понедельник, 31 октября 2011 г.

Поверхность Земли действительно нагревается


Независимое исследование подтвердило факт глобального потепления, одной из причин которого является изменения температуры воды в северной части Атлантического океана.
Этот вывод, сделанный авторами независимого исследования с использованием новых аналитических методов и данных, оказался сопоставим с итогами работы ученых из Университета Восточной Англии (UАE), которая была дискредитирована в ходе "Климатгейта" в декабре 2009 года.
Тогда крупный международный скандал разгорелся вокруг публикации служебной переписки британских ученых из UАE, которых обвинили в манипуляциях научными данными по климату.
"Главным сюрпризом для нас стал тот факт, что итоги нашего исследования соответствовали выводам других групп из США и Великобритании. [Значит,] те проекты прошли в соответствии со всеми стандартами, и определенная пристрастность, о которой говорили скептики, на их результаты не повлияла."
Прфессор Ричард Мюллер
Новое исследование под названием Berkeley Earth Project было проведено при финансовой поддержке со стороны ряда организаций, лоббирующих против борьбы с глобальным потеплением.

Новые тесты, старые выводы

Инициатором проекта стал профессор калифорнийского Университета Ричард Мюллер, раздосадованный критикой, звучавшей в адрес его коллег во время "Климатгейта".
Он собрал группу из 10 ученых, преимущественно физиков, задачей которых было рассмотреть ряд спорных моментов и выводов, сделанных их предшественниками.
В частности, несколько скептически настроенных блогеров утверждали, что информация, полученная из пригородных метеостанций, не отражает реальное положение вещей, поскольку на них влияет так называемый "эффект городского тепла" (когда тепловое излучение исходит от растущих мегаполисов).
С помощью новейших методик они проанализировали данные от порядка 40 тыс. метеостанций по всему миру. Их заключения оказались поразительно схожи с теми, которые опубликовали три ведущих агентства, чьи результаты в конце 2009 года были дискредитированы и признаны не заслуживающими доверия.
Сол Перлмуттер
В проекте, среди прочих, участвовал лауреат Нобелевской премии по физике Сол Перлмуттер
"Главным сюрпризом для нас стал тот факт, что итоги нашего исследования соответствовали выводам других групп из США и Великобритании, - говорит профессор. - Этот факт служит подтверждением тому, что те проекты прошли в соответствии со всеми стандартами и определенная пристрастность, о которой говорили скептики, на их результаты не повлияла".
Согласно результатам анализа, средняя температура воздуха на планете выросла на один градус по Цельсию с 1950-х годов. Более того, их исследования подтвердили, что хотя "эффект городского тепла" действительно имеется, потепление воздуха вызвано не им.

Океанические течения

Система анализа группы из Беркли разительно отличается от канонов климатических исследований тем, что особое внимание они придают вопросу временных колебаний в температуре воздуха на Земле.
В частности, ранее считалось, что главным фактором в ежегодных скачках и падениях температур является феномен Эль-Ниньо, также известный как Южная осцилляция.
"Так называемые скептики теперь должны отказаться от своих утверждений, которые были опровергнуты этим независимым исследованием"
Боб Уорд, 
ученый
Согласно некоторым теориям, этот индекс, в свою очередь, зависит от флуктуаций океанического течения Гольфстрим.
Таким образом, считают эксперты, необходимо более внимательно изучить влияние долгосрочных циклов САК, продолжающихся 65-70 лет, на температуру воздуха, которая на протяжении прошлого века поднималась, падала, и снова стремительно росла.
Ученый Боб Уорд из лондонского института исследований климата и окружающей среды "Грантхэм" приветствует труд коллег и выражает уверенность в том, что на этом вопрос о глобальном потеплении можно считать закрытым.
"Так называемые скептики теперь должны отказаться от своих утверждений [согласно которым полученные данные о потеплении можно списать на влияние теплового излучения больших городов], которые были опровергнуты этим независимым исследованием", - говорит Уорд.
"Настало время всем скептикам, включая потенциального кандидата в президенты США от республиканской партии Рика Перри, принести свои извинения автором предыдущего исследования".
Группа исследователей под руководством Мюллера, тем временем, не спешит отрицать причастность человека к глобальному потеплению. В ближайшем будущем они планируют провести анализ температур океанических вод, чтобы создать более глобальную картину происходящих климатических изменений.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2011/10/111021_climate_change_confirmed.shtml

суббота, 29 октября 2011 г.

Пресса США: Путин светит лицом, Медведев греет задом


Хотя один пассаж в интервью Дмитрия Медведева трем российским телеканалам имел непосредственное отношение к Америке и выглядел несколько неожиданно, большинство американских СМИ комментировали это его выступление довольно вяло, чаще всего ограничившись перепечаткой репортажа о нем корреспондента Ассошиэйтед пресс
Корресподент Владимир Исаченков даже не упомянул этот пассаж, который гласил: «Ну, вот можем представить себе такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность Президента. Ну невозможно себе представить! Они оба из демократической партии, и они принимали решение исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли».
Например, перепечаткой материала Исаченкова удовольствовалась Washington Post. Столичную газету, очевидно, больше интересовал вопрос о том, пользуется ли Владимир Путин «ботоксом», потому что в пятницу утром она посвятила этой теме пространный очерк Кэти Лэлли.
Американская журналистка цитирует блог россиянки Татьяны Набатниковой, которая заключила, что Путин передозировался этим чудодейственным препаратом, иначе он не был бы так похож на Майкла Джексона.
Автор описывает явления Путина народу на коне, на охоте, на пожарном аэроплане и на мотоцикле и понимающе замечает: «Можно представить себе, что делают с вашей кожей все это солнце и ветер, умолчим уже о морщинах, которые рождают ношение с собою ядерных чемоданчиков и навязывание своей воли стране со 140 миллионами граждан, часто тянущих в разные стороны».
«Спасибо Господу за „ботокс“!», — резюмирует Лэлли.
«Диковатая параллель»
Некоторые сайты и блоги, впрочем, заметили указанное высказывание российского президента об обстоятельствах прихода во власть своего американского коллеги. Корреспонденты агентства Bloomberg Любовь Пронина и Илья Архипов отмечают по этому поводу, что Обама и Клинтон набрали примерно по 18 миллионов голосов в ходе предварительных выборов, проводившихся в 2008 году по всей Америке.
«3 июня Обама выиграл гонку за номинацию, и вскоре после этого Клинтон объявила, что будет его поддерживать, — пишут они. — Обама разгромил своего соперника-республиканца Джона Маккейна в ноябре того же года».
Авторы цитируют московского политолога Федора Лукьянова, по словам которого «все здесь знают об ожесточенном соперничестве между Обамой и Хиллари Клинтон… В России ничего подобного не было».
По словам обозревателя сайта businessinsider.com Ника Джардина, параллель, которую Медведев провел между российским и американским порядком выдвижения президента звучит «диковато». «Медведев, похоже, не имеет понятия о соперничестве между (Обамой и Клинтон), предшествовавшем выборам 2008 года», — замечает Джардин.
Не давал президентскому креслу остыть
В отличие от большинства газет США, либеральная Christian Science Monitor посвятила выступлению Медведева статью своего собственного корреспондента в Москве Фреда Уира, в заголовке которой нынешний российский президент назывался «местоблюстителем» (английское слово seatwarmer, означает, буквально, того, кто греет задом кресло в ожидании его законного хозяина).
Уир также приводит заявление Медведева по поводу Обамы и Хиллари Клинтон и сухо замечает, что хотя тот «говорит по-английски, любит западную рок-музыку и выработал хорошие рабочие отношения с президентом Бараком Обамой…, он выказал несколько туманное представление о механике американских политических единоборств».
«В отличие от США, где две главные политические партии проводят обстоятельные праймериз перед тем, как выдвинуть своего кандидата в президенты, — пишет американский журналист, — и где случается, что действующему президенту пытаются бросить вызов кандидаты из рядов его собственной партии, члены „Единой России“ не имели ни малейшего влияния на решение, которым оглоушили их Путин и Медведев».
New York Times цитирует это заявление Медведева без своих собственных комментариев, а вместо этого приводит мнение главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, который назвал слова президента глупыми и заметил, что Обама и Клинтон проводили телевизионные диспуты и что, хотя опросы и ранние праймериз давали преимущество Клинтон, их партия не приняла на этом основании решение выдвинуть именно ее.
Владимир Козловский Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

пятница, 28 октября 2011 г.

Бюджет перед выборами


Позиция правительства последовательная и четкая: общая налоговая нагрузка по отношению к ВВП не должна увеличиваться«, — заявил Путин на Сочинском форуме. Он призвал искать резервы за счет «более рационального использования бюджетных средств и наведения порядка в налоговом администрировании».

Фактически Путин ответил Кудрину, предупредившему о неизбежности повышения налогов, если правительство не откажется от части обещаний. Обещанное перевооружение армии за 20 трлн руб. до 2020 г. «сейчас источниками не обеспечено вообще», говорил Кудрин, другой пример — повышение пенсий за счет увеличения страховых взносов, а затем — решение снизить их с 2012 г. с 34 до 30% (цитаты по Reuters). Предвыборные обязательства можно оплатить только повышением налогов, отказом от одного из преимуществ России, ставит Кудрин следующее правительство перед выбором: без учета рентно-сырьевых сборов налоговое бремя в России — 28% ВВП против 37% в среднем по Европе, с учетом экспортных пошлин и НДПИ — 34-37%.
До сих пор государство снижало налоговую нагрузку: по оценке Минфина, с 36,5% ВВП в 2005 г. до 31,7% в 2010 г. (включая все бюджеты и внебюджетные фонды). После кризиса пришлось повышать налоги: НДПИ на газ и нефть, пошлины и акцизы на некоторые товары. В 2012-2013 гг. почти 300 млрд руб. федеральный бюджет получит из-за роста нагрузки на «Газпром»(в сравнении с 2011 г.), 70 млрд — от индексации акцизов. При этом Минфин уже пообещал повысить и эффективность сбора налогов: в проектировках бюджета на 2012-2014 гг. (есть у «Ведомостей») дополнительные 683,6 млрд руб.
Это не спор, а «рабочие расхождения в нюансах», успокаивает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, стратегический же подход один: в этом году бюджет бездефицитный, имеет тенденцию к профициту, и есть возможность не повышать налоги. Что будет дальше — вопрос, продолжает он: «Сейчас не существует даже краткосрочного достоверного анализа».
Пока же бюджету обещан дефицит еще на три года (1,5, 1,6 и 0,7% ВВП). Проблема — в структуре бюджета и завышенных ожиданиях, убеждены в Минфине. Расходы за 2011-2014 гг. снижаются с 20,7 до 20,1% ВВП, но не все: растут — на оборону и безопасность (c 5,2 до 6,7% ВВП), падают — на образование, здравоохранение, экономику (см. график). Снизить социальные расходы с 2014 г. удастся лишь благодаря тому, что взносы на зарплаты снова повышаются с 30 до 34%, напоминает чиновник Минфина. Чтобы избежать увеличения налогов, он призывает выправлять структуру бюджета: снижать расходы силовиков и увеличивать другие.
Налоговики могут воспринять призыв к улучшению администрирования как санкцию на сбор налогов любой ценой, опасается Владимир Назаров из Института Гайдара, возможности чистого улучшения администрирования не так велики. Эксперты, обновляющие стратегию развития России до 2020 г., тоже согласны с Минфином: без реформ налоговую нагрузку придется повышать на 0,5 п. п. в год.
Не верит Путину и бизнес. Без новых источников доходов бюджет свести не получится, скептичен вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Заявления премьера предвыборные, он старается успокоить бизнес, а слова Кудрина — «констатация очевидного факта», уверен Антон Данилов-Данильян из «Деловой России». Власти могут отказаться от плоской шкалы НДФЛ, считают они. По мнению Юргенса, нагрузка может вырасти также за счет налогов на дорогое имущество и недвижимость.
При запланированных расходах и цене нефти в $61 дефицит бюджета в 2012-2014 гг. может вернуться к кризисному уровню в 4,5-5,5% ВВП, предупреждает чиновник Минфина: «Мы в зоне риска».
Источник: Ведомости

четверг, 27 октября 2011 г.

Спасут ли Европу?

За неделю финансовые власти еврозоны должны согласовать меры по выходу из долгового кризиса. Такие призывы звучали в Париже на встрече министров финансов и глав Центробанков стран «большой двадцатки». Все точки над i будут расставлены 23 октября на саммите ЕС.



«Я должен отметить, что саммит европейских лидеров 23 октября станет ключевым для решения задачи мирового кризиса. Мы сделаем все возможное, чтобы необходимые меры были приняты. Помимо этого, денежно-кредитная политика и действия центральных банков будут продолжать оказывать поддержку мировой экономике», — заявил Франсуа Баруэн, министр финансов Франции.



Также на встрече в Париже обсуждали вопрос стабильности банковского сектора. В частности, были выделены около 50 системообразующих для мировой экономики банков, которые нуждаются в дополнительном капитале. Их список должен быть представлен Советом по финансовой стабильности на саммите G20 в Каннах в начале ноября. Жёсткость капитальных требований к этим банкам будет зависеть от степени их влияния на экономику.



Между тем немецкие эксперты подсчитали, что Берлину дешевле списать долги Греции, чем помогать ей. Такой вывод сделали в институте экономических исследований Германии.



Там приводят такие цифры: дальнейшая поддержка Афин обойдется Берлину к 2020 году в 49 миллиардов евро. А если списать 60% греческого долга, то потери будут менее 46 миллиардов. При расчетах экономисты исходили из того, что в случае списания большей части долга доля ФРГ в программе по спасению банков составит 10 миллиардов евро. А Греция через пять лет поправит своё финансовое положение и вернется на рынок капитала.



Пока в Европе мучаются и думают, как спасать Грецию, сами греки экономить категорически не хотят. В стране — новая волна недовольства. На этот раз двухдневную забастовку объявили моряки и журналисты.



На 48 часов остановятся все суда. Прекратят работу средства массовой информации. И всё это происходит на фоне продолжающихся забастовок налоговиков, таможенников, работников органов самоуправления. Пик акций протеста ожидается 20 октября, когда в парламенте будет проходить голосование по новым мерам экономии. Всеобщее недовольство вызывают сокращения зарплат, рабочих мест и повышение налогов.

http://news.rambler.ru/11459498/

среда, 26 октября 2011 г.

Кризис шагает по Европе


Во Франции на двухдневное совещание собрались министры финансов стран «двадцатки». Главная тема дискуссии — как побороть кризис еврозоны. Тем временем, по всей Европе — в той же Франции, а также Италии, Греции — на улицы вновь вышли тысячи недовольных бюджетной политикой.
Горы мусора на улицах Афин превратились в пылающие баррикады. Уборщики, равно как и тысячи греков других профессий, бастуют уже две недели. Чтобы разгрести авгиевы конюшни, правительство нанимает частные уборочные компании. Протестующие в ответ выстраивают зловонные стены. Днем по городу ходят строем представители профсоюзов — таможенники, авиадиспетчеры, таксисты.
«К 19–20 октября все министерства будут в осаде, их окружат те, кто хочет отставки правительства. Терпеть мы больше не можем!» — говорит глава профсоюза таксистов Аттики Ефимиос Либеропулос.
Упреки в адрес правительства, которое не может справиться с долгами, звучат и в Италии. Накануне правительство Сильвио Берлускони все же получает вотум доверия в парламенте. Правящая партия встречает его итоги аплодисментами. А молодежь на улицах Милана — яичной атакой на витрины банков и щиты полицейских.
Во Франции, где в эти дни проходит совещание «финансовой двадцатки», протесты не так масштабны, но очень символичны. Демонстранты выходят на площади в костюмах Робин Гудов, требуют повышения налогов для богатых, в частности, введения отчислений с международных финансовых операций.
Тем временем, в Чехии открывается встреча глав правительств Вышеградской четверки. Или, скорее, тройки — Чехия, Польша, Венгрия. Словакия присутствовать не может — она на грани роспуска правительства из-за разногласий по антикризисному плану. Премьер Польши Дональд Туск на встрече с коллегами дает понять, что виноваты в бедах Евросоюза те, кто ратовали за его расширение.
«Некоторые представители еврозоны слишком легкомысленно относятся к условиям для присоединения к ЕС. Евро станет стабильным лишь тогда, когда и страны-кандидаты, и действующие члены ЕС будут выполнять ряд требований. Так что вопросы о благополучии еврозоны следует адресовать тем ее представителям, которые подвергают евро риску», — заявляет он.
Несмотря на споры в ЕС, на этой неделе Сербия и Черногория получили рекомендацию Еврокомиссии о статусе кандидатов. Хорватии, кандидатура которой была одобрена ранее, дан зеленый свет на присоединение в 2013 году. Но в странах бывшей Югославии не забывают лоббировать интересы соседей, считая, что кризис расширению ЕС не помеха.
«Хорватия, Черногория и Сербия получили хорошие вести из Брюсселя, это радует нас. Но было бы еще лучше, если бы Босния и Герцеговина тоже сблизилась с Евросоюзом и не отставала от своих соседей. Ее успех стал бы нашим успехом», — говорит президент Хорватии Иво Йосипович.
Сможет ли Евросоюз справиться с проблемами расширения? Пока ответа нет.
http://news.rambler.ru/11447293/

вторник, 25 октября 2011 г.

