четверг, 31 марта 2011 г.

Массовый отток россиян

Американская газета The Washington Post опубликовала статью, содержащую утверждение, что россияне массово покидают Россию, так как эта страна, управляемая авторитарными политиками, бесперспективна. Российские политологи соглашаются с этим утверждением The Washington Post, сообщая, что многие россияне покидают родину в расчёте на то, чтобы потом вернуться, как только условия для жизни станут лучше.
Политологи говорят, что в России людям некуда стремиться, нечем заняться. Так, врачи уезжают потому, что российская медицина сильно отстаёт, по аналогичной причине из России уезжают учёные. По мнению политологов, Россия слишком коррумпирована, чтобы дать собственным гражданам развиваться, достигать чего-то нового, Россия "застряла".
Во властных кругах также отмечают рост эмиграции. Так, некоторые политики говорят, что по большей части из РФ эмигрируют мелкие предприниматели, проигравшие войну с российской коррупцией и бюрократией. Также имеет место "утечка мозгов", на которую неоднократно обращал внимание президент РФ. Кроме этого, социологи отмечают, что всё чаще россияне стремятся отправить своих детей учиться за границу - дети, воспитанные чужой цивилизацией, уже никогда не захотят вернуться на свою забытую родину.


среда, 30 марта 2011 г.

Природа и мы

Замдиректора Института физики Земли РАН заявил, что в Москве в ближайшее время следует ожидать землетрясения. По словам специалиста, планета вошла в сейсмически опасный период, что окажет влияние даже на те регионы, где подземные толчки крайне редки.
Как сообщается, вслед за Японией сейсмической активности следует ждать на Камчатке, Курилах, Кавказе. И если раньше возможность землетрясений в России была лишь призрачной, то сейчас эксперты говорят о ней достаточно уверенно.
В Москве, по прогнозам специалистов, произойдет сильнейшее за всю историю города землетрясение - его сила может достигнуть 5 баллов по шкале Рихтера.

Американские специалисты, ведущие наблюдение за атмосферой над Арктикой, утверждают, что над Ледовитым океаном образовалась и огромными темпами растет гигантская озоновая дыра.
В качестве причин ученые называют сверхнизкие температуры в верхних слоях атмосферы. Всего за несколько недель они разрушили озоновый слой над Арктикой. Это может привести к образованию самой большой озоновой дыры над Северным полюсом за всю историю наблюдений.
По словам европейских ученых всего за 14 дней была уничтожена половина озонового слоя. Всё это будет угрожать жителям северного полушария новыми аномалиями в погоде. Ученые боятся что-либо прогнозировать - климат Земли сейчас очень непредсказуем.

В Японии зафиксирован стократный рост обращений граждан за российскими визами. В этой связи российское посольство в Токио значительно ускорило работу по выдаче виз, и теперь её можно получить всего лишь за 20 минут - ранее эта процедура занимала порядка двух недель.
Правда, как отметили в посольстве, такое послабление действует не для всех, а только для тех японских граждан, в состав семьи которых входит российский гражданин. Для остальных действуют старые сроки.
После того, как в Японии произошло сильнейшее за последние полтора века землетрясение, многие российские компании, работающие в Японии, спешно вывезли своих сотрудников на родину. Некоторые компании разрешили своим сотрудникам работать из дома.

В связи с ядерной опасностью в Японии после землетрясения и увеличившейся сейсмической активностью Земли эксперты назвали самые опасные российские атомные электростанции.
Практически все АЭС в России далеки от современных технологий. Особую опасность представляют реакторы, которые подобны взорвавшемуся в Чернобыле, модели РБМК-1000. Они работают на АЭС – Курской, Смоленской и Ленинградской. Низкий уровень безопасности присвоен реакторам станций Кольская и Нововоронежская.
На всех этих станциях уровень безопасности даже ниже, чем на японской «Фукусиме-1», которая объята пожаром после землетрясения. Любая внешняя угроза или природный катаклизм могут привести к непоправимым последствиям в регионах, где действуют эти станции.

Представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в декабре 2008 года предупреждал руководство Японии о том, что сильное землетрясение представляет опасность для АЭС страны. Об этом стало известно из донесения американского посольства, попавшего в распоряжение WikiLeaks и опубликованного газетой The Daily Telegraph. В ходе встречи в Токио представителей "Большой восьмерки" (G8), состоявшейся в 2008 году и посвященной безопасности атомной энергетики, неназванный представитель МАГАТЭ отметил, что правила обеспечения сейсмической безопасности местных АЭС за последние 35 лет пересматривались лишь трижды. В другой депеше говорится о том, как японское правительство противилось решению суда, который постановил закрыть одну из АЭС на западе страны. Суд опасался, что она не выдержит сильных землетрясений. Еще в одном письме, оказавшемся в распоряжении WikiLeaks, приводится высказывание депутата нижней палаты японского парламента Таро Коно (Taro Kono), который резко раскритиковал политику правительства в области ядерной энергетики. По его словам, власти пытаются скрыть инциденты на АЭС и избегают вопросов о проблемах в отрасли. 11 марта 2011 года у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой не менее 8,9, за ним последовало цунами. После этого начались сбои в работе нескольких АЭС. На АЭС "Фукусима-1" произошло несколько взрывов и два пожара. В районе станции уровень радиации кратковременно превысил норму почти в тысячу раз. В радиусе 20-30 километров от АЭС была проведена эвакуация населения.

вторник, 29 марта 2011 г.

Дорогая нефть - плохо для России

В марте цены на нефть преодолели рубеж $115 за баррель, вплотную приблизившись к рекордным уровням 2008 года. И хотя цена черного золота, измеренная в золоте настоящем, по историческим меркам не слишком высока, для экономики России это может обернуться долгосрочными проблемами. Тому свидетельство и опыт других стран, и полвека сырьевой зависимости нашей страны.
МАКСИМ КВАША, МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Нефтяные качели
Летом 2008 года баррель нефти Brent стоил $147, в конце 2008-го — $34, начале января 2010-го — $80, а в начале марта 2011 года его цена перевалила за $115 и, кажется, может и не остановиться на этом уровне. Падение было связано с кризисом, нынешний рост — отчасти с восстановлением мировой экономики, но в изрядной мере — с арабскими революциями.
Одно только начало гражданской войны в Ливии стоило мировому рынку нефти потери 0,5-1 млн баррелей в день (минимальный показатель — оценка Goldman Sachs, максимальный — IEA, Международного энергетического агентства). А пусть и теоретические, но все же не совсем нереальные угрозы перекрытия Суэцкого канала и беспорядков в Саудовской Аравии бросают трейдеров в дрожь.
Среди экономистов ходит шутка, что в мире нет ничего менее надежного, чем прогноз цен на нефть, уж слишком часто ошибались даже самые авторитетные эксперты. Однако сейчас есть немало оснований ожидать, что высокие цены на нефть могут продержаться довольно долго. Тем более что ОПЕК не спешит собираться на чрезвычайное заседание и увеличивать добычу. Потом, правда, цены наверняка опять упадут: когда они слишком высоки, начинают разрабатываться казавшиеся прежде нерентабельными месторождения углеводородов, внедряться новые технологии альтернативной энергетики и так далее. Достаточно напомнить, что буму разработки месторождений газовых сланцев и биотопливных технологий мы обязаны предыдущему нефтяному пику.
Учебник истории
Казалось бы, для России дорогая нефть — манна небесная, возможность и социальные расходы повысить, и бюджет свести без дефицита, и жирка — в виде резервного фонда — поднакопить, и изрядно обветшавшие заводы оснастить новым оборудованием. Или, например, отменить принятые на испуге от свалившихся в пропасть нефтяных цен решения о повышении налогов. Ну и вообще использовать шальные сверхдоходы на благо экономики.
Увы, халява редко кому идет впрок. Нехитрая бытовая истина читается между строк в любом учебнике новейшей российской истории — вглядитесь в график 1.
1973 год: арабо-израильский конфликт (война Судного дня), нефтяное эмбарго, скачок цен на нефть с $4 до $15 за баррель, в СССР начинается эпоха застоя.
1980 год: иранский кризис выводит нефть на уровень $40 за баррель (при пересчете в нынешние доллары с учетом инфляции в США — это до сих пор непревзойденный максимум среднегодовых цен), СССР ввязывается в афганскую авантюру, уровень маразма зашкаливает.
1986 год: нефть стремительно падает, верхушка КПСС вынуждена признать необходимость реформ, годом ранее на смену престарелым соратникам Брежнева приходит молодой генсек Горбачев, объявляется курс на ускорение и перестройку.
1991 год: $20 за баррель оказываются недостаточным уровнем для того, чтобы поддержать амбиции руководства страны, так и не осознавшего, что советская экономика прогнила насквозь, СССР — банкрот и перестает существовать.
Следующий цикл — российская история.
1998 год: российские власти проглядели падение цен на нефть — и стремительное ухудшение платежного баланса, дефолт, резкая девальвация рубля, на смену демократам и технократам к власти приходят силовики.
2000 год: цена нефти слегка приподнимается над средним уровнем предшествовавшего десятилетия, экономика получает какую-то возможность вздохнуть, молодой президент Путин затевает и даже реализует ряд рыночных реформ, темпы роста ВВП поднимаются до 7%, а то и до 10% в год.
2003-2008 годы: нефть начинает победное ралли, рыночные реформы постепенно замораживаются, деловой климат застывает на африканском уровне, коррупция зашкаливает, темпы экономического роста поддерживаются лишь постоянно дорожающей нефтью.
2008-2009 годы: нефть стремительно рухнула вниз, от банкротства режим спасает лишь "заначка" в виде резервного фонда, молодой президент Медведев затевает модернизацию, твердит о необходимости перехода на инновационный путь развития — слова "ускорение" и "перестройка" уже использованы.
2010-2011 годы: нефть вновь стремится к историческим максимумам, но темпы экономического роста низки, налоги, административная и коррупционная нагрузка растут, капитал покидает страну пугающими темпами, образованные и энергичные граждане все чаще задумываются об эмиграции либо осуществляют задуманное.
В общем, оказывается, что все наоборот: дорогая нефть чаще всего приносит России не процветание, а проблемы — от замедления роста до застоя и политической реакции.
Голландская болезнь и ресурсное проклятие
Экономисты давно знают, почему все это происходит. Термин "голландская болезнь" вошел в обиход в России лет десять назад, хотя в мире он известен с конца 50-х годов прошлого века, когда в Голландии были открыты месторождения природного газа. Именно риском подцепить эту болезнь и обуславливали создание стабилизационного фонда. Речь, напомним, идет о ситуации, когда экспорт природных ресурсов ведет к завышению курса национальной валюты, перераспределению трудовых и инвестиционных ресурсов в сырьевой сектор, снижению конкурентоспособности остальных отраслей промышленности. Вот это все и принято называть голландской болезнью. Есть она в России или нет — вопрос спорный. Но укрепление рубля есть точно, причем не только в номинальном выражении, но и в реальном. По данным ЦБ, за 2010 год рост реального курса рубля к доллару составил 4%, к евро — 14,5%, а только за январь-февраль 2011 года — 7,7 и 5,3% соответственно. Производительность труда такими темпами не растет, компенсировать укрепление рубля нечем, а значит, конкурентоспособность снижается.
Давно говорят и о "ресурсном проклятии". Появилось это понятие благодаря наблюдению: в 70-е годы ВВП на душу населения нефтедобывающих стран снижался, несмотря на рост цен на нефть, хотя в других развивающихся государствах наблюдалась обратная тенденция. Но лишь недавно этот термин из лексикона академических экономистов (от автора термина английского экономиста Ричарда Аути до российских приверженцев этой теории — ректора РЭШ Сергея Гуриева и профессора РЭШ Константина Сонина) проник и в официальную риторику.
В опубликованной на днях в журнале "Вопросы экономики" статье министра финансов Алексея Кудрина говорится: "Особенно важно качество институтов для стран, богатых природными ресурсами. По результатам последних исследований, природное богатство страны способствует ее успешному развитию при сильных институтах и блокирует — при слабых. Таким образом, страны, имеющие большие запасы полезных ископаемых, но низкое качество общественных институтов, сталкиваются с серьезной угрозой "ресурсного проклятия", то есть консервации экономической и институциональной отсталости. Напротив, сильные институты позволяют превратить природные ресурсы в источник развития".
Вот, например, опасный симптом, свежее проявление того, о чем пишет глава Минфина: несмотря на дефицит бюджета, продолжается рост государственных расходов. Стоило Алексею Кудрину обрадоваться и заявить, что "цена нефти будет высокой, а дефицит бюджета будет ниже 3% ВВП", а не 3,6%, как предусмотрено бюджетом, как его непосредственный начальник — премьер Владимир Путин — его и поправил. 3 марта он пообещал повысить зарплаты бюджетников на 6,5% с 1 июня, добавив, "что этого недостаточно". "Будем думать над тем, чтобы осенью сделать второй шаг, мобилизовать наши финансовые возможности и провести еще одно дополнительное повышение зарплат работников бюджетной сферы" — и если бы это было единственное обещание роста расходов, сделанное премьером за последнее время.
Так ли дорога нефть?
Впрочем, на пути российских властей лежат еще одни грабли. Еще одна ловушка. Еще один подводный камень. Дело в том, что нефть даже при $120 за баррель не так дорога, как кажется. Есть риск — и загубив конкурентоспособность, поддавшись голландской болезни, и впав в застой, попав под влияние "ресурсного проклятия",— не получить даже тех дивидендов, которые сулят нефтяные сверхдоходы. То есть, будучи в действительности бедным, думать, что на самом деле ты богач, и вести себя соответственно.
Оказывается, если цены на черное золото измерить в золоте настоящем, они вовсе не высоки. Сейчас они составляют примерно 0,08 унции золота за баррель, лишь немногим выше, чем в среднем за последнее столетие, и заметно ниже, чем в среднем за последние годы (см. график 2). На самом деле измерение цен в золоте — просто другой способ сделать поправку на инфляцию. Многие думают, что самый правильный.
Но, кстати, вот что любопытно: абсолютный максимум на этом графике приходится на 1920 год, когда золотые цены на нефть были вдвое выше нынешних. Хорошо известно почему: после октябрьского переворота 1917 года и последовавших событий практически прекратились добыча и экспорт нефти из одной из крупнейших в то время нефтяных провинций — Баку.
С тех пор значение нефти для мировой экономики выросло многократно, параллели с нынешними событиями на Ближнем Востоке очевидны, а уроки затвержены. Поверить в то, что нефти будет позволено вернуться к ценам 1920 года, невозможно. Русских большевиков и — много позже — иранских мулл западный мир "проглядел", на то, чтобы не допустить повторения шоков, будут брошены все силы — от дипломатических до военных. А нефтяной дождь, льющийся на Россию, вряд ли когда-нибудь будет столь же щедрым, как во второй половине нулевых. Хотя и может казаться таким.

