среда, 30 мая 2012 г.

Очередной “черный вторник” на рынке акций РФ


21 мая 2012 года
Российский рынок акций вписал в свою историю еще один "черный вторник" из-за массовых панических распродаж на фоне падения мировых фондовых площадок и нефти на опасениях дефолта Греции.
По итогам торгов индекс РТС рухнул до 1224,92 пункта (-5,17%) - минимум с 2 октября 2009 года, когда значение индикатора на закрытие торгов составило 1224,8 пункта. Индекс ММВБ упал до 1267,77 пункта (-5,72%) - минимум с 1 июля 2010 года.
Цены большинства "фишек" на биржах снизились на 2,22-8,1%.
На ММВБ лидером падения стали акции Сбербанка России, потерявшие 8,1% и достигшие уровней двухлетней давности - осени 2009 года. Также подешевели акции ВТБ (-7,4%), Газпрома (-5,8%), ЛУКОЙЛа (РТС: LKOH) (-3,4%), Норникеля (РТС: GMKN) (-7,3%), Ростелекома (РТС: RTKM) (-8,1%) и других компаний.
Также подешевели бумаги АФК "Система" (-8,5%) и МТС (-3,2%), хотя еще утром бумаги росли на новостях о том, что "Система" намерена направить до $100 млн на выкуп своих акций и бумаг МТС.
Курс доллара на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ во вторник вырос на 28,18 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 32,7886 руб./$1. Курс евро снизился на 10,10 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 43,2667 руб./EUR1.
Европейские биржи – снова “в минусе”
Фондовые индексы Европы также завершили торги снижением, падение происходит третью сессию подряд. Поводом для пессимизма стали опасения инвесторов относительно перспектив разрешения долгового кризиса в Европе, сообщает агентство Bloomberg.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 с начала сессии упал на 2,8%, до минимума за неделю. С пика этого года, достигнутого 17 февраля, индикатор потерял уже 25%.
Министры финансов еврозоны пересматривают июльские договоренности, согласно которым вклад инвесторов в спасение Греции составляет 50 млрд евро из совокупных 159 млрд евро. Как ожидается, бремя, ложащееся на инвесторов, будет увеличено.
Негативом для рынка также стал тот факт, что Goldman Sachs ухудшил прогноз роста мирового ВВП на 2012 год с 4,3% до 3,5%, объявив при этом, что Германию и Францию ожидает умеренная рецессия, а в остальных европейских странах спад будет более значительным в течение нескольких следующих кварталов.
В то же время немного сдержать спад помогло заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке о готовности американского ЦБ "по мере необходимости предпринять дополнительные шаги, чтобы обеспечить более заметное восстановление экономики в контексте ценовой стабильности".
Акции ведущего французского банка BNP Paribas SA подешевели на 5,1%, Societe Generale - на 4% из-за возможного увеличения рисков по Греции. Стоимость акций Air France-KLM сократилась на 8,7% - это минимум с декабря 1991 года. Рыночная стоимость International Consolidated Airlines Group, материнской компании British Airways, снизилась на 3,3%.
Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:35 МСК во вторник опустился на 2,07%. Британский FTSE 100 снизился к 19:29 МСК на 2,78%. Французский индекс CAC 40 потерял 2,41%. Германский DAX упал на 2,79%.
Цена на нефть во вторник опускалась ниже “психологических” 100$
Нефть во вторник подешевела, стоимость марки Brent локально опускалась ниже $100 за баррель, поскольку замедление роста мировой экономики сократит спрос на сырье.
Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК во вторник составила $76,76 за баррель (-1,1%), цена фьючерса на нефть Brent - $100,35 за баррель (-1,3%).
По материалам российских информагентств.
http://rus.ruvr.ru/2011/10/04/58171131.html

вторник, 29 мая 2012 г.

Россия теряет технологический суверенитет


Как такового понятия «технологический суверенитет» не существует, но, я думаю, пора его сформулировать. Ведущие отрасли россий­ской промышленности становятся зависимыми от иностранных технологий. Болевое место — геологоразведка. Вы можете возразить, мол, уже лет десять говорят о нашем технологическом отставании в этой сфере. Да, разговоры ведутся, но сейчас мы в точке невозврата.
В последние десятилетия мы достигали высоких показателей добычи нефти исключительно благодаря старым запасам, разведанным в СССР. Сейчас их не осталось. Об этом тоже много говорится. Но для того чтобы начать разведку новых участков, доразведку старых, увеличить коэффициент добычи нефти, нужно применять новые технологии. Нефтегазовые компании в этом вопросе доверяют иностранцам. Причем важно подчеркнуть, что не просто иностранным компаниям, а именно технологиям.
В России огромный банк идей. Может быть, еще и потому, что, как говорится, голь на выдумки хитра. Многие всемирно известные технологии, тот же гидроразрыв пласта, имеют российские корни. Другое дело, что реализовать это обычно можно только на Западе. Сейчас есть несколько хороших отечественных разработок в сфере гидродинамического моделирования, управления жизненным циклом месторождения. Но нефтяные компании предпочитают иностранные технологии, нет доверия к отечественным разработкам. А это доверие необходимо вернуть.
Важно, чтобы представители государства, нефтяных компаний и нефтегазового сервиса наконец-то сели за стол переговоров и услы­шали проблемы друг друга. Тут дело даже не в том, что российским компаниям не хватает заказов, это так, но это не главное. Главное — мы становимся зависимыми от иностранных технологий, теряем этот самый технологический суверенитет. Мы, получается, в соб­ственной промышлен­ности будем выполнять только подсобные работы. Некоторые отрасли мы уже потеряли, например сейсморазведку. Там наших специалистов к высоким технологиям уже никто не подпускает.
Не говоря о том, что фактически финансирование технологического прогресса за рубежом происходит из нашего кармана. Зарубежная сервисная компания может зарегистрировать здесь «дочку» и все необходимые налоги платить тут, в России. Все вроде бы хорошо, все довольны, вроде как в наш бюджет доходы. Но как бы не так. Часть отчислений, которые идут на развитие новых технологий и инновации, оседает не в наших лабораториях, а в зарубежных.
Так, буквально через несколько лет мы окажемся меж двух огней — между западными технологиями и китайскими. О какой государственной безопасности тут может идти речь? Государ­ство, чиновники пока не до конца это сознают и, боюсь, поймут весь ужас происходящего слишком поздно: когда упадут добыча и цена на нефть до 80 долл. за баррель.
Только и тут государство может все неверно понять. Скажем, упадет у компаний добыча, они закупят иностранные технологии, накачают пласт реагентами или еще что-нибудь — раз, добыча опять пошла вверх. А компании, чтобы эти затраты отбить, выстроятся в очередь за налоговыми льготами. Вот понизили налоги на добычу тяжелой нефти, и разве там больше технологий внедрять стали? Скорее просто больше чистой прибыли в отчетности отражают.
Поэтому, во-первых, нужно определить систему стимулирования использования технологий, если налоговые льготы, то какие-то целевые, на использование отечественных инноваций. Во-вторых, нужно разобраться с системой контроля выполнения лицензионных обязательств. Может быть, придется ужесточить санкции, увеличить число проверок. Как именно — это дискуссионный момент, но контроль должен быть. И в-третьих, ввести некий аналог налога на восстановление минерально-сырьевой базы (ВМСБ), который послужит базой для финан­сирования отечественных разработок. Но для того чтобы добиться результатов, нужно, чтобы все участники отрасли услышали друг друга. Пока это не произойдет, латание дыр остается бесполезным.