Катастрофа в Ульяновске


В Ульяновске накануне сильный ливень обернулся едва ли не катастрофой для города. На основных магистралях областного центра образовались гигантские пробки, было практически парализовано движение общественного транспорта, произошел размыв полотна перед въездом на волжский мост, массово под асфальт начали проваливаться автомобили. Однако мэр города обвинил в хаосе… своих подчиненных, предложив «лечить болезнь разгильдяйства и вопиющего непрофессионализма хирургическим путем».
Власть смыло дождем
Жизнь Ульяновска была практически парализована из-за сильного ливня
Фото: РИА Новости
Обычный дождь оказался способным ввернуть Ульяновск в хаос. На остановках общественного транспорта наблюдалось столпотворение – люди не могли добраться ни до дома, ни до работы. На проезжей части и тротуарах образовались огромные озера. Их было невозможно не то что перейти, но даже переехать.
Были случаи, когда автомобили просто глохли из-за того, что вода заливала моторный отсек. Кроме того, несколько автомобилей провалились под асфальт, получив серьезные повреждения. Дождь размыл и подъездные пути к мосту через Волгу, соединяющему Заволжский район города с центральной частью. В итоге его пришлось закрыть для движения, а весь транспорт пустить в объезд через вторую переправу. К вечеру среды Ульяновск окончательно встал в пробках.
Местный градоначальник Александр Пинков в своем персональном блоге назвал происходящее «жесткой проверкой на прочность», не придумав ничего лучше, как обвинить в произошедшем коллапсе… своих подчиненных.
«Необходимо заранее делать все, чтобымаксимально уменьшить возможный ущерб от разгула стихии. Я не раз ставил перед коммунальщиками и дорожниками задачу: должна быть в полном порядке ливневая канализация, все водостоки. Чтобы вода не накапливалась, разливаясь озерами, а сразу же стекала через люки и трубы. Но некоторым, видно, хоть кол на голове теши. Не вразумишь ни словами, ни жесткими приказами. Умом вроде все понимают. Сделать как надо почему-то не хотят, не заставишь», – заявил г-н Пинков.
По его мнению, «болезнь разгильдяйства, бесхозяйственности и вопиющего непрофессионализма, наверное, можно лечить уже только хирургическим путем». «Такая беспечность, халатность, извечная надежда на авось, дескать, пронесет, проскочим, где наша не пропадала, недопустимы категорически», – резонно заметил мэр.
Его заявление вызвало бурную реакцию в Ульяновске. Первыми, как водится, отреагировали местные блогеры. «В Ульяновске все стало "чрезвычайно": "чрезвычайно" дождь зарядил, "чрезвычайно" снег пошел», «какие обороты речи и всполохи разума – "стихия устроила нам жесткую проверку на прочность", "хлынувший утром мощный ливень застал врасплох многих ульяновцев". Мне перед глазами предстали картины с полотен Айвазовского», – посыпались сообщения на ульяновских форумах. Местные автомобилисты, в свою очередь, пожаловались на то, что во время ремонта дорог дорожники закатали под асфальт и «ливневки», и канализационные колодцы. «В итоге дороги превратились в огромные корыта. Вода набирается на проезжей части, никуда не уходит. Машины просто "захлебываются"», – рассказал «Эксперту Online» местный житель Артем Ермолаев.
По мнению члена правления местного общественного движения «За достойную жизнь» Евгения Лытякова, «обычный дождь продемонстрировал дееспособность властей». «Мэр пытается перевести стрелки на своих подчиненных, но это по меньшей мере выглядит глупо. Дескать, царь хорош, а бояре плохие. Правда, почему-то глава города не прокомментировал тот факт, что ежегодно в ремонт дорог вбиваются миллиарды, а они разрушаются при первом же дожде. Пусть скажет, куда уплывают деньги налогоплательщиков», – заявил «Эксперту Online» г-н Лытяков.
Политолог Дмитрий Ежов полагает, что пиар-стратегия, используемая городскими властями, просто перестает работать. «Мэр попытался в очередной раз объединиться с народом в его скорби и несчастьях. Вся вина по традиции перекладывается на вторых лиц. В мэрии даже появились свои "вечно увольняемые"», – сказал г-н Ежов. Однако, полагает политолог, «эта стратегия уже мало кого впечатляет».
http://expert.ru/2011/09/8/vlast_smylo/

понедельник, 24 октября 2011 г.

Россию ждет катастрофа?


30 крупнейших российских банков в первом полугодии 2011 года содействовали вывозу из России капитала объемом около 20 млрд долларов; лидировали в этом процессе Сбербанк и Банк Москвы, сообщил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев на Международном банковском форуме в Сочи.
Мировые кредиторы
Тридцать крупнейших российских банков вывезли из страны 20 млрд долларов
Иллюстрация: Эксперт Online
«[Капитал был вывезен] в основном в форме межбанковских кредитов и кредитования нерезидентов. Эта тенденция вызывает некоторую озабоченность», — пояснил банкир.
Аналитики Центробанка отмечают «двойственную тенденцию». С одной стороны, банки пытаются найти «новые ниши и секторы», возможно, удачное кредитование «при приемлемых рисках», с другой — банки активно участвуют в вывозе капитала.
«Эта тенденция вызывает некоторую озабоченность», — сказал замдиректора департамента ЦБ. «Среди крупнейших банков, которые нарастили позицию по отношению к нерезидентам за первые полгода, — Сбербанк (понятно — он во всех областях лидирует), на втором месте Банк Москвы по понятным причинам, и есть ряд банков, к которым можно ряд вопросов предъявить, почему у них такие большие объемы кредитования нерезидентов», — сообщил Сергей Моисеев.
Крупнейшие российские «дочки» иностранных банков тоже выводят капитал из России — на поддержку ликвидности материнских банковских групп. «Что касается иностранных дочерних банков, то из-за поддержки материнских структур они сейчас выступают фактически нетто-заемщиками российского внутреннего рынка», — сказал Моисеев.
По статистике Банка России на основе данных платежного баланса, чистый вывоз (ввоз минус вывоз) капитала российским банковским сектором за январь—июнь текущего года составил 11,9 млрд долларов. При этом иностранные активы банков (вывоз) увеличились на 18,4 млрд долларов, а иностранные пассивы (ввоз) выросли на 6,7 млрд долларов. В целом отток капитала из России за первое полугодие составил 31,2 млрд долларов.
«Иностранные активы российских банков уже давно растут, и это довольно ощутимый процесс, — сообщил "Эксперту Online" сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов. — За семь месяцев этого года прирост составил 18%. Доля Сбербанка в нем порядка 50%. Тренд на рост зарубежных активов у Сбербанка появился еще в июне 2010 года — тогда размер накопленных иностранных активов составлял 300 млрд рублей, но очень скоро увеличился до 500 млрд. С начала 2011 года Сбербанк сформировал новых иностранных активов в объеме 192,7 млрд рублей. Получается, что сейчас у него накопленных активов порядка 700 млрд рублей».
Причинами роста такой активной экспансии за рубеж, по предположению Мамонова, может быть «обслуживание торговых партнеров и стремление получить дополнительные доходы». Эксперт поясняет: начало роста иностранных активов связано с замедлением рынка кредитования в России — после кризиса спрос на кредиты внутри страны был невелик.
Однако Сергей Сергеев из Витас банка заверил «Эксперт Online»: «Спрос на кредиты внутри страны сейчас, безусловно, есть, и он высокий». Вот только достойных заемщиков, по словам банкиров, немного — у которых риски минимальные.
Не исключено, предполагают эксперты, что российские банкиры воспользовались ситуацией: на фоне финансовых проблем в Европе стали кредитовать европейских эмитентов, которые столкнулись с дефицитом денег: риски невозврата не столь велики, а проценты по кредитам можно установить довольно высокие. Также банкиры стали вынужденно поддерживать свои иностранные «дочки», которым также оказалось тяжело привлечь зарубежное финансирование.
«Основные причины такой ситуации заключаются в нестабильности на кредитном рынке еврозоны в период неопределенности в отношении финансовой поддержки периферийных стран. Поэтому мы стали заниматься предоставлением займов дочерним структурам российских банков и кредитованием нефинансовых организаций-нерезидентов. Сбербанк как крупнейший российский банк с наиболее дешевыми пассивами ожидаемо оказался в лидерах данной тенденции, — объясняет главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин. — Возможно, речь идет также и о кредитовании иностранных банков. Кредитование осуществляется в валюте под рыночные проценты».
Сами банкиры свое непосредственное участие в оттоке капитала отрицают. «Подавляющие суммы денег из страны выводятся благодаря безналичному переводу через банк. Банки здесь ни при чем: они выполняют в основном поручения клиентов», — заявил радиостанции «Бизнес ФМ» президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. В то же время и он не отрицает того, что банки работают там, где выгоднее, а не там, где патриотичнее. «Я думаю, банкам все равно, кого кредитовать: за границей или внутри страны, главное — заработать прибыль», — констатирует Аксаков.