понедельник, 28 марта 2011 г.

Ударим сетью по ценам!

ВСЕМ ВОДИТЕЛЯМ!!!!! Отличная идея как бороться с ценами на бензин! Цены на топливо стремительно растут , еще немного и мы увидим 30-40 руб за литр, а может быть и больше. В Европе водители пытались бороться с ценами акцией "Не покупай топливо один день ", которая прошла несколько месяцев назад. Производители топлива лишь посмеялись над этим, понимая, что долго продолжаться это не может: последствия для автовладельцев окажутся более пагубные, чем для них.Но на основе этой акции возникла идея новой, куда - более эффективной! Когда цены продолжают расти с такой удручающей стабильностью – мы должны принимать меры! Чтобы сделать это без каких - либо неудобств для себя, возникла такая идея: В течение двух месяцев НЕ ПОКУПАЕМ БЕНЗИН и ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО на одной из крупнейшей заправке нашего региона. Если топливо не будут покупать долгий период – продавец будет вынужден снижать цены. Когда они снизят цены – другие продавцы будут вынуждены сделать тоже самое! Но для достижения эффекта, нам нужно , чтобы эта компания лишились действительно тысяч клиентов. Просто пересылайте этосообщение и люди перестанут покупать.
Это всемирная акция! Если каждый, кому надоело платить корпорациям бешенную цену за бензин перешлёт это сообщение следующим 10 людям – уже через неделю 300 млн человек будут в ней участвовать! В народе есть сила под которой сломается любая большая корпорация. Пусть сетевой маркетинг наконец-то заработает на пользу всем!
Поверить и следовать акции! Поверь в свои силы и просто перешли перешли этот текст дальше!
ДО КОНЦА АПРЕЛЯ НЕ ЗАПРАВЛЯЕМСЯ НА ЛУКЙЛЕ!!!!!

суббота, 26 марта 2011 г.

Правительство хочет увеличить пенсионный возраст

Министр Кудрин выступает за повышение пенсионного возраста
В России нет ресурсов для сохранения нынешней пенсионной системы, признал вице-премьер Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме. Глава Минфина вновь поднял вопрос о повышении пенсионного возраста, несмотря на протесты партии власти
Современная пенсионная реформа России не сбалансирована и негативно влияет на стратегические решения государства. Такое заявление сделал глава Минфина Алексей Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме.
Министр был вынужден признать: правительство отклонилось от государственных стратегических целей, когда принимало новый формат пенсионной реформы и постоянно повышало пенсии.
«Да, мы решили благородную задачу. Мы существенно уменьшили бедность среди пенсионеров. У многих из них пенсия стала выше. Но мы не сбалансировали ее [пенсию] необходимыми изменениями реформы самих пенсионных прав», — цитируют информагентства Кудрина.
Алексей Кудрин подчеркнул: «Сегодня половина всех пенсионных назначений прошлого и этого года — это будут пенсии до пенсионного возраста, то есть это льготные пенсии по разным категориям граждан». Сейчас в России пенсионерами становятся и в 40-50 лет, сказал министр, и «эта ситуация не похожа ни на одну современную страну».
В России больше нет ресурсов для сохранения нынешней пенсионной системы, констатирует Кудрин. Один лишь факт увеличения с 1 января 2011 года страховых взносов для бизнеса с 24% до 36% служит тому подтверждением, подчеркнул глава Минфина.
Кроме этого, министр напомнил, что дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФР) по-прежнему остается на уровне миллиарда рублей. Средств федеральной казны на латание дыр ПФР не хватит: дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года составил свыше 1,7 трлн рублей, или 3,9% ВВП. По прогнозам Минфина, при цене на нефть в 75 долларов за баррель, дыра в федеральной казне в этом году составит 3% ВВП.
Впрочем, ни повышение страховых сборов (по расчетам Центра стратегических разработок, собираемость страховых сборов в 2010 году по сравнению с 2009 сократилась вдвое), ни федеральные деньги, ни даже средства Резервного фонда (по оценкам экспертов, к началу 2012 года запасы будут на нуле), не смогут решить проблему пенсионной системы.
По оценкам рейтингового агентства Standard & Poor's, уровень пенсионных расходов российского правительства к 2050 году увеличится до 18,8% (в 2010 году этот показатель составлял 9,4%). Зарубежные аналитики отмечают, в России отмечен «средний» уровень расходов на выплату пенсий среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но при этом размер индивидуальной пенсии «очень низкий» — порядка 100 долларов.
Реформа пенсионной системы в России пока не подтверждает свою эффективность, констатируют эксперты. В первую очередь проблема заключается в относительно мягких правилах, определяющих круг получателей пенсии, и низком фактическом возрасте выхода на пенсию (мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет). Усугубляет проблему то, что работники-участники программы пенсионных накоплений не выбрали частную управляющую компанию для обслуживания своих счетов.
Алексей Кудрин считает, что решать проблему пенсионной системы в первую очередь необходимо за счет повышения пенсионного возраста. Министр финансов, являющийся сторонником столь непопулярной в обществе меры, в очередной раз заявил: «Сейчас встал вопрос изменения пенсионного возраста, хотя со мной не согласны партия власти и некоторые политики», — подчеркнул Кудрин.
Ранее, напомним, он предлагал раз в год повышать пенсионный возраст на 0,5-1 год. Его идею приняли в штыки «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Яблоко». Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина тоже не поддержала коллегу. «Нельзя принимать идею, которая отторгается обществом», — заявила она в конце 2010 года.
В экспертном сообществе существует несколько точек зрения на проблему повышения пенсионного возраста. «Дело в том, что сегодня мужчины выходят на пенсию в 60 лет, но при этом средняя продолжительность их жизни — 62 года, — отмечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. — Увеличение для них пенсионного возраста на год — это цинично, несмотря на любое экономическое обоснование».
По словам экономиста, в случае повышения пенсионной планки для женщин — другой сюжет. Так, по его мнению, эта идея не должна вызвать резкого отторжения. «Средняя продолжительность жизни женщин в России — 70 лет, но они выходят на пенсию в 55 лет, при этом, у них страховая часть пенсии меньше, чем у мужчин. Это связано с декретом и больничными», — отмечает Сергей Смирнов.
Эксперт считает, что в нынешних условиях, когда пенсия зависит от отчислений в ПФР, властям имеет смысл не повышать пенсионный возраст, а минимизировать свои социальные обязательства. «Уменьшать выплаты не за счет ПФР, а за счет перекладывания части ответственности на самих граждан», — говорит Смирнов.
Заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова разделяет мнение Кудрина о повышении пенсионного возраста, но аргументы у нее иные: «Я отношусь к тем экспертам, которые давно заявляли о неадекватности нынешнего установленного пенсионного возраста. Показатель средней продолжительности жизни в нашей стране низкий, потому что высок уровень детской смертности. Это — тревожный демографический показатель, но он не относится к пенсионным расчетам».
По ее словам, нынешний пенсионный возраст был установлен еще в 30-е годы, но тогда люди начинали трудовую биографию на семь лет раньше. Лилия Овчарова подчеркивает, что сейчас общество стоит перед выбором: или рано выходить на пенсию при низком уровне самой пенсии, или поздно, но при высоком уровне пенсии. «В целом, власти должны были ставить вопрос о повышении пенсионного возраста еще 15 лет назад, общество нужно было подготовить, — рассуждает экономист. — Если, например, сейчас правительство примет решение увеличивать пенсионный возраст с 2012 года, то это вызовет социальную напряженность в обществе».