понедельник, 28 мая 2012 г.

Италию сильно тряхнуло


Сильное землетрясение произошло сегодня ночью на севере Италии в районе городов Модена и Болонья. Как сообщает The Associated Press, два подземных толчка магнитудой 6 и 4,1 вызвали сильные разрушения, по последним данным, погибли шесть человек.
Эпицентр землетрясения находился в 35 км к северу от Болоньи на глубине около 10 километров. Подземные толчки начались около 04:00 по местному времени (06:00 мск) и продолжались примерно 20 секунд. Этого было достаточно, чтобы повредить здание фабрики по производству полистерола в г. Бондено, где погиб один рабочий, и керамического завода в Сант-Агостино (двое погибших). В том же городе из-за землетрясения упал церковный колокол.
Как сообщает агентство ANSA, в Болонье умерла одна женщина, вероятно, от шока, вызванного подземными толчками. Позднее выяснилось, что это была гражданка Германии, которая находилась там в деловой поездке. От сердечного приступа, вызванного землетрясением, умерла также женщина в г. Сант-Агостино. Россиян среди погибших и пострадавших нет, заверили в посольстве РФ.
«Как сообщают нам итальянские представители, среди погибших и пострадавших россиян нет. Хотя операция по спасению еще продолжается», — цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря посольства России в Италии Александра Паклина.
Итальянские телеканалы показывают кадры с места событий, на которых видно, что в пострадавшем регионе у многих зданий обрушились крыши, треснули стены, на улицах образовались завалы. Местные жители покинули свои дома, а спасатели разбирают обвалившиеся здания в поисках выживших и тел погибших.
Последнее крупное землетрясение в Италии произошло в апреле 2009 г. в центральной части страны около г. Аквила. Подземные толчки тоже начались поздно ночью и достигли магнитуды 6,3. В результате землетрясения погибли 308 человек.
http://news.rambler.ru/14008894/

пятница, 25 мая 2012 г.

Первый частный корабль отправляется к МКС


Космический корабль Дрэгон, разработанный американской компанией SpaceX, отправится в субботу к Международной космической станции. Он станет первым «частником» в гостях у МКС, которую до сих пор посещали только государственные корабли. Именно такие шаттлы должны в будущем обеспечить США независимый доступ на орбиту без использования российских «Союзов».
Запуск Дрэгона неоднократно откладывался с 7 февраля из-за необходимости дополнительных тестов. В этот испытательный полет корабль доставит на МКС полтонны груза — только «необязательные» вещи, без которых экипаж сможет легко обойтись, сообщают РИА Новости.
http://news.rambler.ru/14000478/

четверг, 24 мая 2012 г.

Великая военно-космическая держава запустила спутник

«В 18.05 мск с пусковой установки №2 площадки №16 космодрома Плесецк боевые расчеты войск ВКО успешно запустили ракету-носитель среднего класса «Союз-У» с космическим аппаратом серии «Космос», который будет работать в интересах Минобороны РФ», -  сообщил официальный представитель Министерства обороны по войскам военно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

По словам Золотухина, запуск прошел в штатном режиме и обошелся без инцидентов. В 18:07 мск комплекс был взят на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) имени Титова, передает РИА Новости. Отделения спутника назначено на 18:12 мск.

«Запуск произведен с целью наращивания группировки  Широкая улыбка отечественных спутников военного назначения», - подчеркнул сотрудник ведомства.

Конкретные цели данной космической программы остаются военнотайными неизвестными, однако новостной портал Spaceflightnow сообщает  Широкая улыбка о том, что спутник представляет из себя оптический аппарат фоторазведки «Кобальт», предназначенный для наблюдения и фотосъемки поверхности Земли.

http://kp.ru/online/news/1154351/

среда, 23 мая 2012 г.

http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=8.msg1014436#msg1014436





 Россия может столкнуться с новым топливным кризисом, предупреждают нефтяники. Его причиной станет… истощение легко добываемой нефти  отсутствие транспорта для перевозки бензина! По данным «Ведомостей», Ространснадзор после нескольких крупных аварий на железной дороге принял решение вывести из эксплуатации более 30% цистерн для транспортировки нефти  и нефтепродуктов  Широкая улыбка. А это означает, что перевозить нефтепродукты будет фактически нечем!

