Сильные землетрясения, происходящие на границах тектонических плит, приковывают к себе огромное внимание, тогда как толчкам, случающимся в глубине континентов, уделяется непростительно мало внимания со стороны учёных. К такому мнению пришли Джеймс Джексон из Кембриджского университета и Филип Ингленд из Оксфордского университета (Великобритания). Они полагают, что оценка сейсмического риска неоправданно смещена в сторону границ тектонических плит.
Если проанализировать ситуацию с японским землетрясением магнитудой 9,0, то по имеющимся данным несложно установить, что оно привело к удивительно небольшому количеству жертв. Число погибших – около 25 тысяч человек или 0,4% населения, проживающего вблизи от эпицентра, причем большинство жизней унесло не землетрясение, а последовавшее цунами. Внутриконтинентальные землетрясения способны убить от 5 до 30% от населения, оказавшегося в опасной близости к эпицентру.
Как сообщает журнал «Nature Geoscience», за последние 120 лет, по данным специалистов, было зафиксировано около 130 землетрясений, из которых около 100 пришлись на континенты, то есть на середины тектонических плит. Они уничтожили около 1,4 млн. человек, в то время как от землетрясений на границах плит погибли 800 тыс., половина из которых – жертвы цунами.
http://edinaya-russia.ru/vmire/723-uchenye-raskryli-neveroyatnoe-o-yaponskom-zemletryasenii,full.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий