природу. Этот подход свидетельствует о том, что люди из индустриализированных культур вертятся в вечном порочном цикле – они оторваны от природы и приносят ей вред.
Вред повсюду: ледники, тающие из-за глобального потепления, вредят животным и их среде обитания; пестициды в товарах и на наших газонах вызывают раковые опухоли; загрязняющие вещества заводов становятся причиной астмы у людей. И этот список можно продолжать.
Экотерапия
Экопсихолог Крейг Калквист из Государственного университета Сонома и Университета Джона Кеннеди придерживается практичного подхода в обучении людей принципам экотерапии. Он создал веб-сайт, на котором представлена наилучшая практика экотерапии, чтобы помочь нашему будущему выживанию на планете.
Вот его слова: «Со всеми сегодняшними разговорами о пике добычи нефти и пост-углеродном будущем слишком мало говорится о социальных или психологических последствиях жизни в таком мире. Да и вообще, в чем смысл выживания, если мы не выживем в целостном состоянии?
Я считаю, что вместо того, чтоб ожидать падения империи или испытывать судьбу, запасаясь пулями и сушеными абрикосами, почему б не воспринять это все как возможность поэкспериментировать с опытом, приобретенным людьми по всему миру в более мирных обществах: решение конфликтов, совещательная практика, четкие навыки общения, природные пути познания, ратушная демократия, практическая психология и восстановительное правосудие».
Контакт с природой
Есть два подхода в экотерапии. Один из них сосредоточен на планете и учит тому, что жизнь в диком мире напомнит нам, что мы – часть природы, а не ее властители. Когда человек действительно ощутит, что он является частью природы, нам станет легче делать то, что сможет поддержать и вылечить планету.
Вторым подходом в экотерапии является принцип, основанный на восприятии человека в центре мироздания, при котором экотерапевты считают, что сначала следует удовлетворить личные нужды.
Используя дикую природу как средство для раздумий, личность может восстановить духовную связь, при этом поддержка земли станет следующим шагом в процессе лечения.
Доказательство в исследовании
Недавнее исследование, опубликованное в Британии, подтверждает, что мы должны были знать это все изначально: прогулки на природе приносят поразительное уменьшение депрессивного состояния и повышают самооценку. Ученые сравнили 30-минутную прогулку на природе и прогулку в закрытом торговом центре.
После пребывания на свежем воздухе 71 процент людей сообщили об уменьшении чувства подавленности и снижении ощущения напряжения. При этом 45 процентов людей почувствовали себя в менее депрессивном состоянии после прогулки в торговом центре, а 22 процента сообщили о повышении подавленности после пребывания в магазине.
Прогулки на природе гораздо дешевле антидепрессантов, не имеют побочных эффектов и доступны каждому в любой момент времени.
Некоторые страны Европы близко приняли подход экотерапии и начали использовать его на фермах для лечения душевных заболеваний. Например, в Голландии психически больных людей «направляют на работу» на одну из 600 ферм, что в действительности является частью процесса лечения.
Центр «Mind», который помог опубликовать это исследование, описывает экотерапию как «выход на свежий воздух и организацию активных мероприятий в экологически чистой среде как способ обеспечения психологического благополучия». Хотя большинство идей экотерапии кажутся очевидными, некоторые более глубокие философские аспекты заслуживают дополнительного рассмотрения.
По мнению Пола Фармера, директора  центра «Mind», в будущем экотерапия станет важной частью лечения, используемого психиатрами: «Это заслуживающий доверия и клинически действенный вариант лечения, который необходимо выписывать, особенно когда для многих людей доступ к лекарственным средствам, кроме антидепрессантов, крайне ограничен».
Источник: Еcoseed

вторник, 20 сентября 2011 г.

Изменение климата


Гренландия становится зеленее и теплее: фермеры уже могут выращивать клубнику, появляется возможность добывать полезные ископаемые. Местное население торжествует! 
Пока на Севере постепенно уменьшается ледяной покровСеверного Ледовитого океана, юг острова-гиганта уже начал переживать активные климатические изменения. «Мы уже можем выращивать картошку и клубнику без теплиц», - говорит руководитель экспериментальной сельскохозяйственной лаборатории в Упернаварсук, Андерс Иверсен. 
По сравнению с 70-ми годами прошлого века климат южной части острова сильно изменился. «Особенно в последнее время, - говорит местная жительница Этта Либерт. - Вот уже пять лет фьорд больше не покрывается льдом, а ведь десять лет назад его еще можно было зимой пересекать на автосанях». 
Многие инуиты воспринимают эти изменения с оптимизмом. «Туристический сезон станет дольше, это для нас выгодно», - говорит лодочник Эриннгуак, предлагающий прогулки из села Нанорталик к ледникам Сермег и Сермитсиаг. Здесь, на южном крае 2000-километрового ледяного побережья Гренландии, последствия климатических изменений невозможно не заметить. «100 лет назад ледник еще рос, сейчас он каждый год  уменьшается примерно на 15 метров», - делится наблюдениями бывший учитель, а теперь пенсионер Нилс Теккер Йепсен. 
Цветы на фоне айсбергов
Среднегодовая температура поднялась за несколько последних лет на 2 градуса. Этим летом температура много раз достигала более 30 градусов. Даже в середине сентября она не раз превышала 20 градусов. 
Схема ледяного покрова Гренландии
В течение столетий населения Гренландии идеально приспособилось к холодам, занимаясь преимущественно рыбной ловлей и охотой. Сегодня значительная часть 55-тысячного населения острова зависит от государственной помощи Дании, колонией которой Гренландия была еще не так давно. 
85% экспорта связана с рыбной ловлей
«Изменения климата предоставляют Гренландии огромный шанс, освобождая путь к разработке месторождений ископаемых», - убежден предприниматель Расмус Расмуссен. Вместе с другими специалистами он исследует территорию выше порта Нарсак, где предполагаются больше залежи руды. «Наладив добычу минералов и руд, здесь можно было бы создать 2000 новых рабочих мест», - утверждает Расмуссен. 
Таяние ледников в Гренландии Инуитка в национальном костюме Ледники тают
Выращивание картошки в Гренландии скоро станет обычным делом
«Климатические изменения поставили остров перед началом радикальных изменений. Нам предстоит поиск направления, в котором мы сможем развиваться», - говорит Финн Линге, гренландский философ и теолог. Большие надежды возлагает лидирующая в парламенте социалистическая партия на «зеленое» развитие Гренландии: экологический туризм для друзей природы и любителей активного отдыха, сельское хозяйство. Так, благодаря тому, что изменение климата продлевает летний сезон, больше 50 овцеводов южного побережья смогут выращивать овощи и фрукты. 
Еще одно направление, открывающие новые возможности для теплеющей Гренландии – пресная вода. Так, предприниматель Расмуссен уже инвестировал 10 миллионов долларов и постройку возле столицы острова Нуук фабрики по разливу воды, получаемой из тающих ледников. «Под нами – один из самых больших мировых запасов пресной воды. А ведь вода с изменением климата может стать дефицитом», - рассказывает он. 
Источник: www.welt.de Автор: Вольфганг Гоймер