Проблемы связаны с тем, что, согласно новому предписанию Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, с 10 мая запрещена перевозка нефти и так называемых темных нефтепродуктов в цистернах, предназначенных для перевозки светлых нефтепродуктов. Крупные игроки рынка уже обратились к министру транспорта Игорю Левитину с просьбой подтвердить мозгоебку отложить введение данного запрета хотя бы до 1 августа. Однако если решение не отменят, то это грозит срывом поставок нефти на НПЗ и бензина конечным потребителям.
источник 
Банальная подготовка сознания аборигенов к повышению цен на  углеводороды , которые, кстати,  не так давно-  до вхождения в «мировой рынок»,  им  и  принадлежали,  и  добыча которых год от года становится  затратнее. Оправдывать повышение  можно чем угодно,  но тенденцию к тому, что топливом скоро будут пользоваться  лишь наиболее  успешные господа, ( см.  на Китай и Индию) -   никуда не денешь.

вторник, 22 мая 2012 г.

Нанопланшет Чубайса теперь уже не будут выпускать

Настолько блестящий пример России-поднимающиейся-с-колен и реальной путинщины - что перепощиваю с удовольсвием. Есть и пруфлинк. 

Оригинал взят у [info]arhivar_rus в Нанопланшет Чубайса

В августе прошлого года Чубайс показал Владимиру Владимировичу плоды инновационной деятельности - планшет, а точнее черно-белый ридер с пластиковым экраном, предназначенный для школьников. Чудо техники предполагалось продавать их родителям за 12 тысяч рублей. А выпуск их должен был начаться в ноябре 2011, что и было с помпой объявлено.


Тогда же я написал об этой новости в ЖЖ, засомневавшись в инновационности, в правильном ценообразовании (тогда на рынке уже были подобные гаджеты дешевле и продвинутей) и вообще в том, что его детишки увидят.
Это, как обычно, вызвало бурю протестов у "охранителей", мол, не надо раскачивать лодку и т.д.

Ну что же... - сегодня читаем: «Роснано», вместе с разработчиком гаджета компанией Plastic Logic (в которую Чубайс инвестировал)  отказались от «планшета Чубайса» и от завода в Зеленограде.  Извините, мол, не вышло - а денежки тю-тю - высокорискованный, знаете ли, бизнес.

http://kommari.livejournal.com/1598676.html

понедельник, 21 мая 2012 г.

Растут доходы чиновников и менеджеров госкомпаний

Согласно опубликованным вчера отчетам о доходах, чиновники и топ-менеджеры госкомпаний заработали по итогам 2011 года больше, чем в 2010 году, при этом их доходы растут быстрее, чем в среднем по стране.

Новые известия пишут в четверг, что, по мнению экспертов, оснований для увеличения размера вознаграждений руководителей государственных монополий и доходов чиновников нет, особенно если учесть, что рост доходов населения за аналогичный период составил всего 0,8%.

«Газпром» на выплаты совету директоров готов направить более 200 млн долларов. Председатель совета, исполняющий обязанности первого вице-премьера РФ Виктор Зубков может получить 22,2 млн рублей, правда, при условии, что на момент выплаты вознаграждения (после 22 мая, когда пройдет годовое собрание совета директоров) он не будет в статусе госслужащего.

Бонус зампреда совета директоров Алексея Миллера вырастет по сравнению с суммой, выплаченной в 2010 году, на 900 тыс. рублей и составит 21,5 млн рублей. Еще 19,5 млн рублей получит глава комитета по аудиту Валерий Мусин. По 18,7 млн рублей могут получить экс-министр государственного имущества Фарит Газизуллин и зампред правления «Газпрома» Михаил Середа. Еще 6 членов совета директоров заработают по 18,3 млн рублей.

Увеличился размер вознаграждений состава правления РЖД. Согласно предоставленному отчету компании, совокупный доход правления вырос почти на 37% и составил более 1,3 млрд рублей. В частности, заработная плата увеличилась на 45%, премии - на 33%. По итогам 2010 года доходы правления составили 1,003 млрд рублей.

Повысили бонусы за прошлый год и госбанки. В частности, Сбербанк в 2011 году увеличил размер выплат топ-менеджменту на 32,4% - до 1,9 млрд рублей, ВТБ - в 3,5 раза, до 607,9 млн рублей. Вознаграждение правлению Сбербанка в первом квартале 2012 года выросло на 36,7% - до 58,1 млн рублей. по сравнению с 42,5 млн рублей за аналогичный период 2011 года.

Госкомпании увеличивают бонусы за счет прибыли компаний, но оснований для этого нет, полагают многие эксперты. «И «Газпром», и РЖД являются естественными монополиями и работают в неконкурентной среде, - сказал аналитик Сергей Карыхалин. - К эффективности их работы есть много вопросов. Но обе компании контролируются государством, поэтому решения будут приниматься в соответствии с директивой правительства».

Растут и доходы чиновников, не обремененных должностями в госкомпаниях. Так председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заработал за прошлый год 6,26 млн рублей, на 860 тыс. руб. больше, чем в 2010 году.

Между тем доходы населения за темпами роста заработка госслужащих не поспевают. Так, по данным Росстата, средняя зарплата в 2011 году составила 23,5 тыс. рублей, а годовые темпы роста доходов населения замедлились до 0,8% в 2011 году. Напомним, что в 2010 году этот показатель держался на уровне 5,1%. Рост зарплат в 2011 году тоже оказался ниже показателей 2010 года. Если в 2010-м реальные зарплаты по сравнению с 2009 годом выросли на 5,2%, то в 2011-м - всего на 3,5%.

При этом, по расчетам портала Mojazarplata, рост цен за коммунальные услуги в России опережает и инфляцию, и рост доходов населения. Ставки на электроэнергию и газ выросли за последние 9 лет на 400%. При этом инфляция за последние 9 лет составила 265%.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/958094/

среда, 16 мая 2012 г.