пятница, 25 марта 2011 г.

Неужели всё так просто?

Ряд обращений читателей после этой публикации заставляют меня сделать этот комментарий.
Изначально статья называлась "Неужели всё так просто?" Для тех кто не чувствует русского языка, поясняю, что в этом названии есть нотки сомнения. На сайте нет формы для обратной связи, а только форма для заказа дисков. Тем, кто не удовлетворен качеством (по содержанию) дисков, люди, занимающиеся этими дисками, советуют купить эти диски повторно. Всё это наводит на печальные размышления. К сожалению, в мире не переводятся будем говорить "нечестные люди". Но. Ни один из обратившихся за диском, не обратился ко мне за БЕСПЛАТНОЙ консультацией - а стоит ли этим бизнесом заниматься. Люди, думайте, прежде чем делать!
Медянцев Василий.

Меня зовут Зайцева Светлана Владимировна. С 2005 года я занимаюсь бизнесом по выращиванию клубники и земляники в закрытом грунте. Живу в г. Калининграде. Реализую ягоды оптом супермаркетам и переработчикам. На меня работает пятеро подсобных рабочих. Моя ежегодная прибыль составляет более 11000000 р.
Позвольте коротко рассказать о себе. После окончания Европейского института бизнеса я некоторое время искала работу в Калининграде. Потом поехала с подругой работать в Голландию. В Голландии я работала на ферме, выращивающей клубнику. Меня поразила уникальная технология выращивания. В закрытых отапливаемых теплицах клубника выращивается круглый год на специальных ягодных блоках. Урожайность клубники составляла в среднем 37 кг с квадратного метра. Я проработала на этой фирме более пяти лет и решила для себя, что набравшись опыта, обязательно организую ферму по круглогодичному выращиванию клубники в России.
Вот почему я выбрала для себя этот бизнес:
Отсутствие конкуренции большую часть года. Вследствие этого можно устанавливать высокую цену на продукцию.
Небольшие капиталовложения на старте.
Высокая рентабельность бизнеса (70 - 100%). После первого урожая все затраты с лихвой окупаются.
Отсутствие на первых порах регулирования со стороны чиновников и налоговых органов.
Низкие ежедневные трудозатраты (2 - 3 часа в день) на первых порах ведения бизнеса.
Постоянный высокий спрос на продукцию.
Круглогодичный способ выращивания.
Круглый год можно обеспечивать себя и свою семью свежей клубникой
Так почему же клубника и земляника?
Плоды клубники — диетический продукт питания, утоляет жажду, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Клубника - очень полезный продукт. Эта ягода обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества клубники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки. Свежие ягоды употребляются при гипертонических болезнях, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах, у кого нарушение солевого обмена. Поэтому - это не только деликатесный, но и полезный продукт для вас и вашей семьи (что немаловажно для состояния здоровья). В клубнике много витаминов, она полезна для кожи, желудка и иммунитета.
Многие голливудские звезды сидят на клубничной диете. По количеству витамина С клубника обгоняет цитрусовые, а содержащийся в ней кальций в таком соединении полностью усваивается организмом. Насыщенная антиоксидантами, полезная и вкусная клубника является излюбленным лакомством для детей и взрослых.
России "клубничный бизнес" только начинается. Спрос на клубнику, а соответственно и цены в России растут на 30-50% в год. Сейчас клубника выращивается у нас только в открытом грунте. Таким образом, свежая клубника есть в продаже только в мае - июне. Все остальное время приходится довольствоваться либо мороженой клубникой, либо можно полакомиться свежей клубникой в ресторане, либо купить в супермаркете дорогую импортную клубнику. В супермаркетах импортная клубника продается в несезон по баснословным ценам — порядка 270 р. за 1 кг. Учитывая, что за исключением 2-х месяцев в году (май-июнь) "клубничный рынок" абсолютно пуст и нет никакой конкуренции, предприниматель может самостоятельно устанавливать цену на товар. Наверное, не стоит и говорить, каким спросом будет пользоваться свежая клубника осенью, зимой или ранней весной!
Я расскажу Вам о технологии круглогодичного выращивания клубники в домашних условиях и закрытом грунте. В Голландии богатые владельцы теплиц и оранжерей, мягко говоря, стараются особо не афишировать секреты выращивания клубники в закрытом грунте.
Выращивание клубники и земляники в закрытом грунте значительно выгоднее, чем выращивание на открытом воздухе, потому что земли нужно меньше, а зависимость от погодных условий практически равна нулю. Солнечный свет и тепло можно заменить искусственной подсветкой и подогревом. Рентабельность этого бизнеса превышает 100%, а сроки окупаемости редко превышают один сезон. Выращивание клубники на открытом грунте более рискованно. Во-первых, можно потерять до 30% урожая из-за плохой погоды. Во-вторых, поскольку супермаркеты берут товар под реализацию, то в первое время возможны большие убытки, ввиду высокой его цены и быстрой порчи.
Согласитесь, даже если вы новичек в бизнесе, вы должны понимать, что для открытия дела, всегда нужны первоначальные капиталовложения. В Америке, например, минимальная сума первого капитала колеблется от 20.000 доларов и выше. Это сумма на аренду или покупку помещения, доставку товара, найм работников, выплату налогов, рекламу и т.п.
Как обстоят дела в бизнесе по выращиванию клубники и земляники? Намного проще и даже больше.
Для организации собственного бизнеса вам нужно только желание зарабатывать. Для плантации подойдет любое помещение (от нескольких квадратных метров до бесконечности), где можно круглогодично поддерживать комнатную температуру. Это может быть нежилая комната, сарай, гараж и т.д. Если вы не имеете такого помещения или там не окажется свободного места, то вы можете с успехом выращивать клубнику и землянику на окне в комнате, на закрытых балконах, террасах, лоджиях. Но самые выдающиеся результаты показывают те растения, которые растут в мини-оранжереях с использованием голландской технологии выращивания. Согласитесь, это совсем нетрудные безопасные производственные условия.
Для создания плантации в 10 кв. м потребуется около 1500-2000 р. Работая по технологии, с одного кв.м площади можно получать в среднем по 25 кг ягод. Таким образом, с 10 кв. м плантации урожай составляет около 250 кг свежей клубники за оборот! В "клубничный сезон" стоимость отечественной клубники, которая по свои качествам не уступает импортной, составляет 38 - 50 р. А это значит, что даже летом, в "клубничный сезон" Вы заработаете как минимум 9500 р. с 10 кв. метров плантации. А сколько можно заработать на этом осенью, зимой, ранней весной, когда эту клубнику будут покупать по цене 270 р. за 1 кг! Поэтому Вы всегда можете быть уверенными в реализации товара.
Даже при минимальных закупочных ценах на клубнику, за год с указанной площади можно получить по меньшей мере 100% чистой прибыли. При правильном уходе, и соблюдении технологии выращивания вы можете надеяться на урожай с 1 кв. метра:
в домашних условиях - 24-28кг;
в промышленном производстве - 32-40кг.
Для выращивания клубники и земляники Вам не надо нанимать бригаду робочих, контролировать их действия, нервничать и выдавать кому-то зарплату. На первых порах вы сможете обходиться без помощи работников, максимум, что вам понадобится, это помощь членов семьи, когда вы будете чуствовать, что бизнес приносит реальный доход, и вы хотите все больше и больше зарабатывать. Согласитесь, приятно быть директором, и при этом не испытывать страха за недобросовестный труд наёмных рабочих или большие налоги, потери, которые невозможны с бизнесом по выращиванию клубники.
Да, для начала Вам надо будет купить саженцы клубники. Хотя, на этом можно сэкономить, вырастив саженцы из семян клубники нужного сорта, придерживаясь технологии. Вам понадобится еще перлит и торф. Перлит можно купить в любом садоводческом магазине так же, как и торф. Эти материалы, а также удобрения и минеральные вещества доступны всем и не требуют больших затрат! Применение субстрата для выращивания ягод значительно снижает риск поражения растений вредителями и болезнями.
Технология предусматривает культивирование клубники на специальных ягодных блоках. Основа блока - полиэтиленовый мешок, в котором находится субстрат, содержащий смесь перлита и торфа. Один конец мешка запаивают. Мешки можно купить готовые и не делать самому. Размера они могут быть любого, единственная рекомендация - небольшой диаметр мешка, это даст возможность разместить больше мешков на той же площади. На урожайности это не отразится.
Вдоль наполненного субстратом мешка делаются посадочные отверстия (надрезы). Мешки устанавливаются прямо на пол. Если мешки получились небольшой высоты и условия позволяют, то сверху над нижними мешками делается второй ярус. Верхние мешки подвешивают на дополнительные опоры, рассада в них высаживается аналогично, как и в мешки нижнего яруса. Устанавливают мешки рядами - в среднем 2-3 мешка на 1 кв. м каждого яруса. Для подачи питания сооружается самодельная оросительная система. По ней к каждому мешку подаётся питательный раствор.
При правильном технологичном уходе сорта мелкоплодной клубники дают 100-250 ягод, а крупноплодные сорта - более 700 ягод с одного куста.
Голландцами внедрена уникальная технология хранения рассады, которая позволяет сохранять рассаду в законсервированном виде сроком до 7-10 месяцев. Причем рассада, сберегаемая таким способом, сохраняет жизненные силы, не теряет свои генетические качества и в дальнейшем даёт стабильные результаты по жизнестойкости и урожайности. Высаживать её можно в любое время. Для хранения клубничной рассады необходимо небольшое помещение подвального типа.
Способ выращивания клубники и земляники в домашних условиях простой, дешевый, не требующий больших капитальных вложений, а это существенный стимул для развития собственного дела. Следует заметить, что вы можете начинать с маленького дела по выращиванию клубники дома, но будьте уверенны - вы имеете все шансы открыть шикарный, перспективный большой бизнес. Выращивание клубники в закрытом грунте - это уже проверенный миром способ самого быстрого зарабатывания денег и накопления капитала.
Как я веду свой бизнес
В 2004 г. я вернулась в Россию и мы с мужем переоборудовали свой сарай площадью 50 кв. м. под оранжерею. Мой муж частично разобрал боковые стены с южной, восточной и западной стороны, так же была разобрана часть крыши. В образовавшиеся проемы мы установили старые деревянные окна, которые нам достались почти бесплатно. Получилась оранжерея домашнего типа. Муж изготовил оросительную систему, а я установила одноярусные ягодные блоки. Мои расходы на переоборудование помещения, закупку мешков, торфа, перлита, минеральных и органических удобрений составили около 6500 р. В 2005 г было собрано три урожая клубники. Урожайность тогда была 25-26 кг с квадратного метра. Помню, что в 2005 г. мы реализовали оптом порядка 3,700 тонны свежих ягод супермаркетам. В октябре я вложила около 25000 р. на установку теплых полов в оранжерее. Таким образом, в помещении поддерживалась нужная температура круглый год. В холодные месяцы порядка 1000 р. ежемесячно уходило на отопление оранжереи. С первого урожая был получен доход более 27500 р., 144000 р. - со второго урожая и 150000 р. - с третьего урожая в декабре. Второй и третий урожай дали мне большую прибыль, так как я держала оптовую цену на продукцию порядка 120 р./кг. Я фактически отбила все расходы с первого урожая и получила прибыль за первый год около 285000 р. При теперешних оптовых ценах 190-220 р./кг в несезон, и 29-33 р./кг в сезон минимальный доход с 50 кв. м. плантации выходит соответственно 36250 + 228000 + 237500 = 501750 р. Расходы на запуск бизнеса при теперешних ценах можно удвоить 36500 * 2 = 73000 р. Годовая прибыль с плантации в 50 кв. составляет 428750 р., или 35725 р. в месяц. Один человек, работая точно по технологии, может обслуживать клубничное хозяйство и зарабатывать в месяц более 35000 р.
В дальнейшем мы усовершенствовали оросительную систему. Поддержание соответсвующей постоянной температуры в оранжерее дало свои плоды. Урожайность во втором году превысила 36 кг ягод с квадратного метра! Это позволило нам построить рядом еще одну отапливаемую оранжерею площадью 250 кв. м.
Сейчас у нас 5 оранжерей общей площадью 1200 кв. м. При отсутствии конкурентов большую часть года я устанавливаю цену на свое усмотрение, и ягоды все равно продаются. Ягоды до реализации храним в морозильных камерах. Урожай собираем три раза в год. Пятеро подсобных рабочих поддерживают в порядке оранжереи и ухаживают за растениями. Летний урожай дает доход около 1400000 р., а два других внесезонных - по 7000000 р. Моя ежегодная прибыль составляет около 11000000 р.
С чего начать ?
В этом бизнесе, как и в любом другом, есть свои трудности и хитрости.
Лучше всего не идти вслепую, а следовать опыту тех, кто уже достиг определённых успехов в бизнесе. Тогда преодолеть все препятствия не составит трудностей. Голландская технология выращивания клубники и земляники в закрытом грунте по ярусной системе еще практически не практикуется среди российских предпринимателей. И те, кто начинает заниматься клубничным бизнесом прямо сейчас, в ближайшее время будут иметь большое преимущество перед остальными.
Я провела пять лет своей жизни в Голландии, работая на ферме и набираясь опыта, прежде чем начать бизнес по выращиванию клубники по голландской технологии в Росиии.
Сейчас перед Вами стоит выбор: Кому довериться в этом важном деле?
Хочу предложить себя в качестве такого наставника.
Чтобы помочь начинающим бизнесменам, я создала подробное пошаговое руководство.
Весь свой многолетний опыт по выращиванию клубники и земляники в закрытом грунте мне удалось поместить в одном уникальном обучающем курсе
Выращивание земляники и клубники круглый год в домашних условиях.
Вкусный и высокодоходный домашний бизнес.