http://expert.ru/2011/09/6/obogatilis-na-krizise/

Статьи на тему: «Банковская система»

воскресенье, 23 октября 2011 г.

Неуправляемый спутник


На Землю продолжают падать спутники. На этот раз к нашей планете несется германский космический аппарат весом около 2,4 тонн. Как сообщили сегодня в космическом агентстве ФРГ, спутник уже вошел в плотные слои атмосферы.
«Вероятность того, что кто-нибудь пострадает в результате падения спутника на Землю, крайне мала», — цитирует CNN заявление агентства. Там напомнили, что большую часть нашей планеты покрывает океан, поэтому фрагменты космического аппарата, скорее всего, упадут туда.
По расчетам Стратегического командования США, обломки спутника могли уже упасть на юге Китая в районе города Чунцин. Тем не менее, пока эта информация остается непроверенной.
Хотя большая часть спутника сгорит в атмосфере, тем не менее, около 1,7 т все же достигнет поверхности планеты. Дело в том, что в отличие от упавшего в прошлом месяце спутника NASA, германский космический аппарат сделан из более прочных материалов. Самым крупным осколком спутника может быть зеркало установленного на нем телескопа.
Как сообщает SPACE.com, спутник ROSAT был запущен в 1990 г. для изучения космического рентгеновского излучения, черных дыр и нейтронных звезд. Он был рассчитан только на 18 месяцев службы. Тем не менее, германские ученые решили продлить эксплуатацию аппарата, так как полученные с него данные оказались очень ценными для науки.
В результате ROSAT работал до начала 1999 г., после чего связь с ним была потеряна. С этого времени он постепенно опускался к Земле. Управлять падением спутника ученые не могли, так как на нем не установлен двигатель.
По словам Яна Вернера, высокопоставленного представителя германского космического агентства, в будущем нужно будет придумать способ управляемой ликвидации спутников. По его словам, агентство работает над тем, чтобы организовать «поимку» отработавших ресурс спутников на орбите и их управляемый спуск.
http://news.rambler.ru/11523109/

суббота, 22 октября 2011 г.

Путин оставил "Единую Россию" Медведеву, а сам готовится стать народным президентом Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2011-10-04/1_partia.html


Владимир Путин, по информации «НГ», планирует вернуть себе привычный образ «народного президента». То есть баллотироваться не от партии, лидером которой остается, а от народа. Или Народного фронта. Эксперты считают, что это будет логично. Слабеющий рейтинг ЕР Путину подспорьем быть не может, ведь ему нужно плебисцитарное голосование. Между тем в предвыборном штабе «Единой России», список которой возглавляет президент, возникли разногласия. Относительно того, кто им руководит.
После появившихся в СМИ сообщений о том, что руководить предвыборным штабом ЕР будет глава администрации президента Сергей Нарышкин, движение «За права человека» обратилось в Генпрокуратуру с требованием проверить, могут ли служащие администрации президента работать на думскую избирательную кампанию Дмитрия Медведева. Правозащитники уверены, что это нарушает норму об ограничении использования административного ресурса руководителями государства, которые имеют право не уходить в отпуск во время выборов.
Однако в понедельник вечером появилось сообщение от пресс-службы президента – партийный штаб «Единой России» по-прежнему возглавляет секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов, а Сергей Нарышкин только координирует партийные мероприятия, в которых может принять участие глава государства. «Штаб «Единой России» по-прежнему возглавляет Неверов – это штаб внутрипартийный, который, собственно, и продолжает работу, и его главная задача – координация предвыборной кампании», – сказала вчера журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По ее словам, Сергей Нарышкин «выполняет функции по координации всех партийных мероприятий, связанных с участием в них президента». Пресс-секретарь подчеркнула, что остальные сотрудники администрации президента осуществляют свою работу «в рамках тех обязанностей, которые выполняет президент как глава государства».
Но отсрочка с принятием закона против фирм-однодневок была согласована в Кремле, в Белом доме и на Охотном Ряду
«Конечно, штаб работает, мы все будем согласовывать», – сказал вчера председатель Госдумы Борис Грызлов в ответ на вопрос, как будет строиться избирательная кампания «Единой России». По его словам, именно администрация президента будет готовить выступления Медведева и его поездки по стране. Причем, уверен Грызлов, «все эти предвыборные мероприятия в соответствии с законом будут проходить в нерабочее время».
На бывшего любимца либеральной публики Медведева, похоже, начинаются первые официальные нападки. Тем более что и врученная ему премьером партия то и дело создает для этого поводы. Вчера, например, Грызлов пытался объяснить, что финансирование ЕР будет проходить в полном соответствии с законом. Но при этом сказал, что предприниматели, входящие в список, возьмут на себя финансирование кампании в регионах, и это будет стоить им примерно пять миллионов евро. И тут же он произнес: «Вы увидите, что и фонд будет формироваться на очень широких основаниях, а не конкретными лицами, включенными в список. Это просто исключено».
На днях серьезно прокололся и секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов, который возглавлял предвыборный штаб партии, пока тот не перешел под начало Нарышкина. После сдачи документов в Центризбирком Неверов заявил: ЕР идет на выборы «со списками по-настоящему народных кандидатов в депутаты». А партийный сайт в заголовке сообщения сократил его фразу – партия подавала в ЦИК список народных кандидатов в Госдуму.
«Если это действительно так, то ЦИК должен вернуть этот список «Единой России», – сказал «НГ» депутат из ЛДПР Сергей Иванов. Потому что, заметил он, по закону никаких «народных кандидатов» в России не может быть.
Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил «НГ», что «единороссы и их технологи прошляпили момент, когда пафос превратился в пошлость». По мнению Мельникова, партия власти бьет в барабан и не слышит, как за ее спиной накапливается народное недовольство.

