вторник, 31 января 2012 г.

Зюганов предлагает мирный ремонт политической системы России


14.01.2012
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов начал предвыборную кампанию и представил свою президентскую программу на "малой родине" - в Орле. На думских выборах именно на Орловщине КПРФ получила наилучший результат. Прошедшая в Орловской области акция, названная "Русский старт", собрала и обладателей партбилетов, и беспартийных сторонников коммунистов из "Народного ополчения".
- Здравствуйте, Геннадий Андреевич.
- Орловщина передает вам всем большой привет. Здесь собрались представители семи центральных областей России, коренной русской земли. Здесь я представляю сегодня свою программу, с нашей очень интересной и мощной командой. Здесь мы получили солидную поддержку. И уверены, что нас поддержит в целом Россия.
- Мой первый вопрос, тем не менее, касается не сегодняшних событий, а прозвучавшего накануне заявления Евгения Примакова о перспективах объединения компартии и "Справедливой России" на будущее. Вы такой сценарий полагаете возможным?
- Проект Миронова родился пять лет назад в кремлевских пенатах. Он подписал договоры с "Единой Россией". Он голосовал даже за самый паскудный 122-й закон, который оставил без льгот и поддержки северян, чернобыльцев, ветеранов, без пенсий, который даже наказал беременных женщин. Но вопрос в другом. Для того, чтобы сегодня побеждать на выборах, надо предложить программу вывода страны из кризиса. Мы предложили такую программу. Не случайно в ходе думских выборов нас поддержали от Владивостока до Калининграда все города, где работают, читают, думают. Особенно получили прекрасный результат в наукоградах, где мы существенно обогнали "Единую Россию". Когда сегодня социологи показывают 10 процентов (рейтинг КПРФ), а в том же Орле мы получили более 40 процентов, то, вы понимаете, пытаются еще раз с помощью туфты обмануть граждан.
Я вот задаю вопрос напрямую господину Путину: почему "Единая Россия" в который раз уклоняется от прямых дебатов? Почему не сесть в эфире и не разобрать все ключевые проблемы? Говорят о левоцентристской политике, но все время проводят правую. А суть правой - давайте распродадим последнее, отдадим олигархам, даже одного олигарха назначили в качестве кандидата. И что мы дальше получим?
Почему, задайте вопрос господину Путину, каждый второй ракетно-космический старт взорвался или улетел не туда, из 90 миллиардов рублей, которые выделяли (на космос), 40 миллиардов сгорело. А на электронику, приборостроение, машиностроение, робототехнику это правительство ничего не выделило. Почему закупают технику и оружие в Лондоне, в Италии, во Франции, в Израиле? Свои заводы на полуголодном пайке сидят, даже те, которые в остоянии конкурировать с кем угодно.
Поэтому можно сколько угодно говорить о выборах, но без полноценных дебатов, без нормального соперничества, без разгона Центральной избирательной комиссии, местных (избирательных комиссий), без формирования комиссий на паритетных началах невозможно отремонтировать нашу политическую систему и провести достойные выборы.
А что касается Миронова, Явлинского и Прохорова - это все одно и то же. Они продолжают тот же курс и ту же политику. Но она обанкротилась от Вашингтона и Европы, и сейчас не знают, каким образом ее лечить. Мы предлагаем народное правительство, действительно левоцентристский курс, коалицию. Предлагаем ремонт всей политической системы. Но мирно, демократично, честно, в ходе предстоящих выборов.
- Геннадий Андреевич, задам вам последний вопрос. В настоящий момент, согласно данным ВЦИОМ, КПРФ поддерживают 10%. Естественно, есть статистические погрешности, но, тем не менее, 10 процентов - это существенно ниже того процента, который КПРФ получила на думских выборах.
- В ходе думских выборов нам давали 12 процентов, а получилось 30.
- Но, тем не менее, я подхожу к тому, что, по крайней мере на данный момент, выходит, что ваш личный рейтинг ниже, чем тот, что КПРФ получила на думских выборах. В прошлую президентскую кампанию была ровно обратная ситуация. Вы, Геннадий Зюганов, значительно опережали по рейтингу компартию. Так вот, мой вопрос касается того, сможете ли вы в этот раз так же мобилизовать избирателя?
- Я уверен, что нас поддержат очень многие избиратели. Если вы хотите, чтобы все продолжалось так, как сегодня, то будет только хуже, идет новая волна кризиса, мы к ней гораздо хуже готовы. У нас резерва, ресурсов стало в два раза меньше. Можно голосовать от Миронова, Явлинского, Прохорова до Путина - будет все то же. У Путина была полная возможность сформировать нормальное правительство. Отправить в отставку Фурсенко, имя которого стало нарицательным, изменить ситуацию в армии. Можно было давно огромные финансовые ресурсы направить в реальный сектор экономики. Скажите, почему за 10 лет этого не сделано. Ни одного крупного наукоемкого предприятия не построили, а угробили 70 тысяч производств. Если нравится это, пусть за это голосуют. Но уверяю вас, это закончится крахом страны. Есть возможность поправить. Речь не только о рейтингах. Речь о том, что у нас сильная команда. Я хочу, чтобы каждый ознакомился с моим обращением и моими обязательствами. Они будут во вторник на следующей неделе опубликованы. Вы увидите реальную программу, сильную команду. Кстати, и в Думе мы взяли все основные производственные комитеты: и промышленность, и строительство, региональную политику, и Север, и Сибирь, и Дальний Восток, и экологию, те комитеты, где решается судьба. И мы подготовили целый пакет законов для решения этих проблем.

понедельник, 30 января 2012 г.

В Интернет попал секретный список оружия Пентагона по управлению людьми Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/05/world/562949982462628


В Интернет попал секретный список оружия Пентагона, нацеленного на управление противником. В списке есть лазеры, излучатели звуковых волн для управления толпой и различные устройства дистанционного действия, которые могут парализовать противника и отключить технику.
Секретный список оружия Пентагона попал в Интернет, передает информационное агентство РБК. В списке фигурирует как уже существующее оружие, так и проектные разработки так называемого несмертельного оружия, задачей которого является не устранение противника, а управление им.
Утечку опубликовал сайт Public Intelligence (Общественная разведка), который ранее уже рассекречивал некоторые внутренние документы Пентагона по национальной безопасности.
"Справочник оружия несмертельного действия", состоящий более чем из 100 страниц, содержит описание и характеристики оружия, возможные последствия его использования и сопутствующий урон. В справочнике, в частности, есть описания разных видов лазеров, тепловых лучей и излучателей звуковых волн, используемых для управления толпой, для создания сбоев в работе двигателей, для временной парализации противника и проч.
Подобные разработки ведутся в Объединенном управлении по несмертельному оружию Пентагона, созданном в 1996г. вскоре после военных операций в Сомали и Боснии. По словам военного эксперта вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеймса Льюиса, основная задача Управления - побеждать врага без его физического устранения. "Неизвестно, увидит ли большинство подобных новаторских разработок свет в ближайшем будущем", - сказал Дж.Льюис.
Стоит отметить, что ранее Управление по "несмертельному" оружию не раз критиковалось за трату огромных средств. Согласно отчету за 2009г., ведомство потратило не менее 386 млн долл. на разработку 50 проектов нового вида оружия, однако ни один из этих проектов так и не был реализован.

суббота, 28 января 2012 г.

Кудрин разволновался


Бывший глава Минфина Алексей Кудрин в очередной раз публично изложил свои взгляды на проблемы, стоящие перед экономикой России. Он снова предупредил об опасности сложившегося положения в бюджетной политике страны и предложил ряд мер для выправления экономической и финансовой ситуации в свете глобального кризиса.
Экономическую политику властей Кудрин называет «рискованной». Он согласен с тем, что «повышение пенсий и зарплат, переоснащение армии, модернизация промышленности — все это абсолютно правильные задачи». Но вместе с тем подчеркивает, что такие меры возможны лишь в определенных условиях, которые совершенно не совпадают с имеющейся макроэкономической картиной.