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Россия подошла к решающей черте


Указ президента о выборах в Государственную Думу шестого созыва уже опубликован. Как правило, парламентские выборы — очень важный исторический момент для страны. Но сейчас появляются комментарии политологов, которые называют эти выборы не иначе как судьбоносными.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов с этими оценками абсолютно согласен. «Мы подошли к черте, переступив которую, Россию ждет либо развитие, либо развал. И в ближайшее время, особенно в ходе выборов, мы ответим на эти вопросы», — подчеркнул лидер коммунистов в интервью каналу «Россия-24».
Как отметил Геннадий Зюганов, партия подготовила свою программу вывода страны из кризиса. Она базируется на развитии трех главных, по мнению депутата, отраслей — машиностроения, приборостроения и электроники.
«В целом требуется изменение курса, качественного решения целого ряда проблем, который будет включать в себя новую команду, новое финансирование, новый порядок решения и исключительная ответственность. Мы подготовили такого рода программы и готовы их реализовать, дав обязательства своим избирателям. Поэтому выборы и в Думу, и президентские абсолютно судьбоносные», — заключил Зюганов.
Лидер КПРФ также сообщил, что партия ставит перед собой задачу на предстоящих выборах набрать 30% голосов избирателей, а это более 100 мест в нижней палате парламента. На нынешнем созыве партии удалось занять только 57 мест в Госдуме.
«Мы уже переломили ситуацию с численным составом фракции. На местных выборах в марте этого года мы обыграли „Единую Россию“ во многих городах. Там, где нам удалось направить на участки по пять контролеров за выборами, мы смогли уберечь свои голоса и там у нас хорошие результаты», — констатировал Геннадий Зюганов, добавив, что рассчитывает серьезно укрепить эти позиции.
http://news.rambler.ru/10952078/

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Рунет смеется над Путиным


После того, как председатель правительства РФ Владимир Путин посетил Фанагорию - одну из древнегреческих колоний - в Рунете развернулось широкое обсуждение этого события. Причём это обсуждение весьма насыщено иронией и сарказмом. Причина насмешек над главой правительства РФ заключается в том, как СМИ подали посещение Путиным Фанагории.
Так, СМИ сообщили, что главный российский министр нырнул в море, чтобы осмотреть подводную часть Фанагории, и при этом он сразу же обнаружил два осколка древних амфор. Блоггеры, комментируя эту информацию, интересуются у прессы, держит ли она российское население за дураков. Дело в том, что амфоры, 15 веков пролежавшие на морском дне, не так-то просто найти - они должны были покрыться ракушками и песком.
Одни блоггеры, иронизируя над Путиным, сочиняют стишки, начинающиеся со слов "Маленький мальчик играл в водолаза", другие переживают за украинцев, поскольку президент Виктор Янукович на дне моря пока что ничего не нашёл. Третьи вспоминают сцену рыбалки из культового фильма "Бриллиантовая рука" и фразу персонажа Анатолия Папанова, уверяющего, что "клёв будет таким, что клиент забудет обо всём на свете". 
http://beta.novoteka.ru/?s=politics#nnn15118618

пятница, 16 сентября 2011 г.

Пиццерия на Луне


Американская сеть пиццерий Domino's Pizza предложила открыть первое кафе на Луне. С инициативой выступило подразделение компании в Японии, пишет газета The Daily Telegraph. Кто станет клиентами нового кафе, пока неясно.
По предварительным оценкам, затраты Domino's Pizza на проект составят около 1,67 триллиона иен (почти 22 миллиарда долларов). Из этой суммы 560 миллиардов иен (около 7,3 миллиарда долларов) компания вложит в транспортировку 70 тонн строительных материалов и оборудования на Луну. Груз доставят на Луну на 15 ракетах.
Проект здания пиццерии в форме купола разрабатывает японская строительная компания Maeda Corp. Планируется, что диаметр купола составит около 26 метров. Сотрудники ресторана будут, по замыслу архитекторов, жить в этом же здании.
Как указывает издание, ближайший конкурент Domino's Pizza — сеть Pizza Hut — в 2001 году уже запустил «проект по освоению космоса». Компания организовала доставку пиццы на МКС.
Сеть Domino's Pizza была основана в 1960 году. Сейчас под управлением компании находятся более девяти тысяч торговых точек в 60 странах.
http://news.rambler.ru/10943197/ 

четверг, 15 сентября 2011 г.

Выборы президента ознаменуют начало девальвации рубля


МЭР представило новый 
 прогноз экономического развития России. По мнению министерства, мир в ближайшие несколько лет ждет замедление восстановленияэкономики. Россия не исключение: хотя цены на нефть будут стабильно высокими, промпроизводство будет сокращаться, а растущий спрос россиян будет удовлетворяться импортными товарами
, а не отечественными. Все это приведет к тому, что к 2013 году мы получим отрицательное торговое
 сальдо. Из-за того, что импорт будет в 2013-2014 гг. на $11-16 млрд превышать экспорт, рубль сильно ослабеет.