четверг, 24 марта 2011 г.

Сталин Иосиф Виссарионович




21 декабря 1879 – 5 марта 1953



Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее! (И.В.Сталин, 1943 г.)
На днях исполнилось 129 лет со дня рождения Великого Вождя народа России И.В.Сталина. Вклад Сталина в развитие нашей Родины настолько огромен, что до сих пор не прекращаются потоки лжи и грязи со стороны ненавистников русского народа и уничтожителей России в адрес Его и всего, что было создано при Его правлении. Личности ныне власть предержащих и их холуев настолько мелки, цели жизни их настолько ничтожны, а ущерб стране от их действий настолько огромен, что ничего другого им не остается делать, кроме как тявкать, словно моськам на мертвого льва.Но это лирика, а теперь только факты.
1. Население
а) Численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) за время правления Сталина увеличилась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год. 1926 г. – 113,7 млн. (146,6 млн. – общее население СССР)1939 г. – 133 млн. (170,6 млн.)1959 г. – 159,3 млн. (208,8 млн.)Для сравнения: за время правления Ельцина численность русских в России сократилась на 6,8 млн. чел, за время правления Путина – на 6,4 млн. чел.
б) В результате снижения смертности в СССР средняя продолжительность жизни значительно возросла по сравнению с дореволюционным периодом, достигнув среднеевропейского уровня (70 лет в 1971-72 по сравнению с 32 в 1896-97).
в) Общая смертность в России при Сталине уменьшилась почти в 3 раза (10,1 на 1 тыс. жит. в 1950 году по сравнению с 29,1 в 1913). В то же время сократилась и рождаемость 1950 г. (26,9 на 1 тыс. жит. в 1950 и 45,5 - в 1913), что связано с последствиями войны, с увеличением числа лиц пожилого возраста, ростом городского населения, вовлечением женщин в сферу производства. Однако естественный прирост населения даже немного вырос и составил в 1950 году 16,8 чел. на 1000 жит. (16,4 – 1913 г.).
г) Если детская смертность составила в 1913 г. - 268,6 на 1000 новорожденных, то в 1950 - уже 81 на 1000, то есть сократилась в 3,3 раза. Среднее число детей, рожденных одной женщиной, в 1950 году было 2,89, в 2006 г. – 1,38.
е) При Сталине потребление алкоголя было более чем в 2 раза меньше (максимум 1,9 л на д.н. чистого алкоголя в год - 1952 г.), чем в царской России на 1914 г. - 4,7 л. и более чем в 10 раз меньше, чем сейчас (20-25 л). Россия лидирует по масштабам детского алкоголизма.Наркомании при Сталине не было, потому что не существовало наркомафии. За 20 лет число наркоманов увеличилось более чем в 10 раз и сейчас по данным Федеральной службы РФ по наркоконтролю, составляет 5,1 млн. чел. От употребления наркотиков ежегодно погибают от 70 до 100 тыс. человек. Россия одна из лидеров по масштабам детской наркомании.
ж) Проституция при Сталине рассматривалась как форма паразитического существования, а ее организованные формы были полностью уничтожены. А сейчас Россия занимает одни из первых мест по масштабам проституции, детской проституции, преступлений сексуального характера, секс-работорговле.
з) Сразу после войны, в 1945 году, во всем сталинском СССР насчитывалось 678 тысяч детей-сирот. Сегодня в России таких детей 850 тысяч, из них 760 тысяч — социальные сироты, т.е. дети, брошенные родителями.
и) Если в 1956 году коэффициент дифференциации доходов населения составлял 3,28, а в 1986 году – 3,38, то далее, по данным Росстата, он увеличился с 13,8 (1998 г.) до 16,8 раз (2007 г.). Это означает, что официальные доходы, без учета теневых и криминальных, 10% самых богатых в 16,8 раза превышают доходы самых бедных граждан. Многие эксперты, учитывая теневую экономику, считают, что реальные показатели разрыва – до 25-40 раз.Сейчас доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 15%. При Сталине удалось достичь уровня доходов выше минимума для всех граждан.
к) За время правления Путина количество только официальных олигархов-миллиардеров, с которыми он якобы борется и которые наживаются за счет разграбления национальных богатств России, выросло с 8 в 2000 г. до 53 в 2007 г. - почти в 7 раз! А их общее состояние, по версии журнала "Forbs", выросло с 12,4 млрд.$ до 282 млрд.$ - в 23 раза!Как показывают исследования Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, на долю 15% населения России приходится около 85% всех сбережений, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности. По словам покойного руководителя экономической секции РАН Дмитрия Львова, в руках небольшой группы олигархов (примерно 1500 чел., что составляет 0,001% от всего населения России) сосредоточено более 50% национальных богатств России, 85 процентов населения, то есть, по сути, вся Россия, не имеют ни копейки дохода от тех богатств, что достались от Бога – нефть, газ, лес, золото и другие ресурсы – и должны принадлежать всему народу по определению.А при Сталине национальные богатства принадлежали народу и доходы от них использовались в интересах всех граждан. Если раньше люди платили за многие необходимые услуги копейки либо просто ничего (государство брало на себя большую часть расходов), то сейчас они вынуждены платить по полной программе и за жилищные услуги, и за услуги связи, транспорта, культуры, отдыха, питания, образования и т.д. – за все! Несмотря на то, что сейчас вроде как конституционно закреплена бесплатность здравоохранения, больше половины населения за него фактически платят, и эти расходы примерно равны бюджетным.
л) Население Российской империи на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело даже ни читать ни писать. При Сталине безграмотность была ликвидирована. Грамотность населения поднялась до 89,1% (1932). Школы начальные (в скобках - учащиеся): 1914 – 106 тыс. (5,4 млн.); 1940 – 192 тыс.Школы средние (учащиеся): 1914 - 4000; 1940 - 65000 (13 млн.)Вузы и техникумы: 1914 - 400; 1940 - 4600До Октябрьской революции 1917 в России на 159 млн. человек населения приходилось 290 тыс. специалистов. Общая численность работников, занятых преимущественно умственным трудом, в СССР в 1973 достигла около 33 млн. человек. За годы Советской власти в 90 раз возросло число научных работников, в 1972 их насчитывалось 1055,4 тыс. человек
2. Экономика
При Сталине экономика управлялась разумными плановыми методами, как единый организм, за счет чего удалось реализовать масштабные проекты и достигалась ее высокая эффективность и темпы роста.
После войны, получив отказ Запада в кредитах на восстановление СССР, Сталин сумел восстановить страну в сроки, которые ни одна европейская страна - участница войны не сумела повторить даже с американскими кредитами.Страна подготовилась и выиграла в войне, дважды восстанавливалась после разрушительных войн и стала второй мировой державой именно благодаря плановому методу ведения хозяйства.
Советское планирование успешно внедряли у себя на предприятиях миллиардеры многих стран. В 1991 г. в Москве, в Академии труда и социальных отношений состоялся советско-американский симпозиум, на котором были и японцы. Вот что сказал там японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования советских экономистов и социологов о “японском чуде”: “Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же — при общественной собственности на средства производства —достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры”.
Сейчас система планирования экономики на государственном уровне полностью уничтожена и России в итоге влачит жалкое существование сырьевой колонии Запада. В России параллельно существует 2 экономики: безплановая (безмозглая) и преступная. По данным академии экономической безопасности МВД РФ на конец 2005 года уровень криминализации экономики в России является "критическим", а уровень теневой экономики "зашкаливает за 40% ВВП" (1991 г. - 11%). По данным на 09.2007 Центра антикоррупционных исследований Transparency Int (TI) индекс восприятия состояния коррупции в России составляет 2,3 балла, 143-е место из 180. На том же уровне Гамбия, Индонезия и Того. По рейтингу криминализации и коррупции власти Россия на конец 2005 года находится ниже Кении и Зимбабве и занимает 25 место в мире. В современной России объём рынка коррупции превышает 240 млрд. долл. Согласно оценкам фонда ИНДЕМ, эта величина ещё выше: только в деловой сфере России объём коррупции вырос между 2001 и 2005 гг. примерно с 33 до 316 млрд. долл. в год (в 9,6 раз)
а) Национальный доход на душу населения СССР составил ($, в ценах 1980 г.): 1913 г. – 350 (15% от уровня США)1920 г. – 120 (5%)1929 г. – 365 (13%)1938 г. – 640 (24%)1950 г. – 1100 (26%)в 1987 – 3900 (57% от уровня США), http://www.rusimpex.ru/Content/Economics/Ussr/tab05.htmто есть при Сталине удалось не только полностью восстановить уровень благосостояния граждан после 3-х разрушительных войн и в несколько раз приумножить его, но и, несмотря на войны, в 2 раза обогнать американцев в темпах роста. И это в тяжелейших внешних условиях и без всякой помощи, тогда как, например, к 1913 г. доля иностранного капитала (французского, бельгийского, английского и немецкого) во вложениях в экономику России достигала 72%.
Для сравнения в 2007 году уровень ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, России составил 28% от уровня США. То есть по сравнению с американцами мы за 20 лет примерно в 2 раза деградировали – и это без всяких войн! Общественная производительность труда в 1950 году увеличилась по сравнению с 1913 г. в 3,2 раза.
б) Общие объемы производства промышленной продукции на душу населения за 1913-1950 гг. в СССР увеличились в 4 раза. Доля мировой промышленной продукции СССР:1913 – 3,6%1920 – 0,6%1938 – 5,6%1950 – 6,9%1986 – 14,6%В 2007 доля России в мировом ВВП – 3,2%.Рост объемов производства c/х продукции к 1938 году составил +45% по сравнению с 1913 году и +100% по сравнению с 1920 году.
в) Золотой запас. 16 июля 1914 года в кладовых Госбанка России находилось примерно 1240 т золота. Еще около 110 тонн хранилось за границей. Итого приблизительно 1350 тонн.В 1914 - 1917 гг. перечислила в банки Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Японии около 690 т золота сначала в оплату поставок оружия, а затем и просто для того, чтобы оно не досталось большевикам. На 1920 г. резервы составили уже 317 т.К концу правления Сталина в 1953 золотой запас вырос в 6,5 раз и достиг 2050 т.Накануне перестройки в 1985 г. золой запас СССР составлял примерно 2500 т., но к 1991 году уменьшился в 10 раз! Запасы золота в государственном резерве России на 01.12.2008 составили около 445 т.
г) С 1933 г. безработицы в СССР не существовало. По оценкам выборочных обследований Росстата общее число безработных составляет на 01.2008 около 4,6 млн. ( 2000 г. – 7,1 млн.). Однако численность официально зарегистрированных безработных (другой показатель) увеличилась до 1,6 млн. чел