Березовский получил мощный удар возмездия из России


Предприниматель Борис Березовский, заочно приговорённый в России к тюремному сроку, лишился принадлежавшей ему недвижимости, расположенной на французской земле. По данным СМИ, власти Франции приняли решение об аресте всех недвижимых объектов, принадлежащих Березовскому, причём инициировала это решение российская сторона.
Ранее Генеральная прокуратура РФ направила в ряд стран мира ходатайства об аресте имущества, принадлежащего людям, совершившим преступления на территории России. Суммарная стоимость арестованной во Франции недвижимости Березовского составляет около 13 млн евро.
Кроме ареста недвижимости беглого олигарха также властям РФ удалось добиться ареста счетов в швейцарских банках, принадлежащих некоему Никитину, который так же как и Березовский, совершив преступление, сбежал из страны. Сумма, размещённая на счетах Никитина, составила $300 млн.
 http://www.directadvert.ru/news/txt/?id=30915&da_id=3562395

вторник, 15 мая 2012 г.

В Красноярске взлетели цены на бензин


Цены на бензин на некоторых автозаправках города сегодня повысились в среднем на рубль.
Цены на бензин на некоторых автозаправках Красноярска в понедельник, 14 мая, существенно повысились, в среднем — на рубль.
Так, наиболее популярный бензин марки Аи-92 подорожал на заправках Фортуна плюс, Магнат РД и 25 часов сразу на полтора рубля — с 25,4 до 26,90 рублей. Аи-95 подорожал на рубль — до 28,5 рублей, Аи-98 — на 90 копеек до 30,9 рублей. Цена на дизельное топливо составляет 27 рублей.
Как сообщил корреспонденту Sibnovosti.ru заместитель гендиректора по коммерческим вопросам ОАО Красноярскнефтепродукта Гайса Даутханов, компания также будет вынуждена вскоре поднять цены на свою продукцию, если ситуация не изменится.
Ачинский НПЗ не будет работать как минимум до зимы. Я не предвижу улучшения ситуации, если только не вмешаются власти и не начнут ручное управление, как это у нас бывает, — сказал Даутханов.
По его словам, профилактика на Ачинском НПЗ привела к тому, что нефтепродукты приходится ввозить из других регионов. Цена на перевозки составляет от 3 800 до 4 800 рублей, поэтому цены на топливо в районах края разнятся из-за цены тарифов. Также не работает Комсомольский НПЗ на Дальнем Востоке.
http://news.mail.ru/inregions/siberian/24/economics/8938039/?frommail=1

понедельник, 14 мая 2012 г.

Госкомпания сделает Дальний Восток колонией под протекторатом царя всея Московии – Лебедев


Владивосток, как столица наместничества, получит шанс, а для протестующих организуют новый ГУЛАГ

Владивосток, 5 мая, PrimaMedia.
Создание «Восточной корпорации» превратит Восточную Сибирь и Дальний Восток в колониальный анклав под протекторатом «царя всея Московии». Владивосток, как столица наместничества, получит стать центром цивилизованной поставки ресурсов в страны АТР. Госкорпорация будет создана в любом случае, всех протестующих после принятия соответствующих законов будут просто сажать. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia  высказал заслуженный эколог Российской Федерации, член координационного совета Приморского края по проблемам экологии Анатолий Лебедев.
— Это будет наместничество, колония. Об этом я уже в феврале этого года вещал с трибуны ООН на экологическом форуме. И действительно — «накаркал»! Похоже, все это реализуется. Хотя есть определенные дискуссии, сопротивление, но Путин – человек настойчивый, и вся власть у него в руках, абсолютная власть. И в такой ситуации можно ожидать, что госкорпорация в каком-то виде состоится.
Нас отрежут от России, от законов. Но у Владивостока есть, конечно, хорошие шансы, потому что для него уготована судьба новой столицы этого колониального анклава под протекторатом «царя всея Московии». Анклава размером с половину Африки.
А у Владивостока, повторюсь, есть шансы. Владивостоку предстоит стать столицей нового образования, новой экономической модели, которая будет заниматься цивилизованной поставкой ресурсов для всего АТР, — сказал собеседник агентства.
По поводу будущего Приморского края с точки зрения экологии Анатолий Лебедев высказывается также пессимистично.
—  Угроза экологии в том, что Приморье станет плацдармом для поставки энергетических ресурсов в АТР. Морские терминалы, танкеры, нефте- и газопроводы, химические предприятия – все это будет. Некоторые люди, конечно же, уже с ума сходят от счастья, что получат возможность всем этим заниматься.  Но они ведь имеют в виду те же самые побережья и пляжи, на которых уже работают рекреационные компании, арендуют пляжи, делают свой малый бизнес. И народ из Сибири и Дальнего Востока счастлив, что может ездить к нам «на моря». Пока может.
Так что планы создания госкорпорации с наместником и отменой законов – это страшная угроза окружающей среде. И остановить это практически нереально.
Раньше мы могли обращаться в прокуратуру по нарушениям экологического законодательства, а как только законы о «Восточной корпорации» будут приняты, мы потеряем последний шанс хоть как-то влиять на процесс. Нам скажут: «Пошли вон!». А если будем протестовать – нас посажают в новый ГУЛАГ. Вот к чему мы, экологи, и готовимся, — подытожил Лебедев.
Мне кажеться такая же судьба будет и у красноярского завода ферросплавов

Авиация с молотка: на Урале распродают аэропорты, самолеты, вертолеты...