Картина дня

«Сегодня там несколько серьезных локальных кризисов, включая кризис еврозоны, и ожидание второй волны глобального экономического кризиса, — отмечает Кудрин на страницах „Коммерсанта“. — Причем возможные масштабы последнего сейчас предположить трудно». В этих условиях экономически сильные державы вынуждены переходить в режим крайней экономии, постоянно и жестко урезая расходы. Россия не исключение, особенно если помнить о цикличности динамики нефтяных цен и возможности их обвала.
Еще один момент, на который необходимо обращать внимание при формировании государственного бюджета, — контроль за расходованием сверхдоходов от нефтегазовой отрасли. Сейчас, пишет Кудрин, они тратятся без остатка, не создавая никакого буфера «на черный день», который мог бы выправить положение с дефицитом бюджета в случае резкого падения цен на нефть. «Если в 2008 г. бюджет оказывался сбалансированным при цене в $57,5 за баррель, то бюджет 2011 г. — при $109, а бюджет-2012 балансируется только при $117,2», — констатирует бывший министр финансов.

Рискованные ставки

Если в 2008 г. бюджет планировался таким образом, что даже при снижении цены на нефть с $60 до $30 дефицит не превышал бы 3% ВВП, то на 2012 г. при прогнозной цене в $100 запланирован дефицит в 1,5% ВВП. «Это означает, что при падении до тех же $60 образуется дефицит уже в 5,5%, — предупреждает Кудрин. — В этих условиях сохранение запланированного уровня расходов съест остатки резервного фонда приблизительно за год, а дальше расходы все-таки придется резать (без этого точно не получить доступ к займам) — на 2,5% ВВП, то есть 1,35 трлн рублей».
Эта колоссальная сумма — практически все, что запланировано в бюджете будущего года на образование, здравоохранение и культуру, плюс половина дотаций регионам. В таких условиях единственный способ выполнить все бюджетные обязательства — повысить налоги для бизнеса, что нанесет тяжелый удар по формирующейся в России благоприятной инвестиционной среде. Другая возможность избежать урезания бюджета — включить печатный станок, однако дополнительная эмиссия, по утверждению Кудрина, остановит и даже обнулит все потуги по модернизации российской экономики.

Непосильный груз

В числе неподъемных тягот для бюджета бывший вице-премьер перечисляет несколько госпрограмм. Во-первых, перевод учителей на среднюю по экономике страны зарплату. Во-вторых, повышение пенсий. «Но и образовательный, и пенсионный приоритеты меркнут по сравнению с приоритетом военным», — возвращается Кудрин к любимой теме, фактически ставшей ключевой в истории его отставки. Он напоминает, что «разработанная правительством и согласованная всеми ведомствами программа вооружений на ближайшие 10 лет первоначально оценивалась в 13 трлн рублей». То, что эта программа внезапно распухла до 20 трлн, вместив в себя разницу, сопоставимую с объемом всех инвестиций в основные фонды, Кудрина, мягко говоря, удивляет. «Способность оборонной промышленности сколько-нибудь эффективно усвоить эти деньги толком не прорабатывалась и вызывает большие сомнения, — отмечает финансист, — существенно более скромный оборонзаказ прошлого и этого года фактически сорван».

Пять шагов к спасению

«С учетом сказанного считаю необходимым реалистично оценить риски новой волны кризиса и возможным — предпринять кратко— и среднесрочные меры, предотвращающие его обострение в России», — пишет Алексей Кудрин. И предлагает состоящую из пяти пунктов программу, нацеленную на стабилизацию бюджетной политики.
Первым делом, считает экс-министр, необходимо обеспечить бездефицитность федерального бюджета при цене $90 за баррель к 2015-му или, в крайнем случае, к 2017 году. Вторым шагом должен стать контроль за расходованием средств, поступающих от нефтегазового сектора, «поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов». В-третьих, убежден Кудрин, необходимо пересмотреть стратегию наращивания военных расходов как по оснащению, так и по денежному довольствию.
«Уже в следующем году нужно определиться со стратегией в вопросах социального и пенсионного обеспечения, чтобы рассчитать использование всех ресурсов и предусмотреть более активное вложение средств в программы развития, — так описывает Алексей Кудрин четвертую меру, необходимую для стабилизации бюджетных рисков. — Не исключаю того, что придется ограничить индексацию пенсий только инфляцией — до момента ликвидации дефицита Пенсионного фонда».
Наконец, финансист убежден в необходимости системного снижения бюджетной нагрузки по отношению к ВВП. Другими словами, необходимо урезать расходы, тем самым оставляя возможность избежать повышения основных налогов.
В заключение Кудрин подчеркивает, что Россия оказалась перед необходимостью создать новую модель экономического роста. Он должен базироваться не на росте спроса, подогреваемого сырьевыми ресурсами, а на основе роста частных инвестиций. А спровоцировать такой рост может «только стабильная финансовая система с низкой инфляцией и низкой ставкой кредитования, наряду с иными институциональными преобразованиями». В противном случае надежды на развертывание масштабного процесса модернизации российской экономики окажутся несбыточными.

пятница, 27 января 2012 г.