д) Реальные доходы рабочих к 1940 году увеличились по сравнению с 1913 г. в 2,7 раз, крестьян – в 2,4 раза.
http://www.philipp-bittner.com/Bse/PLAT-STRU/2467.htm
е) В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно - до 1954 г. - снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. К примеру, вот отношение уровней цен по состоянию на 1.01.51 г. к ценам на 1.01.46 г.: хлеб (39%), мясо (42%). Сейчас инфляция, которую устраивают владельцы государственных корпораций за счет роста тарифов, бьет по кошельку простых граждан.
ж) Жилищный фонд в городах и посёлках гор. типа составил в 1913 году 180 млн. м2, а за период с 1918-1956 гг. было введено 953 млн. м2 общей (полезной) площади жилищ. При СССР жилье предоставлялось государством бесплатно, в вечное пользование. Сейчас объемы предоставления бесплатного жилья снизились почти в 10 раз. Молодой семье нужно либо копить десяток лет на квартиру, при условии откладывания на неё всех своих доходов, либо лезть в долговое ярмо и в итоге расплачиваться ещё дольше. Цены на жилье растут (2006 г. – на 50%), и оно становится все менее доступным для большинства населения (только около 12% россиян могут позволить себе приобрести жилье, около 5% - воспользоваться ипотекой)
з) Число врачей в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза.Число научных работников в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза.Число научных учреждений в 1950 г. увеличилось на 40% по сравнению с 1940 г. Число студентов вузов в 1950 г. увеличилось на 50% по сравнению с 1940 г.
и) Атомную бомбу США сделали в 1945 г. и испытали ее на жителях японских городов. Мы сделали атомную бомбу в 1949 г.; водородную бомбу США испытали в 1952 г., мы - в 1953. Таким образом был заложен необходимый потенциал для сохранения ядерного паритета и соответственно безопасности России. Этот ядерный щит России, созданный при СССР, сейчас активно уничтожается. Ельцин уничтожил 3807 компонентов стратегических ядерных сил России (с 10271 в 1990г. до 6464 в 2000 г.), а Путин угрохал ещё 3380 СЯС России (в итоге осталось у нас треть от советского вооружения (3084), и уничтожение продолжается), в частности и в первую очередь самые мощные и неуязвимые ракеты в мире – Сатану (их уничтожено Путиным 105 и осталось 75). А нового ничего не создается. Даже «новейшие» ракеты Тополь-М и РС-24 – всего лишь модификации советских ракет.
к) С 1946 г. в СССР были также развернуты работы: 1) по ПВО2) по ракетной технике; 3) по автоматизации технологических процессов; 4) по внедрению новейшей вычислительной техники (в 1950 г. создана первая ЭВМ); 5) по космическим полетам (в 1957 г. мы запустили в космос первый в мире спутник Земли, в 1961 г. - первого человека); 6) по газификации страны; 7) по бытовой технике и т.д.
3. Армия и война
Накануне нападения Германии на СССР - в 1941 г. Сталина избирают председателем Совета народных комиссаров (Правительство СССР) и наркомом обороны. С началом войны Сталин становится и Верховным главнокомандующим РККА. Главными вопросами в этой теме являются: подготовленность к войне и потери в ней. На Западе были уверены, что Германии удастся разгромить СССР за 2 месяца, но ошиблись в оценках истинного могущества Союза.
а) Соотношение сил накануне войны. Боевой и численный состав вооруженных сил Германии, ее союзников и СССР перед началом Великой Отечественной войны у западных границ СССР:Личного состава (млн. чел.): Германия - 5,5; СССР - 2,9 (1,9:1)Орудий и минометов (тыс. ед.): Германия - 47,2; СССР - 32,9 (1,4:1)Танков (тыс. ед.): Германия - 4,3, СССР - 14,2 (0,3:1)Боевых самолетов (тыс. ед.): Германия - 5,0; СССР - 9,2 (0,5:1)Суммарное (общее) отношение сил и средств Германии, ее союзников и СССР (1,2:1)Таким образом нельзя сказать, что Сталин якобы не подготовил страну к войне.
б) Потери в ВОВ. + К началу войны в армии и на флоте и др. ведомствах - 4901,8 тыс. чел.+ В ходе войны призвано, мобилизовано - 29574,9 тыс.Итого: 34476,7 тыс.
Безвозвратные потери вооруженных сил СССР+ Убито и умерло от ран на этапах эвакуации - 5226,8+ Умерло от ран в госпиталях - 1102,8+ Умерло от болезней, погибло в результате несчастных случаев, осуждено к расстрелу (небоевые потери) - 555,5+ Пропало без вести, попало в плен - 4559,0Итого безвозвратные потери - 11444,1 (33,2% от общей числ. войск)- Вернулось из плена – 1836 (40% попавших в плен)- Призвано на освобождённой территории и направлено в войска из числа военнослужащих, ранее попавших в окружение или пропавших без вести - 939,7Итого безвозвратные демографические потери – 8668,4 (25,1% от общей числ. войск)
Всего за годы войны привлечено в вооруженные силы Германии с учетом служивших до 1 марта 1939 г. - 21107
Безвозвратные людские потери вооруженных сил Германии и армией ее союзников на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г. (тыс. чел.)+ Убито, умерло от ран и болезней, пропало без вести, небоевые потери - 4273,0+ Попало в плен - 4376,3Итого безвозвратные потери - 8649,3 (в т.ч. Германии - 7181,1 (34,0% от общего числ. войск Германии))- Вернулось из плена - 3572,6 (82% попавших в плен)Итого безвозвратные демографические потери - 5076,7 (в т.ч. Германии – 4270,7 (20,2% от общей числ. войск))
Как видно, безвозвратные потери войск Германии и ее союзников были тоже огромны (8,6 млн. чел.), не говоря уже о полном их разгроме и капитуляции. Плюс надо учесть 1,59 солдат и офицеров Вермахта, капитулировавших после 9 мая 1945 г. только перед Советской Армией. Соотношение безвозвратных потерь войск СССР и Германии (с союзниками)Безвозвратные потери: 1,32:1Безвозвратные демографические потери: 1,71:1Разницу можно объяснить тем, что из фашистского плена вернулось в 2 раза меньше военнопленных, чем из нашего (40% против 82%), что не удивительно, учитывая цели гитлеровцев поработить и уничтожить русских.
http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/
в) О героизме.В ВОВ дезертировало – 588,7 тыс. (1,7% от общей численности войск). Для сравнения в Первую мировую дезертировало 1865,0 тыс. (12,1% от общей численности войск) – в 7 раз больше!В первую мировую войну армия царской России потеряла офицеров (убитыми, умершими от ран, отравленными газами, ранеными и контужеными, пленными и пропавшими без вести) более 72 тыс. (14,6 % численности офицерского состава). В ВОВ всего в сражениях погибло, умерло от ран и болезни, пропало без вести и попало в плен 1023,1 тыс. чел. (35 % общего числа офицеров). Безвозвратные демографические потери русской армии в войне 1914-1918 гг. составили 2,25 млн. (14,7% всего привлечено в армию и флот за годы войны), тем не менее Россия не смогла довести войну до победного конца. В ВОВ мы победили, несмотря на то, что людские безвозвратные потери были даже больше, чем у противника (25% против 20,2%), что говорит о сплоченности и массовом героизме советского народа под руководством Сталина.
г) О якобы репрессированном командном составе Красной Армии с мая 1937 года по сентябрь 1939 года в количестве 40 тысяч человек. Именно такую круглую цифру назвал впервые журнал “Огонек” (№26, 1986 г.), за ним уже “Московские новости” и др. Откуда же взялась сия цифра? А вот откуда. Дело в том, что 5 мая 1940 г. начальник Главного управления кадров Наркомата обороны генерал-лейтенант Е.Щаденко представил Сталину “Отчет о работе управления” за 1939 г. В нем говорилось, что за 1937—1939 гг. из рядов РККА 36898 командиров было УВОЛЕНО. Из них в 1937 г. уволено 18 658 чел. (13,1% списочной численности командно-начальствующего и политического состава), в 1938 г. уволено 16 362 чел. (9,2%), в 1939 г. уволено 1878 чел. (0,7%). Мотивы были следующие: 1) по возрасту; 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 4) за моральную неустойчивость; 5) уволены по политическим мотивам 19 106 (из них после поданных жалоб и проведенных проверок 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.); 6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них 1457 восстановлены в 1938-1939 гг.).
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/02.html
Таким образом, число офицеров, арестованных в 1937-1939 гг. (без ВВС и флота), составляет 8122 чел. (3% от общей численности ком.состава на 1939 г.). Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в к.-р. организации), еще один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на оз.Хасан, но умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и др. представители «пятой колонны».«…Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии» (из интервью А.Гитлера журналисту К.Шпейделю в конце апреля 1945 г.)
д) О военнопленных. Еще один лживый миф перестроечников-дерьмократов о том, что чуть ли не все советские военные, освобожденные из немецкого плена, отправлялись в ГУЛАГ.На самом деле они проходили фильтрационные лагеря для проверки освобождённых из плена, что было тогда насущной необходимостью. На 1 марта 1944 года через органы НКВД прошли проверку 312 594 бывших военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или в окружении. 75,1% бывших пленных благополучно прошли проверку и были направлены кто в армию, кто в народное хозяйство, кто на лечение. Ещё 0,6% умерли, что не удивительно, если учесть условия жизни в немецких концлагерях, откуда их освободили. Подверглись же репрессиям (арестованы или отправлены в штрафбаты) всего 6,2%.
е) О заградотрядах. Якобы в заградотряды набивались евреи, на месте расстреливали всех бежавших с фронта и специально стреляли в спинам солдатам. Так ли это?Из докладной записки: С начала войны по 10-е октября 1941 г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25 878 (4%) человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.В числе арестованных Особыми отделами:шпионов — 1505диверсантов — 308изменников — 2621трусов и паникёров — 2643дезертиров — 8772распространителей провокационных слухов — 3987самострельщиков — 1671других — 4371Всего — 25 878По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек (1,6% задержанных), из них расстреляно перед строем — 3321 человек.
ж) О штрафбатах. За всю войну в штрафные батальоны и роты было направлено 427 910 человек. С другой стороны, через советские Вооружённые силы за время войны прошли 34 476,7 тыс. человек. Получается, что доля военнослужащих, побывавших в штрафных ротах и батальонах составляет всего лишь 1,24%. Таким образом, вопреки уверениям недобросовестных публицистов, вклад штрафников в Победу оказывается относительно скромным. Среднемесячные потери постоянного и переменного личного состава всех штрафных частей за год составили 14191 чел., или 52 % от среднемесячной их численности (27326 чел.). Это в 3-6 раз больше, чем общие среднемесячные потери личного состава в обычных войсках в тех же наступательных операциях 1944 г.