С молотка будет распродано все имущество разорившегося федерального госпредприятия, кроме взлетных полос – вертолеты, аэродромы, имущество гостиницы и детского сада, и даже торговый знак "Уктус". Заявки на участие в открытом аукционе принимаются до 5 мая, сами же торги назначены на 12 мая.
В декабре прошлого года было подписано трехстороннее соглашение между Свердловской областью, "УГМК-Холдинг" и ОАО "Аэропорт "Уктус" о развитии сети региональных перевозок и хозяйственного комплекса аэропорта "Уктус". Доля участия Свердловского правительства составит 75%, УГМК - 25%. Акционерное общество объединит имущественный комплекс аэропорта, уже выкупленный УГМК, и часть приобретенного имущества у "Второго Свердловского авиапредприятия".
Как пояснил Накануне.RU начальник отдела транспорта областного Минтраса Юрий Кожевников, такое соглашение было подписано для спасения региональной авиации: "Мы планируем участвовать в торгах и выкупить то, что необходимо для осуществления авиационных работ, полетов. Конечно, старое заброшенное оборудование и ничего другого лишнего область брать не будет. Пока что идет только процедура, на торги наша заявка еще не подавалась".
На приобретение имущества разорившегося госпредприятия в областном бюджете уже заложено 200 млн руб. При этом Юрий Кожевников уточнил, что эта сумма может и измениться: "Предполагаем сегодня такую стоимость, но как будет фактически – покажут торги. Если не будет хватать для покупки, добавим еще".
екатеринбург аэропорт уктус|Фото: Накануне.ruКак сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного Министерства управления госимуществом: "Инвестиции в размере 50 млн руб.пойдут на выкуп находящегося в конкурсном производстве имущества ООО "Второе Свердловское авиапредприятие" и приобретение авиатехники для обеспечения основной деятельности – 60 млн руб. На реконструкции топливозаплавочных комплексов, летного поля аэродрома аэропорта "Уктус" и восстановление площадок местных воздушных линий – около 50 млн руб.".
Однако, мнения депутатов регионального Заксобрания по поводу этого многообещающего авиационного проекта в области разошлись.
Депутат от КПРФ Андрей Альшевских выразил сомнения, что вложения областного бюджета в аэропорт "Уктус" оправдают себя.
"В бюджете 2012 года Свердловская область заложила порядка 200 млн руб. в уставный капитал ОАО "Аэропорт Уктус". На его базе будет открыто новое предприятие, задачей которого станет развитие внутренних авиарейсов. Но на фоне создания этого проекта появляется информация, что продаются имущественные комплексы аэропорта. Возникает вопрос о целесообразности и необходимости его продажи", - рассказал депутат корреспонденту Накануне.RU.
"К сожалению, у нас органы власти работают по принципу: сначала все развалить, а потом вкладывать сотни миллионов бюджетных денег, чтобы героически бороться с последствиями банкротства. Я считаю, что в ситуации с "Вторым авиапредприятием" можно было все решить цивилизованным способом, не доводить до банкротства, а создать АО, куда бы вошли и нынешние собственники", - добавил Андрей Альшевских.
Парламентарий опасается, что вложение областных денег в аэропорт "Уктус" не принесет пользы и не сможет окупиться.
"Мы тратим миллиарды, вкладывая бюджетные деньги в АО, а получаем дивиденты в несколько десятков миллионов рублей в год. Это как минимум неэффективное вложение бюджетных средств. А самое интересное, что пройдет несколько лет, и эти пакеты акций АО будут проданы, причем по более низкой цене, чем при приобретении. Боюсь, что аэропорт "Уктус" может стать одним из таких вложений для Свердловской области. В пример могу привести КРК "Уралец" – вкладывали туда и землю, и деньги бюджетные, а сейчас там сплошные долги и непонятно, что творится".
При этом он добавил, что аэропорт "Уктус" надо развивать, но кроме того строить взлетные площадки в других городах Свердловской области, развивать летную инфраструктуру. "К сожалению, у нас нет этого стратегического плана. И меня пугает то, что мы опять бездарно вкладываем деньги в непонятно какой проект", - заключил Альшевских.
Депутат от "ЕР" Евгений Артюх, наоборот, считает, что процедура банкротства поможет начать "все с чистого листа" и очиститься активу предприятия от долгов.
|Фото: univermagnn.nnov.ru"Я отношусь спокойно к тому, что в рамках экономических процессов осуществляется реализация имущества. Главный вопрос - будет ли найден покупатель, и насколько будет объективной и адекватной цена при продаже. Так как все это продается через аукцион, есть надежда, что имущество будет продано по максимальной цене.
Как следует из практики, на базе обанкротившихся объектов часто возникают новые юридические лица, которые используя производственные мощности бывшего предприятия. И имея тот же торговый знак, они могут продолжить работу на рынке с чистого листа, без долгов", - выразил свое мнение депутат.
Советник губернатора Свердловской области Владимир Машков уверенно заявил, что развитие малой авиации – это перспективный бизнес в России, и в Свердловской области это проект нужно реализовать.
"Думаю, что старому руководству ОАО "Уктус" просто не хватило оборотки, поэтому сейчас и распродается имущество. Но сегодня малая авиация может быть очень перспективным бизнесом. Скоро будет принят соответствующий федеральный закон о развитии этого направления. Это нужно и для экономики, и для бизнеса, и даже для отдыха. Например, сегодня в области уже есть экспериментальные полеты на вертолетах с экскурсией, есть площадки, и есть фирмы соответствующие, предлагающие такие услуги" – рассказал корреспонденту Накануне.RU Владимир Машков. "Понятно, что большой интерес к аэродрому "Уктус" проявляет Козицын. Он ему нужен с точки зрения развития бизнеса. Это удобно, когда люди могут быстро и оперативно добираться до самых дальних уголков", - добавил советник губернатора.
екатеринбург аэропорт уктус|Фото: Накануне.ruТакже он отметил, что возрождаемый аэропорт прежде всего должен развиваться за счет массовых рейсов: "Была когда-то такая мода на полеты олигархов. У Язева была пара самолетов, у Козицина, Павлова. И все они летали именно с "Уктуса", на чем аэропорт неплохо поднялся. Потом мода на эту VIP авиацию прошла.Но аэропорт и не должен жить только этим, для развития нужны массовые рейсы в отдаленные уголки страны".
С этим мнением согласен и лидер Свердловского отделения партии "Справедливая Россия" Александр Бурков: "Однозначно, что малая авиация будет развиваться, а под каким флагом – государственным или частным – не важно. Вертолетный и самолетный транспорт все равно будет работать. Поэтому понятно, почему проявляется такой активный интерес к приоберетению аэропорта "Уктус"

суббота, 12 мая 2012 г.