П.Глоба: Путин может либо возглавить переворот, либо стать его жертвой


«СП»: - Здравствуйте, Павел! Как вы думаете, народ сейчас рад встрече с вами в «Свободной прессе»?
- Очень разная реакция на меня. Я не обольщаюсь. Очень много неприятия, злобы, ну, и хвалят, конечно, иногда… Это нормально. Гораздо хуже, когда не обращают внимания, не пишут, не снимают.
«СП»: - На наш сайт в преддверии сегодняшнего разговора поступило более 900 вопросов. Треть из них примерно такие (цитирую по памяти)- построим ли мы с Виталием дом? Возьмёт ли Егор меня замуж? Когда у меня будет своя квартира? Когда я стану миллионером? Тут, правда, один читатель уже успел ответить за вас на последний вопрос – «когда женишься на вдове Абрамовича». Но всё же, вы подобными вопросами занимаетесь?
- Да, я этим занимаюсь, составляю личные гороскопы. Нужно знать точные данные рождения человека… Так что, обращайтесь! Научим составлять индивидуальный гороскоп, сможете составлять сами себе.
«СП»: - В интернете можно наткнуться на вашу фотографию и примерно такой заголовок: «Глоба – мы все умрём…»
- Это всё мошенники и шарлатаны, которые используют моё имя, я их не знаю и знать не хочу. Они по интернету распространяют какой-то бред под моей фотографией и фамилией. Что все мы умрём в таком-то году и такого-то числа, этого не скажет ни один астролог. Бороться же с этими мошенниками не представляется возможности, они регистрируются где-то на Украине, в Германии, и мне придётся потратить очень много денег, чтобы их закрыть. Они ещё на моём имени и деньги зарабатывают. Я не хочу, чтобы люди ассоциировали меня с этими мерзавцами, но сделать ничего не могу.
«СП»: - Митинг 10 декабря в лунное затмение заложил какую-то программу: А какую, по-вашему? Екатерина.
- В это время наблюдалось полное лунное затмение. Древние говорили, что то, что происходит в затмение, очень всерьёз и очень надолго. Кто в это время рождается, у него закладывается фатальная программа на всю оставшуюся жизнь. Карл Маркс родился во время солнечного затмения, которое, кстати, наблюдалось тогда на территории России. И посмотрите, как его идеи повлияли именно на Россию. То, что 10-го был митинг, и было затмение, это и позитивно, и негативно для России. Пробудилось самосознание, людям надоело быть не агрессивным послушным большинством, а негативное – это знаете, как картина Брейгеля «Слепцы», люди идут, но не знают, куда и за кем. Этот день будет иметь влияние на ближайшие 18 с половиной лет, потому что через такое количество лет цикл повторяется, а максимум это может иметь влияние на 1000 лет, но, думаю, в среднем, на ближайшие 200 лет. Хорошо, что мы начали пробуждаться как свободный народ. Плохо, что с теми людьми, которые никакого отношения к лидерству не имеют. Если удастся побороть этот вирус, то в ближайшие 18 лет, появится настоящее народовластие -не люблю это дискредитированное слово - «демократия». Аристотель считал, что эффективно управлять при помощи демократии можно не более, чем тысячью человек, но никак не миллионами.
«СП»: - Вы дали прогноз о событиях в Румынии буквально за несколько дней. Что же нас ожидает в России? Очень тревожная обстановка после парламентских выборов. Как пройдут президентские выборы, и что будет после объявления результата - митинги или Ливия? Возможны экономические, социальные потрясения, природные и техногенные катастрофы? Ирина Павловна, Игорь Вячеславович.
- Да, к сожалению, предсказания по Румынии сбылись… Но я составил карту на день выборов президента России и должен вам сказать, что пройдут они на удивление спокойно, хотя, перед этим будут провокации, в конце февраля. Тревожная обстановка и после выборов, возможно, между 10-24 марта. 18-19 марта возможны теракты, обратите внимание на метрополитен. Такая же констелляция была 29 марта 2010 года. Без всякого сомнения, победит Путин. Когда велись разговоры, что Медведев может пойти на второй срок, всё это было отвлечением внимания, чтобы В.В. Путин пришёл на третий срок. 6 февраля этого года я в прямом эфире «Маяка» с Аллой Довлатовой сказал слово «рокировочка», которую теперь все употребляют. Вот надолго ли Дмитрий Анатольевич будет премьером, в этом у меня большие сомнения. Митинги будут продолжаться, но пока в 2012 году в правовом поле. И протесты будут не столь серьёзные, как в 2013 и особенно 2014 году. «Ливия» у нас вряд ли произойдёт, т.к., у России есть стратегическое ядерное оружие.
«СП»: - Павел Павлович, в своей книге «Живой огонь» вы писали о пророчествах Василия Немчина о том, что он назвал будущих правителей России: «в том числе недолго правящий Великий государь, «Карлик с черным лицом», «Великий всадник», «Златовласая жена», «Великий Гончар», с которым будет связан «золотой век» России». Великий государь - вы говорили, что это Ельцин, Карлик с черным лицом - вы говорили, что это Путин. А кого вы можете предсказать как «Великого всадника»? И когда он придет к власти? Ирина.
- Немчин реальный астролог, врач, жил при отце Ивана Грозного. Великий всадник пока не проявился, с ним связан знак Стрельца. Скорее всего, это будет человек, связанный с военным делом.
«СП»: - Типа Ивашова?
- Ну, это скорее, всадник на пенсии, хотя я с большим уважением отношусь к нему и его предвыборной кампании. Это будет молодой человек, правда, пробудет он недолго, но всколыхнёт страну, начнётся процесс собирания земель. Фигура эта пока неизвестна, но он очень быстро выдвинется из военной или технической среды.
«СП»: - Здравствуйте! Скоро ли появится в России лидер, который объединит страну? Вообще возможна реальная смена власти в ближайшее время и на президентских выборах в том числе? Нелли, Вадим.
- Нет, вряд ли. Отмечу цикл с октября 2012 года, это прохождение Сатурна по знаку Скорпиона. Цикл этот 29,5 лет, и каждый раз, когда Сатурн в Скорпионе, всегда происходит смена власти, элиты. С 1981 по 1984 умерли Брежнев, Андропов, потом Черненко. В 1985-м пришел Горбачёв. Т.е., поменялась практически вся элита за какие-то 4 года. Сатурн изображают как старца с косой, он срезает головы «верхушки». Возьмите 1953-56 годы, март – умирает Сталин, за 3 года до 56-го большая часть элиты меняется, расстреливают Берия. Возьмите 1924-27 годы, умирает Ленин, при операции Фрунзе, в 26-м - Дзержинский. В 27-м Сатурн выходит из Скорпиона, но убирают Троцкого (пока только с должностей). Нет никаких оснований предполагать, что во время прохождения Сатурна по знаку Скорпиона с октября 2012 и до лета 2015 произойдёт нечто другое, т.е., это период срезания «верхушки». В 1689 году Сатурн в Скорпионе, этот год охарактеризовался Стрелецким бунтом. Пётр Первый возглавил революцию сверху, отправил в отставку Василия Галицкого, сестру Софью в монастырь, ну, и картину Сурикова вы помните… Я надеюсь, что у нас тоже будет революция сверху, полетят бояре, только им не бороды будут обрезать, а счета. Кто возглавит? Тот, кто у власти. В.В.Путин. Он вполне может либо возглавить переворот, либо стать его жертвой. Но есть и хорошая аналогия. Сатурн в Скорпионе - это всегда только срезание «верхушек», т.е., никаких войн и революций снизу не будет.
«СП»: - Возможно, астрология - точная наука. Ваши прогнозы часто сбывались, особенно относительно катастроф. Но способна ли астрология указывать пути предотвращения катастроф? И есть ли у человечества, Земли хоть один шанс, чтобы избежать апокалипсиса, предсказываемый и религиями и астрологией? Лариса.
- Вопрос сложный. Один астролог не справится, должен быть коллектив (не террариум, а именно коллектив) единомышленников. Я уважаю труд астрологов, хотя, их хают и наука, и религия… Но если соберётся группа и будет прогнозировать, то возможно. 25% россиян являются потребителями астрологической продукции, т.е., четверть страны.
«СП»: - Каким знакам зодиака в год Дракона будет сопутствовать удача? А каким знакам остерегаться от неприятностей? Вообще, что несет человечеству год Черного водяного Дракона?
- Знаки Зодиака это слишком общее понятие, тут нужно смотреть индивидуально. Знаков Зодиака 12, т.е., каждый знак – 1/12 часть человечества, и что я буду говорить за 600 миллионов человек? Что у них в этом году будет всё одинаково? Нет. Всё зависит от места рождения, числа, генетики, но общую тенденцию года Дракона проследить можно. Дракон – это зверь, который в реальности не существует, его можно увидеть в фильме, сказке, т.е., это погоня за мечтой, фантазия. В Год Чёрного Дракона повезёт людям, которые верят в мечту, в какие-то несбыточные проекты, авантюристам - в хорошем смысле этого слова. Откроется шанс тем, кто был неизвестен, как бы, вышел из черноты, но оказался в нужное время в нужном месте и есть возможность воплотить свои безумные идеи. Реалистам в этом году будет везти меньше, а вот, кто ждал праздника, чуда, тем - да.
«СП»: - А как надо встречать год Черного водяного Дракона? Несколько слов о блюдах, сервировке стола, одеждах.
- Это всё тоже суеверия, а астрология это наука. Встречайте в том, в чём вам удобно. Вы же не спрашиваете у врача, в какой одежде вам лучше выслушивать диагноз.
«СП»: - Если линии на руке меняются от наших действий, определенных мыслей, возможно ли изменить линию судьбы, гороскопа? Если да, то знаете ли вы таких людей? Елена Сафина.
- Да, у меня на руке был дурной знак, говорящий о том, что очень большая вероятность падения с высоты. Я избегал гор, 20 лет не летал на самолётах. Сейчас у меня этот знак исчез, кстати, такой же знак я увидел на руке Артёма Боровика, который, ещё работая в программе «Взгляд», приезжал и снимал меня дома. Я сказал ему, на что он ответил, это невозможно, я всё время летаю по работе. Я его предупредил за 10 лет…
«СП»: - Павел Павлович, вы говорили, что хорошо, когда город имеет кольцевую структуру. Вот Москва была такой. А теперь после увеличения Москвы, что с ней станет? Ведь она теперь какой-то непонятной формы. И вообще, что ждет Москву? Ольга.
- Москва получила кольцевую структуру ещё в 15 веке. Известно, что в проектировании принимали участие и астрологи. Коммунисты, в общем, ничего не изменили и оставили не только структуру, но даже метро построили почти по этому же принципу. 12 радиальных линий как зодиакальные направления. Если Москва изменит кольцевую структуру, то, к большому сожалению, перестанет быть столицей. Столица будет в другом месте, сейчас всё к этому идёт.
«СП»: - Как, на ваш взгляд, рухнет ли Евросоюз и что будет с евро в ближайшее время? Наталья.
- Ну, конечно, Евросоюз рухнет, но это не катастрофа. Возникнут другие образования, например, Союз северных народов Европы, Скандинавия, Прибалтика, Германия…это реально. Южный Союз романских государств, которые были наследниками Римской империи – Испания, Франция, Италия. Восточный блок – страны, которые входили в Варшавский договор. Это вполне вероятно. Конечно, евро это искусственная валюта и в 2012 году будут скачки к доллару, но системный кризис - не вторая волна, как говорят. Но я считаю, это будет первая волна, которая приведёт к тому, что в ближайшие 7 лет до 2020 года евро рухнет. Как, в общем, доллар, да и рубли. Будет переход на другую систему экономики.
«СП»: - Что ждет США в 2012 году? Произойдет ли крушение США, обрушение доллара. Возможны природные и техногенные катастрофы?
- Крушения США не будет. Доллар поддержат военными конфликтами, которые всегда оздоровляют экономику. Проблемы начнутся после ухода 44 президента США Обамы. Его переизберут, но это не решит никаких проблем, а вот после его ухода начнётся долгий кризис, это будет раньше 2018 года.
«СП»: - Что будет в Азербайджане положительного и что отрицательного в 2012 году? Гылман.
- Пока там находится блистательный Ильхам Алиев, ничего плохого не будет. Конечно, после Сирии будет и иранский кризис, но военные действия остановятся на границе с Азербайджаном. Шансов, что война на Ближнем Востоке закончится, нет, но дальше она не пойдёт благодаря Алиеву.
«СП»: - Что ждет Украину в 2012 году? Ольга.
- Украина переживает нелёгкие времена, и может распасться на 3 части. В 2012 году возможны системный кризис в конце года и перемена в украинской элите. Янукович останется.
«СП»: - Спасибо, Павел, что нашли время прийти в «Свободную Прессу» и пообщаться с читателями. Кстати, полностью интервью можно посмотреть в видеоформате.
- И вам спасибо. Поздравляю всех с наступающим Новым годом!