и) Терроризм. По официальным данным МВД и прокураторы, количество совершенных терактов в России 1994 - 18, 1999 - 20, 2000 - 135, 2001 - 327, 2002 - 360, 2003 - 561, 2004 - 265, 2005 - 257, 2006 - 112, 2007 - 41. Как видно, с начала "антитеррористической" операции в Чечне 1999 года, количество терактов выросло в десятки раз. Создается впечатление, что проблема терроризма была создана и раздута самой путинской властью для запугивания и сплачивания вокруг себя населения. Это доказывает причастность ФСБ к взрывам жилых домов в 1999 году в Москве, Волгодонске и попытке взрыва в Рязани и др. терактам.Между тем в 1943 году Лаврентий Берия в несколько недель обеспечивает полное разоружение и выселение в Казахстан ВСЕХ чеченцев, ингушей и др. народов Кавказа, массово переходивших на сторону оккупантов. Терроризм при Сталине за проблему не считали и успешно с ним боролись.
4. О преступности и заключенных
а) Благодаря рассекреченным архивным данным ложь о «миллиардах невинно убиенных» элементарно разоблачается. По официальному отчёту Хрущёву за период с 1921 по начало 1954 года за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы - 2.369.220, к ссылке и высылке - 765.180 (в сумме: 3.777.380 чел).По другому архивному документу число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1921 по 1953 гг. составляют:- высшая мера – 799455- лагеря, колонии и тюрьмы – 2634397- ссылка и высылка – 413512- прочие меры – 215942Всего осуждено – 4060306 *ГАРФ, ф.9401, оп.1, д.4157, л.201-205
Под "прочими мерами" имеется в виду зачет времени нахождения под стражей, принудительное лечение и высылка за границу. Но следует учесть, что в приведенную таблицу "затесалось" изрядное количество уголовников. Дело в том, что на одной из хранящихся в архиве справок, на основании которых составлена эта таблица, имеется карандашная помета: "Всего осужденных за 1921-1938 гг. - 2944879 чел., из них 30% (1062 тыс.) - уголовники". В таком случае общее количество "репрессированных" не превышает 3 млн.
http://stalinism.ru/content/view/782/4/
б) В составе заключенных ГУЛага к примеру на 01.01.1951 г. осужденных за контрреволюционные и особо опасные гос.преступления было 23% (наиболее частые статьи: измена Родине, участие в антисоветских заговорах, антисоветская агитация, шпионаж, саботаж и др.), остальные – уголовники.
в) Смертность заключенных ГУЛага (в среднем): 1931-1940 гг. – 5,1%, 1941-1945 гг. – 12,7%, 1946-1952г. – 1,7%.О красном и белом терроре: за 1918-1921 гг. красными было осуждено гражданских 356655 человек, из них приговорены к расстрелу 6543; белыми за этот же период были убиты только по суду 111730 гражданских человек.Количество всех заключенных, одновременно находящихся во всех местах лишения свободы (тюрьмы, лагеря, колонии и пр.) в среднем за 1935-1953 гг. составляла 2 млн. чел (1,13% населения)
http://stalinism.ru/content/view/782/4/
Для сравнения: В России на 1 ноября 2008 г. в учреждениях в местах лишения свободы содержалось 0,9 млн. чел (0,64% населения). В США на начало 2008 года заключенных было 2,3 млн. чел. (0,77% населения). г) Доля оправдательных приговоров в 1937-1953 гг. в СССР составляла 9-10%.Для сравнения:В 2007 году по данным судебного департамента при Верховном суде РФ доля оправдательных приговоров составила 0,8%, попавших на скамью подсудимых (в Москве – 0,3%). В США доля оправдательных приговоров – 17-25%.
д) В 1946 году, когда на западе страны ещё вовсю орудовали банды бандеровцев, еще не была ликвидирована военная беспризорность, в СССР было совершено 0,546 млн. преступлений всех видов (раскрываемость 90%). Для сравнения, по данным Генпрокуратуры в России, в 2007 году было совершено в 6,6 раз больше преступлений, чем при Сталине в 1946 г.- 3,58 млн. (раскрываемость 50%).Убийств в СССР в 1946 году было 10,3 тыс. (в 1940 - в 6,5 тысяч). Убийств в России в 2007 году совершено более чем в 2 раза, чем в первый послевоенный год - 22,2 тыс.
5. О голоде
а) История России представляет длинный ряд голодных годов с неуклонным нарастанием числа неурожаев и голодовок вплоть до XX века. Установлен факт, что неурожаи в России повторяются через каждые 6-7 лет, продолжаясь по два года. За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897 и 1898 гг. В XX веке особенно выделялись массовый голод 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913, когда от голода и сопутствующих голоду болезней были огромные показатели смертности. Но об этом почему-то предпочитают помалкивать, сокрушаясь только о «голодоморах».
б) В 1921—1922 гг. под угрозой голода и эпидемий находились 23 губернии с населением в 32 миллионов человек. Да, голод был, но Советская власть организовала борьбу с этим бедствием. Было собрано 120 миллионов пудов хлеба. Из голодающих районов переселились в хлебные на территории СССР и за границу 5,053 млн. чел. Этой величиной убыли на переселение и “играют” лжецы, представляя их как однозначно умерших от голода. Но больше всего вранья вокруг т.н. «голодомора».
в) Якобы большевики изъяли у бедных крестьян весь хлеб и те стали голодать. На самом же деле хлебозаготовки, скажем на Украине, в 1932 году были меньше, чем в 1931 г., когда никакого голода не было. В 1930 году объем хлебозаготовок на Украине составил 6.92 млн.т. (30% от валового объема производства), в 1931 году - 7.39 млн.т.(40%), а в 1932 году – 4,28 (29%). То есть весь хлеб никакие большевики не изымали, наоборот, даже снизили объемы закупок. Но что все-таки стало причиной падения сборов зерна к 1932 г. почти на 35% по сравнению с 1930г. и последовавшего за этим голода? И почему голод затронул в основном только Украину и Дон? А дело в том, что в 1932 г. на Украине и Дону засеяли едва ли треть пахотных земель, и это безусловная причина голода. Почему мало засеяли? На Украине и Дону землю пашут не лошадьми, как в Центральной России, потому что на черноземе они быстро выбиваются из сил, а волами. А волы – это говядина, их едят. Так вот поголовье волов на Украине снизилось с 593.7 тыс. (1929 г.) до 105.2 тыс. (1932 г.), то есть почти в 6 раз!
Причины: вредительство, антиколхозная пропаганда и жадность. В результате население забивали и съедали свой скот, не желая сдавать в коллективные хозяйства.
г) Вина Сталина в этом, безусловно, есть. Во-первых, нужно было принять эффективные меры для сохранения рабочего скота. Но самое главное другое. Сегодня, опираясь на его статью «Головокружение от успеха», считают, что коллективизацию надо было проводить «мягко» - создать образцовые колхозы и сманить в них остальных. Коллективизация началась в 1929 г., а уже в марте 1930 вышло постановление ЦК о запрещении насильственной коллективизации, часть новоиспеченных колхозников стали выходить из колхозов обратно, и было восстановлено до половины раскулаченных хозяйств. Но «мягкая» коллективизация - прямой путь к разделению сельских обществ, а разделение - это война. Массовый загон людей в колхозы вызвал бы водопады матюков, но через год все и всё уже забыли бы. Отказ от немедленной массовой поголовной коллективизации был главной ошибкой.
е) Теперь следует разобрать вопрос о количестве жертв «голодомора», который, как мы видим, устроили украинцы и казаки себе сами. Количество смертей от недоедания было минимально. Но, безусловно, голод повлиял на заболеваемость населения и продолжительность жизни и соответственно на смертность и рождаемость населения.Согласно результатам Всесоюзных переписей наличное население Украины на 1 января 1927 составляло 29043 тысяч человек, на 1 января 1939 г. - 30 946 тыс. человек (территория УССР сократилась за этот период на 2%). Столь малый прирост населения (+6,6%) за 12 летний период отчасти объяснялся значительным оттоком населения в новообразованные индустриальные и промышленные центры. Но в то же время рост населения соседней Белоруссии, которую голод не затронул, за этот период составил 11,76%. Поэтому можно согласиться, что по опубликованным в 1938 данным население Украины должно было составлять более 32 млн. человек.Рождаемость населения УССР в среднем за 1927-1931 гг. составила 1080,4 тыс., смертность – 521,8 тыс., прирост – 558,6 тыс. В 1932 родилось 782 тыс., умерло 668 тыс. (прирост 114 тыс. – на 444,6 меньше предыдущей пятилетки), в 1933 родилось уже 359 тыс., умерло 1309 тыс. (убыль 950 тыс. – на 1508,6 меньше). То есть потери населения УССР в 1932-1933 гг., сопутствующие голоду, можно оценить примерно в 2 млн. чел. Конечно, это много с позиции сегодняшнего дня. Но скажем, в США вызванный Великой депрессией 1929-1933 гг. с ее 15-миллионой армией безработных и тысячными очередями за бесплатной похлебкой голод привел к демографическим потерям примерно в 7 млн. чел.
и) В 1946 г., когда страна только начала восстанавливаться после войны и запасов делать было не из чего, СССР постигла страшная засуха, на юге высыхали речки. В итоге в 1946 г. урожай был всего 39,6 млн. т зерна - в 2,4 раза ниже, чем в 1940 г. И начался голод 1947 г. Но в 1947 году только в РСФСР получили 35,7 млн. т хлеба, и голод из СССР ушел навсегда.
к) Однако, до сих пор проблема голода остаётся актуальной: по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2000—2002 году в России от голода страдали 4 % населения (5,2 млн. человек).
6. О засилии евреев
Первое Советское правительство (1917г.) состояло из 15 русских и всего одного еврея (из 18 чел.). А за период с 1917 до 1924 г. (ленинская гвардия) в составе высшего руководства страны было русских - 48 (67%) , а евреев - 8 (11%). ЦК ВКП(б) в 1924 году: русские - 54 (62%), евреи - 14 (16%)ВЧК-ОГПУ-НКВД: на 1 мая 1924 года в центральном аппарате работало 2 402 сотрудника. Из них русских - 1670 (70%), латышей - 208 (9%), евреев - 204 (8%), поляков - 90, белорусов - 80, украинцев - 66.http://www.liveinternet.ru/users/sokol_14/post78353886
7. Об убийстве Сталина
Сталин умер 5 марта 1953 г. от кровоизлияния в мозг, в ходе которого ему долгое время не оказывалась медицинская помощь. Согласно проведенному Юрием Мухиным расследованию в книжке «Убийство Сталина и Берия», Сталин был отравлен Хрущевым и его окружением, а позже ими же был убит без суда и следствия ближайший соратник Сталина Лаврентий Берия. Сделано это было с целью не допустить реализации принятых XIX съездом партии решений Сталина по передаче всей полноты власти от партии государству. Версия отравления подтверждена на официальном уровне Михаилом Полтораниным, который возглавлял комиссию по рассекречиванию архивов КГБ.
Сталин был убит, но он навсегда останется жить в сердцах честных людей России!
ВЕЧНАЯ СЛАВА ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ!