Среднегодовой курс рубля начнет снижаться одновременно с выборами президента с марта следующего года и будет терять в среднем по 10 копеек в месяц, ожидает МЭР. В 2012 году он ослабеет с 28,6 рублей за доллар в 2012 году до 32,2 рублей за доллар в 2014 году. Таким образом, по мнению заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, в ближайшие три года рубль упадет на 10%. 
Прогноз Клепача выглядит неожиданным, ведь он всего месяц назад утверждал, что рубль останется сильным, а экономика будет расти, отмечает The Wall Street Journal. В середине августа, когда наблюдалось ослабление рубля к доллару и евро, Клепач утверждал, что "рубль отыграется" по отношению к мировым валютам, а его коллега, директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Олег Засов, подчеркивал, что "пока цены на нефть сохраняются на относительно высоком уровне, у нас по-прежнему достаточно большое положительное сальдо внешнеторгового баланса, и в этом плане в этом году фундаментальных предпосылок для ослабления курса рубля нет". 
Однако эксперты уже давно говорят о возможной "контролируемой девальвации" рубля. Так, партнер финансовой консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев считает, что в 2012 году российская валюта может подешеветь на 15-20%, пишут РИА Новости.
"Рубль ждет большее снижение, сальдо торгового баланса может остаться положительным до 2014 г. только в том случае, если цена нефти составит 130 долларов за баррель", - комментирует главный
 экономист Альфа-Банка Наталия Орлова для портала Banki.ruАналитики HSBC считают, что рубль к 2013 году упадет на 25% - это даже пессимистичнее нынешних "исправленных" прогнозов министерства.
Банк России неизбежно пойдет на управляемую девальвацию рубля, считает эксперт Центра
 развития Сергей Пухов. "В противном случае ему (Банку России) нужно будет пойти на снижение своих резервов, от чего не может спасти ни стабилизация неторгового сальдо (нулевые темпы роста), ни переход нефтяных цен на уровень $115. Получается, что новому/старому президенту и его команде сразу после инаугурации предстоит решать ключевой вопрос - как преподнести населению неизбежную девальвацию рубля", - цитирует эксперта "Финмаркет". 

Прогноз МЭР на 2011-2014 гг.:
Нефть: В 2012 году средняя стоимость нефти Urals составит $100, в 2013 – $97, в 2014 - $101 за баррель.
ВВП: В 2011 году ВВП России вырастет на 4,1%, в 2012 году – на 3,7%, в 2013 – на 4%, в 2014 году – на 4,6%.
Промпроизводство: Рост промпроизводства в 2011 году составит 4,8%, в 2012 – 3,4%.
Экспорт и импорт: Экспорт в 2011 году вырастет до $527,5 млрд с $503,8 млрд, импорт - до $340 млрд с $308,7 млрд. В 2012 году импорт составит $401 млрд, в 2013 – $449 млрд, в 2014 – $488 млрд
Инфляция: Инфляция в 2011 году составит 7%, в 2012 году - 5-6%, в 2013 – 4,5-5,5%, в 2014 – 4,5-5,5%.
Курс рубля: В 2012 году среднегодовой номинальный курс рубля будет на уровне 28,7 рублей за доллар, в 2013 году - 30,1 рублей за доллар, в 2014 году - 32,2 рублей за доллар. 

среда, 14 сентября 2011 г.

Россия исчезнет?


Берлинский институт народонаселения и развития опубликовал масштабный анализ демографических процессов в России и других странах бывшего СССР. Доклад, изданный и на русском языке, называется «Исчезающая мировая держава». В названии, собственно, содержится и главный вывод исследования
Фото: woodleywonderworks/flickr.com
  • Фото: woodleywonderworks/flickr.com
    Тот факт, что постсоветскими демографическими проблемами занялся именно немецкий институт, один из авторов исследования, профессор Райнер Клингхольц (Reiner Klingholz) объяснил, в частности, большой взаимозависимостью Европы и Германии, с одной стороны, и России и другими республиками бывшего СССР — с другой.
    «Мы сильно зависим от поставок, в первую очередь, сырьевых ресурсов, — заметил профессор, — а для немецкого экспорта постсоветское пространство представляет собой интересный рынок сбыта». Кроме того, немцам небезразлично, что происходит на огромной территории, непосредственно соседствующей с Евросоюзом и НАТО.
    Примечательно, что объектом исследования и сравнительного анализа стали не отдельные республики бывшего Советского Союза, а все постсоветское пространство целиком, включая страны Балтии и Средней Азии. По мнению ученых, бывшие союзные республики, хотя и стали независимыми государствами, но по-прежнему представляют собой взаимодействующую систему, во многом определяющую образ жизни на всем постсоветском пространстве.
    Профессор Клингхольц указал, что демографические проблемы всех постсоветских европейских республик, в том числе трех стран Балтии, очень схожи с теми, которые стоят и перед Германией. Все эти страны пережили после Второй мировой войны «бэби-бум». В 1970-е годы он сошел на нет, поколение «бэби-бумеров» вышло на пенсию, а следующее за ним было куда менее многочисленно. В бывшем СССР ситуацию усугубил резкий спад рождаемости в переломные 90-е годы, который начинает только теперь давать знать о себе малым числом потенциальных родителей.
    Такая разная демография
    В 1960 году Россия (без учета других республик СССР) занимала четвертое место в мире по численности населения. В прошлом году она опустилась на девятое место, уступив Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Нигерии. В результате стремительного демографического спада Россия может потерять к середине века еще 25 млн человек и таким образом перестанет входить в десятку самых народонаселенных стран мира. Ее опередят Эфиопия, Филиппины, Египет и Мексика.
    При этом, однако, демографические процессы и на постсоветском пространстве и в самой России проходят весьма неоднородно. Ученые сравнили ситуацию в 141 регионе на территории бывшего СССР и выделили пять типовых кластеров. При этом в четырех из них численность населения будет и далее сокращаться, но по разным причинам и в разной степени, и только в одном — расти.
    К этому пятому кластеру ученые отнесли большинство республик Центральной Азии, а также российские Чечню, Туву и Алтайский край. Уровень рождаемости здесь сопоставим с показателями Северной Африки, женщины рожают в среднем 2,78 ребенка, что больше, чем необходимо для стабильного воспроизводства населения даже с учетом массового оттока жителей на заработки в другие регионы бывшего СССР. В эту же группу входят российская Тюменская область и юг Казахстана, которые благодаря добыче нефти стали — и останутся — магнитом для мигрантов.
    Редеющие кластеры
    Несмотря на низкую рождаемость, удается более или менее сохранять с помощью миграции и численность первого из пяти кластеров. В эту группу ученые занесли Москву, Киев, Минск, Санкт-Петербург и Севастополь, Екатеринбург и Нижний Новгород, Новосибирск, Краснодарский край и Татарстан, Белгородскую область, которая отличается особенно активной миграционной политикой. Согласно прогнозу исследователей, снижение численности населения — благодаря его притоку извне — в этой группе территорий в ближайшие 20 лет будет минимальным, а кое-где может наблюдаться даже небольшой прирост.
    Небольшие людские потери понесут и регионы второго кластера, но по совершенно другим причинам. На Северном и Южном Кавказе, в западных областях Украины и Беларуси чуть выше рождаемость и высокая продолжительность жизни — в среднем 72,2 года. «Наряду с благоприятными климатическими условиями, — говорится в исследовании, — высокая продолжительность жизни объясняется большим значением религии в повседневной жизни и этническим составом населения. Предотвратимые случаи смерти, обусловленные злоупотреблением алкоголем, здесь встречаются существенно реже».
    К этой же группе ученые отнесли Латвию, Литву и Эстонию. Но в отличие от стран Балтии регионы второй группы авторы исследования не считают перспективными на постсоветском пространстве.
    Третий кластер — это регионы, в которых население сокращается из-за низкой рождаемости и старения общества. Это обширные регионы Беларуси и Украины, Центральная и Северо-Западная Россия, Красноярский край. Там около пятой части населения старше 60 лет, а в Черниговской области на Украине таковых и вовсе четверть населения.
    По пока еще имеющейся численности населения эта группа на постсоветском пространстве преобладающая. Но к 2030 году ситуация, скорее всего, изменится. Сокращение населения в третьем кластере ожидается в двузначном процентном выражении.
    Обезлюдевшие территории
    Четвертая группа регионов также будет становиться все более безлюдной, но по другим причинам. Люди бегут с Крайнего Севера, с Дальнего Востока, из северного Казахстана и Молдавии. Чукотский автономный округ со времени последней советской переписи населения в 1989 году потерял более трети своих жителей, Магаданская область — более половины. На Сахалине, на Камчатке и в Мурманской области миграционные потери составляют почти треть всех жителей. Плюс крайне низкая продолжительность жизни.
    Что касается отдельно России, то авторы исследования указывают на сокращение численности ее населения с 1993 до 2010 года со 149 до 142 млн. И это при массовой репатриации этнических русских в Россию из бывших советских республик после распада СССР. Без учета этого обстоятельства сокращение численности российского населения было бы, по оценке экспертов, почти вдвое большим, на 11,5 млн человек. Этот резервный потенциал, однако, практически исчерпан. Все, кто хотели, уже перебрались в Россию.
    Автор: Никита Жолквер, Берлин
    Редактор: Геннадий Темненков  