Прокуратура рассказала, почему не удалось спасти аэропорт «Черемшанка»


Аэропорт «Черемшанка» был полностью уничтожен огнем из-за того, что в нем отсутствовала сигнализация. Об этом сообщил Западно-Сибирский транспортный прокурор Сергей Феоктистов на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в пятницу, 4 мая.
Напомним, пожар в красноярском аэропорту произошел 19 декабря 2011 года, здание было полностью уничтожено. «Установлено, что аэропорт “Черемшанка” в Красноярском крае сгорел из-за отсутствия пожарной сигнализации. Причем еще ранее Енисейский транспортный прокурор указывал на это нарушение, срок там стоял “до 31 декабря”, а в начале декабря произошел пожар», — рассказал Феоктистов.
На пресс-конференции Феоктистов также отметил, что прокуратура выявила несколько грубых нарушений при проверках технического состояния отечественных воздушных судов красноярских авиакомпаний. По его словам, особое внимание в ходе проверок было уделено техническому состоянию самолетов Ан-24 и Ту-134. По итогам проверок на воздушных судах 17 авиакомпаний в Красноярском крае были установлены контрафактные авиаузлы и агрегаты, а также нашли поддельные документы на них. Он добавил, что в этом направлении прокуратура планирует усилить контроль.
При этом в работе контролирующих органов, по словам Феоктистова, тоже нашлись нарушения. «В Красноярском крае в Росавиации были выявлены нарушения в ходе расследования авиаинцидентов. Мы не доверяем выводам контролирующих органов, и это порой то, с чего начинает проверять прокурор», — заключил прокурор.

пятница, 11 мая 2012 г.

«Мочить в сортире-2»: десять цитат премьера Путина


Во время двух президентских сроков в 2000–2008 годах Владимир Путин зарекомендовал себя как государственный деятель, который не лезет за словом в карман. На посту премьера он не утратил способности удивлять собеседников неожиданными сравнениями, малоупотребительными в политике просторечиями и жаргонизмами. При этом они, как и раньше, касались практически всех сфер жизни современной России, которыми занимался Путин минувшие четыре года в качестве главы правительства.

1. Послать доктора

В июле 2008 года на совещании по металлургии в Нижнем Новгороде премьер выразил недовольство сбытовой политикой металлургического гиганта «Мечел». Руководитель и основной акционер компании Игорь Зюзин, приглашенный на совещание, не приехал в Нижний Новгород, сославшись на болезнь.
«В первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит и мировых. А маржа где в виде налогов для государства?» — поинтересовался Путин.
«Собственника, руководителя пригласили, а он вдруг заболел… Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы», — предупредил премьер.
Это предложение Путина о медицинской помощи стоило металлургическому гиганту трети капитализации — именно столько потеряли акции компании на бирже после заявления премьера.

2. Ручку верните!

Летом 2009 года Путину пришлось лично вмешаться в ситуацию в ленинградском городе Пикалево, жители которого перекрыли трассу Новая Ладога — Вологда. Они требовали решить проблему безработицы и задолженности по зарплате, возникшей из-за того, что три компании города долгое время не могли договориться между собой.
Премьер выразил недовольство состоянием одного из этих трех предприятий — завода «БазЭл-Цемент». Раскритиковав поведение руководителей компаний и назвав недопустимым, что они «сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может быть, просто тривиальной жадности тысячи людей», премьер потребовал немедленно подписать договор, который разблокирует ситуацию.
Обращаясь к владельцу «БазЭла» Олегу Дерипаске, Путин сказал: «Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите». Дерипаска, бегло просмотрев документ, поставил свою подпись ручкой премьера и пошел к своему месту.
«Авторучку верните мне сюда!» — напомнил глава правительства.

3. Олигархов — в стойло

Мнением о политике в отношении предпринимателей, которые отказываются соблюдать налоговое законодательство России, Путин поделился во время своей «прямой линии» в декабре 2011 года. Премьер сформулировал позицию лаконично, подтвердив свой статус «грозы олигархов».
«Нужно, мне кажется, говорить не о национализации чего бы то ни было, а о том, чтобы „ставить в стойло“ этих людей, заставить их работать по закону и платить налоги, и от поступления этих налогов решать социальные задачи».

4. Где посадки?

Не менее категорично Путин требовал навести порядок на таможне. На заседании президиума правительства в июне 2009 года он поднял проблему борьбы с контрабандой, в частности в легкой промышленности. Премьер потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в этой сфере.
«Что касается контрабанды — отдельная тема. И борьба вроде бы ведется, а чего-то результатов мало. А результат в таких случаях — это посадки в тюрьму. Где посадки?» — спросил глава правительства.

5. Желание уконтрапупить

В декабре 2011 года Путин вернулся к проблеме «посадок», обратив внимание на другой аспект проблемы.
«Это беда всего нашего общества. Ну, желание „попасть на волну“ и понравиться и кого-то, извините, „уконтрапупить“, схватить и посадить во что бы то ни стало, показать свою крутизну — это самое простое, что мог бы сделать человек в моем положении… Это модная тема. И ее нельзя забывать: борьба с коррупцией, с криминалом, в том числе и прежде всего во власти. И власть сама заинтересована в очищении. Но никакой кампанейщины здесь недопустимо», — сказал он.

6. Выковырять со дна канализации

«Силовики» не выпадали из поля зрения Путина на посту главы кабинета министров, тем более в такие моменты, как в марте 2010 года, когда на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели два взрыва, унесшие жизни 39 человек. Путин, 11 лет назад начавший контртеррористическую операцию в Чечне и заявивший тогда, что Россия будет «мочить террористов в сортире», на совещании в правительстве поставил новую задачу перед силовыми структурами.
«Мы знаем, что они (организаторы терактов и их пособники) залегли на дно. Но это дело чести правоохранительных органов — выковырять их с этого дна канализации на свет Божий», — сказал премьер.