среда, 23 марта 2011 г.

Это начало конца? Япония - эталон качества, переживает аварии сразу на двух АЭС


МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Землетрясение в Японии, ставшее одним из самых мощных в истории страны, по предварительным расчетам, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды и сместило собственную ось планеты примерно на 15 сантиметров - в два раза сильнее, чем чилийское 2010 года, сообщил РИА Новости специалист Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Ричард Гросс (Richard Gross).
Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу в Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, а очаг залегал на глубине 24 километров. Сообщается о сотнях погибших, точное число раненых и пострадавших пока не известно.
Гросс, который в 2010 году выполнял аналогичные оценки последствий землетрясения в Чили, в интервью РИА Новости отметил, что, по его теоретическим расчетам, японское землетрясение "потрясло" Землю сильнее чилийского.
"По моим расчетам, продолжительность дня должна сократиться на 1,6 микросекунды (миллионных долей секунды - ред.). Землетрясение в Чили дало, по-моему, сокращение примерно на 1,2 микросекунды", - сказал ученый.
Он добавил, что, по его расчетам, так называемая собственная ось Земли (figure axis - ось, вокруг которой Земля сбалансирована по массе) должна была сместиться примерно на 15 сантиметров в сторону 139-го градуса восточной долготы, что в два раза больше, чем при чилийском катаклизме 2010 года - тогда ось сместилась на восемь сантиметров в сторону 112-го градуса восточной долготы.
"Земля вращается не вокруг той оси, вокруг которой сбалансирована ее масса. Если колесо вашего автомобиля не сбалансировано, оно будет дрожать, вибрировать, чтобы избежать этого, вы проводите его балансировку относительно оси. Вот и Земля вибрирует точно так же", - пояснил Гросс.
Таким образом, японское землетрясение сильнее повлияло на вращение Земли, чем чилийское, заключил собеседник агентства. При этом влияние оказывает как магнитуда, так и местоположение очага и его механизм - то, как именно смещаются пласты земной коры в момент землетрясения.
Гросс отметил, что проверить расчетное сокращение суток наблюдениями не удастся, поскольку оно слишком незначительно.
"Но есть вероятность того, что смещение собственной оси на 15 сантиметров, если мои расчеты верны, мы уже сможем обнаружить в данных GPS. Именно этим мы сейчас занимаемся", - сказал ученый.
По словам сотрудника лаборатории гравиметрии Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ Леонида Зотова, теоретические смещения оси на 6-8 сантиметров предсказывались для многих крупных землетрясений, однако они не были подтверждены наблюдениями.
"То есть наблюдательного материала, однозначно это подтверждающего, не было", - сказал РИА Новости Зотов.
По его словам, получить нужные для проверки расчетов наблюдения можно с помощью нескольких систем, в частности группировки спутников GPS, которая четыре раза в сутки определяет координаты географических полюсов Земли. Получить эти координаты в более высоком разрешении можно, но для этого нужно запустить программу обработки. Это, по выражению Зотова, "вещь нетривиальная". Существует также система радиотелескопов со сверхдлинной базой (РСДБ), которая дает координаты раз в сутки.
"Я сильно сомневаюсь в том, что эффект удастся обнаружить на практике. Эти изменения пока не удавалось "отнаблюдать". Если их удастся в этот раз "отнаблюдать", это будет большой прогресс", - отметил Зотов.
Ранее специалисты Национального института геофизики и вулканологии Италии сообщили о том, что, по их расчетам, в результате землетрясения в пятницу ось сместилась почти на 10 сантиметров. Гросс отметил, что ему пока не известно о таких данных, но один из его французских коллег, проведя независимые расчеты, получил сопоставимую оценку в 14 сантиметров в сторону 135-го градуса восточной долготы.
Источник http://www.rian.ru/jpquake_effect/20110311/345255040.html




Повышенный уровень радиации в воскресенье (13 марта 2011 года) отмечен в районе уже второй АЭС – «Онагава» в префектуре Мияги.
Уровень излучения вблизи этой атомной электростанции во второй половине дня резко вырос и достиг 21 микрозиверта в час, что превышает обычную норму в 400 раз. Власти Японии не исключают, что радиоактивные вещества могли поступить в район станции «Онагава» из зоны аварийных АЭС в соседней префектуре Фукусима.
Зафиксированный сейчас в Мияги уровень не создает опасности для здоровья людей, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ранее отмечалось, что количество людей, облученных в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» может достигать 160 человек.
В воскресенье рано утром стало известно о том, что экстренная система охлаждения вышла из строя у еще одного ядерного реактора на АЭС «Фукусима-1». Речь идет о реакторе №3. Для охлаждения этого реактора, как и в случае с реактором №1, используется морская вода.
Более 380 тысяч человек эвакуированы из районов, прилегающих к АЭС.
Представители Росатома заявили в субботу, что авария на японской АЭС не угрожает Приморью даже при худшем варианте развития событий. «Газета.Ru»
Источник http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/03/13/n_1743457.shtml

вторник, 22 марта 2011 г.

Причины жары летом 2010. Может быть это цветочки?

Смертоносная аномальная жара, которая обрушилась на Россию прошлым летом, была вызвана преимущественно естественным природным феноменом, а не искусственными причинами, отмечают исследователи в своем отчете.
«Мы не исключали человеческого воздействия на это событие, но мы пришли к выводу, что интенсивность и глубина этого явления объяснялась в основном естественными причинами», - отметил на брифинге Рэндалл Доул, заместитель директора по исследованиям в лаборатории земных процессов Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA).
Необычайная жара привела к увеличению смертности примерно к 11 тысячам случаев только в одной Москве, вызвала широкое распространение лесных пожаров и уничтожила более трети урожая зерновых в стране, способствуя росту цен на продовольствие в глобальном масштабе. Российские климатологи отмечали, что ничего подобного не было зафиксировано ни в каких хрониках аномальных погодных явлений, более чем за тысячу лет.
В своем отчете ученые пришли к выводу, что экстремальные температуры были вызваны образованием блокирующего контура - массивной области высокого давления, которая сдерживала нормальное движение несущих прохладу воздушных масс с запада и позволяла теплому воздуху двигаться к северу из тропиков. Подобные аномальные явления - сравнительно частое явление, вызванное естественными процессами, хотя интенсивность проявления летом в России была просто необычайной.
При этом ученым не удалось выявить роли человеческого воздействия в плане глобального потепления в этих погодных явлениях, отметил доктор Доул.
Мартин Херлинг, соавтор исследования и глава группы по климатическим объяснениям в исследовательской лаборатории земных процессов, заявил, что частота и интенсивность появления блокирующего контура не зависит непосредственно от жары и не должна увеличиться с ожидаемым повышением глобальных температур в XXI веке из-за человеческой деятельности.
Другие ученые отмечают, что требуется провести больше исследований по этому вопросу, прежде чем можно будет прийти к каким-то определенным выводам.
«Физическая основа, процессы и причина явления, как и эффект блокировки, плохо поддаются объяснению в теории и в наблюдениях, и еще хуже могут быть объяснены и поняты при помощи моделирования», - отмечает Рики Руд, метеоролог из Weather Underground, погодного веб-сайта, в электронном письме. «Это очень сложная проблема, по которой современное понимание пока не на высоте».
Выводы ученых из NOAA опровергают некогда активно циркулировавшие слухи о том, что аномальная жара могла стать прямым следствием накопления в атмосфере двуокиси углерода и других удерживающих тепло газов.
«К сожалению, то, что происходит сейчас в наших центральных районах, - свидетельство этого глобального изменения климата, потому что мы никогда в нашей истории не сталкивались с такими погодными условиями в прошлом», - заявил Дмитрий Медведев, российский президент, на встрече со своими ведущими советниками, посвященной жаре в июле прошлого года.
И хотя они не нашли никаких следов человеческой причастности к жаре 2010 года, ученые NOAA выразили обеспокоенность тем, что выбросы искусственного происхождения вызовут устойчивое повышение температурного фона, увеличив вероятность того, что природная жара будет превращаться в гораздо более экстремальные события.
К 2060 году, говорят они, как показывает моделирование, всплески аномальной жары могут случаться примерно раз в десятилетие.
«Скоро эти события уже не будут для нас таким сюрпризом», - сказал доктор Доул.
Исследование будет опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
Оригинал публикации: Natural Causes Drove Russian Heat Wave, Study Finds

понедельник, 21 марта 2011 г.