вторник, 13 сентября 2011 г.

Россия распадется?


Уважаемый читатель, 15 января текущего года российское федеральное информационное агентство REGNUM напечатало статью под заголовком "Арташес Гегамян: Стратегия расчленения России вступает в горячую фазу?"... Поставив в заголовок вопросительный знак, я всё-таки выражал сомнения на этот счёт. Увы, прошедшее с тех пор непродолжительное по историческим меркам время (семь с половиной месяцев) показало, что в настоящее время с заголовка вопросительный знак можно убрать. Сделать такой вывод, к сожалению, есть немало оснований. Если на этот счёт и были кое-какие сомнения, то они окончательно развеялись после того, как министры юстиции стран Европейского союза 23 августа 2011 года в Варшаве приняли Варшавскую Декларацию по случаю Европейского дня памяти жертв тоталитарных режимов. Особую опасность и далеко идущие последствия, которыми чревата реализация этого документа, блестяще, аргументировано, убедительно и доходчиво разъяснил политолог Модест Колеров в статье "Наследники союзников Гитлера, США, националисты и "десталинизаторы" в ЕС готовят "Нюрнберг" против России, от 26 августа т.г., напечатанной ИА REGNUM.
Взяться за перо меня побудило понимание того факта, что Варшавская Декларация создаёт благодатную почву для демонтажа таких организаций как СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии и, конечно, военно-политического союза Организации Договора о коллективной безопасности (далее ОДКБ). Ведь не секрет, что цементирующей основой духовной близости народов государств-членов СНГ является чувство родства и кровной причастности к поколению, которое ценой колоссальных жертв и лишений сумело спасти Европу от коричневой чумы фашизма. Грядущие же за ним поколения воспитывались в духе сынов и внуков победителей единой страны - спасительницы Старого континента. В настоящее время реализация Варшавской Декларации от 23 августа 2011 года приведёт к тому, что души детей и внуков более чем шестисот тысяч армян - участников Великой Отечественной войны, половина которых не вернулась с фронта, будут в смятении. Не секрет, что уже более 20 лет их мозги промывают якобы идеями "демократии" и "либерализма", а на самом деле меняют их психологию, которая унаследована ими от их отцов и дедов, психологию народа-победителя фашизма. Более того, стремятся навязать молодому поколению синдром покаяния, психологию оправдывающегося поколения за то, что, как это записано в Варшавской Декларации: "Европа страдала под властью тоталитарных режимов (читай СССР - А.Г.), независимо от того, был ли это коммунизм, национальный социализм....". В случае с Республикой Армения расчёт прост.
Армянский народ, по логике инициаторов Варшавской Декларации, который испытал ужасы Геноцида в Османской империи в 1915-1923 гг. и который в годы Второй мировой войны в составе СССР опять-таки ценой колоссальных жертв добился победы, оказывается должен покаяться за то, что "Европа страдала под властью тоталитарных режимов", а наши родители и мы не только не бунтовали против этого режима, но своим посильным и честным трудом приумножили мощь и богатство страны, нашей Великой Родины.
Это не ностальгия по советским временам и, тем более по маразматическим и бездарным лидерам СССР конца 80-х годов XX века. Это всего лишь осмысление того факта, что уже в современный условиях ведётся крайне продуманная системная работа по навязыванию России, как справедливо отметил Модест Колеров в своей вышеуказанной статье, "Нюрнберга против России". При этом, остальным странам СНГ уготована роль холуев - разоблачителей преступлений тоталитаризма. Далее следует ожидать, что на этой основе будет развёрнута широкомасштабная информационная война против правопреемницы тоталитарного СССР - России. Первые ласточки этой войны уже появились в форме антироссийской истерии в СМИ стран-союзниц России. На эти цели не жалеют средств, щедро финансируя разного рода неправительственные организации, которые ведут целенаправленную антироссийскую пропаганду, с частым и умышленным употреблением вместо России слова русские. Это изощрённая русофобская пропаганда чётко перекликается с той необузданной клеветой и дезинформацией по разжиганию межнациональной розни, которая ведётся в самой России. Повторюсь, цель одна - разжигание вражды между русскими, которые являются государствообразующей нацией, и представителями более ста других народов и национальностей, граждан России.
После этой преамбулы попробуем разобраться в том существует ли связь между тем, что происходит в пространстве Большого Ближнего Востока, и как это может отразиться на регион Южного Кавказа и Россию в целом. Есть ли связь между, принятой 23 августа т. г. Варшавской Декларацией с событиями, которые имеют место быть в Ливии и Сирии? Какие последствия Декларация может иметь для постсоветских государств, охваченных Программой ЕС "Восточное партнёрство", в которой задействованы Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Азербайджан и Армения.
Чтобы понять подлинную суть происходящего в Ливии и Сирии приведём выдержки из телеинтервью Пола Крейга Робертса, данное им телекомпании Press TV (http://www.presstv.ir/detail/176776.html.). Напомним, что он являлся заместителем министра финансов в администрации Рональда Рейгана, которого Президент США называл "настоящим отцом рейганомики", в дальнейшем был редактором "The Wall Street Journal", а в настоящее время является автором постоянной колонки в газете "The Washington Times". Итак, в вышеуказанном интервью Пол Крейг Робертс заявляет: "Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья". Дальше - больше. "Какой наш интерес в протестах в Сирии?", - задаёт вопрос Пол Крейг Робертс и отвечает на него так: "За протестами стоят американцы. Мы заинтересованы в этом, потому что у русских есть военно-морская база, которая обеспечивает им присутствие в Средиземном море. Так что, вы видите, Вашингтон вмешался в Ливии и прилагает всё больше усилий для вмешательства в Сирии, потому что мы хотим избавиться от русских и китайцев". Думается, что комментарии здесь излишни. Судя по сообщениям самых разных источников информации, режим Муаммара Каддафи обречён. Удастся ли Национальному переходному Совету (НПС) сохранить единую Ливию и не дать распасться на три государства в соответствии с границами исторически существовавших областей: Триполитанию на северо-западе, Киренаику на северо-востоке