7. Слопать галстук


В минувшие четыре года Путин в силу премьерского статуса редко комментировал вопросы внешней политики, однако иногда все же делал запоминающиеся заявления. Так, в ноябре 2009 года Путин «прошелся» по Михаилу Саакашвили. В то время как в Ялте проходили переговоры российского премьера с Юлией Тимошенко, которая тогда возглавляла украинское правительство, в Киеве Виктор Ющенко, занимавший пост президента Украины, принимал неожиданно приехавшего в Киев президента Грузии.
В ответ на просьбу журналистов прокомментировать это «совпадение» Путин сказал: «Чем занимались наши коллеги — понятия не имею, но думаю, что двум президентам всегда есть о чем поговорить, что обсудить, куда-то сходить».
«Что можно еще посоветовать, порекомендовать — двум президентам (Ющенко и Саакашвили) лучше проводить ужин, если они будут ужинать, „без галстуков“. Галстуки нынче в цене… Ну, вы меня понимаете», — добавил он под смех журналистов, вспомнивших кадры, когда Саакашвили в прямом телеэфире от волнения жевал свой галстук. Эта запись тогда обошла весь мир.
«Слопает гость Ющенко его галстук», — добавил российский премьер.

8. Бандерлоги, копыта и контрацептивы

Много афоризмов и ярких выражений Путина было посвящено оппозиции. В августе 2010 года в интервью газете «Коммерсант» Путин раскритиковал оппозицию, которая пыталась провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади в Москве. По мнению премьера, целью митинга было желание спровоцировать власти на жесткие меры, в то время как в современном мире у оппозиции есть все возможности быть услышанной.
«И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все! Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!» — рассуждал премьер.
Еще более прямолинейно Путин высказался о представителях непримиримой оппозиции.
«Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: „Идите ко мне, бандерлоги“. С детства люблю Киплинга», — сказал он.
После выборов в Госдуму в декабре 2011 года тысячи несогласных с результатами голосования вышли на улицы Москвы и других крупных городов. На груди у многих была повязана белая ленточка как символ борьбы за честные выборы. Мнением Путина об этом поинтересовались во время «прямой линии». Премьер ответил «откровенно и неприлично».
«Если говорить откровенно, я, когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили. Думаю, зачем развернули только, непонятно. Но потом присмотрелся — вроде нет. Но, в принципе, первая мысль была такая, что, хорошо, борются за здоровый образ жизни», — сказал Путин.

9. Отбуцкать за углом

Одной из последних запомнившихся цитат Путина на посту премьера стало предложение «отбуцкать» главу Российского футбольного союза Сергея Фурсенко — брата министра образования и науки Андрея Фурсенко для решения проблем с Единым госэкзаменом в стране. Правда предложение носило характер шутки.
На встрече с футбольными болельщиками в январе 2012 года зашел разговор о системе ЕГЭ. Путин признался, что сам не является «абсолютным фанатом ЕГЭ», но в этой системе, по его словам, есть свои плюсы.
«Поскольку у нас министр образования (Андрей Фурсенко) — родной брат господина (Сергея) Фурсенко, можно его отбуцкать за углом, чтобы он передал брательнику наш привет», — шутливо сказал премьер.

10. Курсы повышения квалификации

Четыре года назад, подводя итог пребывания на посту президента, Путин сравнил себя с «рабом на галерах». В минувшую среду на последнем заседании правительства России в нынешнем составе он оценил свой статус на порядок выше.
«Работа в правительстве все эти годы, очень тяжелые годы — это было просто для меня особым испытанием и особой школой. Иногда складывалось впечатление, что я попал на курсы повышения квалификации», — сказал Путин.
При этом он призвал всех членов правительства, которое уйдет в отставку после его инаугурации 7 мая, «до конца отстоять на своих капитанских мостиках».

четверг, 10 мая 2012 г.