Будут ли разоблачения в России и надо ли их бояться власти?

Лидеры российской несистемной оппозиции, сопредседатели Партии народной свободы опубликовали статью в газете The Washington Post с обращенным к западным лидерам призывом «прекратить флирт с Владимиром Путиным». Авторы текста пишут, что России, безусловно, нужна экономическая и политическая модернизация, однако политика властей движет страну в противоположном направлении. Борис Немцов, Владимир Милов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков перечисляют все «грехи» режима последних лет, начиная с российско-грузинского конфликта и заканчивая делом Магнитского и разгулом «хулиганствующих прокремлевских молодежек». По мнению авторов, персональный вклад Дмитрия Медведева в это «изобилие злодеяний» тоже заметен. Когда-то в Давосе в 2000 году кто-то задал вопрос «Кто такой мистер Путин?», но теперь должно быть совершенно ясно, кто такие и Путин, и Медведев, считают политики, подписавшие статью. Западная политика заигрывания с Кремлем не приносит Западу никаких дивидендов, считают авторы. Внутри России эта политика создает видимость благопристойности путинского режима. Запад должен изменить не принцип назначения основных докладчиков на международных форумах, а сам подход к нарушениям российскими властями международных обязательств. Западные страны должны наказывать санкциями конкретных нарушителей демократических норм в России.
Стоит ли Путину беспокоиться из-за волны публичных разоблачений, задается вопросом Саймон Шустер из журнала Time. Он рассказывает о разоблачениях Алексея Навального, Натальи Васильевой. Он пишет о теориях, которые объясняют волну разоблачений. Одна из них сводится к тому, что разоблачители участвуют в некой игре, противоборстве команд Путина и Медведева. Вторая версия – высокий нравственный уровень разоблачителей, неспособность «терпеть дальше». «Если инакомыслие в путинских рядах рождается действительно из-за нравственного отвращения, то в таком случае премьер-министр окажется в намного более сложном положении», - считает Шустер.
Франк Нинхойзен из газеты Sueddeutsche Zeitung пишет о том, что московского мэра Сергея Собянина поразили объемы коррупции среди столичной бюрократии. 500 000 рублей или примерно 12 500 евро берет в среднем «на лапу» московский чиновник, пишет немецкий журналист. Собянин, отмечает автор, уже обращается к московским предпринимателям с просьбой указать коррумпированных чиновников – чтобы уволить их. Московское правительство обсуждает возможность проведения проверки претендентов на наличие способностей, а также на честность. Москва хочет с помощью тестов по определению интеллектуального коэффициента и использования детектора лжи подобрать соответствующих сотрудников.

суббота, 19 марта 2011 г.

Зачем опускают Россию?

Пока Россия с замиранием сердца ждет результатов переписи-2010, западные специалисты, основываясь на своих данных, уже заявляют о национальной катастрофе в нашей стране.
По данным автора книги "Демографический кризис России в мирное время", профессора Американского института предпринимательства Николаса Эберштадта, со времен распада СССР число убийств, суицидов, несчастных случаев со смертельным исходом в России сравнимо со статистикой в странах, только еще приходящих в себя от военных конфликтов. В качестве примеров он приводит Анголу, Бурунди и Сьерра-Леоне.
"Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов", - цитирует Эберштадта BBC.
Эберштадт и ряд других американских экспертов заверяют, что последствия происходящего захлестнут Россию в ближайшие 20 лет. Проблема слишком резкого сокращения численности трудоспособного населения приведет к тому, что не только изменится позиция России на международной арене, но и ее границы и политическое устройство, уверяют ученые.
К столь неутешительным для нашей страны выводам исследователей подтолкнули исключительно данные по смертности, уровень которой в сравнении даже с недавно вступившими в ЕС странами бывшего советского блока зашкаливает. Причем речь не только о насильственных смертях. Одним из главных факторов является очень высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Рожают при этом российские женщины исправно, данный показатель сравним со статистикой по Западной Европе. Но, по мнению Эндерса Уимбуша, старшего вице-президента Института Хадсона, этого недостаточно. Говоря о будущем России, в выражениях он не стесняется: "Пути назад нет. Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной".
В результате, по его мнению, такое государство, как сегодняшняя Россия, в скором времени вообще перестанет существовать. Поэтому отсюда, убежден Уимбуш, надо бежать: "Для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, это станет побудительной причиной для того, чтобы уехать из России".
Ученые признают, что власти России предпринимают определенные усилия именно для борьбы с демографическим кризисом и сохранения, даже улучшения качества человеческого капитала, но, по мнению все того же Эберштадта, эти усилия недостаточны. Причина, считает исследователь, в том, что российские лидеры пока не осознали настоящих масштабов надвигающейся катастрофы.
"Россия представляет собой современный парадокс, и возможно, уникальный современный парадокс: при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала", - поражается Эберштадт.
Специалисты по судьбам России, отмечая низкий уровень образования и высокий - алкоголизма, советуют Кремлю сосредоточиться на развитии технологий, которые в какой-то мере должны компенсировать недостаток профессионального трудоспособного населения.
Не исключено, что Москва, стремясь сохранить свой статус на международной арене, активно возьмется за наращивание военного потенциала, добавляет Уимбуш.
"Я не удивлюсь, если Россия станет еще более активным игроком на рынке ядерных технологий, Оставшееся влияние страна будет распространять на другие страны, чтобы смещать существующий баланс в своих интересах. И рассматривать Россию будут как силу, влияющую на баланс, но не как лидера и даже не как ключевого партнера в отношениях или союзах", - подытожил ученый.
Напомним, что именно о борьбе за человеческий капитал, как одной из главных задач государства в ближайшие годы, говорил президент РФ Дмитрий Медведев в своем Бюджетном послании.
"Необходимо стремиться к росту научного потенциала нашей страны, накоплению объектов интеллектуальной собственности, обеспечению в этих целях преемственности поколений в сфере научных исследований и технологических разработок, привлечения и закрепления в ней молодежи", - сказано в документе.
Президент считает необходимым уделить "серьезнейшее внимание" не только образованию, но и здоровью граждан, формированию здорового образа жизни и условий для повышения трудовой и творческой активности.
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2010/08/13/914522.shtml  

пятница, 18 марта 2011 г.

Является ли чтение определяющим фактором конкуренции - одно из мнений здесь

Опрос ВЦИОМа, посвященный читательским предпочтениям россиян, проведенный в начале лета, не оставляет до сих пор в покое российских интеллектуалов. Так, известный отечественный ученый и популяризатор науки профессор Сергей Капица даже выдвинул предположение о том, что за последние 15 лет мы воспитали «страну идиотов».
Действительно, данные ВЦИОМа впечатляют. Число наших сограждан, вообще не берущих книгу в руки, возросло с 20% в 1996 году до 35% – в 2009 году. В принципе это плохо. И не только с точки зрения интеллектуального потенциала государства.
Проверка, как обстоят дела с чтением в других странах, однако, продемонстрировала, что российские показатели не сильно отличаются, например, от немецких. По данным опросов, проведенных немецким фондом «Чтение» (Stiftung Lesen), в сегодняшней Германии процент регулярно читающих книги примерно такой же, как и в России. Причем и литературные предпочтения остаются такими же – большинство читателей как в России, так и в Германии предпочитают детективы и остросюжетные боевики.
Конечно, объяснений подобному явлению, скорее всего характерному вследствие глобализации для всех промышленно развитых стран, несколько. Это и ускорение темпа жизни, и развитие Интернета, который во многом стал заменять для рядового потребителя культуры и книгу, и театр, и концертный зал, и посещение музеев. Разнообразие программ, предлагаемых телеканалами, также способствует вытеснению традиционной книги из повседневной жизни. Да и киноиндустрия не остается в стороне, внося свой вклад в процесс вытеснения традиционной книги из повседневного обихода.
Однако чтение остается ведущим фактором не только с точки зрения уровня культуры, но и в плане конкурентоспособности. Как показывают исследования немецких ученых, в большинстве фирм их сотрудники ровно четверть своего рабочего времени посвящают чтению письменной информации. Это могут быть и деловые журналы, и научные издания, и сообщения электронной почты или интернетовские страницы. Самое главное – только на основе полученной путем чтения базовой информации могут быть приняты правильные решения.
Но просто прочитать недостаточно, надо уметь выделить главное. Повышение на 25% эффективности процесса чтения уже означает выигрыш более двух недель рабочего времени в год. При этом необходимо учитывать, что поток информации возрастает на 30% каждый год. Вывод, который делают немецкие ученые, сводится к необходимости повышения техники чтения. Причем такой техники, которая помогает и лучше усваивать прочитанный материал. Как же нам оценить явное снижение интереса к книге?
Скорее всего опросы, проводимые институтами по изучению общественного мнения, не должны ограничиваться только таким предметом, как традиционная, бумажная книга. Во-первых, появляются новые формы потребления информации, и бумажные версии книг, журналов или газет в перспективе все больше будут вытесняться электронными версиями. Речь идет и об электронной книге, получающей сейчас все большее распространение прежде всего в силу удобства пользования, и об интернете. Причем оба объекта взаимно связаны.
Развитие бесплатных электронных библиотек и электронных магазинов книг способны привлечь к чтению дополнительных читателей. Ведь один электронный чип, на котором основаны электронные книги, способен вместить в себя информацию, эквивалентную нескольким десяткам тысяч томов книг на бумажном носителе. Причем электронные книги можно без особых трудностей «закачивать» из Интернета. Да и стоимость электронных версий книг в интернет-магазинах ниже их бумажных версий в десятки раз.
Возможно, и текущий кризис будет содействовать увеличению интереса к книге. Ведь число продаж автомашин в России, по данным на сентябрь 2009 года, упало в сравнении с тем же периодом 2008 года на 52%. Это означает, что все больше людей пользуется общественными видами транспорта и многие из них прибегают к книге, чтобы скоротать время в метро и в автобусах. Люди меньше пользуются личным автомобилем и, следовательно, больше читают.
Городские да и федеральные власти должны разрабатывать программы повышения интереса к чтению книг, и к литературе в частности. И не только к литературе, но и к технике чтения, чтобы справиться с современным потоком информации. Возможностей у нашего государства с учетом наличия госконтроля над наиболее популярными видами массовой коммуникации, такими как, например, телевидение, много. Но подобных программ на российском телевидении почти нет. В этом плане показательны фонды, созданные на общественной, государственной или полугосударственной основе. Ведь таких учреждений, как немецкий фонд «Чтение», в России нет.