четверг, 26 января 2012 г.

Плюсы и минусы: ВТО экспорту в помощь


Вступление России во Всемирную торговую организацию не только повлечет за собой новые сложности для отечественных производителей, ориентированных на внутренний рынок, но и новые возможности для российских экспортеров. И хотя ассортимент товаров с маркой "сделано в России" на мировых рынках практически не изменится, работать экспортерам станет легче.
Вступление нашей страны в ВТО не только позволит организации контролировать более 80 процентов всей глобальной экономики. В некоторых отраслях для Москвы появляются новые перспективы, и она будет в состоянии радикально свое положение на мировом рынке. Как мы были экспортером сырья, так им и останемся. Причем на главную статью российского экспорта - углеводороды - присоединение к ВТО практически не окажет воздействия. По крайней мере, глава Минэнерго Сергей Шматко не ждет никаких существенных изменений на рынке энергоресурсов, о чем и рассказал журналистам еще в ноябре, после достижения долгожданного соглашения с Грузией. Поскольку в прошлом году на долю сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа пришлось более 60 процентов российского экспорта, то изменения коснутся менее половины его объема.
Сильнее всего вступление в ВТО порадует отечественных металлургов. Их продукция составляет порядка 15 процентов в структуре вывоза. Особенно будут рады сталелитейщики. Пока же действующие в Европе квоты на поставки сталепроката и американские антидемпинговые пошлины на ввоз горячекатной стали приводят к тому, что российская черная металлургия ежегодно обнаруживает "недостачу" - порядка 20 миллиардов долларов.
"После присоединения к ВТО все квоты на металлопрокат будут отменены, - цитирует Forbes руководителя департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова. - Это будет мощный доступ на рынок". После вступления в торговую организацию и отмены дискриминационных мер со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза, экспорт черных металлов из России увеличится вдвое, достигнув 40 миллиардов долларов.
Столь же благотворно присоединение к торговой организации скажется на химической отрасли. Отмена квотирования Брюсселем и антидемпинговых пошлин Вашингтоном, которые по некоторым видам продукции достигают запредельных 68 процентов, позволят отечественным производителям резко нарастить объемы экспорта. Всемирный банк оценивает этот рост почти в половину - 43 процента, а, значит, увеличить прибыль 35 миллиардов долларов ежегодно.
Корреспондент Bigness уже писал, сколько опасностей таит вступление в ВТО для отечественных аграриев. Тем не менее, в некоторых сегментах сельского хозяйства от этого события ожидают только позитивных изменений. Присоединение к организации заставит правительство снизить пошлины на экспорт подсолнечника и других масличных культур. Сейчас пошлина на вывоз семян подсолнечника составляет 20 процентов, что делает невыгодным их экспорт. Это было сделанодля стимуляции переработки сырья внутри страны, так как экспорт подсолнечного масла пошлинами не облагается. Однако в условиях рекордного урожая этого года возникает проблема недостатка мощностей для его хранения - элеваторы забиты зерном. И выходом из ситуации мог бы стать самостоятельный выход сельхозпроизводителей на внешний рынок. После вступления в ВТО пошлина на подсолнечник снизится до 6,5 процентов. До такого же уровня понизится и таможенный тариф на рапс, который сейчас составляет 15 процентов. Еще радикальнее - с 20 процентов до нуля - будет снижена пошлина на соевые бобы. Все это уменьшит маржу переработчиков сырья, зато повысит прибыли крестьянских хозяйств.
Однако производителям грех жаловаться на вступление. После присоединения к организации Европа и США не смогут применять ограничения на импорт, к примеру, продукции маслоделательных предприятий. До сих пор они часто запрещали ввоз российской продукции под предлогом ее несоответствия тамошним требованиям к качеству. Теперь это сделать будет гораздо труднее. "Мы являемся крупным поставщиком сельхозпродукции, но часто не можем реализовать свое преимущество из-за того, что против нас играют не по правилам, устанавливают дополнительные требования к качеству и к производственным процессам", - отметил Максим Медведков.
Изменятся правила игры на рынке лесозаготовок. Россия введет квоты на экспорт твердой древесины хвойных пород, одновременно снизив внутриквотовые пошлины. Ставки на экспорт ели снизятся вдвое - до 13 процентов, до 15-процентного уровня уменьшат тариф на вывоз сосны. И за превышение квот придется платить значительно больше. Одновременно изменятся налоговые ставки на экспорт мягкой древесины, для которой квоты не предусмотрены. Ставка на вывоз осины также уменьшится вдвое, до пяти процентов, а вот на березу, наоборот, вырастет - с нуля до 7-процентного уровня.
В целом, можно говорить о том, что вступление России в ВТО приведет к значительному росту экспорта, структура которого, хоть и сохранит сырьевой характер, однако доля углеводородов в ней заметно уменьшится.

Сергей Подосенов
26 декабря 2011 | 17:33

среда, 25 января 2012 г.

Двойной китайский парадокс


В преддверии новой кризисной волны Китай выглядит самой успешной из великих экономических держав. Тем удивительнее, что китайцы до сих пор не придумали способ конвертировать свой успех в какую-то принципиально новую мировую роль. И не менее парадоксально, что "китайская модель", этот успех обеспечившая, уже себя изжила.

Четыре кризисных года, вогнавшие в ступор почти все старые развитые страны, стали для Китая эпохой очередного экономического скачка. В 2011 году, по сравнению с последним докризисным 2007-м (данные везде предварительные и поэтому округленные), китайский ВВП вырос на 43%.

Тем временем в США в 2011 году ВВП лишь на 2-3% выше, чем в 2007-м, в ЕС, видимо, даже на полпроцента ниже, а в России на 5% выше. В целом же, мировая экономика за эти четыре года увеличилась на 11%.

В 2007 году доля Китая в мировом валовом продукте (вычисленном по паритету покупательной способности) составляла 11%, а четыре года спустя поднялась до 14%. За это же время величина китайской экономики выросла с 52% до 73% от размера экономики Соединенных Штатов. Сегодняшний Китай – это самая большая в мире промышленность, самое большое в мире сельское хозяйство и самый большой в мире экспорт. Только по производству в сфере услуг Америка все еще значительно его опережает.

Именно во время кризисной четырехлетки Китай стал очевидной для всех экономической сверхдержавой, которая за этот небольшой отрезок времени не только решительно сократила разрыв между Соединенными Штатами и собой, но и еще более радикально увеличила дистанцию между собой и экономической державой №3: в 2007-м китайская экономика была больше японской в 1,7 раза, а сейчас – в 2,5 раза. В общем, лет через пять Китай вполне может покончить со 120-летним мировым хозяйственным первенством США и стать самой большой экономикой на планете.

Но у всякого чуда есть оборотная сторона, и китайское – не исключение. Впервые таких высот достигла держава, в которой производство на одного среднестатистического жителя даже сейчас, после всех скачков, почти в полтора раза ниже среднемирового. Разумеется, за этими усреднениями стоят контрасты. Пара сотен миллионов китайцев живут в XXI веке, полмиллиарда все еще не выбрались из далекого прошлого, а половина населения зависла где-то посередине.