12 мая 2011 года, Сочи: Народный фронт на старте.
Фото с официального сайта ОНФ
Заметим, что слово «народный» единороссы сразу же после создания Общероссийского народного фронта стали прицеплять ко всему, к чему только можно. Появились «народные праймериз», «народные кандидаты», «народный бюджет», «народное голосование» и прочее. Однако, судя по данным «НГ», единороссам использовать этот термин всуе будет строжайшим образом запрещено.
Потому что ближе к концу думской кампании придет время появиться «народному президенту». Источник в ЕР сообщил, что Медведев действительно полностью получил контроль над партией. Ведь Путину она в ближайшее время будет не нужна. И более того – она может ему сильно помешать.
Что же касается Путина, уверен источник, он для своих президентских планов скорее всего будет использовать ОНФ.
Коммунисты такого варианта не отрицают, но считают, что людей теперь обмануть будет гораздо труднее. Например, Мельников подчеркивает: «Компартия строила и будет строить свое общение с гражданами на доверительных интонациях, откровенности, анализе. Остальное в информационном обществе моментально превращается в фарс и пепел».
Сергей Иванов полагает, что выдвижение Путина в президенты не от ЕР – нормальный ход: «С одной стороны, президент у нас должен стоять над всем, в том числе и над партиями, ведь он – гарант Конституции. И поэтому должен идти от народа. А с другой – именно эта традиция позволит Путину не ассоциировать себя с партией, которая теперь не столь популярна». Иванов подметил, что с этой непопулярностью теперь предстоит что-то делать Медведеву.
Не надо искать сенсаций в очевидном, считает депутат из ЕР Наталья Ермакова: «Все слышали, как президент Дмитрий Медведев назвал премьера Владимира Путина самым авторитетным политиком в стране. Для нас он как был, так и остается национальным лидером. «Единая Россия» его всегда поддерживала и будет поддерживать». Депутат считает, что не стоит строить конспирологических версий. Путин сам решит, каким способом ему выдвигаться в президенты и кто ему в этом будет помогать. Тем более что, уверена Ермакова, это не повлияет на результаты президентских выборов, которые уже сейчас нетрудно предсказать.
Однако социологи пока такими оптимистами не выглядят. Например, глава Левада-Центра Лев Гудков подтвердил «НГ», что последние три месяца рейтинг Путина действительно стоит на месте. Примерно около 68%. Но с августа 2008 года он снизился весьма существенно, ведь тогда он составлял 87–88%. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за Путина отдали бы голоса 27%. Это неплохой результат, но, настаивает Гудков, Путин «хочет получить плебисцитарную поддержку».

Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2011-10-04/1_partia.html

пятница, 21 октября 2011 г.

Наши инвестиции


Вашингтон официально отказался предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности своей системы противоракетной обороны в сторону РФ, и Россия начинает разрабатывать свой военно-технический ответ на американскую ПРО в Европе, пишет газета «Коммерсант» в пятницу.
«Общее понимание того, что надо делать, уже есть. Наш ответ обойдется дешево, но будет чрезвычайно эффективным», — сообщил изданию высокопоставленный источник в Кремле.
По словам собеседника газеты, Москва уже начала продумывать меры военно-технического характера.
«Намерения американцев становятся все более очевидными: они собираются строить ПРО и наше мнение в расчет принимать не собираются», — подчеркивает он.
Источник газеты отметил, что даже если США все же решат дать России какие-либо юридические гарантии, «это уже нас не устроит — ведь эти гарантии будут действовать лет пять, а следующий после Обамы президент США вполне сможет от них отказаться».
http://news.rambler.ru/11417630/

четверг, 20 октября 2011 г.

Землетрясение в Амурской области


В Амурской области произошло землетрясение, магнитуда которого, по предварительным данным, составила 6,2, сообщила журналистам дежурная Геофизической службы РАН. «Информация пришла еще не со всех станций, может быть 6,3 и 6,4», – уточнила она.
Эпицентр землетрясения находился в 7 км восточнее селения Тахтамыгда Сковородинского района, в 134 км юго-западнее Тынды. Очаг толчков залегал на глубине 10–15 км. В районе эпицентра сила землетрясения составила 8 магнитуд, уточнила представительница Геофизической службы.
По данным Геологической службы США, магнитуда землетрясения в Амурской области составила 5,9. Эпицентр располагался в 130 км к юго-западу от Тынды.
По предварительным данным, жертв и пострадавших в результате землетрясения нет. Вместе с тем толчки повредили оборудование отвода от нефтепровода Восточный Сибирь–Тихий океан, по которому компания «Транснефть» экспортировала топливо в Китай, сообщил официальный представитель компании Игорь Демин. «Прокачка нефти на Китай приостановлена, необходим осмотр поврежденного оборудования. В результате землетрясения повреждено энергоснабжение», – сказал Демин.
http://expert.ru/2011/10/14/tolchki-ostanovili-neft/

среда, 19 октября 2011 г.

Крах РФ наступит ...


Старение населения России в условиях низкой рождаемости способно через несколько лет погубить экономику страны. Доля трудоспособного населения упадет до 60%, а уровень государственного долга может достичь почти 600% ВВП, предсказывает Standard&Poor’s. Правда, перед этим страну ждет временный рост уровня благосостояния населения.

Печальные перспективы для России рисует международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s. По оценкам экспертов, коэффициент зависимости пожилых россиян от трудоспособного населения (число граждан от 65 лет и старше, деленное на количество людей трудоспособного возраста от 15 до 64 лет) к 2050 г. вырастет до 39% с нынешних 18%. Это увеличит расходы демографического характера почти вдвое— на 12,5% (до 25,5% ВВП).
Следствием роста социальных расходов на фоне отсутствия необходимых реформ станет катастрофический рост госдолга. «По нашим прогнозам, уровень долга к 2050 году повысится до 585% ВВП из-за роста дефицита консолидированного государственного бюджета, связанного с демографическим фактором», говорится в аналитическом обзоре S&P, озаглавленном «Старение населения— 2010: Российская Федерация».
Одновременно составители доклада считают, что население России продолжит сокращаться. «Мы ожидаем, что в течение прогнозного периода (до 2050 г.) население России сократится до 116 млн человек,— считают составители доклада.— Доля трудоспособного населения, ныне составляющая 72%, к 2050 г. упадет до 60%». По предварительным данным последней переписи населения, сейчас в России живет 143,2 млн человек.
Пенсия загонит в долги
Одним из наиболее критичных факторов, по мнению аналитиков S&P, являются недостатки социальной политики по стимулированию рождаемости. А отсутствие подрастающего трудоспособного поколения сделает более наглядной нагрузку, которую старение населения оказывает на экономико-финансовое состояние страны. Вырастет спрос на государственные услуги здравоохранения, долгосрочного ухода и пенсионного обеспечения.
Госдума учла ряд требований молодых мам, увеличив до двух лет период выбора порядка расчета пособия по беременности. Для этого российским женщинам пришлось провести две масштабных акции протеста и встретиться лично с Владимиром Путиным. Теперь они надеются, что по истечении двух лет власть вернет старые схемы расчета.
«Мы предполагаем, что до начала 2020-х годов темпы роста расходов России, связанных с демографическим фактором, будут умеренными, а затем ускорятся, так как в этот период поколение „бума рождаемости“ достигнет пенсионного возраста,— объясняют свои расчеты эксперты.— По нашему мнению, основным фактором роста расходов России на указанные цели станет увеличение уровня пенсионных выплат с 9,4% ВВП в 2010 г. до 18,8% в 2050 г. (прогноз)».
«Прогноз носит отчасти алармистский характер»,— отмечает глава аналитического отдела Forex Club Андрей Диргин. Несмотря на проблемы с продолжительностью жизни и нагрузками на бюджет в результате старения населения, аналитик напоминает достижениях властей в том, что касается роста рождаемости.
Так, в первом полугодии прошлого года численность населения РФ сократилась на 41 тыс. человек, в то время как за аналогичный период предыдущего года показатель убыли населения составил 51 тыс. человек. Коэффициент рождаемости с 1999 года вырос на 50%, напоминает Диргин. Кроме этого, напоминает аналитик, государство проводит активную миграционную политику, делая особый упор на переселение русскоязычного населения из стран бывшего СССР. Высок процент и трудовой миграции. «Поэтому я не верю, что нагрузка на ВВП составит 25,5%»,— резюмирует Андрей Диргин.
Инвестиция, прощай!
Пессимистичный прогноз не мог не сказаться на кредитном рейтинге. К 2035 году финансовые показатели России могут снизиться до значений, приближающих ее к уровню стран, имеющих рейтинги неинвестиционной категории. «Это произойдет из-за того, что прогнозируемый рост душевого ВВП уже не сможет компенсировать ухудшение ситуации в бюджетной сфере»,— объясняют эксперты.
Впрочем, не обошлось и без ложки меда. В агентстве определили, что наличие дисбаланса в налогово-бюджетной системе и уровень благосостояния приведут к временному росту рейтинга России с нынешнего «BBB» в связи с ростом благосостояния населения. Это произойдет уже к 2015 году
Властям на заметку
Следует решать не только финансовый аспект проблемы, но и стараться отсрочить наступление нетрудоспособного состояния для населения, считает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. «Процесс старения населения имеет необратимый характер,— отмечает она.— Чтобы его притормозить, необходимо обратить пристальное внимание на социальную сторону жизни в России: доступное образование всех ступеней, доступное качественное медицинское обслуживание, в том числе и превентивное (что сейчас практически отсутствует)».
Несколько иного мнения придерживается ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. По его мнению, государство «либо будет более эффективно управлять социальными фондами, либо станет разными способами сокращать социальные расходы и повышать ставки взносов во внебюджетные фонды».
Последняя мера, собственно, уже принята— ставки страховых взносов повысились с 26% до 34%. А в дальнейшем (после президентских выборов 2012) эксперт допускает возвращение к теме повышения пенсионного возраста, которая уже обсуждалась, но была отложена по политическим мотивам.
http://bizprt.ru/?id=9507#8
gzt.ru 

вторник, 18 октября 2011 г.