Как подслушивают наши телефоны и крадут деньги


Новый тренд мобильных угроз не просьбы о помощи ("кинь мне 200 р на номер …") с незнакомых номеров, а SMS от человека из вашего собственного контакт-листа. Мошенники научились подделывать имя отправителя. Современные SMS-шлюзы позволяют за небольшую плату отправить сообщение с любым значением в поле «отправитель». С помощью таких трюков можно обмануть даже самых осторожных пользователей, так как они будут уверены, что получили SMS именно от знакомого человека или организации.
Про эту технологию рассказали эксперты компании Group IB. Подобные атаки можно проводить, если, например, у мошенников оказался список имен, записанных в телефоне получателя. Учитывая, что современные трояны умеют воровать контакт-листы, атаки теоретически можно проводить массово. Второй вариант — мошенники запросто могут использовать общепринятые обозначения типа «мама», «папа», «сын», «босс», «брат» и проч.
Что касается троянов, то за последние несколько лет вирусописатели вооружили свои приложения обширным функционалом, который позволяет монетизировать зараженный телефон разными методами.
Программы могут не только грабить мобильные счета, но и воровать информацию, показывать рекламу на экране, использовать ресурсы смартфонов в интересах мошенников и задействовать аппараты в ботнетах. Хотя, как и в истории с ПК, все начиналось с хулиганских экспериментов.
Например, в 2005 году главной угрозой для смартфонов на базе мобильной ОС Symbian был пренеприятный вирус под названием Caribe.sys. Он передавался через Bluetooth, с подписью, скажем, «blondinka» или «julia», и мог стереть все данные с карты памяти.
Но первые примитивные вирусы-убийцы уступили место многофункциональным мобильным троянам. Сегодня вредоносное ПО создается для всех мобильных платформ, при этом на ОС Android приходится более половины всех вредоносных программ. Количественные оценки разнятся, но антивирусные компании говорят, что существует уже более 5 тыс. образцов мобильных вирусов.
«В данный момент идет активный рост рынка мобильного вредоносного ПО. Пользователю под любым предлогом предлагается установить приложение, которое либо само является вредоносным, либо закачивает вредоносное приложение, — рассказал „Газете.Ru“ ведущий специалист по компьютерной криминалистике Group IB Сергей Никитин. — „При этом большинство пользователей не обращает внимания на выводимые системой сообщения о том, чем является устанавливаемое ПО. А ведь при внимательном отношении было бы очевидно, что „обоям для рабочего стола“ вашего смартфона не нужны права на отсылку платных SMS“.
Недавно антивирусные специалисты немецкой компании G Data обнаружили мошенническое приложение для Android под названием Windows Media Player. Программа рассчитана на неопытных пользователей, которые не знают, что с этой платформой популярный проигрыватель не работает. Приложение заменяет гудки в мобильном назойливой аудио-рекламой, которая, кстати, не умолкает даже когда вызываемый абонент отвечает на звонок. Кроме того программа выводит на экран многочисленные рекламные баннеры. В G Data утверждают, что эта программу мошенники неоднократно загрузили в Google Play и по крайней мере одну из таких «раздач» скачало более 10 тысяч пользователей.
А в конце феврaля в Google Play были найдены трояны, замаскированные под бесхитростные программки бытового назначения. Например, приложение «Рог» (Airhorn), которое имитирует звук музыкального рога при нажатии на иконку. Другое приложение — «Фонарик» (FlashLight) позволяет сделать из экрана настоящий фонарь. А «Распылитель против комаров» (Mosquito Repellent) имитирует специальный «отпугивающий» насекомых звук. Эти программы выводят на экран рекламные баннеры с рекламой других якобы «полезных» приложений. А непосредственно вредоносная опция этих приложений заключается в том, что они собирают и отправляют всю найденную в телефоне информацию на удаленный сервер злоумышленников.
«Мобильные „зловреды“ становятся сложнее, однако среди них все еще преобладают менее изощренные поделки русских и китайских вирусописателей, — отметил ведущий антивирусный эксперт „Лаборатории Касперского“ Денис Масленников. — В России по-прежнему актуальна проблема SMS-троянцев. Кроме того, немало проблем теперь доставляет и шпионское ПО».
Шпионскими возможностями сегодня обладают очень многие мошеннические приложения. С телефона они могут воровать любые данные IMEI (идентификационный номер вашего аппарата), список контактов, SMS, электронные письма, журналы вызовов и данные о вашем местоположении. В массовом масштабе эти данные едва ли кому-то пригодятся, но для проведения адресных атак — вполне подойдут.
Самое незаурядное из известных вредоносных ПО — Android-троян Nickspy. Это приложение скрытно записывает все телефонные разговоры в аудио-файлы и отправляет их на удаленный сервер. Более того, Nickspy может подслушивать все, что происходит вокруг телефона, даже когда тот находится в режиме ожидания.
С этой целью троян незаметно принимает входящие звонки от хакеров и соответственно те могут услышать и записать все, что происходит рядом аппаратом. Эксперты соглашаются с тем, что такая программа может использоваться, к примеру, для бытового шпионажа.
Мобильные вирусописатели все более умело пользуются приемами социальной инженерии. Яркий пример из недавнего — поддельное приложение Instagram для Android. В апреле, сразу после выхода этой программы, ее скачали несколько миллионов пользователей. Популярностью фото-сервиса не преминули воспользоваться мошенники. Исследователи компании Sophos вскоре обнаружили в рунете троян, замаскированный под Instagram для Android. Функционал оказался банален: отправка платных SMS на премиум-номера.
Буквально на днях компания «Доктор Веб» обнаружила новую уловку — пользователям смартфонов демонстрируется баннер с предложением провести антивирусное сканирование. Перейдя по ссылке, жертва попадает на страницу, имитирующую интерфейс одного из продуктов Dr.Web, предупреждающую о том, что в телефоне обнаружены некие угрозы, например, программа Carberp (известный троян для настольной Windows, никак не предназначенный для Android). Далее мошеннический сайт предлагает вам «обезвредить» угрозу и загружает на смартфон троян для отправки платных SMS.
Иногда мошенники используют специальные веб-технологии на зараженных сайтах, которые выводят на экран смартфона незакрывающийся баннер. По сути, это аналог троянов для ПК, которые блокируют работу ОС.
В этом году преступники продолжают развивать и мобильные трояны для работы с системами онлайн-банкинга. В прошлом году телефонную версию «русского» банковского трояна Zeus адаптировали под все популярные мобильные платформы.
Основная функция Zeus-in-the-Mobile (ZitMo) перехват SMS с одноразовыми паролями, приходящими от систем онлайн-банкинга. Программа работает в связке со «старшим Zeus» для ПК и позволяет воровать деньги при пользовании системами дистанционного банковского обслуживания (ДБО).
Не так давно, этой весной, «Лаборатория Касперского» обнаружила вредоносную программу, которая крадет не только SMS с банковскими паролями, но и логин/пароль для авторизации в онлайн-банкинге. Пользователь, запустив вредоносное приложение, видит окно, якобы предназначенное для генерации токенов для входа в систему ДБО. Для этого приложение просит ввести ключ, необходимый для первичной авторизации в системе онлайн-банкинга. После этого программа генерирует поддельный токен (случайное число), а данные, введенные пользователем, пересылаются на телефонный номер (кстати, российский) и на удаленный сервер злоумышленников, вместе с IMEI и IMSI. Специалисты выяснили, что все образцы программы нацелены на пользователей испанских банков.
Еще одна проблема, которая обрела реальные масштабы, мобильные ботнеты.
«В этом году мы уже столкнулись с первой мобильной бот-сетью творением рук китайских вирусописателей. Речь идет о ботнете RootSmart, в котором число активных устройств варьируется от 10 000 до 30 000, а общее число смартфонов, зараженных за все время существования ботнета, исчисляется сотнями тысяч», рассказал «Газете.Ru» Денис Масленников.
RootSmart это зомби-сеть, построенная из смартфонов на платформе Android. Эксперт пояснил, что операторы RootSmart для монетизации используют традиционную схему — отправку дорогих SMS.
Несмотря на поток вредоносных программ для Android, в зоне высокого риска находятся и телефоны на платформах J2ME (Java micro edition) и Symbian.
По некоторым данным, в Китае многофункциональный троян заразил более миллиона устройств Nokia. В России про него пока известно немного.
Помимо выше описанных способов заработка, инфицированные аппараты в ботнетах теоретически могут использоваться для искусственной раскрутки веб-ресурсов, для переходов по рекламным ссылкам и так далее.
В компании Group-IB уточняют, что пока еще DDoS-атаки и рассылка спама через мобильный интернет вряд ли осуществимы, но с ростом числа пользователей мобильного интернета и все возрастающей популярностью безлимитных интернет-тарифов такую возможность исключать нельзя.