Примерно к моменту предполагаемого выхода на первое место в мире, то есть во второй половине десятых годов этого столетия, Китай как раз достигнет среднемирового уровня производства на душу населения, официально перейдя из бедных стран в среднезажиточные. Можно рассчитывать, что к 2020 году его доля в мировой экономике вырастет до одной пятой. Это в разы меньше, чем было у США на пике их могущества, и назвать такое первенство мировой хозяйственной гегемонией будет еще нельзя. Однако к этому же времени "китайская модель" себя исчерпает, и для дальнейшего преуспеяния придется найти новую. Или удовлетвориться достигнутым и жить в застое.

Все это видно уже сейчас, когда сомнения в вечности китайского чуда кажутся такими же неуместными, какими лет тридцать назад — сомнения в вечности чуда японского.

Еще до начала глобального кризиса Китай стал мировым сборочным цехом. Сырье и комплектующие ввозятся, готовые изделия вывозятся и заполняют собой магазины всего мира. Заниженный курс юаня тормозит внутреннее потребление и толкает в рост экспорт, делая его дешевым и непобедимым в конкуренции.

Исключительно скромный уровень гособязательств в пенсионной сфере и медицине позволяет сэкономить огромные средства для вложений в экономику, дорожное строительство и разнообразные модернизаторские проекты.

Еще один источник экономии средств – политика ограничения рождаемости, принесшая блестящий успех: число жителей страны почти не растет, а его доля в населении планеты (сейчас – 19%) плавно снижается.

При этом рабочая сила в современных и полусовременных секторах быстро увеличивается за счет деревни. Дешевый труд эксплуатируется железной рукой, а статус постоянных жителей больших городов для многих рабочих до сих пор остается лишь мечтой.

Короче, никакого сходства ни с западными государствами благоденствия, пытающимися при любой экономической погоде сохранять у себя социальный рай, ни с российскими попытками создать на нефтедоллары что-то, хоть отчасти на этот рай похожее.

В отличие от западных экономик, которые вошли в кризис, перегруженные огромными социальными расходами, госдолгами и бюджетными дефицитами, Китай вступил в него, так сказать, налегке. Поэтому стандартная "антикризисная терапия", клонящаяся к росту госрасходов, социальных трат и дефицитов, Китаю помогла, а западные экономики только еще дальше загнала в тупик. Различие было похоже на разницу в действии антибиотика на того, кто никогда им не злоупотреблял, и на того, кто сдуру глушил себя этим лекарством при каждом насморке. Западные экономики вместо выздоровления увязли в стагнации и долгах, а Китай продолжает стремительно расти, отделавшись пока только ростом инфляции и "пузырями" на рынке недвижимости. Китайская модель выжила, чего не скажешь о многих прочих.

Но все экономические модели имеют свой ресурс — отнюдь не безграничный. Китайская инфляция, хоть сейчас и не больше российской, но для нормального развития уже слишком высока. Ее придется притормаживать, охлаждая экономику и замедляя, пусть и не очень сильно, ее рост. Юань уже не так дешев, как раньше, и превышение китайского экспорта над импортом в 2011 году заметно меньше, чем в предыдущем. Запасы деревенской рабочей силы все еще велики, но уже не кажутся неисчерпаемыми – в сельском хозяйстве заняты сейчас только 38% работающих, их отток в города уже слабеет, а значит, иссякают и возможности экстенсивного роста экономики.

Иссякают и возможности эксплуатировать дешевизну рабочей силы. Китайцы вовсе не так безропотны, как это принято считать. Мероприятия, подстегивающие уровень массового потребления, начались тут в порядке антикризисной терапии, но их придется превратить в постоянную политику, неизбежно включающую расширение социальных гарантий. Так хочет народ, и китайским властям, славящимся своим рационализмом, придется шаг за шагом идти навстречу этому желанию.

Все это означает, что сложившаяся за последние тридцать с лишним лет китайская модель будет демонтирована. Не сразу, конечно, но второй тридцатилетки у нее в запасе нет. Время на реконструкцию измеряется даже не десятилетиями, а, скорее, уже годами.

Разумеется, Китай может и дальше расти, пускай и не такими фантастическими темпами, как до сих пор. Но для этого ему понадобятся другие социальные и экономические механизмы. А они пока не сложились. Успехи в 2008-2011 годах, в разгар мирового кризиса, стали для Китая скорее блестящим финалом старой эпохи, чем началом новой. Страна так и осталась мировым сборочным цехом, хотя объемы продукции и выросли. Новая волна глобального кризиса, которая уже поднимается, потребует от дальневосточной супердержавы более глубоких, более сложных и, видимо, более дорогостоящих перемен.

Сергей Шелин

вторник, 24 января 2012 г.

Запад расстается с иллюзиями


Для западных стран 2011 год стал первым кризисным годом, когда они попытались хоть сколько-нибудь реально понять ситуацию и начать выходить из тупика. Осмысление было частичным, движение вперед – зигзагообразным и неуверенным.

Первые два кризисных года, 2008-й и 2009-й, пролетели под крики о том, что надо всеми средствами спасаться от обвала, а о глубинных причинах спада можно будет подумать когда-нибудь потом, когда все утрясется. Третий год, 2010-й, принес растущую тревогу относительно того, наступит ли когда-нибудь это "потом". Ну а уходящий, 2011-й, прошел в разговорах о приближении некой "второй кризисной волны".

Признанные и непризнанные эксперты довольно дружно предрекали странам Запада спад, кто — немедленный и глубокий, а кто – хоть и неизбежный, но сравнительно неблизкий – где-нибудь через пару лет. Весь этот хор унылых предсказаний создавал особый фон для споров о том, как дальше быть с экономикой.

А предсказатели, так сказать, официальные, активизировались к лету. Международное рейтинговое агентство S&P снизило суверенный рейтинг США. Это случилось впервые в истории и с непривычки вызвало грандиозный скандал. Что же до рейтингов европейских стран, то они в 2011 году один за другим ухудшались настолько часто, что декабрьская угроза S&P скопом понизить рейтинги 15 стран еврозоны (то есть всех поголовно, за вычетом тех двух, которым понижать их просто некуда) была встречена уже почти хладнокровно. К плохим прогнозам тоже привыкают.

Ну, а на финише 2011-го в процесс включились и международные финансово-экономические организации, от МВФ до ОЭСР, которые принялись наперебой ухудшать свои предсказания на 2012 год, предвещая западным экономикам стагнацию или спад.

На самом деле, о второй кризисной волне можно было, пожалуй, и не рассуждать, по той простой причине, что первая кризисная волна вовсе и не была преодолена. Молчаливое осознание этого факта как раз и стало одним из главных интеллектуальных достижений 2011 года.

Не каждое западное правительство дозрело до готовности сказать это вслух, но почти каждое хотя бы для самого себя поняло, что американо-европейская "антикризисная терапия" 2008-2009 годов создала куда более тяжкие проблемы, чем те, от которых она якобы спасла.

Сведение государственных бюджетов с огромными дефицитами, жизнь в долг, заливание экономик потоками денег (сначала безналичных, возникающих благодаря снижению почти до нуля ставок по кредитам, а потом уже и наличных, изготовляемых путем банальной эмиссии) так нигде и не восстановило нормальный экономический рост.

В чем причина того, что привычные и притом рекомендуемые большинством экономистов рецепты перестали работать, разговор отдельный. Но сам факт налицо, его не оспоришь. Ни в США, ни в большинстве стран Евросоюза экономика до сих пор так и не поднялась выше докризисного уровня. А если немного и поднялась, то в основном с помощью статистических подтасовок, которые в эти трудные времена чрезвычайно расцвели, и арсенал которых обогатился массой новых жульнических приемов.

И даже этот скромный уровень производства и занятости поддерживается сейчас искусственными мерами и, в первую очередь, невероятными денежными накачками, напоминающими впрыскивание все новых и новых доз наркотика.

О том, что это именно так, можно судить по самому надежному индикатору — нефтяным ценам. Баррель нефти сорта Brent почти весь 2011 год держался выше некуда, на уровне $100-$120, свидетельствуя об огромном избытке денег на мировых финансовых рынках.

Но пребывание западных экономик в этакой реанимационной палате, на искусственном дыхании и искусственном питании, не может продолжаться вечно – одна за другой начнут отказывать все системы, да и уже отказывают. Выражение "долговой кризис", так часто употреблявшееся в 2011-м, лишь очень слабо выражает всю глубину тупика, в котором оказались экономики Запада.

Весь уходящий год кипели споры о том, как теперь из этой реанимационной палаты выбраться. И сделать это оказалось куда как труднее, чем туда попасть.