и Феццан (Феззан) - на юге, покажет время. Установится ли мир на земле Ливии, которая по своей площади (1 млн 759.540 кв. км, из них 90% занимают пустыни) является четвёртой страной в Африке и семнадцатой в мире? Это тема для отдельного анализа. Бесспорно одно, что после последних событий в Ливии основное внимание мировых центров силы будет сосредоточено на Сирии. В случае дальнейшей эскалации напряжённости в Сирии неизбежно вовлечение во внутренний конфликт этой страны соседней с ней Турции, хотя бы под предлогом приостановления надвигающейся "гуманитарной катастрофы", связанной с массовым пересечением беженцами сирийско-турецкой границы. Определённая роль будет отведена и курдскому населению и не только Сирии, но Ирана и Турции. Естественно эта роль предполагается быть дестабилизирующей. И всё это будет происходить в приграничных с Арменией государствах Турции, Иране, а также в Сирии, в которой вот уже около ста лет проживает более чем двухсоттысячная армянская диаспора. Не приходится сомневаться в том, что политика управляемого хаоса, которая успешно реализуется под фирменным названием Арабской весны, может быть распространена как на Армению, так и на Азербайджан. Что касается трагических последствий такой политики для азербайджанского народа, то пусть над этим призадумаются азербайджанские политики, которые своей деструктивностью торпедируют мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта. Более того, в столь неспокойное время проводят государственную политику, суть которой нагнетание антиармянских настроений, подготовка азербайджанского народа к военному решению проблемы Нагорного Карабаха.
В этих условиях не вызывает удивление то кощунство, когда в ранг национального героя возводится печально известный убийца, офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров, который зарубил топором спящего офицера-армянина на семинаре, проводимом под эгидой НАТО в Венгрии. Нынче героем для подражания в Азербайджане объявлен преступник, по сей день отбывающий пожизненное заключение в Венгрии. И всё это, повторюсь, сопровождается угрозами военным путём решить Нагорно-карабахскую проблему. Причём эти угрозы исходят не от таких политиканов, каким является, к примеру, заведующий отделом администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, а из уст президента и министра обороны этой страны. Для ясности отметим, что недавно Эльнур Асланов в порыве откровения заявил: "Победа на песенном конкурсе "Евровидение - 2011", успех наших спортсменов на международных турнирах, доблесть таких, как Мубариз Ибрагимов и Рамиль Сафаров дали азербайджанскому обществу второе дыхание".
Всё это - не только проблема азербайджанского народа, однако естественно, что меня сильно волнуют и тревожат события, разворачивающиеся в самой Армении. Так, после кровавых событий 1 марта 2008 года, повлекших за собой гибель десяти наших граждан, новоизбранному Президенту РА Сержу Саргсяну удалось-таки своей взвешенной внутренней политикой предотвратить сползание ситуации в республике к новому кровопролитию. И это в условиях, когда в 2008-2010 гг. и вплоть да мая т.г. ближайшее окружение первого Президента Армении Левона Тер-Петросяна (в дальнейшем ЛТП - А.Г.) при солидной финансовой поддержке внешних сил последовательно нагнетало радикальные настроения в стране. При этом вся идеологическая машина ЛТП, посредством широкой сети печатных и электронных СМИ, посредством использования возможностей интернета, очень умело преподносила гражданам Армении свою главную идеологическую установку о том, что опорой "ненавистного разбойничьего режима РА" является Россия. В этих условиях подарком для ЛТП и его приверженцев стали бурные обсуждения, развернувшиеся в Армении вокруг законодательной инициативы правительства о внесении изменений и дополнений в законы РА "О языке" и "Об образовании". С принятием этих законопроектов предоставлялась возможность открытия в Армении 8-10 школ с обучением на русском и иностранных языках. Газетные публикации в СМИ, подконтрольных ЛТП, так и пестрели антирусскими заголовками и обстановка искусственно нагнеталась, хотя с принятием вышеуказанных законов предполагалось открыть не более двух школ с преподаванием на русском языке. Весьма тревожно, что, за исключением партии "Национальное Единение", ни одна из политических партий Армении, ни одна из общественных организаций, так и не выразили своей позиции по столь принципиальному вопросу. Свою принципиальную позицию по данному вопросу партия "Национальное Единение" высказала в статье "Арташес Гегамян: Армянская школа готовит к жизни, которая не существует", напечатанной 26 мая 2010 г. ИА REGNUM. Дальнейшее нагнетание антироссийских и русофобских настроений со стороны пропагандисткой машины ЛТП достигло своего апогея после государственного визита в Армению 9-10-го августа 2010 года Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Напомним, что в рамках этого визита состоялось подписание министрами обороны России и Армении Протокола № 5, в соответствии с которым срок пребывания российской военной базы в Гюмри предполагалось продлить на 49 лет. И в этом случае не могло не вызвать настороженности то обстоятельство, что во время ратификации этого документа в Национальном Собрании (далее НС) 12 апреля 2011 года в прениях по данному вопросу выступили только три депутата НС РА. При этом один из ораторов - независимый беспартийный депутат Виктор Даллакян, выразивший с конструктивных позиций некоторые озабоченности армянской стороны. В прениях выступил также экс-спикер парламента Тигран Торосян, который остро раскритиковал Протокол № 5 и проголосовал "против". И лишь депутат Национального Собрания Ара Симонян, являющийся членом президиума партии "Национальное Единение" и членом правления Общественной организации "Северная перспектива" в своём выступлении дал политическую оценку этому документу и обосновал судьбоносное значение Протокола № 5 для обеспечения безопасности Республики Армения. При этом очень существенно, что с трибуны НС прозвучало напоминание законодателям о том, что новая редакция статьи 3 действующего договора чётко указывает: "Российская база в период её пребывания на территории Республики Армения, кроме осуществления функции по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с вооружёнными силами Республики Армения безопасность Республики Армения". Наводит на определённые размышления низкая явка депутатов от парламентских партий, позиционирующих себя приверженцами армяно-российского стратегического партнёрства. Более того, настораживает их фактическое самоустранение от участия в прениях по данному вопросу. И это в условиях, когда после подписания Протокола № 5 9-го августа 2010 г. вплоть до 11 ноября т.