Аномальная жара в Англии


Пока в Москве дует холодный ветер и идут дожди, лондонцы наслаждаются необычным теплом и солнцем. В последние дни погода в туманном Альбионе бьет один рекорд за другим.

Так, 30 сентября температура на юге Англии достигла +29,2°С, что почти на два градуса больше, чем в тот же день в 1908 г., когда был установлен предыдущий рекорд. А вчера температура воздуха превысила +29,9°С, что на полградуса выше, чем 1 октября 1985 года.
Как пишет The Daily Mail, ясную и теплую погоду в Великобританию принес южный ветер из Франции и средиземноморского региона. В результате уже несколько дней подряд на юге страны температура воздуха превышает норму на десять градусов. Британские синоптики уверяют, что жара продержится на выходных и даже в начале следующей недели. Только во вторник начнется похолодание и пойдут дожди.
Пока британцы пользуются случаем и в массовом порядке устремились на пляжи, чтобы позагорать в лучах осеннего солнца. Для туристической индустрии острова после не очень удачного лета это стало неожиданным и приятным сюрпризом. Отреагировали на необычное тепло и растения: многие цветы распустились, как будто уже наступила весна.
В российской столице, между тем, наступает уже настоящая осень. Сегодня в Москве +6...+8°С, возможен небольшой дождь. Завтра будет немного потеплее, +7...+9°С. В среднем на следующей неделе температура будет держаться на уровне +10...+15°С, возможны дожди. Обещанного синоптиками возврата бабьего лета, судя по всему, не предвидится.
http://www.utro.ru/articles/2011/10/02/1002068.shtml

воскресенье, 16 октября 2011 г.

РФ повторит судьбу СССР?


Перспективу возвращения Владимира Путина на пост президента РФ в ходе ближайших выборов прокомментировал 28 сентября для ИА REGNUM директор Института политических знаний и международных отношений Академии наук Румынии, профессор Дан Дунгачиу:
Та манера, в которой было сделано это заявление на съезде 24 сентября, удивляет и показывает, что Москва не заботится на данный момент о том, чтобы соблюдать проформу на предстоящих выборах.
Очевидно, что возвращение Путина на пост президента определяет будущую политическую проекцию России в двух основных аспектах. С одной стороны, экономический аспект, учитывая, что мировой кризис также повлияет на Россию, которая и без того имеет серьезные экономические проблемы (кризис снижает потребление, в том числе энергетических ресурсов, и цены могут поменяться). В этом вопросе политика Путина была политикой сдержанной открытости по отношению к Западу и будет оставаться такой впредь. В дилемме "экономическая открытость" против "национальной безопасности" Путин будет пытаться сохранить баланс, не допуская возвращения к ельцинской эпохе, когда приватизация в России достигла своего пика, и которую россияне считают наиболее катастрофической за постсоветский период. Добьется ли Путин успеха или нет, еще предстоит выяснить, поскольку над Россией нависло предупреждение Горбачева, который говорит, что существует риск того, что Российская Федерация рухнет, как рухнул СССР, со "скалы" энергетических ресурсов, потому что не знает, что с ними делать и не имеет достаточно реформированной и современной экономики для их использования.
Что касается внешней политики, Москва продолжит на региональном уровне политику восстановления сфер влияния на постсоветском пространстве, используя политику перезагрузки отношений с США. В нынешних условиях, а так же в отсутствии интереса США в данном регионе, имеются все шансы сделать это. Урегулирование приднестровской проблемы будет использоваться с этой точки зрения, так называемая федерализация Республики Молдова будет являться инструментом для сохранения Республики Молдова в сфере интересов Москвы. Республика Молдова сама по себе не представляет ценности для Москвы, это просто пункт внешней политики, который Россия обыгрывает в отношении с другими, более важными разделами (отношения с Германией, Европой, НАТО, США или Румынией).
В отношениях с Западом, президент Путин будет продолжать наступать на трещины внутри НАТО или ЕС, путём особого партнерства с Германией, Францией или Италией, желая убрать Америку из региона.
Что же касается отношений с Румынией, то теоретически есть три основных элемента, которые могут сгенерировать позитивные изменения в двусторонних отношениях, которые с недавних пор начали постепенно размораживаться, по крайней мере, в том, что касается отношения со стороны Румынии.
1. Это американский противоракетный щит и стратегическое партнерство с США в XXI веке. Кажется парадоксальным, но эта вещь может быть очень полезной для двусторонних отношений, потому что, как только проблема безопасности окажется решённой, румынские лидеры смогут вести переговоры с Россией более расслабленно. С другой стороны, это даст народу больше уверенности в том, что Румыния имеет достаточно гарантий безопасности, чтобы вести переговоры или говорить с Россией более свободно. Результаты опросов, проведенных в Румынии, показывают, что Россия воспринимается как главный враг Румынии, но население, тем не менее, хочет иметь торговые отношения с Россией. Так что, вероятно, большая гарантия безопасности со стороны США может привести к большей политической и экономической открытости в отношении России.
2. Экономический кризис. Экономический кризис может вызвать необходимость двустороннего сотрудничества, тем более что это пошло бы на пользу обеим сторонам. Существует много возможностей в этом отношении, и не исключено, что экономический кризис позволит победить прагматизму, как в Бухаресте, так и в Москве.
3. Личная схожесть двух президентов, Путина и Бэсеску. Лидеры двух стран имеют много общего с точки зрения политического профиля. Оба являются сильными лидерами, способными управлять в сложных ситуациях и принимать соответствующие жесткие и решительные меры, особенно в период кризиса. Учитывая сложные отношения между двумя странами, эти два лидера являются наиболее подходящими для достижения примирения. Это может звучать парадоксально, но у них есть способность, несмотря на различия, которые существовали, перезапустить двусторонние отношения. Если это произойдёт в течение двух лет, тогда с уверенностью можно говорить о том, что связь между этими двумя странами останется сильной.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 

суббота, 15 октября 2011 г.

Почему "ушли" Кудрина


Снятие Алексея Кудрина с должности министра финансов РФ красноречиво демонстрирует, что в сознании российской элиты происходит некий тектонический сдвиг, который приведёт к появлению новых идей, концепций и идеологий. Такое мнение в своём блоге высказал бывший лидер партии "Правое дело" миллиардер Михаил Прохоров.
По мнению Прохорова, отставка Кудрина показывает, что в среде российских властных элит происходит поляризация. Новые концепции, упомянутые бизнесменом, будут отличаться от ныне существующих. В своём блоге Прохоров написал, что эти идеи не будут отвечать привычной ориентации "левые/правые" или "консерваторы/либералы".
Прохоров полагает, что отставка Кудрина не является следствием его конфликта с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По его убеждению, в реальности имеет место конфликт идей о том, каким образом должна дальше развиваться Россия. 
http://www.directadvert.ru/news/txt/?id=9110&da_id=3282516

пятница, 14 октября 2011 г.