Что значит для США перестать жить в долг? Это значит, допустим, на треть сократить госрасходы и на треть же увеличить госдоходы. Ни к тому, ни к другому абсолютно не готовы ни демократы, ни республиканцы. Межпартийный спор о том, какие расходы урезать и какие налоги повысить, превратился там в постоянно действующий скандал и при этом принес лишь очень скромную отдачу. Если до сих пор госдолг США рос на 10% ВВП в год (и в 2011-м перевалил за 100% ВВП), то в следующем году он, конечно, продолжит рост, но, может быть, темпы этого роста станут чуть поменьше. В любом случае, такой долг уже слишком велик, чтобы честно его возвратить.

Дефолта Соединенных Штатов, конечно, не будет. Это не в тамошних правилах. Америка никогда не откажется платить свои долги. Однако стоит вспомнить, что за 1970-е годы номинальный размер госдолга США вырос в два с половиной раза, а его отношение к ВВП, благодаря инфляции, уменьшилось с примерно 40% до 30% с небольшим. Это десятилетие запомнилось как одно из худших в американской истории, а разгулявшуюся инфляцию пришлось потом ценой больших жертв пресекать. Но то, что стихийно происходит сейчас, — не что иное, как первые шаги по тому же самому, однажды уже пройденному, порочному пути.

Продолжение политики государственного расточительства, сопровождаемое ускоряющимся ростом цен, — вот временная формула, которая сама собой, безо всяких торжественных деклараций, была взята на вооружение Америкой в прошедшем году. Сначала спасались от спада, а в обмен смирились с ростом госдолга. Ну а теперь взяли курс на спасение от роста госдолга в реальном его исчислении, а в обмен соглашаются на всплеск разрушающей экономику инфляции. Вот такая траектория плавного, но необратимого упадка сверхдержавы.

В прошедшем году Америка, наконец, признала, что идет в экономике неверным путем и сделала вялую попытку зажить по-новому, более экономно. Но эта попытка утонула в бесплодных спорах слабой и растерянной администрации Барака Обамы с его разрозненными и разноголосыми соперниками. Момент, когда переход на новые правила игры, диктуемые реальностями XXI века, станет уже абсолютно неизбежным, удалось оттянуть. Но вряд ли надолго.

Тем временем Евросоюз продвигался к этим новым правилам, хоть и наощупь, но гораздо более настойчиво. Причина в том, что для ЕС, и особенно для его сердцевины – еврозоны, момент истины уже настал. Или будет найден способ справиться с долговым кризисом Южной Европы, или всеевропейскую империю пора распускать.

В декабре, в виде чернового наброска, решение этих проблем было кое-как согласовано на отчаянном брюссельском совещании правителей Евросоюза.

Европейская формула, если освободить ее от риторической шелухи, примерно такова. Все страны, будь то бедные или богатые, немедленно начинают жить по средствам, сводя свои бюджеты практически без дефицита. Нарушителей сразу выявляют и строго наказывают. А старые долги, накопленные проблемными странами и для них непосильные, частично списываются, частично их выплата ложится на более крепких членов ЕС и в первую очередь на немцев, а частично они, как и американские долги, обесцениваются через инфляцию евро, так как денежную политику в еврозоне решено ослабить с целью затыкания неотложных расходных дыр.

Так что и в Европе сошлись на том, что без роста инфляции не обойтись. Надо ведь из ничего создать огромные фонды поддержки для проблемных стран. А как это сделать, если Европейский ЦБ не сфабрикует липовых кредитов на триллион-другой евро? Это как минимум. А как максимум еще и займется обычной эмиссией, печатая евро и скупая на них долговые облигации стран группы PIIGS (Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании). Теоретическое оправдание этой акции в том, что всплеск инфляции задуман как разовый. И после того, как кредиты в сочетании со скупкой облигаций сделают свое дело и спасут группу PIIGS, новых ударов по европейской денежной системе больше не будет.

Но это пока именно теория. Всеевропейский переход к бездефицитным бюджетам – это подлинная революция, влекущая рост разрыва между бедными и богатыми странами ЕС, а также временный, но почти неизбежный и непонятно насколько глубокий спад во всех экономиках Евросоюза. И то, и другое произойдет сразу же. И предположительно навсегдаизменится экономическая стратегия, поскольку эта новая политика подразумевает повсеместный отказ от возведенного в непререкаемый обычай искусственного подхлестывания хозяйственного роста государственными денежными накачками.

Формально говоря, тут все более или менее правильно. Все те немногие из богатых стран, которые благополучно проходят через всемирный кризис, примерно так и поступают. Но большинство государств ЕС давно отвыкло от жизни по средствам. Даже Германия, которая, собственно, и навязала странам-партнершам этот проект, в последнее время жила не совсем так.

Пока еще нельзя сказать с уверенностью, что великий план хотя бы начнет исполняться, не говоря о том, вытерпят ли последствия его исполнения народы Европы. Но если Евросоюз намерен сохраниться в неуютном мире XXI века, то какой-либо принципиально другой путь вряд ли будет придуман.

Так или иначе, но американцы и европейцы провели очередной кризисный год с пользой – если не для своих экономик, то для своих умов. У них стало меньше иллюзий и больше верных мыслей. А то, что эти мысли оказались довольно мрачными, так уж такова сегодняшняя действительность.

Дела идут неважно, но в общих чертах уже понятно, что именно надо предпринять. Наступающий 2012 год как раз и покажет, кто из них вовремя успеет сделать назревшие и необходимые вещи. А то ведь дела пойдут еще хуже.

Сергей Шелин

понедельник, 23 января 2012 г.

Путин и пустота


Произведенные во вторник кадровые рокировки в высших эшелонах российской власти чрезвычайно показательны. Они еще раз продемонстрировали такую особенность режима Владимира Путина как полная безответственность топ-чиновников за результаты своего труда. В нынешней властной системе управления чиновнику можно полностью провалить порученную задачу и не поплатиться за это отставкой, а даже пойти на повышение или, как минимум, не потерять в аппаратном весе, будучи переключенным на соседние финансовые потоки. Такая несменяемость управленческой верхушки свидетельствует о крайней кадровой бедности команды Путина, однако он давно научился обходиться малым числом верных соратников. На верхнем этаже кадрового резерва, второй скамейки нет, ну и не беда, в пустоте одинокие звезды сверкают ярче.

Людям, так или иначе общающимся с Кремлем, хорошо известно, что с самого начала своего правления в 1999 году Владимир Путин основным правилом при принятии кадровых решений установил даже не лояльность, а полнейшую личную преданность ему кандидатов на высокие посты. Деловые качества, успехи на предыдущей работе и даже соответствие трудового опыта и образования кандидата будущей должности среди критериев отбора занимают даже не второе, а десятое место. Главное, чего ни в коем случае нельзя допускать топ-чиновникам, — это свободомыслия, тени несогласия с Путиным, отхода хотя бы на дюйм от генеральной линии, сформулированной вождем.

В этой системе координат именно выход за пределы такой генеральной линии, даже вербально оформленный, приравнивается к предательству. Представляется, что именно за "разговорчики в строю" выпал из невероятно синекурно-"пенсионной" организации под названием Совет Федерации Сергей Миронов.  В то время как коррупция, даже явная и неприкрытая, — сущий пустяк, не влекущий за собой сколько-нибудь серьезных последствий. Пресса может "обписаться" о липовых тендерах, плохо скрываемом "распиле" госимущества, семейно-государственных контрактах на миллиарды рублей и прочих позорных (в нормальном обществе) проступках министров и иных руководителей – никто никогда (при Путине) эти порочащие сведения проверять не станет – это вне правил игры.   

В том числе поэтому в Москву после тихого ухода в небытие правящей команды "лихих 1990-х" переехало так много людей из Питера. Большинство из них оказались не очень профпригодными, в итоге, они покинули высокие правительственные и иные посты и осели на разных синекурных должностях в полпредствах, госкомпаниях и прочих "пенсионных" местах, где от них не требовалось демонстрировать какой-то остроты ума, трудолюбия, высоких этических норм поведения и прочих украшающих христианина добродетелей. Финансовые потоки, контролируемые ими, конечно, скромнее федеральных, но и их для хорошей жизни вполне хватает.