г., когда НС РА утвердил данный законопроект, было напечатано свыше полутора сотен статей, сделано немало интервью по телеканалам, которые носили антироссийский, явно тенденциозный характер, когда принятие Протокола № 5 приравнивалось к потере независимости. Фактически в поддержку востребованности продления срока пребывания российской военной базы в Армении было опубликована пара - тройка статей как в республиканских, так и в российских СМИ. И лишь ИА REGNUM 1 сентября 2010 г. опубликовало статью председателя партии Национальное Единение "Протокол № 5: Безопасность Армении против предательства национальных интересов", в которой развенчивались истинные мотивы авторов антироссийской истерии, усматривающих в этом акте потерю независимости РА.
В этой связи хотелось также отметить, что, не без поддержки политического руководства РА, партии "Национальное Единение" была предоставлена возможность отстаивать позицию Президента РА по данному вопросу в режиме прямого эфира в популярной авторской программе одного из телеканалов Армении (www.amiab.am, - видеоархив). Столь подробное описание вышеуказанных фактов преследует одну единственную цель, а именно: показать, что целенаправленной, системной подрывной работе антироссийских сил противопоставляются фрагментарные выступления весьма ограниченного круга политиков. Естественно, что в этом ряду можно отметить "Союз Конституционное право", Демократическую партии. Между тем, уже сегодня широко внедряется интернет вещание, которое щедро финансируется отнюдь не приверженцами армяно-российского стратегического партнёрства, а соответствующими центрами силы, которые весьма специфически трактуют демократизацию Большого Ближнего Востока. Более того, в эту работу вовлечены профессионалы идеологической войны, а не массовики-затейники крупномасштабных по затратам разного рода мероприятий, которые, по мнению их организаторов, призваны объединить усилия сторонников развития армяно-российского всестороннего сотрудничества. На противоположной стороне единым фронтом выступают весьма и весьма серьёзные силы и не замечать этого красноречивое свидетельство политического краснобайства и абсолютного непонимания процессов, происходящих в регионе Большого Ближнего Востока и Южном Кавказе. Мощному идеологическому наступлению профессионалов в области ведения информационных войн, использующих современные информационные технологии, открывающиеся широкими возможностями интернета, повторяю, противопоставляется не несущая в себе никакой идеологической нагрузки разного рода политмассовка. Опасность столь размытой в идеологическом плане ситуации заключается в том, что профессиональным политикам из окружения ЛТП и мощной идеологической машине, обслуживающей их интересы и щедро финансируемой Западом, противопоставляется коммерциализация армяно-российских отношений. Суть этой коммерциализации в том, что вкладываются колоссальные финансовые ресурсы с одной единственной целью: представить деидеологизированную массу граждан - участников разного рода массовок в качестве поборников армяно-российского сближения.
Если такое делается, значит это кому-то нужно? А нужно это видимо тем, кто хочет позиционировать себя в качестве чуть ли не единственной силой, стоящей на страже обеспечения незыблемости армяно-российского стратегического партнёрства. Дальше по накатанной схеме, когда через лоббистов в определённых структурах российской власти это преподносится как наличие в Армении мощной организации, ратующей за армяно-российское стратегическое партнёрство. Очень показательно, что деятельность этих сил абсолютно не критикуется идеологической машиной ЛТП, его ближайшим окружением. Видимо аналитики из-за бугра, под диктовку которых действует окружение ЛТП, прекрасно понимают, что в конечном итоге со временем это приведёт к выхолащиванию подлинной сути российско-армянского стратегического партнёрства, полной дискредитации многовековой дружбы армянского и русского народов, народов России. Без понимания той непреложной истины, что эта дружба базировалась на духовном родстве, все усилия, сводящиеся к разного рода культмассовым мероприятиям, будут тщетными. Да, и сегодня симпатии большинства армянского народа к российскому народу всё ещё крепки и некоторое время могут выдержать пагубные и опасные последствия коммерциализации армяно-российских отношений. Вызывает серьёзную озабоченность и глубокое сожаление, что такое положение дел в армяно-российских отношениях остаётся, мягко выражаясь, не замеченной со стороны ответственных за этот участок работы высоких российских структур. При этом следует отметить, что речь вовсе не о российских структурах, работающих в Армении. Зато такое положение дел вполне устраивает Запад.
На этом фоне особо хотелось бы остановиться на определённых действиях, которые просматриваются в действиях сил, сгруппировавшихся вокруг ЛТП, Армянского Национального Конгресса (далее АНК). АНК со дня основания позиционировала себя в качестве радикальной оппозиции, однако, в силу изменившихся установок извне, с августа т.г. тактика конгресса претерпела существенные изменения. Так, наладились встречи рабочих групп в рамках переговоров между представителями правящей коалиции Армении и внепарламентского оппозиционного АНК. Между тем, уже не является секретом, что изменение поведения АНК срежиссировано опять-таки извне и преследует весьма определённые цели. Начало перемен в настроениях АНК было положено в октябре 2009 года, когда в Цюрихе Республика Армения и Турецкая Республика в лице своих министров иностранных дел подписали два протокола: "Протокол об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Этот беспрецедентный по своей мужественности внешнеполитический шаг Президента Армении Сержа Саргсяна, который всецело был поддержан (и долгие годы лоббировался) Госдепартаментом США был также одобрен российским и французским внешнеполитическими ведомствами, а также руководством ЕС. После парафирования этих протоколов армянской стороне предстояла весьма неоднозначная и непредсказуемая по своим политическим последствиям работа по подготовке этих Протоколов