Грядет климатическая катастрофа


Участники российско-американской экспедиции в Восточный сектор Арктики обнаружили новые большие поля выбросов метана в северных частях моря Лаптевых и Берингова моря. Об этом сообщил по телефону с борта научно-исследовательского судна "Академик Лаврентьев" начальник экспедиции Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, профессор американского университета Аляска-Фэрбанкс Игорь Семилетов.
"Газовые факелы" проходят через всю толщу океанской воды и таким образом метан попадает в атмосферу. Предположительно, это газ глубинного происхождения", - цитирует Семилетова ИТАР-ТАСС.
Ученым еще предстоит определить объемы выбрасываемого из глубин арктических морей в атмосферу метана, что прольет свет и на его происхождение.
"Возможно, он попадает в моря из глубин земной коры, что может свидетельствовать об усилении сейсмической активности в этом регионе. По наблюдениям ученых, признаки глобального потепления видны повсюду в Арктике. Резко возросло количество штормовых дней, а температура воды необычно высокая для этого времени года. Сейчас вода в морях плюс три градуса. Это значит, что процесс образования льда замедлится, а площадь многолетнего льда в Арктике вновь сократится",- рассказал Семилетов.
Экспедиция отправилась из Владивостока в начале сентября. В ней принимают участие 28 ученых из России и США. Помимо сотрудников Дальневосточного отделения РАН, это ученые научно-исследовательского центра Аляска-Фэрбанкс и университета Джорджии из США.
Финансирование исследований осуществляется Российским фондом фундаментальных исследований, Национальным научным фондом США и Национальным фондом США по океану и атмосфере.
Для проведения исследований на судне "Академик Лаврентьев" развернут современный геофизический комплекс, который позволит определить количество выбрасываемого в атмосферу парникового газа.
За 45 суток экспедиции ученым предстоит изучить выбросы метана и участки подводной вечной мерзлоты в Чукотском, Беринговом и Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Экспедиция уже прошла половину маршрута. Это - пять тыс морских миль, из них 1 тысяча - с проведением комплексных исследований.
Дальневосточные ученые вместе с американскими коллегами уже в течение ряда лет ведут исследования выбросов метана в Арктике. Предыдущие экспедиции позволили предположить, что этот парниковый газ появляется при разрушении подводных участков вечной мерзлоты из-за климатических изменений, что еще больше усиливает процессы потепления и приводит к новым выбросам метана.
Эти исследования показали, что большие выбросы метана в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям для всего климата Земли.
http://rus.ruvr.ru/2011/09/26/56725886.html

четверг, 13 октября 2011 г.

Следы фукусимсой аварии обнаружены за зоной отчуждения


Плутоний с «Фукусимы» впервые обнаружили вне территории отчуждения вокруг самой электростанции. Об этом сообщает издание The Daily Yomiuri со ссылкой на официальный доклад Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии.
Исследование проводилось в июне-июле 2011 года, однако его результаты были опубликованы только сейчас. Образцы почвы были взяты в 100 контрольных точках. Данные сравнивались с аналогичными результатами исследования 1999 — 2008 годов (целью того исследования было выяснение последствий атмосферных ядерных испытаний во время холодной войны для Японии).
Всего следы радиоактивного элемента плутоний-238 были обнаружены в шести регионах, один из которых, недалеко от поселка Итате, удален от электростанции на расстояние 45 километров (радиус зоны отчуждения вокруг «Фукусимы» составляет 20 километров). В 45 контрольных точках были обнаружены изотопы стронций-89 и стронций-90.
Активность найденного плутония не превышала 4 беккерелей (то есть не более четырех радиактивных распадов ядер этого элемента в секунду) на квадратный метр. Для сравнения, исследование 1999–2008 годов показало активность плутония порядка 8 беккерелей на квадратный метр.
Активность стронция в некоторых регионах достигала 5700 беккерелей на квадратный метр, что почти в шесть раз выше максимального значения, обнаруженного во время прежнего исследования. Несмотря на это, по мнению министерства, основную опасность для населения представляют не плутоний и стронций, а радиоактивный цезий, о котором в исследовании ничего не сказано.
Авария на АЭС «Фукусима» была вызвана землетрясением и последовавшим за ним цунами в марте 2011 года. Больше всего от стихии пострадала одноименная префектура (входит в состав региона Тохоку). По официальным данным, в результате стихийных бедствий погибли около 23 тысяч человек.
http://news.rambler.ru/11294767/

среда, 12 октября 2011 г.


По данным издания The Economist, реальный курс российского рубля по отношению к американскому доллару завышен примерно на 35%, то есть один доллар в России должен стоить не более 19 рублей. К такому выводу работники The Economist пришли, произведя расчёты с использованием так называемого "индекса Бигмака" (титульной продукции сети кафе быстрого питания "Макдональдс").
Эксперты, рассчитывая "индекс Бигмака", исходят из того, что во всех странах, где существует "Макдональдс", себестоимость его продукции одинакова. Это позволяет вычислить реальную стоимость национальной валюты той или иной страны по паритету покупательной способности.
В США один Бигмак стоит чуть больше $4, в России - $2,7. С помощью этого соотношения эксперты The Economist вычислили размер недооценки российской валюты.
 http://beta.novoteka.ru/?s=economics#nnn15116413

вторник, 11 октября 2011 г.

Что готовят нам выборы


У "Единой России" может появиться новый лидер. Как заявил сегодня глава президентской администрации Сергей Нарышкин, этот пост может занять Дмитрий Медведев.

"Я осмелюсь предположить, что после победы на парламентских, после победы на президентских выборах, после соответствующих процедур Дмитрий Анатольевич Медведев может возглавить партию "Единая Россия", - цитирует Нарышкина РИА "Новости". Правда, глава администрации тут же добавил, что его предположение, "может быть, даже слишком смелое".
Впрочем, в пресс-службе премьера такую возможность не исключили. Как объяснил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, Путин в настоящее время остается лидером партии. В то же время, добавил Песков, "он же не может быть вечно лидером".
Накануне стало известно, что члены тандема меняются местами. Владимир Путин станет президентом, а Дмитрий Медведев займет его место в правительстве. Кроме того, Медведев возглавил список "Единой России" на выборах в Госдуму.
Напомним, "Единая Россия" была образована в 2001 г., когда объединились "Единство" во главе с Сергеем Шойгу и "Отечество - Вся Россия" во главе с Юрием Лужковым и Минтимером Шаймиевым. Они стали сопредседателями партии. К настоящему времени в политике из них троих остался только Шойгу, который по-прежнему возглавляет МЧС.
Уже в 2002 г. председателем "Единой России" стал Борис Грызлов, который тогда возглавлял МВД. На этом посту он оставался до 7 мая 2008 г., когда председателем партии стал Владимир Путин. На следующий день Путин также стал главой правительства.
Любопытно, что в 2007 г. предвыборный список "ЕР" на выборах в Госдуму возглавлял Путин, тогда занимавший пост президента России. При этом в партию он до сих пор так и не вступил, что не мешает ему являться ее лидером.
Некоторые эксперты считают, что Путин устранился от участия в новом предвыборном списке единороссов не случайно. Рейтинг "Единой России" в последние месяцы неуклонно снижается. Не исключено, что премьер решил просто "слить" эту партию.
http://www.utro.ru/articles/2011/09/25/1000598.shtml

понедельник, 10 октября 2011 г.

Призыв в армию приостановят на время выборов в Госдуму

На период проведения выборов в Государственную думу будут закрыты сборные пункты военкоматов. Об этом сообщил начальник организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа генерал-майор Евгений Бурдинский.
        "Особенность предстоящей призывной кампании будет в том, чтобы все призывники имели возможность проголосовать на этих выборах 4 декабря. За двое суток до голосования будут закрыты все сборные пункты военкоматов и прекращена отправка команд новобранцев в войска", - рассказал журналистам Бурдинский. Открытие сборных пунктов произойдет через день после выборов, 6 декабря.
        "Призывники, которые были отправлены в войска до выборов, проголосуют по месту службы", - добавил генерал.
http://www.utro.ru/news/2011/09/29/1001650.shtml

суббота, 8 октября 2011 г.

Жилищные условия россиян



МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Более 70% россиян имеют жилищные условия ниже среднего уровня, то есть живут в квартирах и домах, где на одного человека приходится меньше одной комнаты и 30 квадратных метров от общей площади жилья, сообщил в четверг в рамках видеомоста "Как решить жилищный вопрос? Опыт России и Китая" в РИА Новости генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.
"В России исторически сложилось так, что в стране преобладают неблагоприятные жилищные условия. Это объясняется неравенством доходов населения, от чего и преобладает доля жителей с плохим и очень плохим уровнем жилищных условий", - пояснил Бобков.