Из когорты таких соратников Путина, отправленных на покой с высоким содержанием, пожалуй, только Герман Греф не расписался в профнепригодности, а, насколько можно судить, просто устал работать в правительстве "скорой помощью" для неумёх и банально сбежал с политико-административного Олимпа. Еще одно основное правило, нарушение которого жестко наказывается, — не выносить сор из избы. Но камикадзе в команде Путина, осмелившихся это сделать, за прошедшее десятилетие были единицы. Раскачивание галеры – тяжкий проступок, сегодня это четко понимают все участники игры.   

В итоге десятилетней естественной фильтрации и отсева сложилась группа неприкасаемых чиновников, составляющих верхнее звено команды Путина. Чего бы они ни провалили, над ними не каплет, ибо их верность патрицию проверена временем, а трудовые успехи, как отмечалось выше, на их положение во властной вертикали никак не влияют. Один человек в последнее время только выпал из правительственной обоймы – Алексей Кудрин, и то по недоразумению и, может, совсем ненадолго.

Сегодняшняя рокировка Суркова и Володина, как и ряд предыдущих назначений, например, с позором изгнанной из Петербурга Матвиенко на место выбывшего из игры Миронова и Иванова на должность главы администрации президента, лишний раз подчеркивают неизменность путинской кадровой политики, на которую не могут повлиять самые массовые митинги протеста со времен "перестройки". Население крупнейших городов страны на глазах удивленного мира выходит из-под контроля команды Путина, а правила ее формирования неукоснительно соблюдаются.

Напомним, что главный идеолог Кремля последних уже 11 лет Владислав Сурков сегодня покинул свой пост замглавы администрации президента и рукой верховного правителя (сами догадайтесь – кого) был передвинут в правительство на должность вице-премьера, отвечающего за модернизацию. Напомним, что никто иной как Владислав Сурков был автором концепции "суверенной демократии" – своеобразного симбиоза авторитарной практики в версии Владимира Путина и оставшихся большей частью на бумаге демократических конституционных норм времен Бориса Ельцина. Концепция эта потерпела крах, о чем свидетельствуют последние громкие политические инициативы команды Путина, озвученные как Дмитрием Медведевым, так и самим премьером (которого Борис Грызлов сегодня, проговорившись, назвал "нашим президентом", и в целом он, безусловно, не сильно ошибся, хотя формальный хозяин Кремля мог и обидеться).

Выборность губернаторов, возвращение одномандатников на парламентских выборах, возможная ликвидация института полпредов в федеральных округах (идея Матвиенко), упрощение процедуры регистрации политических партий – все это в случае воплощения в жизнь ставит крест на "суверенной демократии" Суркова. А автор идеи путинской вертикали власти в такой ситуации уходит не в отставку, а на пост замглавы правительства. Будет отвечать за новомодную "фишку", о которой в последнее время тандем не устает рассказывать как о центральной идее нового этапа развития страны.

Не исключено, что в экспертных кругах она вскоре получит название "суверенной модернизации" — отпечаток личности куратора неизбежно ляжет на очередную громогласно заявленную реформу команды Путина. Остается надеяться, что, по аналогии с "суверенной демократией", новая реформа не станет полной противоположностью модернизации. Хотя такой поворот событий власти очень даже выгоден. Изучение астрологии и оккультных практик в Сколково, возвращение конной тяги в транспорте (что избавляет от необходимости строить современные дороги, кстати, и автоматически освобождает крупные города от автомобильных пробок), возвращение в сельском хозяйстве к плугу и бороне, запряженным лошадками, популярные в верхних эшелонах галеры вместо атомоходов…

"Суверенная модернизация" может решить множество проблем, в том числе, и политических – с переходом к феодальному типу правления и монархии. Опять же население вскоре естественным путем сократится – за счет мыслящего офисного планктона, выходящего на улицы и площади, — который попросту станет ненужным в условиях средневековой экономики. А оставшееся население с удвоенной энергией за плошку риса примется обслуживать нефтевышки и экспортные трубы. Думаю, идея "суверенной модернизации" — просто блестящая и прорывная, особенно как ответ на оранжевые козни Госдепа и ПРО в Европе.

Другой успешный менеджер – Вячеслав Володин, умело организовавший избирательную кампанию правящей партии "Единая Россия", последствия триумфа которой мы наблюдали на Болотной площади и проспекте Сахарова, — перебрался в теплое еще кресло Владислава Суркова в администрации президента. Ему ничего нового изобретать не придется, поскольку отточенная и всячески зарекомендовавшая себя система "суверенной демократии" с волшебником Чуровым и басманно-тверским правосудием никуда не делась. Трах-тибидох – и народное волеизъявление в кармане, а несогласные в кутузке. Избавившийся от тяжкой ноши ответчика за загибающийся ВПК Сергей Иванов на новом посту вернет себе прежний шарм мудрого контрразведчика и приглядит за Володиным, если тот надумает как-то перекроить систему. Потому что революции гибельны, а эволюция вечна.

Одним словом, перетасовка кадров обновит лицо власти, поразит своей изобретательностью и сломит моральный дух гражданской оппозиции, у которой нет таких умелых и опытных лидеров и такой мощной программы как "суверенная модернизация". Стоит ли говорить, что пусть депрессивные и неразвитые, но преданные власти провинции, выдающие почти 100-процентный результат в пользу правящего режима на выборах, поддержат такие преобразования. И это естественно, ведь многие из них из Средневековья и не выходили. А с меньшинством в Москве и Питере и разговаривать-то не к чему. У "бандерлогов" одна дорога – чемодан, самолет, Госдеп.

суббота, 21 января 2012 г.

Этим миром правят 9 человек


— Мы находимся в начале переходного периода, который не имеет прецедентов в истории. Он мог наступить ещё десять лет назад, но США в 2001 году событиями 11-го сентября отложили кризис на 7 лет. Отложили – но не отменили. И в 2008 году он вернулся. Кому эта эпоха будет выгодна – сказать сложно, но уже ясно, что история последних трех веков подходит к концу. Сегодня ясно, что невозможно развитие внутри замкнутой системы ресурсов – мир достиг пределов развития. Все, кто говорят, что прежняя система сохранится — врут. Уголь, нефть, даже уран – все ресурсы планеты почти исчерпаны, и лишь вопрос времени, когда они окончательно закончатся. Все наши реалии, всё, к чему мы привыкли – будет меняться. Цивилизация денег уйдет.

— Не рано ли вы ее хороните, г-н Кьеза? Критики современного общества несколько преувеличивают масштабы кризиса, вам не кажется?

— Нет, это действительно глобальный кризис. В том числе, кризис энергетический. Даже воды мы сегодня используем больше, чем природа способна нам дать. И что будет, когда 300 миллионов человек в течение следующих десяти лет будут испытывать нехватку этого ресурса? Мы производим отходы с такой внутренней структурой, которые не могут быть переработаны в принципе. Мы изменили курс самой природы.

— Об экологии говорят многие. Правительства тратят на нее огромные суммы, население голосует за экологические программы тех или иных партий…

— Нужно понять, что прежняя демократия уже умирает. В Европе половина населения не ходит на выборы – и вовсе не из-за своей аполитичности. Огромному числу людей не хватает представительства их интересов во власти. Я вовсе не против парламентов, местных советов и т.д. Просто нужно создавать новую систему представительства, новые партии и движения. И это движение должно идти снизу.

— Под каким флагом?

— Под флагом самоограничения. Сегодня нужно начинать себя ограничивать, менять себя и свой образ жизни. Нужна культурная, организационная, политическая революция, нужно уменьшать затраты энергии.

— Вы полагаете, в мире наберется достаточно людей, которые по доброй воле готовы себя ограничивать? В мире, большая часть которого элементарно недоедает?

— Речь не о голодающих. Но даже те, кто мог бы себя ограничить, не начинают об этом думать. Потому что нами манипулируют, нас оболванивают! Людей превратили в инструменты покупки. Мозги абсолютного большинства контролируются. Мы живем для рынка, когда работаем и когда отдыхаем. Именно он диктует нам наши действия. Мы не свободные люди. Журналисты должны информировать об этом людей. Но СМИ об этом молчат. Телевидение 24 часа говорит нам, что надо покупать вещи, что наша шкала ценностей – это покупательная способность. Реально в современном телевидении непосредственно информации не более 8%. Все остальное реклама и развлечение. И формируют человека в итоге эти самые 92%.

— Ну, это естественно, ведь телевидение существует за счет рекламы. Кто будет содержать ТВ, если оно перестанет продавать? Что вы предлагаете?