к ратификации Национальным Собранием Республики Армения. Именно после подписания цюрихских протоколов радикальная оппозиция, сплотившаяся вокруг ЛТП, заявила (с некоторыми условными и формальными оговорками), что поддерживает стремление армянского руководства к нормализации армяно-турецких отношений: Спустя несколько месяцев в политических кругах Армении поползли упорные слухи о том, что руководство Армянского общенационального движения (далее АОД) ведёт сепаратные переговоры с властями Армении. Конечная цель переговоров, судя по просочившейся в прессу информации, сводилась к доступу АОД во властные структуры путём компромиссов с властями РА, а не радикализация и без того очень сложной внутриполитической ситуации. Эти процессы, как показал дальнейший ход развития ситуации, были инициированы и направлялись непосредственно посольством США в РА. Увенчавшись усилия верхушки АОД успехом, тогда значение ЛТП и других партий - учредителей АНК во внутриполитической жизни Армении существенно пошатнулось бы. Такого хода развития событий ЛТП, естественно, допустить не мог. Поэтому в середине июня 2010 года был созван съезд АОД. ЛТП, который был в числе делегатов съезда, в своём выступлении неожиданно для многих присутствующих заявил: "В последнее время власти Армении попытались оказать воздействие изнутри АОД и внести раскол между АОД и АНК. Однако, благодаря бдительности большинства членов правления и совета АОД это вредительство было во время раскрыто и опасность раскола конгресса была полностью нейтрализована". ЛТП, конечно, был прекрасно проинформирован, что инициатором налаживания контактов между верхушкой АОД и властями Армении, было посольство США и лично Чрезвычайный и Полномочный посол США в РА Мари Йованович. ЛТП не мог стерпеть и простить, что в этом процессе он был отодвинут на второй план. По итогам съезда поменялись председатель правления АОД и его первый заместитель, тогда же его ряды покинули несколько десятков видных представителей этой партии, которая с мая 1990-года вплоть до 1997 года обладала всей полнотой власти в Армении. Коль скоро задачей № 1 для Запада в тот период всё ещё было создание предпосылок для ратификации армяно-турецких Протоколов Национальным Собранием РА, то усилия дипломатического ведомства, аккредитованного в Армении были направлены на налаживание диалога между правящей коалицией Армении и АНК, что в конечном итоге увенчалось успехом. Здесь справедливости ради следует отметить, что накануне окончания своей дипломатической миссии в Армении Мари Йованович в первых числах июня т.г. посетила офис партии "Свободные демократы", основателями которого были те самые "раскольники", бывшие руководители АОД. Этот факт примечателен тем, что на момент встречи с американским послом упомянутая партия даже не была зарегистрирована Министерством юстиции РА, то есть она не имела официального статуса. Жест американского посла имел целью показать политическому классу Армении, что своих американцы не кидают и не сдают, тем более, когда их сотрудничество зиждется на идейной основе и не подвержено коммерциализации.
В наши дни, когда дуга нестабильности с Северной Африки перекинулась в Сирию, когда Великое Национальное Собрание Турции нового созыва 22 августа т. г. сняло с повестки Парламента вопросы о ратификации Цюрихских Протоколов в нашем регионе складывается качественно новая ситуация. В пользу этого утверждения говорит и исключительная поспешность, с которой турецкая сторона торопит Азербайджан с подписанием соглашения о поставке и транзите газа. Так, в своём недавнем интервью агентству Reuters министр энергетики Турции Танер Йылдыз сказал: "Я рекомендовал нашим друзьям (имеет в виду своих азербайджанских коллег - А. Г.) ускориться. Мы хотим подписать договор ещё раньше (крайнего срока в конце сентября). Мы, Турецкая Республика, сделали всё возможное. Чтобы успокоить этот проект (о поставках Турции 6 млрд кубометров газа в год и транзите через Турцию в Европу 10 млрд кубометров в год со второй фазы разработки месторождения Шах- Дениз)". Заслуживает особого внимания также и заявление начальника генштаба Вооружённых сил Ирана бригадного генерала Сейеда Хасана Фирузабади, прозвучавшее в первой декаде августа т. г. в интервью иранским СМИ. Бригадный генерал обвинил власти Азербайджана в притеснении мусульман и сотрудничестве с сионистами, а также заявил о том, что Азербайджан является "Араном" и народ здесь "аранский, в жилах которого течёт иранская кровь". Справедливости ради отметим, что в этом вопросе в лучших традициях пятитысячелетней персидской дипломатии Министерство иностранных дел ИРИ заявило, что Хасан Фирузабади не делал вышеуказанных заявлений.
В калейдоскопе этих событий совершенно в ином свете выступает гнусная инициатива директора программы "Варагуйр" Лос-Анджелесского армянского телеканала AMGA Рудика Овсепяна, который в эти жаркие летние дни, в большой спешке инициировал сбор подписей для последующей передачи в Госдепартамент США с целью запрещения въезда Президента РА Сержа Саргсяна в эту страну. В СМИ просочилась информация, что в сентябре т.г. в рамках мероприятий, посвящённых 20-и летию со дня провозглашения независимости Армении намечается визит Президента РА в США. Примечательно, что ничего подобного этим законопослушным гражданином США и его подельниками армянского происхождения не было предпринято после подписания армяно-турецких Протоколов, когда Президент РА посетил с рабочим визитом США и в том же Лос-Анджелессе, в отеле Beverly-Hills Hilton, имел весьма внушительную встречу с видными представителями армянской диаспоры Калифорнии. Справедливости ради отметим, что и тогда у определённой части наших соотечественников, проживающих в США, идея нормализации армяно-турецких отношений, мягко выражаясь, особого восторга не вызывала и сопровождалась пикетом у гостиницы. Однако, столь радикального подхода, каким является сбор подписей с целью недопущения въезда Президента РА в США, тогда и в помине не было. Здесь вовсе не явился случайным и демарш Центрального Комитета АРФ "Дашнакцутюн" Западного побережья США. На днях они распространили заявление, что отказывается принять участие в торжественном обеде в Лос-Анджелессе в честь Президента РА Сержа Саргсяна, который предполагается провести в сентябре т.