Так, согласно исследованию центра, добавил он, примерно 4,5% россиян имеют очень плохие жилищные условия, а треть жителей РФ - 33% - живут лишь немногим лучше, в "плохих жилищных условиях".
В подобном жилье, пояснил эксперт, обеспеченность квадратными метрами ниже принятой в России норме в 18 квадратных метров на человека, нет горячей воды или других коммунальных удобств.
Еще более чем у 35% россиян, согласно выводам специалистов Всероссийского центра уровня жизни жилищные условия можно охарактеризовать как "ниже среднего", то есть они не дотягивают до европейских стандартов, предполагающих что на человека должно приходиться 30 квадратных метров жилья и минимум одна отдельная комната.
При этом, добавил Бобков, ранее этот показатель был еще больше - более 40%, но в последнее время благодаря усилиям государства ситуация немного улучшилась.
"Но все равно, при таких скоростях мы еще долго будем решать жилищную проблему наших соотечественников", - посетовал Бобков.
Что касается уровня жилищной обеспеченности, который находится на приемлемом уровне, то, согласно исследованию института, им может похвастаться 27% жителей РФ: 17% россиян на "среднем" уровне, а 10% - на "высоком".
В свою очередь генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов назвал жилищную проблему в России "действительно серьезной".
"Сегодня только 20% населения могут позволить себе купить жилье на рынке по еще советским стандартам - 18 квадратных метров на человека", - привел статистику Пузанов.

пятница, 7 октября 2011 г.

Еда - основная статья затрат россиян


Продуктовая инфляция в России составила за год около 30%. А самые популярные продукты питания - картофель, овощи и подсолнечное масло - подорожали за год на 55%. Такие результаты мониторинга цен объявила в конце прошлой недели Общественная палата (ОП). Россияне в среднем тратят на еду около 30% семейного бюджета, а в бедных семьях этот показатель доходит и до 50%, что в несколько раз больше, чем в благополучных европейских странах.

В мае этого года инфляция на основные продукты питания в России составила 30% по отношению к маю 2010 года. К такому результату пришли специалисты ОП, которые обнародовали в минувшую пятницу результаты своего годового мониторинга розничных цен на социально значимые продукты питания.

Рабочая группа ОП по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам в течение года замеряла цены на набор основных продуктов питания - хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель, капусту, морковь, свеклу, лук репчатый. Мониторинг проводился по восьми городам России - Москве, Санкт-Петербургу, Хабаровску, Екатеринбургу, Ростову-на-Дону, Новосибирску, Нижнему Новгороду, Ставрополю.

В Ставрополе и Екатеринбурге продуктовая инфляция разогналась за год до 20%, в Ростове и Санкт-Петербурге - до 27 и 29% соответственно, в Нижнем Новгороде и Новосибирске - до 32 и 33% соответственно, в Хабаровске и Москве - до 38 и 39% соответственно. В Москве, как показал мониторинг, среднегодовая стоимость продуктового набора была наиболее щадящей - примерно 1330 руб. Самым дорогим продуктовый набор оказался в Хабаровске - около 1800 руб. Довольно пестрой оказалась картина и по росту цен на отдельные продукты питания. К примеру, согласно расчетам ОП, картофель, овощи и подсолнечное масло за год подорожали в России на 55%, сахар - на 25%, батон нарезной - на 22%, молоко - на 19%.

Специалисты ОП обращают внимание: "Набор продуктов питания в РФ стоит на 13% больше, чем в среднем в США, Китае, Португалии и Испании. При этом средняя зарплата в РФ на 25% ниже, чем в среднем по указанным странам". "Опираясь на эти данные, можно говорить о том, что достигнут пик покупательской способности российского населения. В случае дальнейшего увеличения цен россияне будут вынуждены менять структуру потребления в сторону более простых продуктов или меньшего потребления традиционного меню", - прокомментировал журналистам результаты исследования руководитель рабочей группы ОП Михаил Попов.

Сопоставил российские реалии с иностранными и Росстат, который в минувшую пятницу опубликовал справку об индексе потребительских цен в РФ и в других странах. За первые пять месяцев 2011 года инфляция в России составила 4,8%, что почти в 2,5 раза выше, чем в Евросоюзе, в котором инфляция равнялась в среднем 1,9%. Такую же, как и в России, инфляцию показал Казахстан. Хуже, чем в России, дела с инфляцией обстоят у Турции (рост цен на 4,9%), Украины (рост цен на 5,5%) и у Белоруссии, которая из-за последних событий не идет ни в какое сравнение (рост цен на 25,4%). Однако в большинстве развитых стран инфляция была значительно ниже 4%. Самой низкой она оказалась в Норвегии, Германии и Швейцарии - менее 1%.

Немного иначе ситуация сложилась с продуктовой инфляцией (инфляция за вычетом цен на услуги и непродовольственные товары). В России за пять месяцев 2011 года продукты питания подорожали, согласно Росстату, на 5,5%, в целом в Евросоюзе - на 2,6%. А в таких странах, как Румыния, Кипр, Латвия, Словакия, Польша, Литва, Словения и Венгрия, продукты подорожали даже больше, чем в России, - примерно на 6-9%. Вообще не росли цены на продукты питания в Швеции, а в Ирландии и Великобритании они подорожали меньше чем на 1%.

При этом на фоне европейцев россияне тратят на продукты питания очень большую часть семейного бюджета - примерно 30%. К такому выводу пришли эксперты центра экономического анализа "РИА-Аналитика". Основываясь на данных Евростата, они подготовили рейтинг 38 европейских государств по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов. Сведения взяты за 2009-2010 годы. Из рейтинга следует, что меньше всего в структуре семейного бюджета тратится на еду в таких странах, как Люксембург, Великобритания и Ирландия (от 8 до 8,6%), Австрия и Германия (9,6 и 9,8% соответственно), Дания, Нидерланды и Норвегия (от 10 до 10,9%), Швеция и Финляндия (от 11 до 12%). Россия же заняла в этом рейтинге только 34-е место (28,8%). После России идут Македония (30,5%), Белоруссия (39,2%), Молдавия (40,8%). Хуже всего дела обстоят в Украине, жители которой тратят на продукты питания ровно половину семейного бюджета.

"Очевидно, что в странах с богатым населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания низка. Чтобы обеспечить достойный набор калорий, жителям таких государств достаточно тратить десятую часть своего бюджета. Остальную часть (за вычетом так называемых обязательных платежей) они расходуют на одежду, досуг, предметы роскоши и просвещение, - резюмируют эксперты "РИА-Аналитики". - Совсем иная ситуация в странах, где доходы низки, а цены совсем не соответствуют зарплатам. Населению таких государств приходится думать прежде всего о том, как себя прокормить".

Директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова обратила внимание, что по доле потребительских расходов на продукты питания Россия в целом приближается к нижней отметке развитых стран: "По крайней мере по этому показателю она ближе к европейским странам, чем, например, по показателю обеспеченности жильем, по продолжительности жизни или по доступности кредитов". Данный показатель, по словам Овчаровой, свидетельствует также о разнообразии рынка услуг в той или иной стране. Некоторые исследования показывают, что если бы инвестиционный климат в России был лучше, то и доля расходов на питание в стране заметно сократилась бы. Тут, уточняет Овчарова, речь идет в основном о расходах на питание обеспеченных слоев населения. Рынок услуг - например, качественного общепита - в России очень дорогой. И поэтому даже обеспеченные слои тратят в России на продукты больше, чем в Европе, где высоки популярность и доступность питания вне дома.

Но самое главное, по мнению Овчаровой, состоит в том, что Россия значительно отстает от развитых стран по структуре потребления бедных семей. Связано это с крайне высокой дифференциацией по доходам: разрыв между 10% бедных и 10% богатых в России превышает 16 раз, а типичный показатель расслоения в европейских странах - всего 9 раз. В итоге 10% населения, признанного самым бедным, тратит в России на продукты питания в городской местности 50% семейного бюджета, а в сельской - 55%. В то время как в США у бедных семей эти траты достигают 30%, а в Великобритании - 25%.
http://finance.rambler.ru/news/economics/92668482.html