— Для начала я национализировал бы СМИ. 50 лет назад личность человека формировалась в семье, школе, иногда – в церкви. Сегодня на 90% мышление молодых людей формируется телевидением. ТВ стало самой важной культурной структурой по всему миру, от США до Индии и Китая. Система СМИ – это фундаментальные права людей, и они не могут быть приватизированы. Их надо возвращать государству и народу. Рассказать о ситуации на планете людям без участия телеканалов невозможно. А вместо этого телевизор уговаривает нас купить ещё одну машину. Точно так же я уверен, что надо национализировать все банки, выпускающие деньги. Мы теряем контроль над деньгами.

-"Мы" — это кто?

— Государства, граждане государств. В середине декабря "Нью-Йорк Таймс" опубликовала на первой полосе статью – о том, что каждый месяц в каком-нибудь ресторане на Уолл-Стрит собираются руководители 9 мировых банков: "Голдман Сакс", UBS, "Бэнк оф Америка", "Дойче банк" и тому подобных. Каждый месяц эти девять человек принимают решения, касающиеся шести миллиардов человек: каким будет процент безработицы в мире, сколько людей умрут от голода, сколько правительств будет свергнуто, сколько министров будет куплено и так далее. Это респектабельные преступники, но они влиятельнее любого мирового политического лидера. У них реальная власть – власть денег.

- И все же сегодня нет оснований думать, что рост производства и потребления в обозримом будущем прекратится…

— Конечно. Мало того, если миллиард китайцев начнут есть мясо и пить молоко так, как это делаем мы – через десять лет нам всем не останется места на этой планете. А когда не будет места – что это будет означать? Ещё в 1998 году в США был опубликован документ – "Project for the new American century". В этом документе пророчески написали, что в 2017 году Китай станет самой большой опасностью для безопасности США. Все сбывается. Мы живем в 2011 году – ещё осталось 6 лет.

— Вы согласны с тезисом, что основная угроза планете исходит от Китая?

— Нет, самый большой источник опасности сегодня – это Нью-Йорк, Уолл-стрит и США. Доллар сегодня уже умер, США – банкроты. Но при этом они — хорошо вооруженные банкроты. Кстати, экономические атаки против Греции и Ирландии спровоцированы лишь для того, чтобы уменьшить суверенитет европейской валюты и Европы в целом. Ведь реально сегодня евро сильнее, чем доллар – хотя бы потому, что долг ЕС ниже, чем у США. Поэтому, кстати, я и не думаю, что евро исчезнет.

— Но у Европы тоже много слабых мест. Население стареет, власти вынуждены завозить мигрантов, а те – особенно мусульмане — не хотят ассимилироваться, напряжение растет… Меркель и Саркози уже признали, что политика мультикультурализма провалилась.

— Я не верю в провал мультикультурализма. "Опасность исламского фундаментализма" – это изобретение США, старт которому был дан 11 сентября 2001 года. Мы сами создали эту идею об экспорте демократии. Ирак и Афганистан доказали нежизнеспособность этой схемы. Равно как и ошибочность мнения Запада, что все народы и страны должны проходить тот же самый путь, что и они.

Исламский мир живет в одном веке. Мы – в другом. Это их вина? Нет, просто чувство времени и ситуации совершенно иные. При этом именно мы создали глобализацию, мы захватили их ресурсы.

Сегодня очевидно, что Европе объективно нужны 20 миллионов мигрантов, а мы не в состоянии их воспринимать. В итоге они приходят без всякой возможности жить нормально. Поймите, глобализация – это движение людей, а, значит, и культур.

— Вы не разделяете опасений, что Европа растворится в потоке мигрантов?

— Я считаю, что Европа как политический и культурный феномен будет существовать и дальше. Конечно, процессы, происходящие на континенте, очень сложны. Ведь до сих пор в мире не было прецедентов, чтобы 27 стран объединялись мирным путем. При этом одна сегодня половина ЕС – "европейская", а вторая половина – "американская" (речь идет о Западной и Восточной Европе – прим. ред.). Нынешний кризис региона – это самый сложный момент его истории.

Кстати, я думаю, что Россия могла бы играть большую роль в Европе. Более того, необходимо объединение усилий этих двух сил, интеграция интересов. Европа сегодня никому не угрожает. Россия также не станет никому угрожать, когда наступит дефицит ресурсов – хотя бы потому, что она имеет все эти ресурсы внутри страны. И вместе Европа и Россия могли бы играть огромную успокоительную роль для ситуации во всем мире. Пока же всех "успокаивают" США.

— Вы около 20 лет проработали в Москве репортером газет l'Unita и La Stampa. Россия сегодня переживает не самые простые времена в своей истории. Куда, по-вашему, она дрейфует?

— Трудно сказать. Я сам не достаточно понимаю, что происходит. Я с одной стороны вижу, что у России есть огромные возможности влиять на международную жизнь. С другой стороны, я, к сожалению, наблюдаю, что Россия пока продолжает действовать по-старому – защищая только себя. Как, кстати, она и воспринимается до сих пор в общественном мнении на Западе. Никогда за последние годы я не слышал масштабных идей от России об устройстве мира. Я приведу пример – американская империя была создана потому, что американцы смогли послать миру месседж: всё, что в их интересах – отвечает интересам всего мира. Они очень хорошо работали над идеей страны, которая говорит за всех.

Так что если Россия продолжит давать сигналы о своей силе, при этом ведя речь о защите только себя самой – это мало кому будет интересно. Это не будет интересно той же Европе и в этом же – самый слабый момент политики вашей страны. Хотите претендовать на мировое господство в хорошем смысле слова, хотите иметь влияние в той переходной ситуации, в которой весь мир оказался сегодня – меняйтесь. Нужно выходить с месседжами об объединении, об ограничении потребления ресурсов – чтобы их хватало всем. На этом можно строить большую мировую политику.

— Как может проповедовать самоограничение Россия, чей правящий класс демонстрирует миру самое разнузданное потребительство? Разве вы не видите, что этой страной руководят ревностные адепты мироустройства, с которым вы призываете покончить?

— Мне кажется, что ваши руководители эту новую ситуацию ещё не осознали. Российское руководство сегодня много времени уделяет Америке и мало – тому же Китаю. Но 21-й век не будет веком Америки. И бессмысленно для России сегодня покупать билеты на тонущий корабль. Играть нужно по разным направлениям.

— Что, на ваш взгляд, ждет в ближайшем будущем российско-украинские отношения?

— Они нормализуются. Был период Виктора Ющенко, когда было сильным влияние США и стремление включить страну в свою орбиту. Роковые ошибки. Сейчас, когда страница "оранжевой революции" перевернута, нужно создать нормальные отношения между суверенной, независимой, нейтральной Украиной, Россией и Европой. Но нужно, чтобы политические элиты Украины знали, что они не подчинены никому.

— Похоже, они это начинают осознавать. Но это не отменяет желания украинских элит интегрироваться в Европу – хотя бы персонально. А Европе Украина нужна?

— Если честно, то Европе больше нужна Россия. Европа на словах и, быть может, даже финансово будет поддерживать Украину, но она сегодня не сможет просто "переварить" эту страну. Европа должна сегодня думать о себе, и было бы ошибкой со стороны Украины ждать многого от ЕС. Если бы я был руководителем Украины – я бы создавал свое сильное государство. Кстати, я голосовал против включения Турции в ЕС – я знал, что Турция слишком велика для нас. Но политику добрососедства с этой страной мы развивать сможем. Как и с Украиной. Вообще — Европа, Россия и Украина могли бы играть большую общую игру.

— Глобальный кризис только начался. Какими из него выйдут Украина и Россия?

— Россия находится в относительно благополучном положении, потому что у этой страны есть все необходимые ресурсы. У того же Китая их нет. Европа тоже не имеет достаточных ресурсов. И в этом трудном и деликатном переходном периоде, который наступает из-за глобального кризиса, Россия будет находиться в очень хороших условиях. Поэтому она должна использовать эту ситуацию.

Украина не имеет таких ресурсов. Но она, например, может играть большую роль в создании системы европейской безопасности. Не надо ждать предложений ни от России, ни от Европы. На месте украинского президента я бы создал центр, который бы занимался этим направлением. Здесь можно создать международный центр изучения безопасности нового мира. Нужно производить идеи. Завтра вещи будут стоить много, но идеи будут ещё дороже.