г. по случаю 20-летия независимости Республики Армения. В заявлении они свой отказ мотивировали тем, что: "Празднование независимости не может служить поводом для прославления дискредитированных должностных лиц, в данном случае президента, вследствие политики которого спустя 20 лет независимости Армении с каждым днём всё больше увязает в болоте, а демократия и демократические ценности продолжают попираться ради обеспечения воспроизводства преступного режима". И такая формулировка исходит от представителей партии, которая с февраля 1998 года вплоть до подписания Цюрихских Протоколов была не только представлена в Правительственной коалиции, но и всемерно поддерживала второго Президента РА Роберта Кочаряна, самой ключевой фигурой в правительстве которого, несомненно, был ныне действующий президент РА Серж Саргсян. В чём причина подобной радикализации позиции отдельных, к счастью, далеко не самых авторитетных представителей армянской диаспоры США. Ведь процесс нормализации армяно-турецких отношений, который был основным раздражителем в отношении определённой части армянской диаспоры, приостановлен, а внутриполитическая ситуация в Армении из стадии жёсткой конфронтации перешла в стадию вяло текущего переговорного процесса между представителями власти и некогда радикальной внепарламентской оппозиции в лице АНК. Что кроется за этими надуманными акциями отдельных представителей калифорнийских армян, зачем накануне 20-летия становления независимости Республики Армения надо было попытаться любой ценой дискредитировать армянское государство в лице его Президента? Не потому ли, что политика, проводимая Президентом РА в это исключительно сложное время, оказалась вполне оправданной? А именно: опасное развитие, обусловленное противостоянием властей и радикальной оппозицией после кровавых событий 1-го марта 2008 года, в основном пресечено. Во-вторых, вся ответственность за срыв процесса нормализации армяно-турецих отношений полностью ложится на турецкую сторону. В-третьих, процесс мирного урегулирования Нагорно-карабахского конфликта оказался в тупике исключительно из-за деструктивной политики азербайджанских властей, и данный факт уже неоспорим. Достаточно вспомнить события последних месяцев. Так, 24 июня 2011 года при содействии Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева состоялась встреча глав Азербайджана и Армении, посвящённая урегулированию Нагорно-карабахского конфликта. Как известно, она не завершилась успехом. Затем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 8 июля т.г. передал Президентам Армении и Азербайджана послание Президента России Дмитрия Медведева об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Далее, 9-го августа т.г. Президент России Дмитрий Медведев встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной повестки дня, в частности, состоянию переговорного процесса по Нагорно-карабахскому урегулированию. О результатах этой встречи можно судить по тому факту, что Ильхам Алиев отказался принять участие на саммите СНГ в связи двадцатилетием содружества, который состоится 2-3 сентября в Душанбе. В свете этих событий невольно приходишь к выводу, что взвешенная внешняя политика, проводимая Президентом Армении Сержем Саргсяном, уж сильно расстроила планы азербайджано-турецких стратегов на карабахском направлении. Их потуги были направлены на склонение Президента РА к принятию таких решений, которые привели бы к неизбежности размещения миротворческих сил по всему периметру азербайджано-нагорно-карабахского противостояния, то есть на северных границах Ирана. Подобная позиция лидеров "одной нации и двух государств" вполне созвучна стратегии известных мировых центров силы, которые всегда актуализировали создание "санитарного кордона" по всему периметру иранской границы. А в свете серьёзных геополитических сдвигов в регионе Большого Ближнего Востока в эпицентре которых сейчас окажется Сирия, наличие миротворческих сил в регионе Южного Кавказа, непосредственно у границ России чревато опасными последствиями. Не секрет, что Российская Федерация выступает с жёстких позиций в вопросах урегулирования внутриполитической ситуации в Сирии, которые исключают вмешательство внешних сил во внутренние дела этого суверенного государства. Если при этом не без участия внешних сил будет одновременная дестабилизация ситуации в Армении и Азербайджане, то это приведёт к созданию положения управляемого хаоса и взорвёт ситуацию в Южном Кавказе. А там на очереди глядишь уже центральноазиатские государства - члены СНГ. И, следуя логике последних событий в Северной Африке, такая политика мировых центров силы будет реализовываться при одновременных попытках дестабилизировать обстановку в самой России. Россия в союзе с ослабленными государствами - членами ОДКБ будет иметь всё меньше и меньше возможностей противостоять действиям Западных стратегов, которые устанавливают "новый мировой порядок", основанный на управляемом хаосе. К достижению этой же задачи, скорее всего, нацелена Варшавская Декларация от 23 августа 2011 года. С одной стороны, заложенные в Декларации положения в случае их реализации неизбежно будут разрыхлять основы единства российского общества. С другой стороны, через программу Восточного партнёрства авторы Варшавской Декларации будут вовлекать партнёров России по ОДКБ (Армения, Белоруссия) и СНГ (Азербайджан, Украина, Молдавия) в работу по сбору материалов, обличающих преступную деятельность тоталитарного СССР. В то же самое время соответствующая пропагандистская машина на этом фоне развяжет очередной виток информационной войны, преследующей цель нагнетания антироссийских, русофобских настроений. Это, в свою очередь, по принципу сообщающихся сосудов незамедлительно перекинется в саму Россию. Ведь не секрет, что сегодня в РФ проживают и обеспечивают не только своё, но и существование своих родственников в СНГ, многомиллионные армянская, азербайджанская, грузинская, молдавская, таджикская диаспоры.
Можно привести и другие веские аргументы, подтверждающие факт проведения целенаправленной и эшелонированной работы по размыванию основ государственности России и его союзников по ОДКБ. Однако, думается, что вышеизложенное позволяет сделать вывод: Стратегия расчленения России уже вступила в горячую фазу.
Арташес Гегамян - председатель партии Национальное Единение, Председатель правления общественной организации Северная перспектива


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1439654.html#ixzz1Wea42Hov
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM